本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われてる人に好かれる様にすべき?好かれる人の所に行くべき?

嫌われてる人に好かれる様にすべき?好かれる人の所に行くべき?

レス3
(トピ主 0
😢
micky
ひと
以前、海外でホームステイした先のファミリーと合わず、差別的暴言を振るわれるなどストレスだったので
ステイ先を変え、とても良いファミリーに恵まれ、雲泥の差だった経験があり、
嫌な場所に居続けるよりは、受け入れてくれる所(人)に向かった方が自分の為という気持ちを持ったのですが
友人関係に関しても同じ事が言えるのか、少し考えあぐねています。

学校などの友人関係は、選ぶというよりは、最初に身近にいた人同士でくっつく事などが多く、
段々と、合う合わないも出てきたり、価値観の違いなどを感じる様になるとも思うのですが
今、当初から身近にいる友人が、今迄に無い価値観が正反対な感じで、ストレスを感じているのです。

私が何をしようが全て裏目に出るというか、全て彼女にとって悪・悪意の判断をされてしまうというか。
例えば、服装なども、派手派手言われたり、男受け狙ってると思われたり、始終遊んでると想像されたり・・・
でも、実際は、別の人からは地味とも言われるし(彼女の様に酷評される訳では無いが)、全然遊んでないし(むしろ籠り系)
単純に、感性や価値観、性格等が合わないだけなのだと感じ始めました。それがストレスに。

幸い、周囲には、もっと安らげ、気持ちを理解してくれる人がいます。憶測もされないし、安心するのを感じます。
それと、評価してくれる所はしてくれるし、良くない所も気を使いながら言ってくれる感じで。全否定では無く。

小さい世界で友人関係を変えたら、何か憶測を呼び、関係を切ったりしたら悪者扱いされそうで・・・
でも今迄に無い相性の悪さを感じ始め・・・どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

好かれる好かれないは置いて、自分が心地よい人とつきあうべき

Eraichi
トピ主さんのおっしゃること、わかります。私の場合は似たような経験をしている人たちを、学生時代に見ました。 最初はアルファベット順で席順がきまり、その近くの人と5人グループになっていた女子のひとりAさんが、2年後、私と私の友人2人のグループに徐々に入ってきました。 でも、Aさんは、5人グループのときの友人と喧嘩することもなく、ナチュラルにシフトしていました。たぶん、そんな感じのことをしているクラスメートは結構それなりにいたと思います。 トピ主さんが相性の悪さを感じているとしたら、相手も感じているはず。関係を無理して切ることはないけれど、心地いいグループの人たちがいたら、その人たちとのつながりを少しづつ強めて、相性の悪い人との関係を少しづつ減らすといいのかも。まさにフェイドアウトですね。数か月経ったらお互い、自然に距離を置くことができるでしょう。顔を合わせたら挨拶をする程度の距離に。 学校の友人は、会社の同僚と違って、自由に選択できます。だから、しがらみでを気にしすぎず、自分が気張らず心地よく過ごせる人たちとの時間を大切にし、友情関係を築いていけるといいですよね。

心地よい関係重視で。

041
かな
一緒にいて心地よくない人と無理に一緒にいる必要なんてないと思います。 無理して仲良くするのは、仕事関係の場合や親族、(場合によっては)ご近所、くらいなものです。

大丈夫

041
kimochi
落ち込んだとき、どうしたらいいか悩んだとき、このサイトに来ます。元気なときにはあまり参考にならないと思ってしまいがちですが、悩んだときは、たとえそれが自分のケースに合致しなくてもとても共感しますし、参考になります。そして少し元気がでます。 人間関係で圧倒的に多い意見としては、自分も同じく悩んでいるとか、ああ、そういうことある、といった共感があります。そういった意味でトピ主さんのお気持ちはお察しします。 意見が合わないのに、仕事場やPTAなどで顔を合わせる人って、「お仕事」と割り切るのがいいと思います。そして一緒にやっていく。逃げるんじゃなくて、それ以上深くかかわらないことです。そして、自分と馬の合う人と仲良く個人的に付き合うことはできますね。それと、馬が合うなぁと思っても、価値観が違う人もいるんです。篭り系でも全然別のタイプとうまく行くときもありますね。それなりに付き合える人をさがせばいいと思います。 それも人生の中での楽しみ、なんていうほど私自身も楽観主義者でお気楽ではないですけど、付き合いやすい人と付き合うのは、みんなやってることでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧