本文へ

どう生きればよいか分らない

レス11
(トピ主 2
😢
アヤ
ヘルス
結婚して2年が経ちました。病気の為、子供を持てず仕事にも就いていません。家事と趣味の教室に通っています。 生活の為に仕事、子供が産まれたら子育てに専念としなければならないことがないというのは、けっこうしんどいものです。 贅沢な悩みなのかもしれませんが。この先、どうやって生きていこうとずっと思っています。 同じ立場の方などアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

決まりなんて無い

🙂
どっこいしょ
私の場合は、どう生きるも何もとにかく「生活」の二文字しかありませんでした。 やりくりに頭を悩ませて、子育てしながら働いて。 それが充実した人生に見えるというのは、無いものねだりの一つでしょう。 子どもがいたならいたなりに、確かにしなければいけないことだらけで、充実しているように見えるかもしれません。 でも、子どもは(ほとんどの場合)いつか親元を離れます。 最終的には、今のトピ主さん状態になるわけです。 生き方なんて、公序良俗に反しない限り、決まりなんてありません。 平和に生きていられるのに、そのような悩みを持つというのは、なんでも点数や数字に置き換えられ、比べられる世の中のせいかもしれません。 せっかく結婚しているのですから、愛する旦那様のための食卓を研究するのもいいでしょう。 生き方も生きる理由も、後付けでどんどん増やせばいいだけです。

辛いね

041
みんみん
今、生きる目標が無くなってしまって、虚しく感じているんだね。 辛いんだね

読書

🐤
fog
今は心のエネルギーが空の状態なんでしょうね。 古い考えかもしれませんが、私は心が空っぽになったら読書が一番でした。 何していいのか判らなかった日々、とにかく人生の先輩方々のエッセイを 読み漁りました。 自分に合ったストーリーが見つかれば、なかなか生きやすくなると思います。 時間はたくさんあるようなので、色々と自分について、人生について、考えてみるのも良いかもしれません。きっとそれが必要な時だったのですよ。

楽しいことを意識してみてください

こうちゃん
ご主人や親御さんにたくさん愛情を 注いでくださいね。 誰かが喜んでくれるって、すごくうれしい ことですよね? それが生きがいにはなりませんか? ご兄弟がいて、仲がよければ子育てや家事の 手伝いもできるかもしれないし。 私も結婚して2年目ですが、子供はまだいません。 この先できるかもわかりません。 でも夫が大好きで一緒にいるだけでいつも楽しいです。 だからずーっとこのまま2人でもきっと 幸せって思えると思います。 私の作る料理がおいしいと言ってもらえたり、 くだらない話で笑えたり、そんな普通のことが うれしいです。 おしゃれしたり、好みの本やテレビ番組を みつけたり、おいしいお菓子を食べることさえうれしいです。 これから先、どんな感情が出てくるのかは わからないけど、今幸せと感じている気持ちを 忘れないで、そしてできれば誰かのために がんばっていられる私でいたいと思います。

大丈夫大丈夫☆

🐱
ぐーたら主婦
結婚4年目の専業主婦です。 私も病気のため、子供を持てず仕事にもついていません。 家事と体調に負担にならない程度の軽い習い事をしています。 だからアヤさんに状況がすごく似ています。 さて、私は幸せは自分で築いていくものだと思います。 子供も仕事もあればあったで悩みも出てくるでしょうし、 私達のようになければないで悩みも出てきます。 もちろん私だって時々悩むことがありますよ。 だから贅沢な悩みだなんて思ったりしないでいいんですよ。 でもまずは楽しいことに目を向けて、自分で自分に、 「あ~、しあわせ♪」と前向きな言霊をたくさん飛ばして下さいね。 私は幸いなことに主人に恵まれたのでそれだけで幸せです。 多くを望んでしまえばキリがありません。 今ある環境の中でできる精いっぱいのことをしていれば、 きっと神様が何かしらの贈り物をくれると私は信じています。 季節の変わり目ですので体調にはくれぐれもお気を付け下さい。 お互いに病気にも負けず、習い事を楽しみながら、 家事はうまく手を抜きながら(笑)、明るい笑顔で毎日過ごしましょうね!

毎日無事に送ることが幸せ。

🐴
よし子
自由な時間がありすぎて持て余してる感じですか? 何か資格をとったり、ボランティアしたり、趣味を通して講師になったり、犬を飼ったりと歩む道は無限大で羨ましいです。 私なんて、時間の余裕はあるが、お金は少ししか余裕がないし、何かを継続してやりたくても若いころみたいに体力や集中力が続かない。 とりあえず、主人が気持ちよく会社にいけるように送り出してるくらいです。年金も心配ですし、なにしろちゃんと病気にならずに主人の足を引っ張らないように、車の事故に遭わないようにと緊張感もって生きるのが目標です。  そうかといって、フルタイムでガムシャラに働く根性もないし。 短時間で高給ならそれでいいや、って感じです。 いろんなものを犠牲にしては働けない。 ゆるゆる生活してます。そうでないと体壊して家族に迷惑かけるので。 こんな私はダメですかね?

自分の人生のデザイン

041
aaa
結婚をして子育てをしている間に、人生の大半が過ぎてしまうと計画していたからほかのことを考えなかったのでしょうか。 私があなたの立場なら、まず自分の今現在持っているもので失いたくない大切なもの(この場合は結婚生活)を理想的に充実させる為に、いろいろ考えを練るでしょうね。 どういう妻になりたいか、家の中を快適に過ごすにはどうすれば良いか、 二人の関係をより快適に幸せにするに自分にできる事は何かなど、考え出したらキリがありません。 これだけでも、実行することはいっぱいあって、良い妻、賢い主婦、素敵な女性になることでしょう。 それから、社会と自分との関わりも考えます。 健康な自分が、何か社会の役に立てないか、どういう風に社会との関わりを持っていけるか・・・など。 つまり、「自分の人生、どう構築していきたいか」ということでしょう? 私が、あなたほど若い時は、百や二百、ありすぎて困るほど、やりたいこと、やるべきと思っていたことがありましたけどね。 どうか充実した素敵な人生を!

お気持ち分かります!

🐤
シンツー
結婚3年目の子供無し、20代専業主婦で似た立場です。 私は旧帝大→上場企業総合職と進んできましたが 体が弱く、1年で結婚を機に退職し今に至ります。 結婚してから暫くは、せっかく就職まで順調にいったのに 専業主婦でいいのか、今後の人生をどう過ごして良いか分からず 鬱になりました。 仰るように贅沢な悩みですが、本人にとっては深刻ですよね。 でも主人と今後の人生設計(何歳で主人が退職して、地方の別荘に住む等等) を話すようになってから、それを修正したり どこの地方が良いか・・・等と調べたり、楽しみに考えるようになりました。 段々と今後の生き方が見えてきた気がします。 夫婦二人の人生設計の実現の為に生きてます。 他力本願な生き方ですが・・・。 アヤさんもご夫婦で今後何がしたいか、話し合われたらいかがでしょう。 かたいものではなく、例えば何歳でどこそこへ旅行 といった軽いものからでいいと思います。 旅行先の料理や文化を調べたりすると 知識も広がりますし、気も紛れます。 大分落ち込んでらっしゃるようですが、 考え過ぎないようにして下さいね。

トピ主です

😉
アヤ トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。考えこんでうつ病になりかけていたので、このレスを読んで心が楽になりました。 先日、放送された夢をかなえるゾウも参考になりました。良い言霊や笑顔でいれば運が開ける気がしました。 引き続きご意見をよろしくお願いします。

今を感謝

041
angel
私たち夫婦にも子供がおりません。そのため、ある世間の方たちから非難されたこともしばしばありました。人それぞれに病気のためにもてないということまで考えて発言する人はいなく、干渉して言うだけは言うものの それだけ心のない人だったということです。私の場合ですが、やはり夫が今元気にしていていることへの感謝が一番です。あと、1人になった時のことも考えて、老後先の暮らし方も今から計画しています。そのために必要なことや勉強、そして生きていくための仕事など地盤作りしています。アヤさんは動物はお好きでしょうか?ペットが実の子供になってくれ、家庭がにぎやかになりますよ。

トピ主です1

😉
アヤ トピ主
感謝する心が大切ですよね。今住んでいるところは残念ながらペットが飼えないのですが、 将来は一戸建てに住み、賢い犬を飼って子供代わりにしたいですね。 心がけている生活があれば、まだまだご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧