本文へ

ホームステイ先の悩み

レス23
(トピ主 3
041
もも
ひと
日本から派遣という形で、某国に滞在、関係者の所にホームステイしています。 滞在して数ヶ月経つのですが、ステイ先の家族と合わず、ストレスが貯まり、どうしたら良いのか悩んでいます。 特にホストマザーと合わないのです。 彼女もお互いにそう思っていると思うのですが、何かと嫌味を言われ、例えば、すぐにチキン(臆病者という意味)と言われたり、 身長の低さ(こちらでは低い方)を揶揄され嫌味へと発展(ももがこのTシャツを着たら、まるでドレスねとか言われたり) 生理中下着を自分で洗い、部屋に干したのが見つかってしまったら、「気持ち悪い、最悪」などと言われたり、 鶏肉料理を作った時は、鳥の毛が付いてる!と言って、毛をむしりにキッチンに直行したり、 ホストファーザーとの仲を誤解して嫉妬して来たり・・・嫉妬の独り言も言ってました。 もう書き切れないほどの嫌な日常でストレスが貯まり、もう限界とばかりに派遣先に連絡し、ステイ先を変えたいと申し出た所、 とても無反応で、とりあえず頑張って的な対応だった為、自力でどうにかするしかないと考えているのですが、 ホストファーザーとは同僚なので、立場上ずっと会い続けなければならないのです。この方も、ステイ先でのある事無い事を 別の同僚に言い付けます。かなり裏表ありです。 同じ様な体験をなさった方(ホストが最悪だった方)いらっしゃいませんか? どういう手段を取りましたか、アドバイスお願い致します!

ランキング

レス

私の場合は

ひまわり
海外在学中(大学留学)は全てホストファミリー在宅でした。ももさんのストレスはよく理解できます。私は、計6軒変わりまして、最悪なパターンは私自身が欝になり、最高なパターンは何もかもが楽しく先方も理解がありました。ホストに子供がいる云々より、決定権はホストマザーとの相性です。こどもじゃないんですから、大人の采配をしてくれて、文化の違いを理解か、少なくとも「差」を楽しんでくれるマザーでないと大変です。最初からいい関係なんて築けないので、私の場合は、直談判でどのマザーともディスカッションはやりました。相性が悪いと罵り合い、良ければ譲歩です。海外は「言った者勝ち」なところがあるため、英語で勝てそうにないなら、紙とペンで戦いました。ももさんのホストマザーはももさんと相性合わない上に、文化の差を理解する姿勢に欠け、そういう人はホストとして難しいと思います。 よって、結論は、出て行く前に他のホストを探す、シェアで他の人と住む、です。日本人を見つけて「もうすぐ現ホスト宅(良い人達)を退去する」人の後がまに入れれば最高です。私はこの方法で留学生活ラスト2年はパラ色でした。ファイト!

どこの国ですか

041
悟りとは、諦めです
派遣と書いてあるのですから、仕事ですね。それでしたら収入があるのですからアパートへ移ったらどうですか?  どこの国かわかりませんが、 日本的に遠慮はいりません。自分にはこの家庭は合わないとでも、世間を観てみたいとでもなんとでも言えます。同僚さんの奥さんは、ホストになるのが最初から嫌だったのかもしれません。 お出なさい。滞在期間によりますが、ウイークリーでもマンスリーでもアパートはあるでしょう。 もし交通機関を気にするのでしたら、 そして車が無いのでしたら、レンタルもできますし、タクシー会社と契約して毎日迎えに来てもらっても、車の維持費や保険を考えたら安いかもしれません。 嫌な思いをしていることありません。相手がトピさんが居るのが嫌そうなら、居ることありません。 もっと自分を大事にして下さい。  自分の家庭に居ても、母親がうるさくなるのに、他人で違う国で、うまく行くはずはりませんヨ。 たくさんのホームステイーを観てきましたが、皆我慢しています。 とてもくだらない我慢だと思います。何も得ることありません。 

まだまだあります。

041
もも トピ主
この地域では日本人が珍しく、数年前に日本人高校生が一人滞在しており その時の長風呂の噂が広まり、日本人に対する悪評が根っこにあるようです。 ステイ先にはバス兼トイレが1つで、子供達が朝シャンなどで占領してしまい 朝起きても、トイレも洗顔も出来ないので、洗顔もせずに食事も取りたくない為 彼女達の使用が終わったのを見計らって起きる様にしていたら、 ももは、寝坊で、lazy,slow,tidy というキャッチフレーズの連呼となり、それを同僚の父親が周囲に広め、私は高校生と同じ様な悪評に。 現地の派遣先のボスに相談したら、アパート住まいを進められましたが、非協力的です。 日本の派遣先は、私の現状を把握してくれず、先日も雑誌や広報誌みたいなものに、 現地でトラブルを抱えたり、泣きつく「困ったちゃんがいる」という表現を目にして信じられなくなりました。 その上、私と同世代で立派に滞在生活を送れてる人の現状リポートを送りつけられて、比較の様な事をされ。 ステイ先の環境でスムーズに滞在生活を送れるか否かが決まると思うのに 私は四面楚歌です。

相手も多分...

🐧
あらすか
こんにちは。近くの大学から頼まれ、中国人、アメリカ人などを受け入れたことがあります。相性というのはお互い感じることなのでももさんの場合、相手の方も「ももさんとは合わない」と思っているのだと思います。そして同じように仕事のこともあり「出てください」とはいえず、態度で表してるのではないでしょうか。 どちらが悪いのではなく、ひたすら合わないのだと思います。私も中国の方は彼女の帰国後は親友になれるほど合いましたが、アメリカ人には大学にお願いして出てもらいました。 「ショックだけど心機一転してがんばる」と話したそうなので、本人にとってもよかったと思います。 ここはスッパリ、アパートに移られたほうがお互いによいのではないでしょうか。 以前の印象...そうですね、私もアメリカ人は二度とうけいれたくありません。友達はたくさんいるのですが、一緒に暮らす人としてはキツイので。

ファイト!

🙂
とも
2度目のレスを読みました。 私だったら誰よりも早く起きて身支度し、ウォーキングします。 近所の方には笑顔で挨拶。 会社には一番に出勤します。 これで誰も「ももは、寝坊で、lazy,slow,tidy」なんて思わないでしょう。 ステイ先の人もかなりなものですが トピ主さんも悪い方にとらえすぎに感じます。 価値観が違う人たちに変わってもらうことは不可能。 割り切って行きましょう。 そして楽しみは外に。 お家は寝るだけのスペースだったら問題ないでしょう? 良い理解者と出会えますように。 

出ればいいのに

😀
にゃん
どういうシステムで海外に派遣されているのか わかりませんが、海外で働いているということは 少なくても英語は大丈夫なんですよね? 自分でサラッとフラット見つけて出ましょうよ。 新聞や雑誌ので不動産の探しは簡単でしょう? 私も昔、海外で働いて最初のホームスティ以外は全部 自分で新聞や雑誌や不動産屋さん廻りで見つけました。 私の場合はホストとの相性ではなく海外で一人暮らしが してみたかっただけですが。(ホストの家とは今でも その国に行くと実家のように滞在させていただいています。) そこまで相性が悪いと体に良くないですよ。 せっかく、海外で働いているのに楽しまないで どうするの? ホストには出ていく2w前には伝えた方がいいですよ。 ホストファーザーと同じ職場なら特に。 派遣先にも決まったら、即連絡して出ることはきちんと 伝えましょう。義理は果たすけど、我慢する必要は 全くないのですよ。 貴重な海外で働く経験です。実り多く楽しい滞在と なりますように!

契約内容を踏まえて交渉。

Pammy Lee
レスのご様子から、社会人としての派遣ではなくて留学プラスインターンのような研修生の立場なのではと推測いたしました。以降その前提でレスさせていただきます。 まずホームステイの契約内容を確認なさってはいかがでしょう。どなたかが2w前には出る旨伝えると書かれていましたがとぴ主さんが留学あっせん会社(派遣先)?とおっしゃっている?との契約において取り決めがあると思いますから確認したほうがいいですよ。契約解消の条件、リファンド、通告義務の期限などを把握した上で事務所と交渉するのはいかがでしょうか? それと同時に不動産業者、フリーペーパーなどで次の住居を見つけ、リファンドを受けたお金も当てて引っ越しましょうよ。もしかして次の物件に入るにあたり前のランドロードのリファレンスが必要かもしれないですが、それは同僚であるファーザーになっていただいたらいいのでは? せっかく外国にまで来たのだから、楽しむ資格と価値があると考えて前向きに行きましょ!

041
ササ
過去に某国へホームステイ経験があり、滞在先のマザーはまるで子供でしたよ。気分によっては態度を変え、私に冷たい時もあったり、過干渉でストレス溜りました。 友達が遊びに来るついでに、逃げるように帰国を早めました。ステイ先が苦痛であればステイ先を変えてもらうべきです。そこまで我慢する必要ないですよ。 お辛い目にずっと合うよりかは他へ行くべきです。

かわいそうに…

🎁
Reico
読んでいて怒りがこみ上げてきました。 どこですか、その国は! 前の日本人高校生のお風呂の件といい、トピ主さんへの仕打ちといい、ホストマザーも同僚の男性も性格の良い人達ではなさそうですね。 いくら日本人が珍しいからといって、外国で頑張っている人をいじめるようなことをして何が楽しいのでしょう。 トピ主さん、これ以上我慢を続けてはだめです。病気になってしまいますよ。 みなさんもおっしゃっているように、アパートを借りましょう。 かつて私は、20代前半の頃ヨーロッパへ留学していたことがあります。 出発前に日本で契約した(語学学校で斡旋してくれた)家庭でホームステイをしていましたが、その後に別の学校に通う際、斡旋業者のステイの対象外となり出て行かなければならなかったため、自分の足でアパートを探し一人暮らしをしていました。 ステイ先での仕打ちに比べれば、アパートを探すくらいの労力は大変なことではありません。 安心して仕事に取り組むためです。一刻も早くステイ先を出る決心をして、日本の派遣先には現状をしっかりと訴えてください。泣き寝入りをなさいませんように。

どうして出て行かないの?

041
くも
私の友人は、ホームステイ予定で留学に行って、ホストと合わないので、2週間で自分で家を探して出て行ってました。 トピ主さんの場合、普通に働いているわけですし、特にホームステイの義務があるようにも見られませんが、どうしてそこまでイヤな思いしてまで、その家にいらっしゃるのでしょう? 「現地の派遣先のボスに相談したら、アパート住まいを進められましたが、非協力的です。」とありますが、日本人について悪評がある上に、同僚の家にステイしてるんだったら、そのボスから公平に考えれば、トピ主さんがおかしな人にしか見えないでしょうから、協力してくれないのは当たり前でしょうし、義務はありません。 私は外資系企業にいるので、妙にドライな無関心さみたいなものを感じることもあり、トピ主さんの「なんで誰もわかってくれないの?」というお気持ちもわかるつもりです。 でも、人と人がわかりあうには時間がかかりますし、黙っていても誰も何もしてくれないと思います。自分で何とかするしかないんじゃないでしょうか。

ステイ先から出れば解決なのでは?

😀
ホームステイおよびルームシェア経験者です。 何を悩んでいらっしゃるのか、読んでる人は不思議で仕方ないのでは? 住む場所くらい自分で見つけましょうよ! 派遣関係者のみなさんも、アパート住まいを勧めてくれたり、立派に滞在生活を送っている人の現状リポートを送ってくれたり、十分親切ですよ。 あなたひとりのためだけに生活を変えてくれる家庭って、ないんじゃないでしょうか。あなたが天使のように愛らしいとか、みんなに幸せを運んでくれる妖精などではない限り。 ステイ先の環境が満足できないなら引っ越す以外に解決法はないように思えますが・・・。 それとも、ただ愚痴を書き込みたかっただけなのかな。

どこの国でしょう?

💤
OC
もし差し障り無かったらですが、 それに拠って少々お答えも違ってくるので。 当方米国在中、高校生の時は1年ホームステイをしたので、 その辺の苦労はとても理解出来ますよ。 まず相性うんぬんより、このご夫婦ちょっと変わってますね。 家にバス1つはホームステイには向かないと思います。 ただ、英語圏でも国に拠ってはそうではないのかな、、 この家なら私はとにかく頑張って出て行きます。

早起き

🐧
つみれ
つらそうですね・・・ でも、トピ主さんもステイ先に甘えているような感じを受けました。 (甘えているというのは語弊があるかもしれませんが適当な言葉が見つかりません) 「ステイ先の環境でスムーズな滞在生活が送れるのに」と書いておられますが、 それはなにもステイ先の人だけが努力すべきことなんでしょうか・・・ ともさんもおっしゃっているように、 ステイ先の子ども達よりも早く起きて身支度をし ウォーキングでもすれば気分も変るでしょう。 あなたが部屋から出てこない間の朝の時間に ホストマザーが何をしているか見ることも出来るし ご近所の方とも話ができるかもしれない。 早起きは三文の徳!です。 Early to bed and early to rise, makes healthy, wealthy and wise. あなたの行動を変えることで、あなたの周囲の環境も変ってくると思います。 変ろうとする努力も、時には必要だと思います。私もだけど。

良く聞きます

😀
パッキン
私も高校の時に短期ホームステイしてたのですが、私の場合はどのホストファミリーにも恵まれ、本当に良くしてもらえました。でも友人は毎日畑仕事でこき使われ、食べる物もロクな物を与えられず、メイド扱いされて毎晩泣いていたとか。本当に当たり外れってあるようですね。 国によっては、思ったことをはっきり口にする所もありますから、出られないのなら、「傷ついてる」「これ以上私をバカにしないで欲しい」とその都度言うしかないと思います。

ステイ先を出るほうがいいと思います。

041
はい
10年以上前に25歳で豪へ日本語アシスタントとして派遣されました。9ヶ月間ホームステイの予定だったのですが、ステイ先とうまがあわず(結局ホームステイは相性だと思います。)最初の2ヶ月で出て行きました。派遣先周辺は住宅街でアパートはなかったため、新聞にでていたシェアメイト募集で家を探しました。ネットもない時代です。もちろん日本のエージェントは何もしてくれませんでしたよ。 結果、同じ歳頃のローカルの女の子2人と3人で家をシェアすることになりました。一緒に遊びに行ったり、料理したり、おしゃべりしたりとっても楽しかったです。ステイしている時期よりずっと英語をしゃべるようになったし、言い回しもたくさん覚えたし、ステイ2ヶ月の何十倍も語学力表現力が上達しました。 周辺の町に派遣された同じプログラムで来た子たちは、ステイ先にストレスをためて愚痴ばかり言っていました。彼女たちはまだ20歳前後だったのでステイ先を出る勇気がなかったみたいです。 トピ主さんはもっと年上ですよね。これからの派遣期間を楽しく過ごすかいやいや過ごすかはトピ主さん次第です。自分で状況を変えていきましょう。

当たり外れ

💤
OC
私のステイ先は高校の先生夫婦で子供がいませんでした。 真面目で良識のある人達でしたが、それでも時々衝突しました。 最後は家族みたいになって泣いて別れた思い出があります。 同期の友達の中にはメイド代わりに使われ10キロ痩せた人や、 苛められた人もいたし、とても大事にされた人もいて、 本当にくじ引きみたいなものでしたね。 こちらが変わろうとしてもどうしようもない場合は、 早めに見切りをつけるのもアリです。 忍耐や努力だけでは相手の人間性は解決しませんから。 どの国のどの人種でも常識の無い人、 人に言っていい事悪い事が理解出来ない人がいますからね。

ステイ先は変えるしかないのでは?

😣
マイル
ホストマザ-の人間性だとか、過去に日本人が評判を落としたなどの事情はどうあれ、トピ主さんが置かれた環境は、「人間関係でトラブルを起こすことはご法度」というのが大前提だったようですね。 それは、トピ主さんが「困ったチャン」のように噂されたり、非協力的な対応をされたということからもわかります。 ほかの方も書いていらっしゃいますが、トピ主さんの朝の時間のエピソ-ドは、誰にも「気を回している」などと思ってもらえないやり方なのだと思います。おそらく今までもそのような「気のつかい方」をしてきて、それがホストファミリ-に受け入れがたい誤解を生んだかも。 問題は、トピ主さんが自分のやり方は間違っていないのに、と思っているところではないでしょうか。 自分はかわいそうなだけで、ホストファミリ-と派遣先が非協力的だと結論づけてしまうのは簡単です。でも、その国に住む人たちが持っている主体性を取り入れたり、何を好み、何を嫌がるのかなどの感性を知ろうと、トピ主さんのほうは努力してきたでしょうか。 自分に合うステイ先は、誰かに探してもらうより自分で見つけた方がいいですよ。

愚痴 1

041
もも トピ主
ごめんなさい、今迄溜まってた鬱憤を吐かせてもらいました。 他の国でもホームステイを何度かしましたが、こんなに酷いというか 差別意識や世間知らず、心が貧しい人と出会った事がありません。 日本と時差が1時間程度の所です。 アパートを探すといっても、車も無く、電車も数時間に1本なので、中々大変です。 アパートやシェアする住宅も無い、若者もいない超ど田舎です。 別の家族を訪問した時、珍しく温かい家族に出会ったので、移る事も考えたのですが 余りにも派遣先から遠く・・・。 でも、この国の国民性なのか、品性を疑う場面がしばしば。 大人達に日本料理を教えた時、美しい食器関係を盗まれたり 日本料理屋に連れて行って貰った別の家族は、天ぷらの海老に興奮して 自分の子供達だけに食べさえ、私には与えず(招待されたのに)。 (続きます)

愚痴 2

041
もも トピ主
ホストマザーは休日、私が帰宅したら夕食時で、宅配ピザを食べており ホスト父から食事を誘われたので席に着き、ピザを1切れ貰うと、怒り狂い、席を立ってしまいました。 休日、つまり働いていず、遊んで帰宅したのに夕食を取るとは何事か?という事のようでした。 一応月々ステイ代を入れているのに。 先日も、日本ではどの位の頻度でパーマをかけてたのか?と聞かれ 1ヶ月強みたいな話をしたら、呆れられ、会う人会う人に、私のパーマをかける頻度を話してたり。 ・・・何か、くだらない話ですみません。自分でもこんな事で悩む事自体アホらしくなって来ました。 出る事にします。レス参考になりました。有難うございました。

なんでもやってみる!これが大事

なしこ
1 ホストチェンジあるいは住居を変えるのがベストだと思います。石の上にも3年という日本式の美徳が必ず通用するわけではないですから。 2 その勇気、資金がなく無理な場合 (どなたかも既に書いてらっしゃいますが)  「lazy,slow,tidy」に対しては「そうではないんだ」と示すことは有効ですね。トピ主さんの意図はどうであれ、ホスト先が家族全員で朝食を用意し、食卓につくという習慣がある場合には、「手伝いもせず、部屋から朝御飯の直前まで出てこず、そのためにトピ主さんの洗面が終わるまで朝食開始が延びている」、ということはないのでしょうか。  朝一番にトイレが必須なら、超がつくくらい早起きをして、トイレだけはいく→グズグズ洗面所を占領しないように工夫を(洗顔はふき取りローションなどで、お化粧も自室ですます)。 朝のバスを占領したと文句を言わせない、かつ自分の生理的欲求は最低限満たすためです(私は海外にステイした時はそれぞれがバスを使う時間を事前に確認し、重ならないよう気遣いをする、かつ現地の水が硬くて朝一のトイレが必須ならこの方法をとります)。

なんでもやってみる!これが大事 (続き)

なしこ
 その後は散歩、朝食のセッティングを手伝う、勉強等、「だらしなくて部屋から朝出てこないのではない」ということを示すのです。自分のためにもこの生活習慣改善はプラスです。  また、以前まで(朝寝坊、生理ショーツの件等)の件も含め誰か比較的理性的な人と直談判をすることをお勧めします。  「XXに対してこう評価をしたけど、私の意図は△△だった。それでも、同じ評価をしますか?」「改善には何をしたら満足する?」「評価をするのは自由だが、職場でそのような風評を広めるのは私個人が人間関係を築いていく障害になるから止めてもらえないか」等、何がストレスかを箇条書きにし、話合いのプランをメモにしておくのです。  話し合いはうまく行かないかもしれません。でも、少なくとも一人悩み我慢し期間がすぎるのを待つよりも、言いたいことを出来る限りの語学力を使って言い、やれるだけのことはやった、という満足感、経験が得られるのです。それも含めて、トピ主さんに貴重な体験です。日本では我慢、謙譲が美徳ですが、海外ではどのように自己表現、自己主張ができるかがテーマだと考えを変えてみましょう。主張しなければ何も変わらないのです。

私のいる国かな 1

Pammy Lee
とぴ主さんのいる国に長く住んでいます。辛くていい考えが浮かばないときに、国民性といった表現で一般化してしまうのは少々危険なように思います。例で挙げられた事例も考えてみましたが、コミュニケーション不足ではという印象を受けました。失礼ながらお若い方なのでは? 休日の夕飯の件ですがなぜマザーが怒ったったのか聞いてみましたか?休日外出して帰宅が夕食にかかるような微妙な時間の場合、あらかじめ夕食はいるのか外で食べるのか伝えて置くか、電話をしますがそういったことは?ピザを頂いたとき、これ食べていいの?と聞きましたか? お料理の日本食器の件ではもしかしたら割ってしまったのではないですか?そっと片づけてしらんふりなのか。。。いやな気分とは思いますが盗まれたと疑うほうがいやな気分では?私なら大事なものは使いません。 天婦羅の件ですが日本料理の作法と海外のレストランの作法がまったく違いますよね、こちらは天婦羅はオードブルみたいです。私たちのようにメインのおかずとしてご飯と交互に食べるという作法は全く理解してません。私もご飯の到着を待っている間におかずを食べられてしまったことがあります。

私のいる国かな 2

Pammy Lee
続きです。 もうひとつ感じたのは田舎ゆえに生活する上で助け合っていかないといけない状況ってありますよね、そういう時こそ依存心が高いといった印象をもたれると状況はつらくなると思いますよ。もしかして派遣先までの交通手段はホストファザ-にたよっているのではありませんか?出ていくこともできずにそれしかないような状況ならばやはり話し合いは必要だと思います。 相手の方が言わなくてもがわかってくれるという態度は通用しないと思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧