以前、海外でホームステイした先のファミリーと合わず、差別的暴言を振るわれるなどストレスだったので
ステイ先を変え、とても良いファミリーに恵まれ、雲泥の差だった経験があり、
嫌な場所に居続けるよりは、受け入れてくれる所(人)に向かった方が自分の為という気持ちを持ったのですが
友人関係に関しても同じ事が言えるのか、少し考えあぐねています。
学校などの友人関係は、選ぶというよりは、最初に身近にいた人同士でくっつく事などが多く、
段々と、合う合わないも出てきたり、価値観の違いなどを感じる様になるとも思うのですが
今、当初から身近にいる友人が、今迄に無い価値観が正反対な感じで、ストレスを感じているのです。
私が何をしようが全て裏目に出るというか、全て彼女にとって悪・悪意の判断をされてしまうというか。
例えば、服装なども、派手派手言われたり、男受け狙ってると思われたり、始終遊んでると想像されたり・・・
でも、実際は、別の人からは地味とも言われるし(彼女の様に酷評される訳では無いが)、全然遊んでないし(むしろ籠り系)
単純に、感性や価値観、性格等が合わないだけなのだと感じ始めました。それがストレスに。
幸い、周囲には、もっと安らげ、気持ちを理解してくれる人がいます。憶測もされないし、安心するのを感じます。
それと、評価してくれる所はしてくれるし、良くない所も気を使いながら言ってくれる感じで。全否定では無く。
小さい世界で友人関係を変えたら、何か憶測を呼び、関係を切ったりしたら悪者扱いされそうで・・・
でも今迄に無い相性の悪さを感じ始め・・・どうしたら良いでしょうか?