本文へ
  • ホーム
  • 女性のビジネススーツ、どこで変化をつける?

女性のビジネススーツ、どこで変化をつける?

レス12
(トピ主 1
041
背広女
30代なかばで割とお堅い企業風土の会社に勤務しています。

もともと男性の多い職場であり、また社外の方とお会いする機会の
多い立場であることから、ほぼ100%ダークカラーの
テーラードパンツスーツ・・要するにほぼ背広みたいなスーツを着用しています。

一応役職にもついていますし、周りの男性もみんな背広なので、TPOを
考えると今後も基本的には同じ路線で行こうと思ってるのですが、
女性用のベーシックなスーツって逆にあまりバリエーションがなくて
(リクルートスーツみたいなのはあるのですが年齢的にさすがにどうも・・)
「さて、次に買うときどうしよう?」と悩んでいます

最近は、男性用背広の生地を使ってイージーオーダーで何着か作ったりも
したのですが、これまた知識がないため全て同じようなデザイン、シルエットになってしまい、それまたなんだかつまらないな、と思っています

同じような状況の方、いらっしゃると思うのですが、このような制約(?)のなかでどのようにバリエーションを持たせてらっしゃるのか
教えていただけないでしょうか

ジャケットを2つボタンにするか3つボタンにするか、パンツにプレスを
入れるか入れないか、程度しか思いつかなくて・・

ランキング

レス

オーダーでもいろいろ

🐤
ピヨ
たいてい山形屋でオーダーしています。ジャケットやスカート、パンツもデザインがいろいろあります。いつもスタンダードなタイプを選んでいますが、それでもボタンの数(1~3)、ポケットの付け方、ステッチの有無とつける場合の色、袖口のボタンの数、ボタン選び、使用する裏地、シルエット、スーツの丈、襟の形などいろいろ注文をとられます。選ぶ生地によっても全く変わってきますし、男性よりバリエーションは多いのではと思っています。 一つボタンと三つボタンだけでも全然雰囲気は変わりますよ。

襟とか袖口

041
marimari
襟や袖口からのぞくシャツを華やかなものにしています。襟元やカフスがレースだったりひらひらしていると、同じスーツでも印象変わりますよ。あと、スーツそのものはインポートのお店にいったり海外通販を利用します。デザインがちょっと気が利いてるものがありますから。

デザイン、シルエットはさまざま

041
豪胆社松方
ジャケットのカラー(えり)を、テーラード以外のタイプにしては、いかがでしょうか? 色味がダークなら、男性のダークスーツ集団のなかでも、浮かないと思いますよ。 (私も、「会合に行くと100人のうち95人がダークスーツの男性」みたいな業界に20年近くいるので、解ります~。 「浮かない」ことが一番重要ですよね。(笑)) また、ボトムスはパンツじゃないとダメなのですか? スカートにしてみては? 少し長めのタイプで、すそがやや広がっているような(マーメイドっぽい?)シルエットや、 逆に、膝丈くらいのタイトでスッキリ、とか。 パンツも、ワイド、ブーツカットタイプ、細身など、いろいろバリエーションはあるかと思いますが。 あと、スーツではないですが、インナーでいろいろ変化はつけていらっしゃいますか? (色、柄、デザインなど。最近は社会全体がカジュアル化してますから、 よほどカジュアルすぎたり、デコラティブなタイプでない限り、大丈夫なのでは?) 靴やカバン、アクセサリーなどの小物で変化はつけていらっしゃいますか? すでに全て実施済みなら、よけいなレス、すみません。

山形屋さんって…。

Riochi
オーダーすると大体相場わいかほどになりますかね? 気になります。

スカーフで。

🐤
はるな2号
こんにちは。 トピ主さまよりも若輩ですが、書かせていただきに来ました。 私も職場や訪問先がダークスーツばかりの環境で、スーツを買う際は 「黒っぽい中で浮かないもの」を基準にしています。 それでもどこかで変化はつけたいので、シンプルな白シャツにスカーフを巻いています。 大判のものではなくて、首周りに一巻き、結んで終わり、という大きさのものです。 (よく使うのはコーチのものです) あとは、ちょっとだけフリルのついたシャツにしてみたり、華やかなインナーにしてみたり、 ネックレスを大振りのものにしてみたり、…といったところでしょうか。

小物で変化

041
そよかぜ
私も30代半ば、同様に毎日上下揃いのスーツ着用しています。スーツの印象は、ジャケットの寸でも印象変わってきますね。私は背中の腰上位置に切り替えのある短めジャケットに少しワイドなパンツが好みです。顔立ちや体型に似合うスーツの型もなんとなく決まってきたので、スーツの型にはあまりバリエーションはつけていません。 どちらかというと、小物で楽しんでいます。これからの季節は短いスカーフをスーツ襟の内側に少しだけみせるようにしますね。職場的に許せばですが、派手になりすぎない程度の大きさのカラーストーンのペンダントトップに、同色の靴をあわせるとか。浮かないよう、差し色の分量はあくまで控えめにしています。

ペンダントやネックレス

🐧
ウルトラソウル
あまり派手ではないペンダント(1個だけ石やシルバーの飾りが付いてる物)をクビからのぞかせる人はけっこういますし知的かつおしゃれな演出にみえます。 後は時計とか。。

山形屋の相場

🐤
ピヨ
スカートスーツなら最低5万5千円~です。パンツスーツだともう少し高めです。布地次第なので、もっと高価なものもありますが、だいたい6万~7万くらいの物を購入しています。自分の体型にフィットしているので、着心地はとても良いです。

毎日スーツ着てます。

041
puru
私は今まではずっとパンツスーツだったのですが、最近はマーメイドのスカートにハマっています。 なので、靴にもこだわったり太めのベルトをしたりチェーンベルトをしたりってところでしょうか・・・♪白いシャツにセリーヌのスカーフやプッチのシンプルめなスカーフなどもしています あとは眼鏡で知的に見せたりなどもしていますかね!

トピ主です

041
背広女 トピ主
皆様、レスありがとうございます! 似たような環境の方々からのアドバイスなので、 参考になりますし、心強いです。 ファッション雑誌などを見ると、どんなに「キャリア向け」 みたいに書いてあっても、実際の自分の環境にはトゥーマッチなので・・ インナーについてや、小物については早速取り入れてみようと思います ご紹介いただいた山形屋さんもサイト(あるのかな?)覗いてみようと 思います スカートははかなくなって久しいので、(ストッキングが苦手で) 果たして自分の足が今人前にさらせる状態なのか確認しつつ、 久しぶりにチャレンジしてみようかという気持ちになりました 仕事着なので、周りから浮かず、信頼される格好が一番だと思ってはいても、あまりに男性的な生活を送っていると、突然女性的な部分が恋しく なることがあるんですよね なのでたまに、小さなダイヤのピアスなどつけたりして、 気持ちのバランスをとったりもしています ネックレスもいいですよね!皆さん例えばどんなのつけてらっしゃいますか?最近、ルビーなんかもいいな、なんて思ってるのですが。 どうもありがとうございました

ルビー、いいですねぇ

041
そよかぜ
ルビー、すてきですね。 私はダークスーツにも合いやすい深い色合いのアメジストやガーネットが好きです。あと真珠!色モノのパールもシャツに映えると思います。あ~秋冬用にちょっと存在感あるネックレス欲しくなってきました(笑)

変化

🙂
SKY
皆さんがおっしゃる様に、小物やアクセで変化をつけるのも素敵ですよね。 また、生地に変化をつけてみるのも良いですよ。 例えば、同じ『黒』でも、コットン(綿)・サテンシルク・麻では、見た目の感じが全然違います。コットンは、よりフォーマルな印象、サテンシルクは、クールでスタイリッシュな印象、麻は、カジュアルオシャレ・・・といった印象です。ストライプのあるなし、また、その間隔でも見た目の変化はあります。 同じスーツでも、ベルトやヒールの色・生地の組み合わせを変えるだけでも、違いますよ。夏は革、秋冬はスウェードにするなど、小さなアレンジでも、見た目の印象は、大きく違って見えます。 オーダーで作られるなら、ジャケット1枚に、パンツ2本(ストレート・広めのボトム)でも良いのでは? まとまりのない文章で、ゴメンナサイ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧