本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 黒留袖にあうバッグ教えてください*急ぎ

黒留袖にあうバッグ教えてください*急ぎ

レス14
(トピ主 2
🐤
ロン
話題
2週間後に義弟の結婚式があります。私自身は30代前半で子供はおらず、結婚してから初めての親族の結婚式参加になります。 式、披露宴には黒留袖で出席します。お着物一式は実家にあるのですが、ふと、バッグはどうしたら良いのだろう?と疑問に思い始めました。 何かルールの様なものはありますか?大きさ、素材、形、色・・・・。 気になる、皮素材で小ぶりの黒のクラッチバッグがあり、結婚式を口実に購入しようかななんて思ったのですが、そんなものは不釣合いでしょうか? 出来れば、新たに購入するのであれば、今回限り(黒留袖用)ではなく、洋装にも合う感じの物を購入したいと思っています。 アドバイスの程、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

間に合って良かった!

041
カン
正礼装用の草履・バッグは金、銀、白などと決まっております。 佐賀錦などの布張りか、皮です(合皮もありますよ)。 最近は皮でご祝儀がすっぽり入るような大き目のバッグが多いですね。 佐賀錦はあまり流行りません。 皮で一部布張りというのはよく見かけますが。 ピンクが入ったようなのもありますが、私はあまりおすすめしません。 黒の皮のクラッチバッグなんてぜーったいダメですよ。 ビーズなんかもダメ! 着物があるのなら草履セットも買っておきましょうよ。 留袖に持つバッグを洋装にもというのはちょっと厳しいかと思います。 小紋ならありですが。

正式には知りませんが・・・。

041
まる
私自身、留袖を着たことがないので正式なことは知りませんが・・・。 黒留袖は既婚女性の第一礼装ですので、草履と鞄はセットのものを用いた方が良いような気がします。 結婚式で多くの黒留袖の女性を見ましたが、黒い革の鞄を持った人は見かけませんでした。 (これは地域柄の習慣なのかもしれませんが。) 留袖だけにしか使えないのは、たしかにもったいないです。 安い買い物ではありませんものね。 けれど、また使う機会もあるでしょうし、なにより格調高い着物ですから、揃えられてはいかがですか?

バッグは要らないかも…

🐱
和服には「帯の間」という収納力たっぷりなポケットがあって フォーマルバッグに入る程度のちょっとの持ち物ならお腹に 突っ込んでおけますので。 ハンカチ携帯小ぶりの財布程度なららくらく収納です。 バッグを使うならクラッチバッグでよいでしょうが 留袖に黒レザーの光沢はあまり似合わない気がします

留袖デビューおめでとうございます。

041
正午
えーと、 手持ちのバッグを義理のお母様のご覧に入れて、 どれにするか決めていただく。 もしくはアドバイスに則ったものを買うなり借りるなりする。 というのではお嫌なのでしょうか?   親族席(の末端)に座る以上トピ主さんの好みや世間一般のルールより 他の人とあまり違わないことのほうが重要な気がしますが… ご自身のお式の時、義理の実家の皆さんどんなご様子でした? 特にお若い方。

布のバッグ。

🐤
milou
気にせず自分の気に入ったバッグで! …なんてレスが付くかもしれませんが 冠婚葬祭は人の目を気にする必要がありますよね。 お友達の結婚式であれ ご親戚の結婚式であれ 「グループ」として見られるわけです。 なので良くないと思われる事はしない方が良いです。 皮のバッグですと殺生を想像させるのでお祝いの席には不向きです。 草履もバッグも布のものが良いと思います。 サブバッグを持つのはスマートじゃないので 一つにまとまるように よくある成人式みたいな小さすぎるバッグではなくて 少しだけ大きいバッグが 使いやすいです。私はお茶会ボストン的なバッグをいくつか持ってますが 正装から小紋などまで使えてとても便利ですよ。 ステキなバッグが見つかると良いですね☆

皮は宜しくありません

🐤
まだむY
皮革物は忌物(殺生物)といって、慶弔の場には用いないのが普通です。 呉服屋さんか履物屋さん、デパートの呉服売り場に礼装用の草履とバッグのセットが売っていますので、其方で探されると宜しいでしょう。 西陣織や佐賀錦の物が一般的でしょうか。ビーズで出来ているものでも大丈夫です。殺生物ではありませんから。わたくしの祖母は金茶色のビーズの揃いを慶事に愛用して居りましたよ。 ビーズのバッグなら、洋装にも合わせ易いですしね。 ただ、ビーズの草履のセットは珍しいかもしれませんね。 必ずしも草履とバッグを揃える必要はありませんので、何でしたらチグハグにならないように気を付けて、別々にお求めになられても宜しいかと思います。 分からないことはお店の方にお聞きになりながら、一緒に選んで頂きましょう。お詳しい筈です。 素敵なお品が見つかると良いですね。

和光のバッグは?

ぎんざ
和装の店で買うとどうしても着物にしか合わせられないので、気持ち分かります。 銀座の和光だと、和洋使えるデザインもあったりしますので、のぞいてみてはいかが? ネットショップも充実してますよ。 ただ実際、披露宴でバッグを持つシーンてほとんどないので、なんとなく誤摩化せないかしら・・・と思いました。 ちょっとした荷物は絹の風呂敷を使えばいいですよね。

レスありがとうございます

🐤
ロン(トピ主) トピ主
皆様、レスをどうもありがとうございます。 お伺いしていなかったら、自己判断でとんでもない組み合わせでお式に参加してしまうところでした(汗 金・銀・白の佐賀錦、布が主流、そして草履とセットが良いということですね。 現在、主人の実家および私の実家から遠方の所に住んでおり、実物を見ながらの相談が出来ない状況で、一人で焦った次第でした。自分の結婚式の際は、義母が黒留袖でしたが(及び実母、祖母もですが)細かい所は全く覚えておらず・・・。自分の事で精一杯でした(苦笑  改めて実母に何か借りられるものはないかどうかの確認と、新たに買うのであればアドバイスに沿ったものを探したいと思います。ちなみに都内でそういった物を扱うお店がどちらにあるか、ご存知であればアドバイス頂けると嬉しいです。デパートでしょうか? 引き続き、よろしければレス下さい。よろしくお願いいたします。

着物用に買いました

🎶
コマ
私は訪問着に合わせて買った金・銀が組み合わされた草履とバッグのセットを黒留袖に使いました。購入する際、留袖にも使えるから、という理由で母や店員さんに選んでもらいました。物もたくさん入るので重宝しています。 黒留袖に黒いバッグを持っている人は、私の知る限りは見たことがありません。地域の差もあるかもしれませんが。草履とバッグのセットもそんなに高くはないので、この機会に用意されたらいかがでしょうか?

共布の草履とバッグ

041
かわず
フォーマル度でいえば、布>革です。 すでにレスがついておりますが、佐賀錦の共布の草履とバッグが 売っていますので、ゲストをおもてなす親族の装いとして それが一番ふさわしいです。 いわゆる一般的な披露宴をなさるのなら、親族の服装は「決まり事」の 範疇で納める方が悩みもなく、また余計な角も立たないものです。

老舗デパートなら

041
人生いろいろ
老舗デパート(三越、高島屋、伊勢丹等)の和装の草履、バッグの売り場、呉服売り場なら留袖の写真をもっていけば相談にのってくれると思います。実物の着物ならなお良し。 ただし、それなりのお値段になると思いますので、その点は考えておかれた方が。

帯揚げ、帯〆、お扇子は、大丈夫?

🐱
お玉ちゃん
白地に金銀と言っても色々、着物や帯がどんなかんじか、写真でもあった方が、合わせやすいのですが。 お知り合いに、着物に詳しい方がいれば、一緒に専門店に行くことをお勧めしたいけど、あわてて買いに行くのならデパートが無難、日本橋なら高島屋、三越、新宿なら伊勢丹、小田急の呉服売場なら、礼装用のものは、いつも必ず置いてあります。 貸してくれますが、やはり足袋は持参して、感じの良い女性のベテラン店員さんを探して、相談してみて下さい。   和装小物のお店は減りましたし、デパートの呉服売り場も小さくなって、色々並べてあるところから選ぶのが、難しくなりました。 ふだんから探していないと、気に入るものは、なかなかありません。   着物にバッグを持つようになったのは、洋装のバニティーバッグに合わせてのことです。 佐賀錦のぞうりも裏は革張りですし、布のクラッチバッグとぞうりのセットでなければならない、ということもないのですが、とりあえず若輩者は、周りと同じようにした方が、何かとラクです。 土地柄もありますし、ほんとは、お義母さまに素直に聞くのが良いと思うのですが。

レンタル

041
もし
もし間に合わなかったらですが、レンタルもあります。 草履とバッグのセットで2千円でしたよ~ >私自身は30代前半で子供はおらず、結婚してから初めての親族の結婚式参加になります。 私も全く同じ境遇で、先週義弟の結婚式に出席したばかりです。ふー

レスありがとうございます

🐤
ロン トピ主
引き続きのレスをどうもありがとうございます。 実母に電話で相談したところ、そんなに使うものではないから、無理やり買うとかではなく、取りあえず今回は母の物、祖母の物の中から適当なものを選べば?と言われました。帰省して、それらの物を見て、皆様のアドバイスや祖母のアドバイス(普段から和装に親しんでいます)を踏まえて、やはり購入した方がいいかな?と感じたら、お勧め頂いたデパート等に足を運んでみようと思います。 義母にはバッグの件は相談していません。帰省して会った時に(式の1週間前に帰省し、ご挨拶に伺います)どんな物を使われるのか聞いてみようと思います。 *ちなみに実家、義父母の家も東京で、帰省先が東京です。 今まで気にしなかった事でしたが、皆様のご丁寧なアドバイスにより何となく分かりました。今後自分の物を買い求める時は(すぐ購入となるかもしれませんが)今回のアドバイスを頭にいれて選びたいと思います。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧