本文へ

結婚式、花嫁の母に違和感

レス20
(トピ主 1
041
日傘
話題
ちょっと前の結婚式にお招き頂いた者ですが、80人程の極普通の結婚式でした。でもあれっ?と思う事がありました。花嫁のお母さんの衣装が黒留袖ではなく、色留袖でした。花婿のお母さんは黒留袖です。最後の両家挨拶で新郎新婦とそれぞれのご両親の6人が並ぶと黒留袖と色留袖のお母さんが並ぶので特に違和感を感じてしまいました。招待客の中に黒留袖の親族はいませんでしたが、もしいたら誰がお母さんなのかわからなくなりますよね。色留袖は5つ紋なので礼装としては充分通用するんでしょうか?着物の知識がほとんどないので詳しい方教えて下さい。花嫁の母が色留袖ってありですか?

ランキング

レス

五つ紋なら

041
とおりすがり
色留でも五つ紋で比翼付きなら、黒留と同格なはずですけど・・・ 母が色留は・・・・う~~~~~ん あまり着物の知識がないのかもね。 誰か教えてあげればよかったのに。 親戚が着るならおかしくないと思うけどなぁ

ナシですね。。。

041
きものもん
黒留め袖は、最上格の礼装なので、結婚式では両方の母親は着ます。(ちなみに既婚の姉妹も着ます。)色留め袖を着ることによって、お相手(旦那さま側)を格下に見た、ととられても仕方ないことです。  有り得ないです。  お持ちで無かったら、レンタルででも借りられます。 「わざと?」って勘ぐられても仕方ないくらい非常識なことだと思います。 色留袖を持っている方が黒留袖を持っていない、など、普通は考えられませんけど。。。  将来、色々揉め事が起きそうな予感。

黒留め袖

🎂
おいしいケーキ
ご存知ない方がほとんどかもしれませんが、黒留め袖は色留め袖の中の一つの色と言われています。 ですから格上とか下とかないんですよ、 ま、黒が一番と思う方が多いんでしょうけどね。

うちの母は

🐤
花嫁
私の結婚式には色留袖でした。 彼の母は黒でしたが。 広尾のイタリアンレストランでのナイトウェディングでしたので、あまり礼服過ぎるのは浮くので止めてもらいました。 まあ、年齢的にドレスも違和感あるんで色で落ち着きました。 今は普通じゃないんですか? 私は7年前の事です。

正式には

💋
新婚妻
式では黒留袖。 披露宴は色留袖。 挙式→披露宴がすぐに行われる事が多いから そのまま黒が多いのでは? ウチの母は挙式=黒で、披露宴=色に着替えてましたよ。

五紋付比翼有なら問題ないと思いますが…。

🙂
マニア
全国的に見ても、黒だけが第一礼装として見られ始めたのは、 文明開花~戦後に西洋の価値観が入ってきた最近のことです。 宮中でま黒は禁忌となっていたはずですよ。 むしろ、古いお着物を大切に受け継いでいるのでは?と思いました。 レンタルならきっと可愛くて気に入ったんじゃないでしょうか(笑)?

本来は

041
金銀砂子
五つ紋なら色留袖も黒留袖も(ついでに言うなら色無地も)同格です。 ですから、失礼でもなんでもないと思います。 でもまあ、結婚式における既婚の親族は黒留袖がマナーと思っている人が多いと思うので、 花嫁の母が色留袖というのは勇気ある選択ですね。私は非難する気にはなれませんけどね。 新郎側が了解済みなら、何の問題もないと思います。 こういう勇気ある方が増えると、だんだん常識も変わってくるのではありませんか。 不祝儀だって、ひと昔前まで、親族は和服でないと非常識っていわれましたけど、 今やそんなことないですものね。少なくとも都会では。

友人がそうでした。

041
nao
私の友人(女性)が結婚式を挙げた時、彼女(新婦)の母が色留め袖を着ていました。 ウェディングドレスを借りたお店でレンタルするとのことで、たまたま一緒について行ったんですが、 お店の人も「色留め袖でも大丈夫」と言っていましたよ。

冒険家?

041
mimico
色留袖も五つ紋なら格は黒留袖と同じはずですよね。 黒は既婚者のみ、色は未婚既婚問わず、の違いだけだったと思います。 だから問題はないですが、ただ見慣れないので冒険家だな、、と。 他のトピでレンタルの色留袖は一つ紋がほとんどと書いてあるのがありました。 だから誂え品かなあと思いますが。

調べてみました。

041
還暦間近
男性ですが、最近慶事に招かれる機会が増えたせいか、お着物について気になりだし、この機会に少し検索してみました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1122597776 これを見ると、色留袖でも「五つ紋で伊達襟・比翼が付いていれば」いう条件で、失礼にはあたらないようです。 ただ、どうなんでしょう。 トピの場合には、出席者の中にはお着物について詳しくご存じない方もおられるかもしれないし、花婿様のお母様が黒留袖で花嫁様のお母様が色留袖という、バランス感覚という点からみると、ここは、色留袖でなく、無難な黒留袖で出席なさった方が良かったのではないかという気がしないでもありません。

おいしいケーキさんの言う通り

🐷
まるこ
だと仮定して(私も知りませんでしたから)。 私もマナー本とか調べましたし、少しは着物も好きだから知識が皆無とは思いませんが、色留袖の一種が黒留袖とは知りませんでした。 自分が平均だと思ってみると、そういう方が一般的なのではないかと。 となると、一般的には、トピ主さんのおっしゃる通り、「えー…」みたいな反応になると思います。 大事なのは「本当は~だよ」ではなく、今現在、膾炙してる知識なわけで、そう考えたら、その花嫁のお母さんは、娘の結婚式という大事な場所で、やっちゃったわけです。 なんでそんなことになったんでしょうね? 1黒留袖は色留袖の一種だから、いいやと思っていた(彼女の中ではそれがスタンダード) 2↑のことも知らないの?私は知ってるわよ、という自己顕示欲 3五つ紋だった 3だといいなと思います。 最後に、別に人の結婚式の、さらに親族の着てるものなんて、正直、どうでもいいです。 トピ立てようとまで思わないです。

黒留と色留は同格

💄
ルージュ
黒留でも色留でも同格なので、全然問題ありません。むしろ黒留はみなさんお持ちですが、色留を持っている方は少ないのでおしゃれだと思います。 余談ですが、宮中にお呼ばれした時は黒を着てはいけないので、色留か訪問着(若い方は振袖)です。

『幸田文の箪笥の引き出し』

りりい
幸田露伴の娘で自らも作家の幸田文は、着物に造詣が深く生涯着物で通し、着物についての著作も多くあるのですが、一人娘の結婚式では紫の誂えの色留袖で出席したそうです。 「娘の親は黒留袖というのが決まりだけど、あちらのお母さんに許して頂いて、ちょっと外して紫にしよう」 と。 披露宴の落とした照明の中、高砂から見て遠い親族席が黒に沈む隅に一点の紫があり、後に娘の青木玉は 「母さんはこれを考えて着物を作ったか。『わたしはここにいるよ』と」 と振り返っています。 母一人子一人だった娘を嫁がせる、幸田文らしい心ゆかせだと思い、心に残っている一節です。 青木玉が嫁いだ昭和30年代は今よりも和装もまだ世間に多かったでしょうし、その中で結婚式に色留袖は冒険だったのかも知れませんが、あるいは今よりも和服への考え、受け入れられ方が柔軟で幅広かったのかもしれません。 今は和装が日常ではない分、マナーやしきたりの方に目が行ってしまい、装う人の気持ちにまで思い至ることが難しいのでしょう。 黒留袖でも色留袖でも、嫁ぐ娘への親心には何ら変わりはないと思うのですが。

地域性

041
蓄膿庫
色留め袖は、黒留め袖と同格なんですね…。 ですが、新郎新婦の親族は地味でいろ!の地域なので、ヒソヒソ話をされそうです。 『まあ、ハイカラなお母さん』みたいな…。 色留め袖をお召しになるとは、お若いお母様を想像します。 洋装よりは良いですが。

レスありがとうございました。

041
日傘 (トピ主) トピ主
黒留袖は色留袖の中の一つの色で黒留袖と色留袖は同格というのは納得しました。慣習として、花嫁の母は黒留袖が定番になってるので、花婿側、特に花婿の母の了解を得る必要はあるようですね。わざわざトピを立てるのに疑問を持つ方もいらっしゃっいましたが、私の住む所では誰に聞いても有り得ないの返事ばかりなので、地域柄もあると思い、トピでいろいろな意見を募った次第です。黒留袖を持つのもいいですが、自分好みの色留袖を誂えるのもいいかもしれないですね。りりいさんのレスにあった 「幸田文 箪笥の引き出し」を読んで見ようと思います。また花嫁の母として、思い入れの色留袖を着て結婚式に出たという方がいらっしゃったら経験談など教えて頂けるとありがたいです。

五つ紋の色留めは黒留めと同格

マリン
本来なら神前挙式では黒留め。 披露宴では五つ紋の色留めが正式だけど着替える時間ないから。。 と母が言っていたのを思い出しました。 私は嫁入り道具に持ってきた色留めは五つ紋で親戚の披露宴で着ました。 黒留めはまだ手を通していません。 格でいえば同格と式場の方も言ってましたし・・ お母さんは黒留めが正式というのが思い込みでは?? 色留めもありです。 レンタルはないだろうから黒留めより「おぉ~」と私なら見惚れるかも?!!

ものの本によれば

041
色留袖は既婚、未婚を問わず着られる慶事用の着物で、五つ紋であれば黒留袖と同格。 親族の女性が結婚式で着る以外に宮中で開かれる叙勲式、晩餐会にもっともふさわしい装いと書いてありましたので、五つ紋であれば問題ありません。 着ていける場所が黒留袖より多い、未婚、既婚問わない分、黒留よりいいかもしれません。 (黒留は既婚でかつ親族、或いは仲人として結婚式に列席するときにしか着ないので) ちなみに三つ紋、一つ紋の色留袖だと、親族以外の立場で出席する披露宴、祝賀会、格式たかい茶席などにもOKのようです。

母が私の結婚式で色留袖を着ました

🙂
三ツ葉
私の結婚式に母が色留袖を着ました。なので、トピ主様は、私の式に参列下さった方かしらと、びっくりしました。私の結婚式は数年前で、「ちょっと前」ではありません(笑) 私の母は、着物が大好きでした。黒留袖も当然持っていましたが、どうしてもお気に入りの色留袖が着たい!と言い張りました。 嫁ぎ先の家は着物に大変詳しい家族です。私は主人に確認したところ、「普通ということにこだわれば、黒留袖だけど、色留でも、問題ないよ」とのことでした。母も「ほらね」と満足顔。 式の当日、うれしそうに、自分のお気に入りの色留袖を着ていました。普通の人なら、無難に黒留袖を着るでしょうが、母はとにかく、着物道楽で、衣装持ちなので、「無難」なことをしたくなかった様子でした。

トピずれ、ごめん。

041
トメ
実際の格がどうのこうのより、 やはりその地方での感覚というか常識、みたいのも重要みたいですね。 ちなみに、私の兄が結婚するとき、 兄嫁となる人のお母さんからうちの母に、 「留袖でなく、ロングドレスを着たいので、そちらもそうしてくれないでしょうか?」 との打診があったそうです。 むこうのお母様は、長身でとても彫りの深いお顔立ちなので、 ロングドレスのほうが好きなようで、 一方うちの母はかなりふくよか(肥満)なので、着物は苦しいからイヤ、 と常々言っていたので、 喜んで承諾しました。 。。。でも招待局の中には、なんで黒留袖じゃないの??と思ってる人もいたかもしれませんね。

さらに追加

041
ママさん
幸田文さんの本がレスにあったのでもう一つ推薦。 「私のきもの生活」藤間紀子さん著に目を通されてはいかがでしょうか。この方は松たか子さんのお母さんで、歌舞伎役者の松本幸四郎さんの奥さんです。自分たちの結婚式にお姑さん(松本白鴎の妻)が色留袖だったそうです。お姑さん自身も歌舞伎役者の娘で着物のセンスが抜群な方だったそうです。何だが気が抜けてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧