本文へ

研究職ってどのような世界なのですか

レス38
(トピ主 19
🎂
金魚
仕事
こんにちは。
皆様にお教えいただきたく、トピを立てさせていただきました。

私の彼は一般企業の研究職をしております(博士(理学)卒、有名な大手)
海外出張もあったり、研修で大変だったり・・・のようですが、
研究職とは離れた分野で働いている私にとって、
その世界の事はよく分かりません。
(競走社会なのか、どんな事が大変なのか・・・など)

研究職で働いている皆様、具体的にどのような事が大変ですか。
その事に関して、彼女にはどのように支えてもらいたいですか。
また、研究者を夫または彼氏に持つ皆様は
どのように支えておりますでしょうか。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

特に・・・

🐤
いちょう
私の夫が研究職です♪大手の食品関係にいます。 たまたま私の友達(男性)も研究職(大手金属関係)の方がいます。 私の主人も確かに海外出張が多く、研修等行っておりますが、別に個人がそれぞれに仕事を行なうという感じなので、あんまり競争がどうとかいうのを聞いた事はないかもですね。付き合ってた頃は、凄い職業だなぁ・・・なんて思ってましたが、うちの場合は、むしろちょっと楽しそうで、こんな世界があったのか!という感じです。 でも、それはその業種にもよるのかもしれませんから、なんとも言えませんけど・・・ 友達の方は金属の粉に関しての研究をしてるようで、文系の私にはかなりわかりにくいですが、どんな仕事をしてるかを、わからないなりによく聞いて理解し、研究職だから特別という事ではなく、他の仕事をしていたとしても、支え方は変わらないような気がします。 悩みを聞き、疲れを癒し、気分転換ができるように大きな気持ちで一緒にいれば良いんじゃないでしょうかね♪ もしかしたらもっと凄い事をなさっている方かもしれないので、参考になるかどうか・・・ でもでも、素敵なお付き合いができることを祈っています♪

自己完結型が多い

🐶
まーま
過去にトピ主さんの彼のような方たちとお付き合いしたことがあります。 少ない経験からですが、私が思ったことは、理系の研究職は自己完結型が多く、自分の仕事を素人に理解してもらおうなどとは露ほども思っていない、ということです。 私が配慮?したのは、何してるのか聞かない、説明を求めない、でしょうか。多分、自分の研究分野を素人に説明することほどストレス感じることはないでしょうから・笑  特に、もの相手の仕事だからでしょうか、ボキャブラリーや表現のバリエーションが限られるのえ、「素人にもわかりやすい」説明がうまくできないようです。本人もうまく表現できないと自覚があるようで、うまく説明できないとイラつくか、落ち込むか、でした。 ただ、競争社会ではあるようですが、この職種に限らず、仕事や仕事に関するストレスを家庭や交際の現場に持ち込まないのが社会人のルールかなと私が勝手に思っているし、私自身がそうなので、知ったこっちゃありませんでした。

彼自身に聞いてみては?

041
ララ
女性ですが研究職です。 この職種独特の大変さなんてないのでは? どの仕事も大変なのは一緒だと思いますよ。 特別に支えていただくことが必要なほど大変なことは、 私は感じたことがありません。 むしろ、それぞれの職場や、個人の性格によって 大変なことは違うのではないでしょうか。 彼自身に聞いてみるのが一番いいように思いますよ。 参考までに、 私が夫との結婚生活で助かっていることは、 夜遅くても泊まりでもブーブー言われないことです。 あとは食事を作らなくてもいいこと(笑) ね、普通でしょ。 逆に、支えたい支えたいって気構えされると ちょっと重たいかもしれません。(私が女性だからでしょうか。)

研究職本人からでもいいですか・・・?

💡
れじーな
私も研究職(メーカー、女性、既婚)です。 特殊な職ではありません。所詮「サラリーマン」です。 ストレスも、納期の存在も、上司との軋轢も、普通にあります。 でも裁量が利く部分が意外と多いかも?  研修や海外出張などの負荷も他部門の総合職と変わらないです。 開発に近ければ、製造部門や品質管理部門と協力して製品を世の中に、営業と技術説明に客先へ。 基礎研究に近ければ学会発表や、産学提携プロジェクトで大学へ。 いずれにしても特許作成の際には知財担当と弁理士に相談へ。 意外とカリカリ自分の課題に・・・というより外部との提携が求められる職種です。コミュニケーションスキルの低い方が大成しているのは見たことありません。 ちなみに関係外の人間には「説明できない」のではなく「説明してはいけない」のです。機密漏洩はご法度です よって私の場合、夫に求めるのはあまり細かいことを説明しなくても大らかに受け止めてくれること!に尽きます。 突発的な出張や仕事による不在や家事の不行届き(笑)にごちゃごちゃ言わず理解を示してくれるだけで感謝感謝です。 お幸せに!

研究内容を聞かないで!

041
元研究職
昔、研究職でした。(今は別の仕事をしています) お願いです。研究内容の詳しい説明を求めないでください。 企業の研究の場合、内容は企業秘密なことが多いのです。 説明力がない(こともあるけど)のではなく、 話せないから話さないのです。

構えないで。

041
ハル
 30代前半で、夫婦ともども企業の研究職です。 そして2歳になる幼児の育児中です。  私たちでこそ、同分野の研究者同士なので、 折があれば仕事について話すことはありますが、 まれです。研究員といえど、サラリーマンです。 出張も学会も研修もありますが、研究職以外の サラリーマンの方とも立ち位置はそう変わりませんよ。  支えたい、なんて思われる必要は無いと思います。 普通にやさしい彼女でいられたらそれで良いのでは? あなたは研究職だから…と構えられると重いです。

ひとそれぞれ

🙂
ふんわり
こんばんは。 私も彼氏も薬の研究畑で働いています。 出張・学会・研修etc 日々勉強の大変でしょうね。特にまだ2・3年目とかだと… 薬の世界は競争社会でもあると感じます。 たくさん論文読んで、勉強して、実験して一日でも早く病気に効くものを開発することが仕事だと思ってます。(会社ですから利益を考えますよね) 私は博士でも修士でもなんでもないただのテクニシャンですが、勉強は欠かしません。彼は研究職で金魚さんの彼氏さんと同じような立場だと思います。論文読み漁って実験たくさんやってます。(といっても想像が難しいかもしれません・・・) 私も彼と立場が違うので、最初はどうしたら力になれるんだろう?と悩んだ時期もありましたが、研究職だって営業だってどの仕事もおんなじですよ。 他の方もおっしゃっているように 一緒にいて安らげる存在になるとか、もしあまり会えないのだったら労わりの言葉をかけるとか思いやるとか。普通の恋人同士でいいんだと私は思います。 どんな仕事についていても大変なのは同じですから。 お互いを大切にできる恋人同士になってくださいね。

業界(分野)によっても違う

041
しのぶ
私の会社は電気メーカーで、幾つも研究所が有ります。 最近は、実現性の高い内容で有る事を問われるので、別の大変さがあるみたいです。 部門の人員確保の為に、研究も商品よりのものにしないと、費用を負担している部門が依頼を止めてしまうし、外部の顧客のプレゼンにも参加しないと行けない事も有ります(会社力の宣伝ですね)。 研究自体はのんびりやれるみたいですけど、特許や論文発表のノルマがあるので、それなりに大変みたいですよ。 対外力(社交性)は無いけど、本当に力のある人は、孤高の研究者というか、研究一筋で行く人も居るみたいです。(その筋では有名な研究者として) 色々と苦労は違うと思いますので、彼氏さんから直接聞いて見てはどうでしょうか。

「仕事」であることを疑わない

🙂
元研究職女
元IT関係の研究職の女です。その前はIT関係の別の職種でした。 両者を比較して研究職の方が大変だと思ったことは、  ・頑張っても評価されないことがある という点です。 評価方法は企業に依るとは思いますが、 企業での研究は、その後商品化することが前提となっているので、 他社の研究成果よりも高い成果を出さないと評価されないんです。 逆に、高い成果を出せれば大変評価されますが、 多くの企業が世界No.1を狙っているため、なかなか厳しい世界です。 (家庭を犠牲にし、寝る間を惜しんで頑張ってもNo.2なら評価されないということです。) デート中とか家でも、ついつい研究のことを考えてしまいがちですが、 「また仕事のこと考えて(怒)」 とか言わないであげてください。 あと、帰りが遅かったり、休日出勤が続いても浮気を疑ったりしないでください。 本当に働いているのに疑われるのは辛いと思うから。

いちょう様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
旦那様が研究職なんですね。 ご意見、とても参考になりました。 >悩みを聞き、疲れを癒し、気分転換ができるように大きな気持ちで一緒にいれば良いんじゃないでしょうかね♪ それを伺って安心しました。 研究職=スゴイ仕事というイメージがありますし(実際、頭脳集団ですが・・・) 彼自身も自分の仕事に誇りを持っているようです。 ですので、こちら(私)が出来る限り彼の仕事を理解してリスペクトする態度を取らないといけないのかなぁ、と思っていたので。 (もちろん、リスペクトしていますが) >他の仕事をしていたとしても、支え方は変わらないような気がします。 そうですね。逢った時に、楽しくリラックスできるような時間を持てるようにしたいです。 ありがとうございました。

まーま様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
>何してるのか聞かない、説明を求めない、でしょうか。多分、自分の研究分野を素人に説明することほどストレス感じることはないでしょうから・笑  こちらのご意見、目から鱗でした。 仕事に誇りを持っている彼ですので、その仕事内容をみんなに知っていてもらいたいのでは?と思っていました。 私も何度か学生時代の彼に「どんな論文書いてるの?」とか 社会人になった彼にも「どんな研究なの?」と伺いましたが、 ド素人の私にはちんぷんかんぷんで、お互いにもやもや感のまま会話が終了・・・って事がありました(苦笑) 色々な分野に興味を持っている彼ですので、 私が最近の社会情勢で感じている事、などの会話になるとお互いに色々な意見がポンポン飛び出す感じで楽しいです。 (いつも身構えて「こういう会話をしなきゃ!」って思っている訳ではありませんが・・・) 彼を理解しよう!も大切ですが、自分を磨いて彼に相応しい女性になれるように頑張ることの方が、 良い関係を築けるような気がしました。 まーま様のご投稿で、たくさんの気づきがありました。 ありがとうございました。

ララ様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
研究職をなさっている方からのご投稿、とても嬉しいです。 >逆に、支えたい支えたいって気構えされるとちょっと重たいかもしれません 恋人同士の関係において、ドライな部分を持っている彼ですので、 私もなんとなくそういう事は感じておりました。 ララ様が仰っているように、 どの仕事をしていても「大変さ」というのは変わらないのかもしれないですね。 「賢い人だけがなれる、雲の上の仕事」というイメージが私の中であったので、 少し気負い過ぎていたのかもしれません。 気持ちを楽にして彼との時間を過ごしていきたいなと思いました。 ありがとうございました

れじーな様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
具体的にお教えくださいまして、大変参考になりました。 研究職と言っても、外部との繋がりって結構あるんですね。 >突発的な出張や仕事による不在や家事の不行届き(笑)にごちゃごちゃ言わず理解を示してくれるだけで感謝感謝です。 私もれじーな様の旦那様のように、大らかな気持ちでお付き合いしていきたいと思いました。 ありがとうございました

企業の研究員はサラリーマンです。

🐧
どこでもペンギン
企業の研究開発部門に雇われている研究員は、サラリーマンです。私の勤務する某医薬系企業では; - 昇給やボーナスは、研究プロジェクトの目標達成度によって査定される(=他社との競争は厳しいので、設定目標は非常に高い) - 社内、社外ともに高いコミュニケーション能力が必要とされる - 管理職は学術知識に加え、人事能力が問われる - 研究論文を著名専門誌に掲載されるよう努力せねばならない - 国際学会での発表(英語)はキャリア上当然とされる - 社内の研究員同士の競争は激しい ま、いろいろと愚痴を聞いてあげるのが良いのではないでしょうか。愚痴ってくれればの話ですが。  

元研究職様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
>説明力がない(こともあるけど)のではなく、 話せないから話さないのです。 そうなのですね。 自分の軽率さ、反省いたしました。 私の友達からも「あなたの彼って、どんな研究をしているの?」と聞かれることが多かった時期に (ちょうど彼が就職した頃でした) 「私が聞いてもちんぷんかんぷんな事を説明するから、彼の仕事のことは良く分からない」と 答えてました(本当の事なので・・・) これからもそう答えることとし、 彼とは気持ちを楽にしてお付き合いを継続できたらな、 と、思いました。 ありがとうございました

ハル様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
>あなたは研究職だから…と構えられると重いです。 貴重なご意見ありがとうございました。 私の今までの生活の中で、近くに研究者がいなかったせいもあり、 ちょっと構えてしまっていたのかもしれません。 私も研究職(または研究者)の事が分かれば、 もっと彼を近くに感じ、よい関係が築けるのかな、と思っていました。 安易な考えだったのかもしれません。 わたくし事ですが、私の父は小さいながらも会社を経営しております。 子供の頃から「金魚ちゃんは社長令嬢だしねー」と、言われた事が何度かあります。 私は父の仕事を自慢した事などは一度もなかったし、 逆に自営業での苦労を見ていたので、会社務めのお父さん方が羨ましいくらいでした。 それなのに周りからちょっと異質?な存在に思われていたことが悲しかったです。 状況は違えど、彼にそういう気持ちを感じ取らせてしまっていたかなぁ・・・と、反省いたしました。 彼や彼の仕事を尊敬するのは大切ですが、 その尊敬の念を表す態度を考えないと誤解を生むかも・・・と思いました。 ありがとうございました

私も一応該当するかも?

😀
はしくれ
皆さんが仰るように、研究職だから特に大変ということはありませんが、大学だと時間が不定になりやすく、実験の佳境期や、論文(ペーパー)の投稿前、学会発表直前だと一層顕著です。 特に生物系の実験で、タイムコース(決められた時間ごとにデータを収集・記録する様な実験)をとるような場合、夜中の2~3時とか早朝5時に、研究室に出向き必要な措置を執る、のは普通です。一連の実験に区切りがつくと、朝昼構わず寝なければ、体力が持ちません。 伴侶に選ぶなら、そんな不規則な生活をねぎらってくれて、手弁当を持たせてくれる人がいいですね。コンビニ弁当よりも。 中にはちゃんと9時5時でもきちんと仕事の出来る人もいますが、分野によって実験内容は全然違いますし、一定なルールがあるわけでもないので 「(同じ職場で)あの人はこうなのに、なぜあなたは○○なの?」 といった問いかけは御免被りたいところです。ましてや説明なんて困難なので、疲れているところにソレをされると、ゲンナリしてしまいます。 研究職の大変さに組織の知名度は余り関係ありません。むしろ研究室のアクティビティに依存します。

「私と研究とどっちが大事?」なんて詰め寄らないでね。

💔
博士
研究畑に以前いた女性です(今は教育メイン)。 大学院生のときに実験の関係で土日も出ていかなければならなかったときに 彼氏(高卒・大学での研究についてまったく理解なし)に 「俺と研究とどっちが大事?」と詰め寄られ、始末に困りました。 しかも「この土日は実験があるから会えないよ。」と言っていたのにです。 この場合は先に予告しておきましたが 彼が上司の指示で動いている場合(彼にあまり裁量がない場合) 上司のマネジメント能力によっては 急な仕事の振られ方をすることがあります。 (今日中に○○やっといて、的な) そういった場合には、ドタキャンされても 「無理しないでね。」と温かく見送ってあげてください。 「私と研究のどっちが大事?」とは口が裂けても言ってはいけません。

会社・部署によりけりですが…

🐤
ホルスタイン
こんばんは。 夫も私もそれぞれ異なる化学会社の研究職です。 (私は現在育休中ですが) 逆に他の職種について、どういう世界なのかがわかりませんが 大学でない限り大きく一般企業と違わないのではないかと思います。 会社の研究員はやっぱりサラリーマンですし…。 ただ、他の方も書いておられるように、研究の詳しい内容については 聞かない・そして人に話さないようにしてあげてください。 どこに競合会社の人がいるかわかりませんから…。 また特に気を使ってすべきとは思いませんが、金魚さまのレスの中にある >色々な分野に興味を持っている彼ですので、 >私が最近の社会情勢で感じている事、などの会話になるとお互いに色々な>意見がポンポン飛び出す感じで楽しいです。 これはけっこういいのではないかと。 研究のヒントはけっこう別分野に隠れていたりするものです。 行き詰って一生懸命考えるより リラックスしているときや、人と会話しているときに 「あ、こうしたらいいかも」という思いつきが得られています。

分野によりますよね

041
Riya
トピ主の彼氏さんがどの分野の研究者かにもよると思いますが・・。 私の父は生物系の研究者で、彼がまだまだ若手だった頃の一日のスケジュールは、朝9時頃出勤、夜7時頃帰宅・夕食・休息、夜10時頃また研究所へ、翌朝4~5時頃帰宅・ベッドへという生活でした。土日祝日関係ないですし、学会やら論文やらで家にはほとんどいませんでした。ですので母(専業主婦)はとても大変だったと思います。研究内容は話さないし、「家族で~」というイベントは片手で数える程度。社会人となった今では「研究が好きなんだな」と理解しましたが、子供の頃はひとり親家庭のような感じでした。 母や研究者を配偶者に持つ方々を見ていると、コツは以下ではと思います。 *他(同分野内でも)と比較しない *ごちゃごちゃと聞き出そうとしない(仕事として理解しても彼の世界=研究を理解する必要はなし) *諦めの心も必要(割り切り上手になるというか) *鷹揚に、柔軟性を持ちつつ、仕切りやであること 仕事に貴賎がないのと同じように、忙しさもそれぞれ違うわけなので「研究者」ではなくご自分と同じく「ただの人間」であることには変わりないと思います。

ふんわり様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
>最初はどうしたら力になれるんだろう?と悩んだ時期もありましたが、研究職だって営業だってどの仕事もおんなじですよ。 そうですね。 ふんわり様や、皆様からのご投稿でそう気が付くことができました。 私は事務職で、自分の仕事に誇りを持っていない訳ではないのですが、 彼の「研究職」という肩書きに、距離感というかコンプレックスを感じていたのかもしれません。 本当に、お恥ずかしい限りです。 こちらのトピを立てさせていただいて、 自分と彼との精神的距離が縮まったような気がします。 (私の意識が変わっただけなのですが(苦笑) >普通の恋人同士でいいんだと私は思います。 そうですよね。 彼が研究職に就いているから好きになった訳ではないのですから。 ありがとうございました。

しのぶ様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
想像の域を超えませんが、彼の勤務先としのぶ様が仰っている会社は似ているところがあるように思います。 >特許や論文発表のノルマがあるので、それなりに大変みたいですよ。 そういう事もあるんですね、知りませんでした。 彼は学生時代から色々な研究所に出向?しての研究が多かったのですが、 「就職してもやることは学生の時と同じ。学生の延長っぽい(笑) でも、使える研究費はケタ違いに多い」と言っていました。 研究費が多くなった事は喜ばしいことなのでしょうが、 その分、企業としての結果を求められるのでしょうか。 貴重なお話を伺えて良かったです。 ありがとうございました。

拘りが強くてもお気になさらずに。

🐴
バケガク屋の妻
企業のバケガク系研究者である夫とは、その職についてから知り合ったので、 その性格が本人の元々の性質なのか、職業に拠るものかは解りませんが、 とにかく拘りが強いですし、マイルールの権化のような人です。 私は典型的な感覚ニンゲンなので、理詰めで全てをこなす夫の思考回路は全く解りません。 ですので、解ろうとする努力をやめました。 全てのマイルールに対して、"この人はそういう人だから"と受け入れるようにしたら、 常に舞っていた疑問符が消え、とてもラクになりました。 それでも時には"何故そう考えるの??"と思ってしまう場面にも出くわしますが、 "私のような凡人と同じ考え方だったら、特許を取得するような発見には至らないだろうから"と 自分を納得させています。 (殆どが製品特許ですから、賞を受賞するような特許ではないですが) 数年前にノーベル賞を受賞した田中耕一氏のように、 企業研究者でもノーベル賞の可能性があるかも、なんて 絵空事を云っている、出来の悪い妻です。 正反対の性質ですので、案外巧くいっているのかもしれません。

元研究職女様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
現場経験者のお話を伺えて嬉しいです、ありがとうございます。 >多くの企業が世界No.1を狙っているため、なかなか厳しい世界です。 彼の企業も大手ではありますが、素人の私が察してもいくつかのライバル企業が存在しています。 ご投稿を拝読するだけでも、大変さが伝わってきます。 >帰りが遅かったり、休日出勤が続いても浮気を疑ったりしないでください。 本当に働いているのに疑われるのは辛いと思うから。 はい、承知いたしました。 ・・・そう言えば、小旅行に行った時、 彼は夕食後に布団に倒れ込み、朝まで爆睡していた事がありました(苦笑) 忙しくても逢う時間を作ってくれる彼に感謝しています。 ご投稿、ありがとうございました。

どこでもペンギン様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
>企業の研究開発部門に雇われている研究員は、サラリーマンです。 一度、彼にもそう言われたことがありました。 どこでもペンギン様のご投稿を拝読いたしまして、 プレッシャーも多い職場なのだな・・・と改めて思いました。 >愚痴ってくれればの話ですが。 そうなのです。。。 まーま様が仰っているように、自己完結型の彼なので、 私に愚痴ることは(特に仕事の事では)あまりありません。 でも休日はスポーツをしたり、男友達も多そうですし、没頭できる趣味も持っている人なので、 適当にリラックスしていてバランスを取っている感じです。 私があまり気負いすぎず、今後ともお付き合いしていけたらな・・・と思います。 ありがとうございました。

はしくれ様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
>「(同じ職場で)あの人はこうなのに、なぜあなたは○○なの?」といった問いかけは御免被りたいところです。 彼の事をゆったりした気持ちで、 大らかにお付き合いしていこうと思っております。 (夫元気で留守がいい・・・ではありませんが(苦笑) 彼の学生時代の教授や職場の上司の話を聞いて思うのですが、 研究職の方って、いわゆる「知識者」だけではなくて、 精神力も必要とされる世界なのでは・・・と思います。 何年も何年も、結果が出るまで同じ研究をしている方もいらっしゃると聞きます。 努力もさることながら、根気やネバーギブアップの精神、 結果が出ず折れそうになる心を奮い立たせる心の強さなど。。。 そんな彼にとって、安らげる存在になりたいなと思っています。 ありがとうございました。

博士様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
>「私と研究のどっちが大事?」とは口が裂けても言ってはいけません。 このセリフ、彼が修士時代にお付き合いしていたガールフレンドに言われたことがあるそうです(苦笑) (彼も「釣った魚には・・・」のタイプですから、元彼女さんも淋しかったかと想像できますが) 「彼女の事を決して大切にしていなかった訳ではないけど、 俺だって研究を頑張っているのに、そういう事をいわれても、 比べられる対象じゃないし・・・」と、言っていました。 彼が仕事や研究に没頭してしまうと、連絡が1週間以上来ない・・・というのが普通です。。。 なので、私も淋しくなる事が多々ありますが、 博士様の助言通り、そのセリフは言わないつもりです。 「仕方ない、そういう彼を好きになってしまったのは私なんだから・・・」と半ば諦めて?います(苦笑) でも、なかなか逢う時間が取れなかった時に、 海外出張帰りの翌日、時差ぼけがありながらもデートの時間を捻出してくれた時がありました。 そんな優しい彼とずっと一緒にいられたらな・・・と思っています。 ありがとうございました。

普通だと思います。

🐤
とまちゃん
工場勤務や営業に比べて、羨望の目で見られるこの研究開発職というイメージでしょうか。(悪いとは全く思わないけど) 技術者の給料としては海外ほど評価されていないとよく言われています。 また開発と違い成果の出にくい研究職は会社の実績としてはなかなか認められない現状はひしひしと感じられますね。 やはり企業も利益追求しますから。 確かにボキャブラリー能力が低い(学会でも難しい言葉ばかり使って素人では全く理解できないような発表など)傾向はあります。 でもそれでは駄目なんですよね。中学生でも分かるような(全くの素人でもわかる)説明は出来ないといけません。(難しい言葉使うとかっこよくみえる) 海外出張は人によりけりですね。ある人はあるし、無い人はない。希望したら企業からドイツの大学に2年留学というのもあったけど、誰も行きたくなかったので行きませんでした。 付き合うことにあたって研究職は関係あるのでしょうか? なんとなく、有名企業の研究職、学会とかそういう肩書きに過大に意識しすぎだと思います。

ホルスタイン様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
>研究の詳しい内容については聞かない・そして人に話さないようにしてあげてください。 どこに競合会社の人がいるかわかりませんから…。 はい、気を付けます。 こちらのトピを立ち上げさせていただいて、この事が分かっただけでもよかったです。 >研究のヒントはけっこう別分野に隠れていたりするものです。 そうなんですね! 彼と異なる興味を持っていたとしても構わないんですね。 (それに対してコンプレックスを持ったり、 彼と同じ趣味に無理に合わせようと思ったことはありませんが・・・) とても気持ちが晴れやかになった気分です。 ありがとうございました。

Riya様、ありがとうございました

🎂
金魚 トピ主
お父様、そんなに忙しかったんですね。。。 そのお父様を支えてこられたお母様、素晴らしいですね。 お母様が家庭をしっかり守ってこられたので、 安心して研究に没頭できたのではないかと思います。 Riya様が列挙してくださった、研究者を伴侶に持つ方々のコツは 「なるほど・・・」と思うところばかりでした。 彼もそのような感じで彼を理解してくれるような女性が理想なんだろうな・・・と 感じることが何度かありましたので。 そして、それと同時に私も精神的にそういう女性になりたい・・・と思っていた時期に彼と出会いました。 実は、私の過去は少々恋愛依存気味でした(苦笑) それで元彼を傷つけたり、うざがられたり・・・したことも多々でした。 「彼に好かれる女性になりたい」というのも気持ちの中ではもちろんありますが、 その前に精神的に自立し、自分の理想の人間になることが私の当面の目標です。 Riya様のご投稿で頑張る元気をいただきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧