本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神疾患の母と兄、問題の多い実家があっても幸せになれるか

精神疾患の母と兄、問題の多い実家があっても幸せになれるか

レス24
(トピ主 2
😢
まいこ
ひと
はじめまして。 ご覧いただきありがとうございます。 私には精神疾患を患う母と兄がいます。 私自身は数年前に結婚して家を出ております。 母はワガママと暴言がひどく、母の思い通りに動かないと、暴言、泣き叫びます。また妄想で神様を作り上げ、日に何十回とお祈りをしています。 兄は30代ですが 就労経験が3ヶ月しかありません。採用されても2.3日でトラブルを起こしてクビになることが数回ありました。 それが原因で鬱病になり、精神障害者手帳も取得しました。障害者就労支援を受けて働こうとしましたが、自分は障害者ではないと言い張り、今ではニートです。 兄が働かないため仕事を辞められない老いた父から、毎月お小遣いをせびる姿は本当に情けなく思います。 父も昔から変わったところがあり、アスペルガーのような気質を持っています。 仕事と家事をこなしながら実家に対しできる限りのサポートをしたつもりですが、限界かもしれません…。 実家に問題がある方はどうやって自分自身の幸せを掴みましたか? また将来に不安はありますか?

ランキング

レス

なるべく疎遠に・・・

041
es
とぴ主さんに精神疾患などがない事が唯一の救いですね あまり実家のお世話をしないで 疎遠にするのも 生きていく術かもしれません。 というのも私は心配な実家家族の世話をしたので 私自身もウツになり 心理士から「実家の犠牲になってしまったね」と言われてしまいました・・・ もう病気の家族の世話は最低限にして トピ主さんはトピ主さんの人生をきちんと歩んでいかないと 実家の病人パワーに負けちゃいますよ やっぱり人間って変な人達の近くにいると変になってきちゃうんです 体か精神かが犠牲になります。体感しました。 なるべく健康的な人達の近くにいるほうが 良いエネルギーを感じられるので 私は病みながらも 健康的な友人達と趣味やランチは行っています トピ主さんが どんな幸せを得たいのかで ご自分次第ですよ

まだ実家にいるの?

🐧
おばはん
さっさと出て行きましょう。 お父さんが生きているうちに出て行かないと、貴女の一生はそこで搾取され続けてお終いです。 それでもよければ、永遠に実家に。

人にはそれぞれ、

🙂
紋次郎
持って生まれた運命 宿命と言うものがあります。 貴女の両親の今現在の性格や生活内容  また、兄のその様な生活態度も生まれ持った運命宿命なのです。  貴女がいくら両親や兄の事を思って一生懸命頑張って何かしてあげても、おそらく何も変わらないでしょう。  これからは自分自身の事を優先し、自分の幸せを探す事です。  貴女が幸せになれたら、ひょっとしたら家族も幸せのお裾分けにあずかれるかも知れません。  

あなたの人生

😀
ばぼ
あなたにはあなたの人生があります。 生まれ育った環境は選べませんが、自分の人生は自分で選択できると思います。あなたがあなた自身の幸せのために、それ以外の何かを捨て去ったとしても、それを責めることは誰にもできないはずです。 どうか、せっかくつかんだあなたの幸せを、何かの犠牲のために手放しませんように。私からのお願いです。

結婚したが子供は生みません

041
同じ立場
私の結婚後、兄が自殺。 その時初めて私が幼少の時病死したと聞いていた父が自殺したと知りました。 母には何も問題が無いので普通の親子付き合いをしていますが、絶対子供は生みません。

夫や子供を接触させない

041
チューリップ
トピ主が実家と距離をとらないと、トピ主の家庭が崩壊するよ。 物事の優先順位を明確にする必要あり・ トピ主が大切にしたいのは 旦那様 子供 父上 母上 兄上 と順位つけが肝心かな

絶縁してください。

🐤
白文鳥のハーちゃん
メールも電話も全て着信拒否にする。 相手が家まで押しかけて来たり、他の人の電話を借りて架けて来た場合には、はっきりと絶縁すると伝え、電話を切ったり、追い返す。 私なら家まで乗り込んできたら110番通報します。 その親子とは絶縁しないと貴女の家庭が壊されて貴女の家庭の居場所が無くなりますよ。 ご主人にも絶縁することを伝えて協力をお願いしないと…。 勿論義理の両親の人柄にもよりますが、事情を話してもいいのでは?

レスします。

🐱
たまにゃん
私は家族を捨てました。 両親の死に目にも会っていないしお葬式にも出ていません。 問題のあるきょうだいと接触しないため年に数回こっそりとお墓参りをしてお線香をあげています。 きょうだいに居場所を知られないためにお墓参りに行っても菩提寺には挨拶もせずに逃げるように帰っています。 非常識の極みですが仕方がありません。 家庭内暴力で無職のきょうだい。 法的には縁を切れない。 毒親は結婚して家庭を築いた私に縋り付こうとしました。 私はやっとの思いで築いてきた家庭と夫を守るため、これまでの人生をすべて切り捨てました。 居場所を知られないようにするため、恩師も友人も親戚も。 故郷には二度と帰らないと覚悟して家を捨てて10年。 何度もこれで良かったかと自問自答しましたが、後悔は全くありません。 時間を巻き戻せてもやはり同じ行動をとるでしょう。 将来について、自分はろくな死に方をしないだろうと思っています。 親を捨てたんです。 畳の上で平穏に死ねるとは思っていません。 だけど今、とても幸せです。 この10年、罵倒されることも殴られることもなく穏やかに暮らせています。本当に幸せです。

3人中2人 私と同じですね

041
匿名
父がトピックのお兄さまで、姉がトピックのお母さまのような感じです。 だから経済的基盤も無茶苦茶。 母だけがまともでした。 母と共に父を看取りました。 看護師さんや介護士さん相手にトラブルを起こしては退所勧告を受け、受け入れ先を転々としました。 時間もお金もそれは割きました。 今はモンスター姉のヒステリーのシャワーを浴びる日々。 ただ、責任を放棄せず耐えている母の為だけに協力しています。 でもさすがに神経がすり減る感覚になります。 姉からの電話、無視すると気の遠くなるような長いメールに私までどうにかなりそうです。 幸い、夫が惜しみなく協力してくれます。 子どもも支えてくれます。 姉から離れている時間は安息のひとときです。 しかし最近は仲間の父が旅立ってますます不安定な姉の癇癪が私の家族にまで及びもうどうしていいかわかりません。 どこまでもどこまでも追いかけてくる。 まるで「おまえだけ幸せにしてなるものか」と言われているよう。 引きずり下ろして自分の場所に引こもうとするどす黒い力の強い人です。 私もトピ主さま同様に途方に暮れています。

サポートしない

天日干し
うちの主人が問題だらけの家庭で育ちました。義父はアルコール依存症の暴力親父、義母は完全な共依存。しまいには警察沙汰になり接見禁止となったようです。10歳以上歳上の義兄が二人いますが何とか社会生活は送れているものの、性格はかなり歪んでます。 そんな訳で主人はかなり深い心の傷を抱えていて時々私も手に負えなくなりますが、受けてきた仕打ちを思うと納得できます。 そんな主人が心を穏やかに保つのに一番効果的なのは距離を置くことです。彼にとって義母は自分を守って育ててくれた人なのですが、私から見れば守ってくれるどころか、お前の父親はがひどい男だった、お前が生まれてくることも望んではいなかった等を繰り返し話すことで精神的な虐待をしていたとしか思えませんでした。その事を主人に話したら、今まで気付かなかったと。家族ってそんなもんですよね。 なので今は必要最低限の付き合いしかしていません。たまに義兄と話すとその後大抵荒れます。変わらないものは変わらないんです。家族だから気になるのは当然ですが、自分の事は自分で守らないと。ご自分を犠牲にする覚悟がない限りサポートはしない、関わらない、ということをお薦めします。

幸せになっていいとおもう

🐧
絹子
精神疾患と、難しく捉えないで、心が弱かったとか、才能があっても、心がもち応えられなかったとか、優しめにみて、静観すればいいのでは? まだ若くて、自分の生活に必死で、お母さんやお兄さんと離れている現実を責めなくていいと思う。 いろいろな親で苦労している人って、多いと思います。 大らかな時代でないぶん、子供が苦労するんです。

離れるしかない

🙂
天膳
私も精神疾患の母と、短気で暴力的な父を持つ一人っ子です、私の不幸はこの親から生まれたからだとずっと思ってきました。楽しい思い出もなく、親と話せば必ず喧嘩になり何回も縁を切りたいと思ってました。 でも2人とも病気になり私しかいないので介護してました。父は認知症になり気がおかしくなりそうでした。 でも母が亡くなり、父も施設に入れて心の平安が戻りました。父が亡くなったら本当の自分に戻れると思います。 最後まで親に迷惑を掛けられ、何故こんな親の元に生まれたのかといつも思いますが、私しかいないので仕方ありません。仲良くなかった分介護しようと決めました。 トピ主さんも介護がくるかもしれません、その時に関わらない訳にはいかないので今は距離を置いた方がいいと思います。それとお兄さんとは遺産相続で揉める可能性大なのでお父様に遺言書を書いてもらって下さい。 子供は家庭を選べず生まれてくるのでもう仕方ないですね。お互い最後は幸せが待ってると信じて生きぬきましょう!

いくつか質問させてください

クックママ
いくつか質問させて下さい。 1.お母様は精神科の病院に行かれたことはありますか?  2.以前から性格が変わったと思うことはありますか?(妄想めいたことはいつからでしょうか?) 3.お兄様は障害年金の受給はされていますか?      4.現在も定期的に病院に通院されていますか?お住いの地域でやっている障がい者(児)相談支援事業福祉の担当者はいますか? 5.お父様とまいこ様の関係はどうですか?        6.まいこ様は今どのような援助をしていますか?(お金を送るなら誰にどのように渡していますか?毎月決まった額でしょうか?) 7.今現在お父様のお金で生活されているようですが、家族3人で1か月いくら位の出費がありますか? 8.お金の管理は今どなたがされていますか? これ以外にも何かあった場合に備えて思いついた事は書き出しておいてください。状況を整理出来るようにノートにまとめて書いておくと良いと思います。

心理的な距離をとって!

みっきー
お母様はもしかして統合失調症ですか?薬は服用していますか?措置入院は? 問題のある家族の世話は本当に大変ですよね。かといって絶縁も難しい。辛いお気持ちよくわかります。 精神疾患に限らず、家族に問題があると、「世話をする人」と「世話される人」と役割分担ができていきます。 そして、お世話の怖い所は、情と罪悪感から抜け出せなくなる所なんですよね。 世話役は、進学、恋愛、結婚、子ども、趣味など色々あきらめる。でもそうやって尽くした後に残るのは、虚しさ。空っぽの自分だったりします。 結局の所、人は自分のために生きてこそ幸せになれるんです。だから、もう頑張らなくていいと思います。 罪悪感はあるでしょう。でも、このままお世話を続けると、お母さんとお兄さんを憎んでしまいますよ。 見捨てるのではなく、卒業するんです。世話役からね。 主さんに必要なのは、自分を一番に考える事。家族との心理的距離をどう取るか考える事。主治医やソーシャルワーカーに相談して、もう限界だと伝える事。 過度のお世話をしそうになったら、ご主人に止めてもらう事、などです。 ちなみに、私は夫や子ども達に囲まれて、幸せです!

実家と疎遠にしました

🎁
緑茶
母子家庭で母と問題の兄がいますが疎遠にして自分の幸せをなんとか維持しています 結婚することで逃げました 一緒に泥船に乗っているよりずっと良かったです ぶつかる人間はぶつかる人間同士くっつけておくのが一番です 仲介者という優しい人間がいると本当に頼られます サポートできる限りしなくてもいいのでは? サポートしてもらえるという依存心が結局同じ状況を作り出している気がします 精一杯するのではなく自分の余力が残る程度にサポートするようにしては? 自分が倒れてからでは遅いので・・・

自分自身をしっかりもって

🛳
エリー
まいこさま、こんにちは。自分もトピ主さんと少し似た所があり、心労のため体を壊しました。長年苦しみ、孤独と闘ってがんばっていました。でも骨折り損だったかも。 自分も既婚です。実家と距離を置けたことでずいぶん救われています。 もしそうでなかったら、と考えるだけでぞっとします。 今の日本、家庭内の闇はなかなか解決しません。じゅうぶんな受け皿がないです。せめてそれ以上被害が広がらないように離れていくくらいしかできないかもです。どこか窓口に相談しましたか? 自分の場合、35年ほどもがき苦しみました。関わるのをやめない限りい つまでも振り回される。もういいかげんにして!と叫びたくな りました。 自分ができる以上のことをやってメンタルの病気になりました。もうやり尽したので悔いはありません。 共倒れにだけはならないように。トピ主さんはぜひしあわせになってください。

幸せは、自分の思考次第で

🐱
ベボラップ
人間とは、不思議な生き物です。自らの考え、思考でどんな 方向にもなり得るからです。 幸せだと思えば幸せな視点で幸せの芽を探すことができます。 不幸せだと思えば、不幸せの視点で不幸の芽を探し続けます。 人間は「成りたい自分に成れる」と言う言葉があります。 要は、在るが儘の事実を、どう見るかに掛かっているのでは ないかと言うことです。 今現在の自分が存在している事を感謝できれば、それは幸せ ではないでしょうか。思考の範囲を無暗に拡げないで、自分 中心にお考えになってはと思います。 人は、それぞれに人生を担って生きるのです。他者の人生は 他者の物、トピ主さんは、自らの人生を大切に為さるべきと 思います。 母や兄を思い遣る事は大切ですが、過ぎては傲慢になります。 どんな人生を生きても、それがその人の人生と思います。 それとも、トピ主さんが全てを担う事ができますか。 可能な範囲でサポートされたら宜しいのではありませんか。

お辛かったでしょう

🐱
エール
仕事と家事をこなしながら、できる限りのサポートをされてきたとのこと。 情けない気持ちなど複雑な気持ちも抱えながら、よくやって来られましたね。 でも、自分が限界になるまで、人のお世話をしなくてもいいと思うのです。 もしつらいなら、行政(役所か、保健所か保健センターなど)に相談し、精神障害者に関するできうる限りの生活支援についてお聞きしてみてください。 自分だけががんばらなくても、社会のシステムで支えてもらってもいいと思います。 まず、今日、明日からでも、ご自分が幸せと思える小さな時間を作っていってくださいね。 どうぞご自愛ください。

幸せは歩いてこない。だから歩いていくんだよ

😢
アンジュ
お兄さんが精神障害手帳を持っているという事は精神神経障害者年金を受給してるはずです 一度市役所の福祉課で聞いてみてはいかがでしょうか 以前私はその制度の事も何もかも知らなくて家族皆が苦しんでいました ヘルパーの派遣その他やってくれます 私は子供達を産んだだけで母子心中未遂や自殺未遂をしてました 自殺未遂をした時は私の母が病院に駆けつけてくれ付き添い入院代も払ってくれました 夫は一度も病院に来た事はなく自分の実家に面白おかしく報告に行きます。近所の人にも話します。 私自身自分の心が壊れかけてるとは気づかずに子供達を虐待してきました。言い訳にはなりません お母様が何が辛くて心を病んだのか もしかしてお父さんとの関係も起因なのでは。 子供達は私達と距離をおいて付き合ってくれてます。 娘は出産に関しても自分達二人でやるからいいよと言ってくれました。 お宮参りには実家に帰ってきて皆で楽しく団欒を過ごしました。 皆が幸せになるにはつかず離れず距離を置いて付き合っていく事でしょうか。 私自身もっと病気が悪化して娘達に迷惑かけるのだけはやりたくないと少しは動くようにしてます。

質問にお答えします。

風見鶏43
Q:実家に問題がある方はどうやって自分自身の幸せを掴みましたか? A:実家(母&弟)と絶縁状態に持ち込み、精神と金銭の平穏を掴みました。 Q:また将来に不安はありますか? A:将来、金銭、精神的に頼ってこられる不安があります。 →なにがあっても仏心を出すつもりはありません。 →法的に支援を求められても裁判沙汰になってでも拒否する覚悟です。 やると決めたら鬼になる覚悟でドーゾ。

絶縁するしかない

🙂
ななし
私は薄情なので、自分の足を引っ張る身内はいりませんね。 自分の身を守るために、一切関わりません。

トピ主です。

😢
まいこ トピ主
皆様、暖かい言葉、励ましの言葉 本当にありがとうございます。 精神疾患患者に対し、まだまだ偏見を持つ方が多いため、周りに相談できず、孤独感を感じている日々でした。 ですがこんなにも多くの方々が同じ悩みを持っているとわかり、自分一人が辛いわけではないのだと理解しました。 続きます。

トピ主です。

😢
まいこ トピ主
皆様のアドバイスを受け、 実家と距離を置くことが大事かもしれないと思い始めました。 今、夫に遠隔地への転勤の打診があり、 夫に付いて転勤先で暮したいと思っていましたが、実家を見捨てる様で決断できずにいました。 そのため夫に単身赴任をしてもらい、私は仕事を続けながら実家の世話をして…と思い込んでいました。 みっきー様のレスにある通り、情と罪悪感に支配されている状態でした。 距離を取り、自身の幸せと生活を第一に考えます。 親の面倒を見る孝行娘は辞めて、自分の人生を生きます。 これからも介護、親の死後、それからの兄の生活、仮に残れば遺産(無職の兄が心配だからと、全額兄が相続と遺言残して死にそうな親ですが)問題は多いですが、自身の生活を守れるように努力します。 本当にありがとうございました。 皆様もどうかご自愛ください。

もう締めてしまったようですが。。。

🙂
るらら
トピック文、私が書いたのか?と、思わずレスしました。家族環境が似ていたので。 私はトピ主さんと同じ家族構成で、精神疾患を患っていた母は自死しています。父はトピ主さん宅同様、アスぺというか非常に変わり者で、リタイア後は友人もおらず。 兄はやはり精神疾患で、独身。父と同居。彼はインテリジェンスは高いので、実家に暮らしながら一応名のある企業に勤務していますが、非常に気難しく腫物を扱うようです。 私はいわゆるアラフォーですが、未婚で、10年前に実家を出ています。専門職なので生活は困りません。 トピ主さん、おつらい環境ながら、それを理解してくれているご主人に出会えたことは大きいのではないでしょうか。 私は恋愛しても、お見合いしても、いつも実家のことがひっかかり結婚を断念してしまいました。自死遺族であることや、精神疾患(軽度のうつ程度の説明)のある兄がいる ことを知ると、相手は大概拒否的反応を示すので。でもまあ、私が逆の立場だったら、やはりいい気持ちにはならないかも・・・。 自分の背景を受け入れてくれたご主人がいるというのは、大きいと思います。ぜひ、幸せで安寧な生活を送ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧