本文へ

体中が痒くなることありますか?

レス9
(トピ主 0
😣
おでん
ヘルス
冬になると乾燥から痒くなる事もたまにありましたが まだ、とりあえず秋ですし、こんなに全身の痒さを感じた事が無かったのですが 体が痒くて痒くて・・・。 前日の食事を思い浮かべると、久しぶりにジャンクを食べたのを思い出されますが、食事のせいだけとも思い難く・・・。 やはり、乾燥のせいなのでしょうか? 痒くなったご経験お有りの方、どうやって治しましたか??

ランキング

レス

私の場合は...

041
月下凡人
トピ主さんの年代は解りませんが、私の場合という事で参考にして下さい。 私は二年ほど前に閉経しましたが、ちょうどそのころ原因不明の全身の痒みに悩まされていました。 一箇所掻き始めると次から次へと痒みが広がり、軟膏やクリームを塗っても効き目は無しでした。 それでも病院嫌いの為、今度は市販の飲み薬を試してみたらぴたりと痒みは止まりました。痒みから解放されてほっとしました。 抗ヒスタミン剤の○スタミンという薬です。 更年期には色々な症状が出現するそうですので、全身の痒みもその一つかなと思います。

こないだまでの私です…

💡
くるるん
私はアトピーや花粉症などのアレルギー持ちなので、 かゆみとのバトルはしょっちゅうあります(笑) お盆明けにじんましんが出てたまらず皮膚科へGO! 先生には「疲れが溜っていませんか?」と言われましたが引越くらいしか思いつくことがありませんでした(泣) とりあえずじんましんのお薬をもらったんですけど、 体中のかゆみが引かずに再び皮膚科へ。 抗アレルギー薬をしばらく飲んでいたら最近やっと かゆみが収まってくれました。 そのことを整体の先生に話したら、 「副腎ホルモンの分泌不足」と言われました。 調べてみたんですが、確かに副腎ホルモンの分泌が不足すると体がかゆくなるみたいです! 私は食べ合わせが悪いとすぐにじんましんが出るので、 最初は「また変なモノ食べちゃったかなぁ」くらいにしか 思っていなかったんですけど、じんましんが引いても 体中がかゆいというのは初めてだったのでアセりましたよ。 ヘム鉄のサプリを勧められたので毎日せっせと飲んでます。 こんなケースもあるということでご参考までに。

同じです

041
まつき
私は花粉症ではないかと思っています。杉花粉の時も痒くなりますし 秋は秋でイネ科の花粉などか飛びます。毎晩身体中かいています…

ここにもいます!

みかん
月下凡人さんと同じで、私はまだ30代ですが女性ホルモンの値がかなり低めです。 そして、アトピー体質なのですが、最近全身がかゆくてたまりません。 アトピーでも全身くまなくかゆい、ということはなかったのですが、今は皮膚という皮膚が全部かゆいです…(泣) いろいろ調べてみたら、女性ホルモンは肌に水分を保つ効果があるようで、更年期の一症状として体のかゆみ、というのがあるそうです。 そういえばこうなる前も生理前の女性ホルモンが減る時期にはアトピーが悪化してたっけ。。。 どうしたらいいんでしょうねぇ、私も困ってます。とりあえずシャワーを浴びると一時的に保水量が増えるのかかゆみが楽になります。

お大事に

🙂
小麦姫
全身かゆいのはつらいですよね。 私は若いとき、忙しくそして自分にあわない 仕事をしていました。その頃毎晩体中に蚊に さされたようなじんましんができて、 かきまくっていました。朝になるとなくなるんです。 30代中盤は、恥ずかしいのですが、 なぜか外陰部が猛烈にかゆくて… 婦人科でも原因はわからず、皮膚科に行きました。 アレルギーテストも受けました。 やっぱり原因は特定できないといわれました。 仕事が変わり、ゆとりができて、ようやく 症状はおさまりました。 体調やまわりの状況もあると思います。 病気が隠れているといけないので病院に 行って、でも原因が特定できないときは、 ゆっくり、好きなことをして休むのも 手段のひとつだと思います。 どうかお大事に…

早めの受診を・・・

🐴
万年少女
数年前、お風呂あがりから 眠りにつくまでの間、 背中や足が痒くなり始めた事があります。 時期も丁度今頃だったこともあり、最初は乾燥かな~と。 市販のかゆみ止めや、乾燥を防ぐクリームとか あらゆるものを試しましたが、一向に良くなる気配がありませんでした。 もしかして更年期の症状か、とがっくりする余裕などない位 我慢できなくなり、やっと皮膚科へ行きました。 下った診断は、慢性じんましん。。。 薬を飲むと治るけど、止めればまた痒くなるの繰り返しで 完治するまで一年近くかかりました。 早めに皮膚科へ行かれた方が良いですよ。

今、アレルギー検査の結果待ちです

😭
もみじ
主様と同じでしょうか? 20代までは肌は丈夫で、日焼けしてもどんな化粧品を使っても肌が荒れるような事もなかったのですが、 30代から肌の調子が変わりました。 30代前半は冬、乾燥の為に体中が痒くなったのですが、 35歳位から季節を問わず年中痒く、現在38歳。 症状は 肌を一度何かで擦るとその部分は腫れて痒くなり、無意識に掻いてしまい どんどん痒みが広がり、終いには全身が痒くなってしまう というもので、痒くないのは手の平と足の裏(笑)。 私の場合は、寝ている間は全く平気です さすがにおかしいと思いまして、 先週アレルギー検査をして、現在結果待ちです。 猫を飼ってますし、食べ物のアレルギーなのかもしれないと・・・。 処方された飲み薬(アレルオフ20という飲み薬)を夜飲んでいるのですが、 数年ぶりに痒みのない感動の毎日です。 猫アレルギーでも猫は飼い続けますし、 食べ物も覚悟の上で食べるつもりですが とにかく理由が知りたいです。 自分のことばかりですみません、参考になれば。 主様もお大事に。

蕁麻疹

041
さこ
何か、ストレスを感じませんでしたか?普段程度のストレスではなく、強いストレスです。 私は、以前ストレス性蕁麻疹になりました。それはそれは全身痒いのなんのって、昼間はもちろん夜中も痒みで目が覚め、私が体を掻きむしる音で、隣の主人も目を覚ます…。最初は、ダニ?とも思いましたが、さすがにダニ1億匹にも勝りそうな痒みに、病的な何かを感じ、主人も本気で私を心配し始めたので、皮膚科に行ってみると、「食べ物、植物、薬剤」など、アレルギーの原因となりそうな物を一通り聞かれましたが、心当たりは一切なく、結果的に、ストレス性蕁麻疹とのことでした。 いろいろ考えてみましたが、思い当たる節がただ一つ…姑か…恐るべし原因でした。

年中保湿と花粉症の薬

😀
か~るさん
アトピー歴20年近くの30代後半女性です。 私は引越しして新しい土地に来た1年目や、疲れている時に 全身死ぬほど痒くなります。普通の人よりきつい痒みはいつも あると思います。 皮膚科に行ったら、花粉症の飲み薬を処方してくれて、 すると驚くほど効果がありました。でも飲まないとまた同じ なんですけどね。 ひどい時は薬と、全身くまなく保湿、ですね。 一年中保湿には気を使います。そしたら以前より痒みは 軽くなってきたと思います。 トピ主さんもあまりにもひどいようでしたらお医者さんに、 あと自分の肌に合う保湿をされるといいのではないでしょうか? お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧