本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 研究職に向いていない。研究以外の道について助言が欲しいです。

研究職に向いていない。研究以外の道について助言が欲しいです。

レス19
(トピ主 0
😢
迷い人
仕事
生物系の分野で過程博士となり、一度転職して今は化粧品会社の研究職として働いています。年齢は30代半ばです。現在はサービスを開発する業務に取り組んでいますが、自分はクリエイティブな性格ではないと気付きました。 一生懸命取り組んでいるものの、なかなか良いアイデアが浮かばず、才能のなさを痛感しております。大学で博士号を取るまで研究を続けたのに、こんなものかと悲しくなりました。また、営業部門との打合せ等、色々な人と関わらないといけないのも辛いです。より良いサービスを作るために色々な意見は必要ですが、色々な意見を聴くと頭がパンクしそうになります。毎日メンタルがきついです。正直、これ以上今の仕事を続けるのは心が持たないように思います。 自分は研究に進むべき人間ではなかったと今更思っています。高望みはしませんが、人並みの収入を得て日々穏やかに暮らしたいです。子供はまだおりませんが、いずれ授かりたいも思っています。 必ずしも今までの経験は活かせないかもしれませんが、元研究職としては、次にどんなステップがあるでしょうか。視野を広げてみたいのですが、ご助言いただけますと幸いです。 メンタルが弱っており、とりとめのない文章となりました。どうかお力添えください。

ランキング

レス

思い切って肉体労働は?

🙂
アクティブ
研究職ダメ。営業など人と接するのダメ。人の意見聞くとパンクする… そもそもあれは出来ない、これは嫌だとわがまま言っているのに、人並みの収入? 甘いですね。一体トピ主は何が出来るの?何もできないのに人並み? 30代半ばでこの程度の脳みそ?と思いました。激甘ですよ。 メンタルが弱かろうが何だろうが、自分の甘さからきているんだから。 今までの経験を活かせない元研究職になんの価値があるのですか? 言い換えると何もできないだだの人でしょ?人並みの収入とか欲張りすぎ。 ここで、提案。全く対極の肉体労働は?頭が使えないなら体で稼ぎましょう。 工事現場でもよし、トラック運転などでもよし。 くれぐれも前職を活かせないなら選べる立場ではないと心得てください。

弁理士、特許調査など

🙂
かなこ
難関資格ですが、弁理士はどうでしょうか。(メンタル弱ってるときに、すみません) 修士・博士を持ってる方は、論文式筆記試験(選択科目)の免除が受けられるというメリットがあります。 弁理士は、メーカー勤務を経て資格を取得する方も多いので、トピ主さんのキャリアを生かせると思います。 弁理士資格を取らなくても、調査員として事務所で働く手もあります。 弁理士事務所以外にも、特許調査を専門とする会社もあります。 私の知ってる特許調査の会社は、小規模ですが、スタッフは全員修士か博士を持ってました。 あとは、知り合いが生物で博士号を持ってますが、研究者(数年で辞めた)、教職、ライターなんかを経て、 40代で特許関連の翻訳(日→英、生物・化学がメイン)の仕事に就きました。 今は特許事務所で働いてます。 ちなみに、弁理士事務所は全国にありますが、弁理士の数や事務所の数でいえば、東京が圧倒的に多いです。 なので、当然、特許関係の求人も東京に集中しています。。。

思いつめず最善のキャリア選択を

🐶
すみれのはな
 博士号をもっているのですね(実はわたしもです)。あまり思いつめずに考えていきましょう。生物系はアカデミックポストが厳しいなかでトピさんはとても健闘されています。何かを追求することが向いていることは確かです。営利追及の企業で求められていることと興味で進められる楽な大学での研究が異なるため様々なことに遭遇していると思います。必死に職を得て企業内でも成果を求められ頑張ってこられたのですね。    選択肢として2つあります。 1)現在の企業内で配置転換を前提にキャリア相談をする  企業内で配置転換は人事制度としてあります。 (博士号取得=大手企業に勤務と思います)  上司・先輩に相談する、企業内のキャリア相談(人事など)を利用する方法があります。  化粧品会社の研究職はとても人気のあるポジションです。相談によってトピさんも多角的に視点が変わるかもしれません。 2)転職を視野に入れる  上記の1)が思わしくない場合です。   現在、結果を求められるセクションに配属となっていると思います。  大学内のベンチャーで働くという道もあるかと。思い切って研究をしてきた視点を活かすといった意味でベンチャー企業や大手人材会社、理系人材専門のサイトで探すないしは、ありきたりなのですがゆっくりと人生を考えたいとお考えなら思い切って予備校などの常勤教員もありかと思います。    30代はご自身の問題ではないライフイベントもあり、誰もがいろんな壁にぶつかり生きています。    まずは、企業内で相談しましょう。場合によっては少し、お休みをしつつ人事とコンタクトを取りつつ配属の相談もありかと思います。大企業の旨味を利用していきましょう。  決断は少し先に延ばして、焦らずトピさんの人生を作っていきましょう。

ちょっと疲れているのかも

🙂
ゆかたん
とりあえず、二週間ほど有給休暇を取得してゆっくりしてみたらいかがでしょう。 パンクしてしまうと大変ですから。 博士号を取得しても、社会で働くのにはギャップがあるかもしれません。 単なる資格ですから。 トピ主に支給されているのは、博士号込みの給与です。 取得した意味がなかったなんてことはないです。 一つの学問分野を掘り下げたら、今度は幅広い教養を身に付けてください。 たかが博士されど博士です。 応援しています。

同じ会社の別の部署は?

🙂
のう
たとえば広報とか。 実際の研究開発や内情を知っているというのは十分強みだと思うのですが、難しいでしょうか。 あれば品質保証部や検査課も良さそうですね。 私は元システムエンジニア(SE)ですが、SEから営業や企画広報に移る人も結構いました。 実際にシステムを開発した経験があると、内情がわかる分強いんですよね。 お客様の要望を理解できるし、対等に話せますから。 現実的ではない仕事は受けないか、受けられる形に調整してくれることが多く、現場も助かりました。

自分の適性の場所にいないだけ

🙂
ソフィア
恐らく化粧品会社の待遇の良さに魅かれて転職されたのではないですか? でも化粧品会社の研究職は特殊ですよね。 研究職、と言ってもいろいろなタイプの方がいらっしゃいますが、企業のメーカーの商品開発であれば、専門知識のほか、別のスキルも求められます。 多くの人としゃべりながら世の中に求められていることに着眼でき、アイディアをまとめ上げていける能力が必要ですが、おそらくアカデミアの狭い世界しか知らなかった人には、化粧品会社のような世界での求められる経験や知識が及ばなかっただけではないかと思います。 研究に進むべき人間でなかった、のではなく、自分の適性と違う場所にいるのでは? 生物の博士をもっていらっしゃるのならば、アカデミアの分野に戻ってみては? 大学でも研究員、人手不足のところはいろいろあります。 トピ主さんの知識は必ず世の中で活かせる場所があるはずですから、どうか、研究は止めないでください。

非常勤で良ければ

🙂
アラフィフ
既に検討済かと思いますが、一般財団法人や独立行政法人の研究機関の研究補助業務はいかがでしょうか。 非常勤で任期付きですが、キャリアが途絶えないことと、波長が合えば途切れずに渡り歩けますし、スタッフでも博士だらけで馴染みやすいと思います。 研究と名のつくところから離れたい、仕事はルーチンでいいのであれば、企業の品質管理部門は人手不足なのですぐに決まると思います。 ただ、勤務地は地方が多いと思いますが。 関東近郊に拘るなら、受託分析の企業でしょうか。大手の傘下は千葉県に多いです。

データサイエンティスト

🙂
さとみ
生物系博士の方がよくついておられます。 理学博士があれば箔がつきますし、昨今のAIブームで就職は容易です。 私は社会系ですが、いまこの職種でアルゴリズム開発をしています。 一人で進める時間が長いので、人と話すのが苦でも問題ありません。

まずメンタルを改善しませんか

🙂
うに
メンタルが弱っているということなので、まずは心療内科に行くなどしてメンタル面を回復させましょう。 じゃないと何をやっても本当に同じことになってしまいますよ。 私も鬱を患ったことがありますが、メンタルは本当に大事です。弱ると何もできない。 逆に言えばメンタルが回復すればわりと何でもできるようになります。 その上でですが。 「子供をいずれ授かりたい」とのことで、その言い方からするともうご結婚されている? どちらにしても現在「30代半ば」ということは、33歳~36歳くらいですよね。 「いずれ授かりたい」なんて言ってる場合じゃないですよ。 既に高齢出産の域に入っています。 仕事は究極的には何歳からでもどうにかなりますが、子供だけはそうもいきません。 トピ主さんにとって子供が重要だとしたら、まずは転職よりも妊活(もしくは婚活)ではないですか。 まずはそのあたりを自分の中ではっきりさせることです。 子供が欲しいなら収入もそれなりを目指さないと厳しいかもしれません。 しかし子供がいらないなら、自分一人食べていけるだけ稼げれば良いわけなのでいろいろな職業に寄り道しても良いでしょう。 ちなみに私も生物系の学部出身ですが、生物系は食品系に強いという強みがあるので仕事の選択の幅はかなりいろいろありますよ。 例えば発酵系は今もこれからも流行ると思うし、それ以外なら他のレスにもありますがトラック運転とかそういった業界まで見てみると、思いもよらない素敵な出会いがあるかもしれませんよ。 博士課程に行ったって、そのステップを一度崩してもいいじゃないですか。 どの分野の研究をしてたかわかりませんが、地球の歴史の中でだって一度滅びたように見えても元の進化が生きてたことってたくさんあったでしょ。 ステップを取り払っても、これまで経験したことは無駄になりませんよ。

技術系職に配置転換を願い出る

🐶
久我重明
品質管理部門、製造技術部門など。 ジョブローテーションとしても有効で、そういうキャリアパスを積極的に取り入れてる会社もあるので、転職もアリ。 後ろ向きに言う必要は無く「研究職で煮詰まり、もっと広い視野で化粧品の製造・開発に取り組むために他の職種を身に着けたいと思います」とか。

教育職は?

🙂
みかん
 生物の専門知識を生かせる職場として、教育関係が挙げられると思います。教育関係は伝統的に女性が多く、女性のためのシステムが整い、仲間にも事欠きません。  それに創造的なタイプではないが、決まったことはきちんとできるという人にはプレッシャーが少なく、評価も高くなる世界だと思います。  研究が嫌になるという気持ちはわかります。教育の合間に研究やるのと、研究上の業績だけを求められのと閉塞感が違いますよね。割と双方やると、それぞれの活動が息抜きになることもあると思います。  私は反対に少し自己評価が高いのか、昔から教育の世界が向いておらず、小さい時から変わり者で発想力勝負な部類です。中年女性ということで教育力を求められることが多く、トピ主のような研究一本槍の人がうらやましくも思います。  日本の大学教員は難しいとは思いますが、海外・高専・高校等の道は開かれていると思います(女性にはあまり海外はお勧めしないが・・・)。最近はスーパー理系ハイスクールとかなんとか、そういう高校生の時から研究思考らしきことを体験させるのも流行ってますから、研究経験は無駄にならないと思います。  でもキャリアダウンになる可能性は大いにあるので、どうぞ慎重に。

オススメは

🙂
さくら
知財です。 専門分野の翻訳とかはいかがでしょう。 論文も沢山かいていらっしゃるでしょうから、明細書もイケると思います。

異動希望を出しても良いのでは

🙂
今回も匿名で
他の方のレスにもある通り、博士であることにこだわらないなら、知的財産部門、品質管理、もしくは品質保証部門、生産スタッフといういわゆる「技術系」の業務が可能です。退職しなくても道は開けると思います。 広報も十分考えられるのですが、広報部に技術系社員を配置していない会社だと片道切符になる可能性があります。広報部はキャリアパス上事務系に組み入れられている可能性があるからです。今の広報部メンバーのバックグラウンドを確認する必要があるかもしれません。 今、メンタルが弱っているので八方ふさがりに感じられるのだと思います。まずは少し休んでメンタル面での健康を取り戻し、それから異動の希望を出してはいかがでしょうか。製造業では博士号保持者が技術系のセクション内を異動するのはまったく珍しくありません。あまり自分で自分を追い詰めないようにしましょう。

知財

🙂
はな
私も同じく知財をオススメいたします。 明細書を読んだり、論文を調べたりするので、知財業界は修士や博士が多いです。ただし、知財は知財でねちっこく調べたりするので研究職とは違うキツさが必要です。 お勤め先に知的財産部や特許部門があれば、無くても法務部門が知財の仕事をしていると思いますので、そちらへ異動出来るように動いてみては。

URA

🙂
パンケーキ
大学のリサーチアドミニストレーター(URA)はいかがでしょうか。研究の知識と企業勤めの経験が活かせると思います。今後大学運営で重要になっていく職です。大学は福利厚生が充実しているところが多いのでライフイベントにもストレス少なく臨めるのではと思いました。。

元研究職です

🙂
ちか
元研究職で10年近く研究所で働いていました。 同じく30代半ばで子どもが欲しくなりました。幸い、すぐに妊娠したのですが入院したりと体調も悪く、一旦退職しました。 今は仕事復帰して知財で仕事をしています。 ちなみに、研究は好きでしたが研究職は向いてなかったです。 周りは優秀な人も多く、自分の至らなさを日々感じてましたが、皆が皆、同じアイデアなのも多様性ないと思いますので。オリジナリティがあれば良いかと思います。 そして別に研究に向いてなくても、研究職もいわばただの仕事の一つなので、向いてないとしても悲観しなくて大丈夫です。ちゃんと仕事すれば会社としては問題ないです。 主様の場合、社内での異動が1番良いかなと思います。産休育休取れますし。 知財、経営企画、購買、人事、生産管理、分析、広報、 あたりいかがでしょうか? 知財、分析は女性研究員の異動先として人気なイメージです。

公務員社会人採用枠とか?

🙂
ニッター
年齢制限が一般にどこまでか、わかりませんがたぶん30代であればあるのでは? 技術職だと狭き門かもしれませんけど。 専門分野にこだわらないなら、事務方でも良いかと。 事務でも専門的な話に明るい方がいると、頼りになります。

研究関係なくなら

🙂
工場勤務
今までの経験を活かせなくてもいいのなら、工場とかどうですか? 作業内容にもよりますが、一人で黙々とやるような作業も多いですよ。 会議や打ち合わせなどもありませんし。 収入は今よりも下がるかもしれませんが、一人暮らしなら生活に困ることはないでしょう。

教鞭を取る

🙂
Dra.
教育機関は如何でしょうか。私は海外の大学で教えて来ましたが、その国でも日本でもポスドク段階で次に進むべき道を決める人が多かったように思えます。 日本の同僚は大学で教える、研究する、アドミン関係の処理をする、などの業務がきつくなりすぎて、教授職を捨てて今は民間の調査会社の社員になっています。人生色々です。 私も結構アウトリーチもやっていましたが、子供たちからよく元気をもらえていました。多分毎日ではきついかな(汗)。 どこにいても人間関係だけは逃れませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧