本文へ

フランスで就職探してます

レス24
(トピ主 3
🐧
エド
仕事
はじめまして。
私は29才で大手国産化粧品メーカーの研究職をしております。
以前に研修で3ヶ月間パリに住んだ際に、スペイン人の彼と知り合いました(彼はフランス育ちです)

彼のことをもっと知りたいという理由と、化粧品の本場であるフランスの文化をもっと知りたいという思いから、フランスのパリでの就職を希望しております。本当はパリにおいても研究職につきたいのですが、言語が未熟(研修当時も英語で会話をしておりました)な為、難しいのではないかと危惧しております。
このような状況から就職難と言われるパリにおいて就職できることは可能でしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

他の方も書くと思うけど

041
義姉がフランス在住
義姉がフランス人と結婚し、フランス在住です。 義姉は英語が堪能でしたが、「ドイツなら英語でも可能。でもフランスはフランス語。それだけ。」というアドバイスに従い、フランス語をマスターし、最近は起業しました。 ですから、フランス語は必須でしょう。 個人的に思うには、せっかく日本でいい仕事についているのだから、それを捨てるのは、もったいないと思います。

とぴ主です

🐧
エド トピ主
義姉がフランス在住さん、レスありがとうございます。 義姉さまはフランスで企業してしまうなんて、素敵ですね! もちろん、フランス語は今勉強中で、話せるように努力はしていこうと思っております。 正直、英語のほうもとても堪能だとはいえないんです。 留学という形よりも働きながら・・・と思っているのですが、考えが甘いですかね?? 義姉がフランス在住さんのおっしゃる通り、日本での良い仕事・・・ というのも、悩みましたし、スペイン人の彼に影響されている点も否めないので、 仕事より恋に翻弄されているのかも・・・というところは多少不安です。 ただ、現在の私の気持ちとしては、20代最後の挑戦!と思ってチャレンジしてみたい気持ちが強いです。 海外で働いた経験って、きっと後でプラスになるんじゃないかなって思ってます。

日本からの派遣

041
元フランス在住
トピ主さんもおっしゃるように、就職難のフランスでは無理でしょう。フランス人はもちろん、能力があってフランス語が堪能な人でも困難なのに、フランス語ができない外国人を雇うわけはありません。 でも、日本の企業からの派遣という形でフランスで働いていた人はたくさんいました。パリは日本人旅行者もたくさんいますし、それを狙った日本企業もたくさんあります。日本人相手の仕事ですから、フランス語もさほど必須ではないところもあります。 フランス勤務がある日本の会社に転職するのが一番の近道だと思います。

不可能です。

041
フランス在住
フランスで就労するには労働許可が必要なので。

まずは滞在許可証の取得

041
わがママちゃん
滞在許可証がないと、どこの会社も雇ってはくれません。 それにフランスの企業に就職をしたいのなら、フランス語が喋れないとフランス人と同等に仕事はできないでしょう。 以前3か月研修をされたということですし、某大手国産化粧品メーカーにお勤めということですから、会社の上司にご自分の希望をお話しされてみては如何でしょう? 私は27歳で渡仏する際に会社の上司に相談したところ、ちょうどパリ支店でアルバイトを探していたということで、東京本社は退職しましたが、パリ支店にもぐりこみました。 現在はフランスと日本にはワーキングホリディという協定がありますから、それに挑戦されてみるのも良いかも知れません。

ビザは?

041
ギジェ
お隣のスペインからです。 言葉の問題も大きいですが、就職するのに労働ビザが無いことにはどうしようもないのではないでしょうか。 先に就職先が決まっていれば、会社の方でビザを取ってくれることも可能でしょうが、フランス語が出来ない方を雇ってくれるところは少ないかと思われます。 まずフランス語の習得に一票。

スポンサーを見つけること

041
mari
私は税務の国家資格を日本で取ってから学生ビザで渡仏し、フランスのパリでフランス企業に労働許可を取ってもらい、学生ビザから就労ビザに切り替えました。労働許可をとってくれるスポンサー(企業又は人)を見つけることが大事です。

正直言ってかなり厳しい。

在仏みかん
まずですね、フランス語ができなければお呼びじゃないですよ。 トピ主さんが「その仕事に必要なフランス語ができる」事前提で以下を書きます。 働くためのビザをとるには、フランスの雇用主が発行する「この人を雇いたい」という書類が必要です。これを在日フランス大使館に出して、ビザを待つ訳です。 この書類には「まずフランス国内、次にヨーロッパ連合内で雇用がみつからず、この日本人が我が社の仕事に必要不可欠である」という理由づけが必要です。 ところが最近、この書類をもっている二人の日本人知人が両方、在日フランス大使館でビザ発行の拒否にあったと聞きました。一人は料理人、一人は生け花の先生です。 数回はトライできるらしく(要確認)、いま二回目のトライをしている最中ですが、すでに4ヶ月くらいたっています。あきらかにサルコジ政権になって厳しくなっています。 よって、フランス語ができて、書類があっても難しいです。 せっかく大手日本企業で働いているのですから、再度研修を利用するのが一番だと思います。 あと、ワーホリっていう手もあるけど、29歳って微妙。それと会社1年休めるかな? 応援してます。

正直、無理かと思います

🎶
パリ小町
パリ在22年のパリ小町です。 まず仕事何より以前に、フランスに3ヶ月以上滞在するには滞在許可(いわゆるビザ)が必要ですが、今は学生としてのビザも取得がなかなか難しくなったようで、毎年法律や規定が変わっています。このへんの条件はフランス大使館のホ-ムペ-ジで確認なさるといいでしょう。 フランスでの就職状況は、20年前と比べてフランスに進出している日系企業の景気が総じて悪くなっているため、仏語堪能な在仏日本人にとっても非常に厳しく、運よく職を得たとしても給与がこれではいくらなんでも食べていけないのでは、と驚くほど低いです。そのためもあり、皆共働きで定年まで働き続けます。 またフランスではフランス語は絶対で、フランス語が堪能で初めて(日系企業ですら)労働市場に参入できると考えたほうがいいです。 もちろん、それに加えて英語が堪能、コンピュ-タ関連に詳しいなど、付加価値があれば更に有利ですが、英語も仏語もままならない、ビザもないのではどう考えても無理です。結婚してしまえば滞在は合法になりますが、確か結婚しても2年間は労働許可が出なかったのではないかと思います。(白紙婚を避ける為?要確認)

後悔するより何事も挑戦かも

041
マロニエ
在仏で23歳のとき学生留学、その後31歳で起業、今まで22年多少の苦労はありましたが、曲がりなりにも経営者としてこうしていられることに感謝しています。23歳でフランスに着いた時、フランス語も話せず、心細かった頃が懐かしく思い出されます。若さは、時に何でも可能にしてくれることがありますから、未知の世界での冒険もよろしいのではないでしょうか?私自身、今持つことのできる幸福感は、パリで自分の人生を築き上げてきたからです。夫に出会ったのもパリ、母なったのもパリ、パリでの人生が無かったら、おそらくこの幸福感は半減してしまうかもしれません。

不可能ではないけれど

041
いちご
一番の問題は、労働許可証(と滞在許可証)でしょう。 どんなに語学が堪能でも、労働許可証がなければ働けません。 企業で働くなら、労働許可証を申請して取得するか、既に労働許可付きの滞在許可証を持っている必要があります。後者は配偶者が仏人か既に10年有効の滞在許可証を持つ人に限られますが、10年許可証は1年2年の滞在で取れるものではありませんから、現実的には前者のみとみて良いでしょう(配偶者が仏以外のEU国籍者だとどうなんでしょう?)。 そこで前者についてですが、労働許可を申請できるのはエドさんではなくエドさんの雇用主となります。そして、労働許可さえ下りてしまえば就労ビザと滞在許可証の問題はまとめて片付いてしまうも同然なので、まずは就職先を探すことが先決です。(労働許可とビザと滞在許可証は審査機関=審査項目が違うため、労働許可が下りても他で却下されることはあります。それと、語学留学終了後そのまま残って働く場合も同様で、労働許可がないと働けません)。 続きます。

不可能ではないけれど2

041
いちご
なんだ、難しくないじゃない!・・・と思いました?いえいえ。この「労働許可を取ってくれる就職先を見つける」のが恐ろしく大変なんです。労働許可は、書類を揃えて提出すれば即日で発行されるような簡単なものじゃないんですから。 国(フランス)は、外国人が国内で職を得る=仏人が職に就く機会を奪う、と考えています。仏人が職に就けないと、失業率が下がらず、失業保険や医療保険等の社会保険給付金が国庫を圧迫するので、外国人の就労を歓迎してはいないのです。そのため、新規の労働許可証発行にはハードルを高く設定してあります。ハードルが高すぎて、途中で投げ出す雇用主も稀ではありません。 肝心の、就職先は見つかるか?ですが、乱暴な言い方をすると「求人があるところなら可能性は0ではない」です。 現地で探すなら、専門分野の存在も大事ですが、言葉の問題や外国人である等のハンデを強みに変えられるかも一つのポイントでしょうか。最終的に採用担当者を「この人ならどうしても欲しい!」と思わせられたら、将来も開けるはず。それは本当に本人次第ですね。視点を変えて、駐在させてくれる企業に日本で転職するのも一つの手です。

派遣意外は無理

041
猫の母
29歳なのに何にもご存知ないようですけど、就労ビザがない日本人なんて絶対に雇ってもらえませんよ。もし、トピ主さんが調理師の資格を持っていて、日本料理店で雇ってもらえるあてがある・・・とかなら話は別ですけどね。 トピ主さんにある可能性は、今研究職をもらっている大手国産化粧品メーカーからパリに派遣してもらう事ぐらいでしょう。 それに、彼からパリに来て欲しいって言われてる訳ではないのでしょう?結婚しようとプロポーズされたわけでもないのに、仕事辞めてパリまで追っかけてって、棄てられたらどうするんですか?30歳過ぎた女に日本は厳しいですよ。都合の良い女を演じるのはかまいませんけど、見返りは期待しない方が良いですよ。あくまでも、自分の為にパリに行きたいのなら、学生ででも何でも、行く方法を調べて行かれて下さい。ただ、フランス語ができない人間はパリでは人間扱いされませんので、がんばってください。

仕事を探すことです

041
在欧有職婦人
あなたの仕事は専門職のようですので、まずは仕事を探すことです。仕事が見つかれば労働許可も滞在許可も何もかもが付いてきます。見つからなければフランス語がネイティブレベルだろうがなんだろうが何も出来ません。 日本で日本語を話す日本人でも日本での就職活動が100%成功するとは限りません。語学が出来ればもちろん確率は上がるでしょうが、だからといって語学が出来ると絶対就職が見つかるなんてことはなく、出来なくても絶対ハネられるものでもない。というか、付け焼刃な語学より専門知識のほうが絶対売れると思いますが。フランスにもどこにも「国内の外国人の雇用は一切認めない」という法律はありません。よね? ちなみに、以上の話は就職活動が出来るだけの英語力があると仮定の上です。

ワーホリで1年就労可能だとしても

041
ユーカリ
やはりフランス語がネイティブ並みに出来ないことには、 フランスの企業に雇ってもらうことはほぼ不可能です。 ワーホリ就労者を求めている日本人雇い主もいますが、 職種は、免税店や衣料店の販売員、日本食レストランのウエイトレス といったサービス業にほぼ限られています。時給も安いです。 大手化粧品会社の研究員という専門職を捨ててまで、 試す意義があるかどうか・・・。 20代最後の「チャレンジ」と言いますが、「無謀な冒険」でしょう・・・。 失礼ですが、20代最後故に、恋愛(結婚)に焦っていらっしゃる のだと思います。 現在の堅実な仕事を捨ててまで渡仏し、彼と上手くいかなくなったら どうしますか? たった3ヶ月の間に知り合った男性に全てを賭けることは 危険すぎてお勧め出来ません。 旅行中や短期語学留学中に知り合った外国人男性を「運命の人」と思い、 失敗した例を山程見ています。 真剣且つ着実に検討されるならば、やはり、現在の会社での出向が可能かどうか 当たってみるか、フランス支店や子会社のある同系列の会社への転職を狙う方が 良いと思いますよ。が、いずれにせよ、仏語は必須ですが。

彼目的ならやめておいたほうが・・・

バジル
皆さんがすでに書いていらっしゃるように、フランスで就職するのは非常に難しいです。 エドさんはフランスで就職したい理由を2つ書いていらっしゃるけれど、1つ目の理由が100%かそれに近い割合なのでは。。。 29歳という年齢を明記されているのも、そこから読み取ってほしい事情があるんだと思いますが、過ぎてしまえば29歳だからとか30歳だからとか、あんまり関係ありませんよ。 そんなことより、 エドさんがフランスで就職したいと思っていることについて、彼はどう言っているのですか? 彼が賛成しなくてもフランスに行きたいですか? はっきり書かれていませんが、最近研修から帰ってきたばかりなのでしょうね。それなら、今すぐパリにトンボ返りしたいくらいの気持ちなのは分からなくないです。 でも、 彼が目的で「フランスで就職!」と思っていらっしゃるなら、それこそ本当にやめておいたほうがいいと思います。先の保障がないうちから、せっかくの仕事を辞めてしまうのは危険。 縁があれば、無理しなくてもフランスに行くことになりますよ。

とぴ主です

🐧
ロブレス トピ主
みなさんレスありがとうございます。 フランスで就職を探すことが難しいことはよくわかりました。 ワーホリも、最近では語学留学でも難しいとのお話ですよね。 今の会社にかけあってみて、ダメならば 語学を1年間だけやるって決めて渡仏しようかなと思ってます。 帰ってきたら30を越えてますから、当然日本の風あたりは きついことは覚悟な上です。 彼を追いかけて、というのではなく自分のこれからの キャリアを考えて決めていきたいと思います。

トピ主さん次第

041
パリの主婦
トピ主さんの場合フランスでの滞在は、語学留学から始めなければならないと 思いますから、正規に働けるようになるまで、長期戦となるでしょう。 滞在許可証の件にしても、みなさんのおっしゃる通り本当に厳しくなっているので、 相当の覚悟が必要です。 フランスでの現地採用はびっくりするくらいお給料が安いことが多く、 パリ市内の比較的安全な地区での一人暮らしをする為の十分な額を稼げない 場合も多いです。 日本にいたときより生活レベルが下がる場合が多いので、そういったことも 念頭においたほうがいいと思います。 私の主人は仏人ですが、誠実で精神面もサポートしてくれる 申し分のない男性なので、結婚に戸惑いませんでした。 今とても幸せですが、パリは物価も高いし、私のフランス語力(日常会話に問題がない) では日系企業でさえ就職できず、悩みも多いですよ。 人それぞれ価値観も違いますからトピ主さん自身が決断することですし、 いずれにせよ、よい結果となりますようにお祈り申し上げます。

語学留学とワーホリ

🐤
hiyoko
最新のレス読みました。在仏です。 フランスに1年間ワーホリか学生で行くとして・・・ フランス語は1年間だと一定の人しか通じない日常会話がやっとで、日本に帰れば忘れます。 1年のフランスワーホリ・語学留学はキャリアには繋がりません。人によりますが。 私はフランス関係で仕事をしようとは思わなかったですが、私が実際経験しています。 私も専門職なので帰国後30代で管理職での正社員再就職はしましたが、フランスとは全然関係ない仕事です。 本当にフランスが好きで住みたいのならば、苦しい事も乗り越えられるかと思います。 仕事をしたくて1年としているならワーホリの方が良いと思いますよ。 他の方も仰っている通り、ビザ・滞在許可証・(一時)労働許可証・住居探し・仕事探し・物価等々色々と大変です。 特に最初の1年は書類関係で待つ事も多いです。彼は生活面で助けてくれますか? 彼が好きで一緒にいたいのなら、トピ主さんの渡仏前に彼に1度旅行でも良いので日本に来てもらいましょう。 私の周りでうまく行っているカップルは、遠距離でも言葉の壁があっても彼が日本に迎えに来たカップルです。

アドバイスです。

在仏みかん
私は断言します。絶対に後悔しますよ。 1年の語学留学など、遊びと同じです。長めのバカンスです。 もし「語学力を磨く」ために渡仏するなら、日本で仏検3級をとってからいきましょう。これくらい基礎があれば、本人の努力次第で、現地ならではの向上がみこめるかもしれません(でも人によります。語学は向き不向きがあります) また、今800万円以上の貯金がありますか。800万円あれば、あとの人生を建て直すまでの資金になります。 日本は、新卒で就職した先が、人生で最高の就職先なんですよ。あなたは、これ以上の職をみつけることは、これからの人生まずありえないでしょう。 もちろん、「かなりの実力(と運)」があれば、キャリアアップできます。でも、たかだか30歳程度の小娘に「実力」なんてありませんよ。あなたは大企業の会社員という看板と共に生きてきたので、たった一人、等身大の自分の力がわかっていないのです。 たかだか1年の遊学で何ができると思っているんですか。後悔しますよ。 会社辞めるなら、800万円貯金しなさい。それから死にものぐるいで勉強して仏検3級とりなさい。それならフランスに行くのも応援します。

とぴ主です

🐧
エド トピ主
レスありがとうございます。 今のところ生活面では助けてくれると言っているのですが、 気持ちが変わることもあるのかもしれないとは思っています。 今年の冬に私が再度パリに行き、来年彼が来てくれる事には なっているのですが、これも今う後どうなるかはわからないと思っています。 今は彼の気持ちは掴めたらいいな程度に思っていて、 フランスの仕事や化粧品につながれば・・・と思っていたのですが、 これもちょっと厳しい感じということですよね。 ただやっぱり、挑戦してみたいという気はあります。 また謀な冒険と言われてしまうかもしれないですが・・・。 もう少し現実を見据えて考えていきたいと思います。

やってごらん!

041
パリ在 15年
無責任に発言しますが、わたしはやってごらん!といいたい。 常識的に考えたら、ほぼ確実に無理です。いくつもの壁があるのでそれを超えられないとおもいます。そんなことに苦労するくらいなら、ほかにやることがあるだろうとおもいます。 実際現場にいってみて、あー小町の人がいってたのはこういうことなんだ~。って確認することができるでしょう。(彼女たちの意見は正しい) ところが人生とは常識だけでは収まらないもの。 やってみたらいいじゃないですか。ダメでもともと。あとになって、アーやりたかったのに!なんて思い出すくらいなら、リスクを覚悟でやってみたら?どこでどんな出会いがあるかわかりません。 やめろといわれても、やりたい人はやるでしょう。 努力でカバーすることは手を抜かないとして(普通人の5倍は必要)、ほかに常識で割り切れないチャンスというものを手に入れる力を育てたらいいと思います。 >ただ、フランス語ができない人間はパリでは人間扱いされませんので、 これは本当です。わたしの場合は日本で5年の学習後在仏3年目くらいで人間格になったようです。

彼>仕事>フランスの場合のオプション

🐴
不思議
わたしなら、彼を日本に呼びますけど。 勝てる決め手なしにフランスに行くための努力をする時間と費用を出す気があるのなら、 彼の日本への渡航費と滞在費を負担するのはどうですか? そうすれば、トピ主さんの職を失う心配はかなり減りますよ。 研究職はそんなに簡単に手放しちゃダメです。 この不況に、しかも嗜好品関係ならなおさらです。 でも、初めからお金を出すなんて、もちろん口が裂けてもぜ~ったい言っちゃだめですよ~(笑) 彼がちゃんと収入のある人で、あなたのことが好きなら、自分でなんとかするでしょう。 もし彼が定職を持っていて、日本での長期滞在が無理なら「バカンスの間だけでも日本でいっしょに暮らしてみない?」と誘ってみたらどうですか? それで、彼の気持ちも、彼との相性も、はっきりわかるような気がします。 彼とトピ主さんのコミュニケーションも、フランス語、スペイン語、英語、何語にせよ、よくなりますよ。 たった一度の人生です。 後悔しないようにチャレンジして、ぜひ幸せになってくださいね♪ 応援してます!

後悔のないように

041
フランス地方在住
フランス語で意思疎通ができないと、企業での一般業務はムリ。 論文を書くような人のいる研究職の方が、専門分野で勝負する分かえってフランス語のハードルは低いかもしれませんが、英語もちょっと、となるとこれも難しいでしょう。 外国人ばかりの語学学校に1年通ったところで、仕事ができるレベルにはなりません。 それに、フランス企業に就職するには、フランスのディプロムも重要な要素です。 仏語も話せて労働許可もあるのに、ディプロムがないために仕事が見つからないという日本人は結構います。 スタージュをすると職歴になり就職にも有利ですが、仏語は必須。 状況はとても厳しいです。それをわかっていてそれでもやってみたいのであれば、チャレンジしてみてもいいのでは。 私は「今行かなきゃ後で絶対後悔する」と思い、大手商社を辞めて30歳で渡仏、1年のつもりが大学を経て今はフランスの一般企業に勤めています。 あの時決心してよかったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧