本文へ

兄がニート

レス12
(トピ主 0
041
ゆり
ひと
田舎の実家に住む33歳の兄がニートです。 父は数年前に他界し、60歳を超えた母が仕事を続けて実家の生活を支えています。 私は独立しています。 大学時代のバイトを卒業後も続け、5年前に辞めてからは働いていません。 なぜか根拠のない自信家で、働こうと思えばいつでも働けるといい、毎日ニートの友人とのらりくらりと遊んでいました。 母は彼を咎めながらもお金を渡しています。 (甘やかさないよう母に注意してきましたがもう老い先短いので好きにさせることにしました) そんな兄もようやく働く気になり仕事を探し始めましたが、まだ決まっていません。 どうも、一生続けられて、生計が立てられる仕事を選ぼうとしているようです。 私は、田舎で求人が少ない上に、 職歴がない彼をあえて雇う企業はないと思います。 まずは社会人経験を積むため、なにより雇ってくれそうな仕事を選んだ方がよいと思います。 1.この内容を兄に伝えるにはどう話したらよいでしょうか。  以前、身内の気安さで、世間知らずとか、何もできないのに  高望みするなと言ってしまい話にならなかったため、  ソフトに、兄のやる気を損ねないように説得したいです。 2.職歴なく33歳から仕事を始めた方の経験談など  お聞かせいただけますでしょうか。 長文お読みいただきありがとうございました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

余計なお節介になりかねない

😨
みんみん
その考えは、トピ主さんの考えであって、お兄さんの考えでは無いですよね。 それを押し付けられても、簡単には、受け入れられないです。 だから、以前、失敗してしまったと思います。 今回も、説得したいと仰ってますが、トピ主さんの考えだけが、正しい道なのでしょうか? 自分の人生、どう生きるかは本人の自由なのでは? 失敗しても、教訓になれば、人生プラスになるのでは? 今回、トピ主さんが出来るのは、ご自分の考えを「伝える」事だけです。 その考えを「聞いて」どうするのかは、お兄さんが決めるもの。 他人に支配されて生きるのは、自分の人生とは言わないと思います。 ぜひ、お兄さんの行動を、暖かく見守ってあげてください。

口だししないに一票

😨
ささら
自信家のお兄さんが妹である貴女に何か言われたら逆鱗に触れると思います。もう独立しているならお互いの人生に干渉しないほうがいいと思います。お兄さんが貴女に金銭援助を求められる可能性もあります。 私だったら「頑張ってね」くらいしかいいません。余計なことは言わないのが得策です

就職活動中ならニートの定義からは外れますよ。元ニートですね。

041
離れているお兄さんの事情にそんなにお詳しいとは、 親御さんの愚痴でも聞かされておいでなのですか?   そんなものほおっておきなさい。 現在の状況は親御さんの自業自得です。 もし仕送りがお兄さんに回っているのなら、もう送らなくてよろしい。 兄弟は他人の始まりです。 あなたが泥をかぶる必要はありません。 この先状況が悪化しても兄と妹なら逃げ切れます。   何をどう言っても上からになるし、お兄さんは拗ねますよ。 頑張って働こうとしたのに妹の妨害のせいで、なんて言い出します。   というか、言われずとも「現実」はお兄さんも承知でしょう。 「夢をかなえる」という口実がないと動けないんじゃないですか? それでも就職を決意すれば外見にも気を使うし、 ニュースに興味も出るし、だんだん人間に近くなってきます。   そうやって視野が広がればいずれ自己像も望みも等身大になりますよ。 33歳で気がつくなんて早いとほめてあげてもいいくらい。   まあ今のままかもしれませんが、そんなん本人の責任です。 お母様ごと実家はないものと思って、とっとと縁切ってしまいましょう。

私も口出ししないに一票

041
草加
三十代の人間といえばもうりっぱな独立した一個人です。 妹さんであるトピ主さんにお兄様が自分から相談事を持ちかけてきたのなら話は別ですが、そうでない限り、余計な干渉だと思われ、お兄様の気持ちを荒げ、強いてはご兄弟の関係にひびが入るだけと思います。 傍からみているのもつらいでしょうが、どうぞそっとしてあげましょう。それで人生がいい方に展開しても最悪な事になっても、それはお兄様の人生であって、他人(本人以外のという意味で)が舵を取るべきことではありません。 暖かい眼でみてあげましょうよ。

似てます。

041
あり
実は、私の兄(30歳)もニートです。全く他人事でなく読ませていただきました。 しかも、大学時代を含め、アルバイト経験は皆無に近いようです。 ちょっと余計な話になりましたね。失礼しました。 でも、それに比べるとトピ主さんのお兄さんはバイト経験もあるし、就職活動を始められたのだから、きっと前に進み出されたのでしょうね。 一時しのぎのアルバイトを探しておられるより、ずっと続けたい。と思って探されている方が、よいではありませんか。 どうか、応援してあげてください。

人の寄りつかんとこを選ってでもいかな職が無い。

041
限りなく男に近い
 「口出ししない・・・んー難しいですね」  今一度口出しをしなきゃもう出すときない気がします。手遅れになりませんか?  あなたのいう事は正論だと思います。とにかく取ってくれるところに行くべきです。例え短期であっても仕事をしてお金をもらってやりくりをして「危機感や・切迫感」を覚える。 また、仕事についていたら目標を持つようになってきたらしめたものなんですがね。 とにかく短期であろうと働くと言う事をしてもっと「人の中に出なきゃ駄目です」。 自分がどれだけ遊んで無駄にすごしているか、そーいった事を感じる経験?体験が必要です。 いきなり自分の思うようなところにはまず受からないでしょうし、まぐれで通っていても日頃の生き様が遊んでおりましたので体も考えも起動修正しなきゃついていけない事があります。甘く見ないことです。

一番危機感を辛いのは

あさやけこ
こんにちは。色々ご心配な状況のようで、主さん、お母さんのお辛い様子が伝わってきます。 ただ、一番辛く、一番焦っていて、それでいて思うとおりにならないのは お兄様ご自身であることはまず間違いないと思います。 どなたかがお書きになってらっしゃったように、プライドをお持ちのご様子なので、 妹さんにこの状況を見透かされ、意見されるほど(しかも自分は男で相手は女) お兄さんにとって辛く苦しいことはないと思います。 これも出ていますが、既にお兄さんはバイトを長く続け、 就職活動を始めていらっしゃるとのこと。努力としてはまず充分だと思います。 今の世の厳しさでまともに(何とか自活できるだけでも)そう簡単に 就職できるほど世の中は甘くないのは、ずっとキャリアを積んできた人にも 言えることはトピ主さんもご存知のはず。 すみません、続きます。

続きです。

あさやけこ
でももし何でもやるというなら、飲食店・コンビニ・道路工事・清掃などの かけもちをやりつつ貯金をため、飲食店などでキャリアを積むというのもアリでは。 (全部ではなく、2つくらい) 本気でこつこつやって、接客スキル・バイトや売上の管理スキル等が上げられれば、 ある程度で少しずつキャリアアップ転職などがないとは言えないと思います。 確かにいきなり名の通った会社の営業や事務等は難しいかもしれませんが。 (営業も事務も本当は結構キツイんですよ)   私は「OLにっぽん」というドラマを見て鳥肌たちましたよ。焦りで。 初めてここまで、自分はこれでいいのかと考えさせられました。 結構頑張ってきたつもりなのですが。 OLドラマですが、男子のリストラも?という話ですよ。 妹さんとしては、ご心配でしょうが、まずは応援ですね。 お兄さんがもし心の深いところで追い詰められていたら? 日々辛くなるばかりですよね。追い討ちをかけては逆効果。絶対よくありません。 「協力できることはするからさ~」くらいで。気持ち気軽めに。 それからニートは悪、とは偏見です。大概理由があります。

お兄さんを見下している感じがします

041
みるく
お兄さんはご自分で仕事を探し始めたのですよね。だったら、その方向性がトピ主さんから見て少しずれていようと、それは、お兄さん自身が不採用などの経験を重ねて少しずつ探っていけばいいのでは? アドバイスしたいなら、一度だけ、一言だけ、さらっと言ってみたらどうでしょう?言った後はお兄さんがどう受け取ってどう行動しようとかまわないという心構えで。 それ以外に周りが出来ることは、爽やかな風であり続けることだけだと思います。 >甘やかさないよう母に注意してきましたがもう老い先短いので好きにさせることにしました >やる気を損ねないように説得したいです これまでお兄さんの頼りなさをずっと見て来てそうなったのでしょうが、上記の言葉を見ると、自分がなんとかしよう、自分こそが、自分が、というエゴを感じます。自分こそが世の中のことを知っていて、知恵があって考えも深い、と少し家族を下目に見ていませんか?いくら賢くても、そういう傲慢さは周りに良い影響を与えません。 人の生き方を「説得」して変えさせることなんて本当に出来ると思いますか?

皆さんのレス内容が兄にマッチしているかが問題。

041
限りなく男に近い
 皆さんのレスは間違ってるとは言えないまでもこの兄30代にマッチした事といえるのかなーと思います。  仕事を探し始めた事には気持ちを汲むべきだったと思います。 トピ主は傲慢では無い。当たり前のこと。結局困るのは自分たちです。なら力も入ることでしょう。 早い目の対策をとらなきゃ、苦しくなってからでは遅いし動きがとれなくなります。(若くならない) 背景(田舎)が悪いから悠長に構えてられない。     立場が違う他人は気楽なものですどーいっても。 あなたの物差しで行くべきですが、けなすだけでなく優しさも必要です。自業自得とはいえ兄が一番しんどいのは事実です。察しましょう。  とにかく働いてお金を握らなきゃ駄目です。当人が切迫感を感じる事です親にもたれられている間に。 生活のリズムを掴ませる事です。欲をいえば夢・目標が持てたらいいでしょう。この3つをあなたが上手に言い聞かせかつ応援しているとの思いで接するのがいいと思います。 仕事でイヤになっても妹という味方がいると思えるだけで、また変わってきます。 トピ主さんは根気を持って下さい。

家族だったら嫌ですね

🐷
ひまわり
確かに、母親の苦労や、口ばっかりで結果を出せない様を間近で見ていたらほっとくにも目にあまりますよね。前の職場にもいましたが、目標が大きすぎて、というより目標を立てて満足してずっとパチンコ三昧のフリーター男性がいました。 でも、前に兄の自尊心を傷つけた妹の事件もありましたから、どんなに腹が立っても身内とはいっても、言葉には気をつけて説得頑張って下さい。「お兄ちゃんならやれるよ!」といえば自信家はやれると思います。

私は兄を見捨てました

041
つらいけど
境遇が似ています。 私も当初は兄をサポートしたり、温かく見守ろうとしてきましたが、 けっきょく無理でした。 親が子どもを心配する気持ちと、きょうだいが心配する気持ちは違うと気づき、私はあきらめました。もう何年も口をきいていません。親はいまでも何とかしようとしていますが。 「一番つらいのは本人」とおっしゃる方がいますが、そんなきれい事ですまされません。 いざダメな兄を抱え、迷惑をこうむると、「本人もつらいだろうから」と同情するのは限度があります。 はっきりいって、アカの他人から迷惑をかけられるより、身内にそういう人がいるほうがずっとつらいんです。見下しているとかいないとか、そういうことは問題ではないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧