本文へ

思惑に嵌められやすい

レス13
(トピ主 1
🙂
スリッパ
ひと
もう50歳となるのにお恥ずかしい話なのですが…
相手の思惑にまんまと嵌められやすい自分に嫌気がさしています。

お金を騙される、などは一切ないのですが…
こうだったら面白いのに、という意地悪な思惑に引っかかるのです。

パート先の同僚とランチをしてる時に「手が痛い。私の代わりにメモしてくれない?」と言われて、相談されていたそのお子さんが中学受験をするメリットデメリットを書きました。
どちらかと言うと同僚のいうほぼデメリットばかりを書きました。
お家に帰って旦那様に見せたそうです。他のお友達にも。
いつの間にか私が中学受験に嫉妬してケチをつけているように言われていたようです。
同僚に聞いても「私はただメモを見せただけで、何も言っていない」と。

他にも同じような事がたまにあり、後々気づくのですが、こういうのって一発目にやられた時に対処しないと何度もされる獲物認定になるようです。

多分鈍いのと、最初から人を疑わない性格が災いしています。
幸か不幸か、嫌味を言われてもかなり時間が経たないと嫌味と気付きません。

ランキング

レス

ひどいですね

🙂
マイルスアヘッド
その同僚の人、トピ主さんが中学受験に嫉妬しているという、ただそういうキャラにしたいがために、そんなことをしたんですか? でしたら、あまりに悪質です。 でも、そんな人ってそうたくさんはいないようにも思います。 思惑にはめられやすい、とのことですが、その同僚以外からも同じような行為をされるのでしょうか。 もしそうなら、トピ主さんの性格というより、たまたま周囲に相当に性格のよくない人が集まっちゃっているんでしょうね。 ご自身の内面よりも、人間関係を見直すべきです。

恐い

🙂
わーまま
さすがにそれはどうかと思う こういうことをする人って、これが初犯とは思えません 案外、周りはわかっている人はいると思いますし、変な噂はいずれか無くなります でも基本は 騙すより騙される方がいい と思いますよ 昔はわからなかったのですけど いまになって、ほんとにそうだなと どんな意図があったかはわかりませんが 同僚はだます側に回ったのです こういう人、悪いことを悪い事と思ってやってないというか 悪い事とは認められないのだとは思いますが 恩を仇で返すというか こういう人間にはなりたくないと心から思います まず、付き合う人を選ぶこと こんな人、私にいらないでいいのではないですか? 嫌味を言う人 文句あるなら正面から言えない残念な人でいいではないですか? あと自分自身も 余計なお世話をしないという嗜みを身に着けることかな 私も日々精進中です それで、さすがに同じ手は受けないでしょう 今どきスマホで、写真も取れればメモも取れる 録画機能もあるわけですし

うーん

🙂
レモン
書けと言われて何故書く?お人好しですね。私なら自分で携帯のメモにいれたら?と言いますし、私にそんなことさせる人はいません。  手が痛い?相手が言えるなら家でも言えるはず。家で話せば良い。中学受験という微妙なもんだいに関わるのは危ないです。  大体そんな人とは離れることです。腹黒はわかっていたことではありませんか?  余程仲が良い人以外とは腹を割った話し合いはしないことです。  そうなの?で済ますことです。

付き合う人を選ぼう。

🙂
neko
こんな意地悪な人は滅多に居ません。ただ一定数はかならずいます。余りこういう人に引っ掛からないのはこんな意地悪な人のタイプを覚えていて、付き合う段階で避けているんですよ。 例えば今回のことでもまともな人であれば、こんな今すぐに書く必要の無いことをわざわざ貴重な休憩中に頼みません。自分が手が治ったときに書けば良い事だから。相手に申し訳ないと思わない人なんですよ。 だからこういう人とは予め付き合いを避けるか、表面上だけにするから被害を受けないんです。 なんでもしてあげるのは美徳ですが、してあげる人を選ばないとね。

人が好過ぎる

🙂
ハルミン
嵌められるというより、お人好しが過ぎるのでは? なんでメモ書いてと言われて素直に従うのでしょう。 それも、相手のお子さんが中学受験するメリットデメリット?なんのためにメモするの? 「これ、メモしてどうするの?」と聞かなかったのですか。 あまりにも人が好いから、コバカにしてそんなことをさせるのでは? 私なら、そういう方とは接触しないようにしますけど。

メンタリストかな(笑)

🙂
匿名匿住所
これってただの結果論では? 意見を述べないであろうあなたを巻き込むために仕掛けたトラップって、これって相当な技術ですし、そんな面倒なマネしますかね? だって、ポジティブな意見が並んでしまったらすべてオジャンですし、単に貶めることが目的ならもっと手っ取り早い手段はいくらでもあるわけです。 大方の予想としては、その件でご主人と折り合いが悪くなってしまって、その愚痴を広めたというのがオチではないの?意見を求めた当事者たちではバツが悪いし、黙っているのが当たり前なので。 面倒な同僚ではあるけれど、もしすべて仕組まれた罠とするなら、トピ主さんは相当憎まれていますよ。

私の身近にもトピ主さんに近しい人がいる

🙂
まりも
その人は異性や金銭の騙されも多いのでトピ主さんより重度かもしれませんが、 その人を見るに「物事を良く考えない」傾向にあるなと感じます。 恐らくトピ主さんも思慮が浅い所があるんじゃないかな、と思います。 (失礼ですみません) これに何の意味があるのかな? これをしたら何に繋がるのかな? 等、物事の繋がりや紐づき、表面上だけではなく裏側や本質を探るなど、色んな側面から多角的に物事を見て、相手に対し「これ何のためにするの?」「これ何で私がするの?」「それ何に使うの?」などと逐一聞いてみて下さい。 きっとトピ主さんは、人に言われたら素直に対応したり、聞いて適当に誤魔化されてもそのまま受け入れたりしていたから、相手はこの人チョロい、って思われてしまっていたんだと思います。 けれど逐一あれこれ質問しまくっていたら、何かやたら聞いてくるし面倒くさいな!って思われるので、そしたら相手から変ないじわる思惑に引っ掛けようと言う意思がそがれて、 何もしてこなくなるかと!

嫌われたくないのでは?

🐤
しらす3
トピを読んで知り合いを思い出しました。 とてもいい人なんですが、それ故に意地悪で詮索好きな人からつけ込まれてました。 意地悪さんの事がイヤで避けてる人達のお子さんや旦那さんのことを聞かれるまま話してしまったり、意地悪さんには言ってない連絡方法を教えてしまったり…。 当人は聞かれたから知ってることを教えてあげたとしか思ってないのですが、友人達から恨まれてしまってました。 まあ悪いのは人や情報を悪用する意地悪さんですが。 仕事でも秘密にしておいた方が良い事を発表したり、上司が会わないようにしている人に居場所を教えたりして困った人扱いになってしまい、居づらくなって辞めてしまったようです。 お人好しもあるけれど彼女は人に嫌われたくない気持ちが強いとの印象です。 その上で変な人には気をつけなきゃダメだよと言われても目の前の人に嫌われたくない、相手の何が変なのか分からない、では気のつけようが無いと思います。 その知り合いは50どころか60歳です。 怒ったところは見た事ない。 長所は短所でもあるので変わらないと思います。 性格の良い人がその割に不遇というのは結構あることでしょう。

トピさん、ピュアなんだろうな…

🙂
匿名
その年頃になると悪意のある人って顔に出てきますよ。 何となく意地悪な顔じゃないですか? 関わらない事が一番ですね。

トピ主です。

🙂
スリッパ トピ主
何かを頼まれたときにはまず「どうして?」と疑問を持つべきだと肝に銘じました。 こんなはパターンもありました。 会社の同好会の飲み会での事。 Aと私はたまたま2人になったところで、「スリッパ足のサイズは?」と聞かれ答えました。私も聞き返すと「25センチ…だからサイズがあんまりないの」と言ったところでボロボロと涙を流し始めました。 周りがどうした?どうした?と集まってきたところで「スリッパに足のサイズを言ったらビックリされて…なんか悲しくなって…」と。 周りから「あー、スリッパ泣かしちゃったのー」と明るい雰囲気であったものの、「泣〜かした〜」と大合唱。私は別に聞かれたから聞き返しただけと言いましたが、もうそんなの聞いてくれず、私が泣きたくなりました。 もうそんな事ご沢山ありすぎて、どう防いでいいのかがわかりません

うーん・・

🙂
マイルスアヘッド
いい大人が、飲み会でそんなくだらない大合唱って・・。 その会社、そのうち倒産するんじゃないの。 だめな人が多すぎて。

呆れるね

😨
うわー
Aにも同僚?にも。 何ですかその幼稚な人達は。 つまりはAからだけ嵌められるということ? 周りもわかってて面白がってるんでしょうか。 そうじゃないと言い訳するより「また嵌められたわー」と聞こえるように言ってやっては? もう相手にしない方がいいですよ。

タゲられている

🙂
いなびかり
あなたは「獲物」です。 今、何をどうしようと何を言ってもやっても、 「スリッパがあんなこと言った、こんなこと言った」と言ってあなたが悪者になります。 落ち込ませて恐縮ですが、あなたは嫌われてタゲられているのです。 彼女たちにしてみれば、パスやトスをしながらチームプレーでコテンパンにするので、1人でイジメるよりいとも簡単にボコボコにできるのです。 嫌われるのは、別にスリッパさんに非があったり、悪いところがあるわけではありません。 ただ彼女たちとは少し違う、少し異端なだけです。 「相手が気に食わなければスリッパさんが何をやっても言っても気に食わない」 のです。 プライドが高く、頭が良い1人のボス(地位や年齢の上下は関係ない)がいるはずです。 その人は仕事では絶対的な信頼を得ているはずです。 上司に信頼され職場ではリーダーになるような人。 それがあなたを追い詰める「ボス」です。ボスを中心にチームプレーであなたを罠に掛ける。 あなたがどれだけ正しくても関係がありません。 あなたは彼女たちに気に入られなかっただけです。 彼女たちはあなたを「やりこめて困らせるのが目的」ですから、言ったりやったりすることの正しいとか正しくないは全く関係ありません。 一度そうなってしまうと、抜け出すのはムリです。 状況を変えるには、あなたが職場を辞めるか、勇気があるなら、会社のコンプライアンス部門に訴えることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧