本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の義弟がパーティを・・・正直嫌です

同居の義弟がパーティを・・・正直嫌です

レス24
(トピ主 6
😣
とってもブルー
ひと
 わけあって、夫と義弟と3人で暮らしています。海外在住です。  同居を始めてまだ3ヶ月なのですが、今度義弟が自分の友達を招いてパーティをすると言ってきました。  正直言うと嫌だなあとは思ったのですが、そもそも私に断る権利もなさそうなので、とりあえずOKしました。  でも・・・考えれば考えるほど、気が重いのです。  理由は、  1.当日は夫が旅行中で家にいないこと  2.私は犬を飼っているが、知らない人が大勢来ると神経質になる可能性がある  3.やっぱり、よく知らない人に台所などをいじられたくない  4.騒ぎが大きくなって、近所から苦情でも来たらと思うと心配  以上の点が主です。  ちなみに、私が断る権利がないと思うのは、家が義父母から息子たち(夫と義弟)に残した家で、名義も二人のものになっているためです。私たち夫婦も、義弟も経済的に家を出るとやっていけないので、とりあえず同居しています。  了承してしまった後でしょうがないんですけど、若い男の子たちがあつまってどんちゃん騒ぎしている間、私はどこにいれば・・・?という感じです。  一応自分の部屋があるので、そこに引きこもっているつもりですが、なんだかもやもやして・・・。  パーティまであと1週間あります。  なんとか気持ちの持ちようを変えたいのですが、みなさんならこんなもやもやしたとき、どうやって気分を変えられますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
フラストレイコ
無責任にいいますがきっと大丈夫だと思いますよ。義弟さんがどんなタイプなのかは知りませんが、テレビで見るようなどんちゃんパーティはティーンでなければそうそうないものでしょう。 しかしトピ主さんがそれを気にするということは、義弟さんはそういうことをしそうなタイプなのですかね?  友達が集まってお酒飲んで談笑するくらいじゃないですか?心配なら、わんちゃんが神経質になるからあまりうるさくしないでね、と言ってもいいのでは?それから本当にどうしてもいやだったら、断ってもいいと思います。でも一緒に楽しんじゃってもいいのでは?  

単純に

😀
今日もオンブ
外出しちゃえばどうでしょうか。 お友達の家に泊まらせてもらうとか、食事に行くとか。 それじゃダメ?

うるさい小姑に徹する

041
yahho
皆さんならーということで、私なら 小姑に徹し、パーティの手伝いなどせず、気が向いたら客として参加して楽しむだけにします。(気が向かなかったら犬と自分の部屋にこもっています)そして、台所の掃除などを口うるさく指導して、後始末は全部義弟にさせます。 トピ主さん御夫婦でパーティを開かれた事はあるんでしょうか?その時、義弟は何をしてましたか?それと同じでいいんじゃないでしょうか?

簡単です

🐤
ぴよこ
「じゃぁわたし、その日出かけるから」 「後片づけはよろしくね」 「なにか騒ぎがあったら今後一切パーティ禁止にしてもらうからね(名義とか関係ないです。共同生活してるんですから。言い難かったらご主人から言ってもらっちゃいましょう)」 「何かあったら困るから、一応参加者全員の親御さんの連絡先聞いてメモして渡しておいてね」 ご近所さんには「何月何日に義弟がパーティするのですが、もし何かご迷惑かけてしまったらすぐに連絡いただけますか?」とご主人かあなたの連絡先を渡しておく。 とってもブルーさんは犬と一緒にお出かけしてしまいましょう。

とりあえず今回は、貴重品をかたずけて避難する。

041
シド
詳しい状況がわからないのですが、その義弟さんが24~5歳より若いのでしたら、 私ならやっぱり要注意ですね・・・。特に自分の知らない若者が大勢ならなおさらです。 騒音だけじゃなくセキュリティー面も心配だし。 旦那さんには連絡しましたか? もしかして、お兄さんのいない間に羽を伸ばそうと思ってるのかも? パーティーがもう決まってしまったのなら、 弟さんに、自分たちの私物に絶対ダメージを与えないようにしっかり伝え、 あとは、貴重品を自室にしまってドアに鍵をかけて、 その晩だけトピ主さんもお友達の家などに外泊して、楽しい一晩を過ごしてみては? とにかく、そのもやもやは義弟さん伝えておいた方が良いと思います。 このくらいなら大丈夫と思われると、この先どんどん大変になるかも。

遊びにいく約束を取り付けます

🐴
ホース
トピさんが書かれているように、 ちなみに、私が断る権利がないと思うのは、家が義父母から息子たち(夫と義弟)に残した家で、名義も二人のものになっているためです。私たち夫婦も、義弟も経済的に家を出るとやっていけないので、とりあえず同居しています。 という状況であれば、当日客人たちに対しても迷惑ですオーラとかだせません よね。でも出てしまいそうなら、友達と当日は遊びに行くしかないですよ。 義弟と関係が良好なら、大皿料理を何品かつまみにしてって感じで置いて遊びに 行くし、良好でなくても、掃除をしてから出かけますね、私なら。

嫌ですよねー

こうちゃん
ご主人は何とおっしゃっているのでしょうか。 自分が不在で妻がいる時に、名義が2人のものだといえ、 自分の家で弟が友達を呼んでパーティーをすると いうのは、あまりいい感じはしませんよね? とってもブルーさんがいつもメインで使っている キッチンを使われるのも、本当に嫌だと思います。 でもパーティーをやめていただけないのなら、 当日はとってもブルーさんも外出、外泊してみる ことはできませんか? 準備も片付けも全部弟さんにお任せして。 やっぱり心配でしょうか?

私なら

💋
ルル
大事なものを自分の部屋に隠して(鍵があれば鍵をかけて)自分も友達のところに遊びに行くかな。 犬も連れて遊びに行けるような友達はいませんか? そして義弟には、自分たちの部屋には絶対、誰も入れないこと。後片付けもすることなど約束させます。 御主人は誰と旅行に行くんですか?可能なら、犬を預けて一緒に旅行に行くというのはどうでしょう? パーティーがなくても、義弟と2人でいるのもなんだか気まずそうです。

「おもてなし」しなければと思うから

041
ナギ
 気が重いのではないでしょうか。あれもこれも準備しなきゃ、後片付けもしなきゃ・・・そう思いつめてしまっていませんか?  今回のパーティは義弟さんがご自分で(いわば勝手に)計画なさった事ですよね?何もトピ主さんが甲斐甲斐しくお世話してあげなければならない必要なんて無いと思いますよ。  予め義弟さんに「やっぱり他所の人に台所をいじられるのは嫌だから、例えばピザとかの出前をとってくれると有難いわ。そうすれば後片付けも楽でしょ?私はその日友達と外せない約束が出来てしまったから家を空けるわね。ご近所のご迷惑にならないようお願いね」とでも話しておいて、当日は外でゆっくりとお1人の時間を過ごされれば宜しいのではないでしょうか。  勿論トピ主さんが出前代を渡す必要なんてありませんよ。トピ主さんが直接声をかけて来て頂く訳ではないのですから、場所を貸してあげるだけで十分すぎるほどです。義弟さんのお友達でしたらやはり男性が多いでしょうから、居心地が悪いかもと危惧するのは当然の事です。「それじゃ、あとの事はお願いね」と笑顔でお出かけしてしまいましょう。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

041
とってもブルー トピ主
 短い時間でこんなに多くのご意見が頂けるとはおもいませんでした。  本当にありがとうございます。  本来ならお一人お一人にお礼を申し上げるべきですが、字数も限られていますので  まとめてのお返事になってしまうこと、お許しください。  まず、詳しい背景が説明不足だったとの思うので、追記します。  義弟は24歳です。  まだ学生ですし、私(32歳)から見ると「今時の男の子」と言う感じで、  テレビも音楽も普段からかなりのボリュームでかけているので、それで騒音のことが心配でした。  夫と義弟は日本人ではありません。  パーティの件は夫も知っています。来るメンバーのことも、夫は知っているそうです。  (みんないい奴だよ。と夫は言ってました・・・暢気なものです・苦笑)  私は日本からこちらに来て、労働できるビザもまだなく、車の運転もできず、  1日中家にこもりきり、という状態が続いていて、従ってこんなときに避難できるような  親しい友達の家もありません。逃げ場がない、というのが現状です。  続きます。

皆様ありがとうございます。トピ主です。2

041
とってもブルー トピ主
ですが、さすがに義弟も私にお客様のおもてなしをしてほしいとか、料理を作って欲しい  とか思っているわけでもなさそうなので、当日は必要最低限の掃除だけしておいて、  あとは邪魔にならないように静かに自分の部屋にこもっていようとおもいます。    でも、皆様のご意見にあったように、後片付けのこととか、「これだけは守って欲しい」  という点は、義弟としっかり話しておこうと思います。  日本人のように「察する」と言う文化は基本的に彼らの間には存在しないので(笑)、  はっきり言わないとダメですね。そのかわり、はっきり言ってもあまりしこりが残らない  気はします。  ひとりで不満を抱えていたのですが、小町で相談して、色々なご意見がいただけたことで  とても気が楽になりました。  ここで相談しなかったら、変に不満と不安を抱えて、義弟にちゃんと話をする、なんてことも  思いつかなかったと思います。本当にありがとうございます。  また、必ず経過報告致します。  まずは日本から持ってきた大切な和食器を片付けてきます!

放っておけばいいのです

041
40代
20代の息子がいますから若い男の子の思考はある程度知ってますが、彼らは放っておいてもらうのが一番うれしいのです。 家人がいそいそとおもてなしなんてすると、返って居心地が悪いのです。 台所に他人が入るのに抵抗あるのはわかりますが、若い男の子は他人の家の台所なんて興味ありません。 汚れていようが散らかっていようが気にしません。 当日は知らん顔してお出かけすれば彼らも喜びます。 お互いその方がいいでしょう。 でも海外在住とのこと。 もしかして日本人と感覚が違うかしら・・・?

困った。しかし

041
ジャイアン
義弟も同じように思っていることでしょう。 そもそも彼もその家の持ち主なので、あなた達夫婦に出て行ってもらいたいと思っているのではないでしょうか。 夫婦なんですからさっさと自分達の家を見つけてはどうですか? 義弟もひきこもりの人を友達に見られるのは苦痛だと思います。

トピ主さんは『引きこもりの人』ではありませんよ。

🐤
40代既婚女性B
トピやレスをよく読んで、状況をきちんと把握してからレスしましょうよ。 失礼でしょ。 さて、この際義弟さんとは、トピ主さんの希望を遠慮なく言える間柄になってしまったほうがいいと思います(察するという文化がないようですし)。 共同生活をしている家で行われるパーティーなのですから、共同生活をしている人には自分の意見を言う権利があります。 たとえそれでパーティーの勢い?が削がれてしまったとしても、それは自分だけの家でやっているのではないのだから、仕方のないことです。 それがイヤなら、よそでやるべき。 共同で生活しているということは、そういうことですよね? トピに挙げられたことや、ご主人がいない間に複数の見知らぬ異性を家に上げることにはやはり不安があることなど(義弟さんとふたりで過ごすのだって、不安ですよね?)、はっきり言ったほうがいいと思いますよ。 今後も共同での生活が続くのでしたら、そのほうがみんながうまくいくと思います。

映画にでもいけませんか?

041
おばさん
そちらに住んで数ヶ月〔どこの国かわかりませんが〕、仕事もできなくてお友達がいないのは理解できますが、だからって、自室に引きこもるより 一人でもいいからご飯でも食べに行って、映画にでもいったらどうですか? たしかに週末女一人で出かけるというのは、カップルが前提の国だと、わびしいものもありますが・・免許がないから出かけられないと自分でかせをつけてずっと引きこもっているとぴぬしさん、自分で出かけることを覚えては?車がないと色々不便な場所なのかもしれませんが、タクシーないですか? 自宅でパーティーがある間に自室に引きこもるよりよっぽどましだと思いますよ。 出かける前に、触られたくないものは寝室にかたずけて、かぎかけて 暇つぶしに2本ぐらい見て、タクシーで11時ぐらいに帰宅したら、 そろそろ休みたいから、しずかにしてね、ってくぎさすほうがよいとおもいます

トピ主です。経過報告

041
とってもブルー トピ主
皆様、引き続きご意見いただきありがとうございます。 40代既婚女性Bさんのレスまで拝見しました。 実は、まだ義弟とはちゃんと話をできていません。 もともと、義弟が家に帰ってくるのは毎日夕方の小一時間ほどと、早朝に少しだけなので、 顔をあわせるチャンスもほとんどないんです・・・・。 彼は学生ですが、授業の一環としてある会社で研修中で、夜は彼女の家に行って泊まって いるので、家に帰ってくるのは服を取りに帰ってくるだけ、という感じです。 なので、2・3日姿を見ない、なんてこともしょっちゅうです。 代わりに夫と話をしました。 すると、驚きの新事実が判明しました。 どうもその友人達は、車で来るので飲んだ後は泊まっていくらしいのです。 一瞬「やだやだやだー!」と駄々をこねそうになりましたが、 「待てよ、これで日本から私の友達が来たとき、泊めやすくなるな・・・」 と小ずるい計算が働き・・・・。 長くなるので続きます。

トピ主です。経過報告2

041
とってもブルー トピ主
結論から言うと、もう今回のことは「毒食わば皿まで」と思い、とりあえず成り行きにまかせることにしました。 一応夫には確認&念押ししたのですが、 1.私は手伝いはしない 2.後片付けは全部義弟がする 3.くれぐれも近所の迷惑にならないよう、騒音には気をつける ということになりました。 夫からも義弟に話してくれるそうです。 ちなみに、庭でバーベキューをするそうなので、基本的に台所も使われないみたいです。 私たちはお互いどうしようもない事情でとりあえず同居しているわけなので、 お互い思いやりと遠慮を持って接していかないと、結局ケンカになって双方が嫌な思いを するだけだと思うんです。 義弟にも友達を呼んで楽しく過ごしたりする権利は当然あると思いますが、あまり度重なるのは 困ること、はちゃんと話したいと思います。 譲れるところは譲り、言うべきは言って、お互い気持ちよく暮らせるよう努力していきたいです。 小町で相談しなかったら、今頃まだ一人でもんもんしていたと思います ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございました。また経過報告致します。

出かけた方がいいと思いますが・・・(2度目です)

041
ナギ
 私も含めて何人かの方が「友達の所へ遊びに行っては?」とレスしていますが、別にそれを真に受けなくてもいいんですよ。つまり「友達の所へ行く」と嘘をついて、あとはお1人でショッピングなり映画なりに行ってしまったらどうかという事です。 >1日中家にこもりきり、という状態が続いていて、従ってこんなときに >避難できるような親しい友達の家もありません。逃げ場がない、というのが現状です。  だからと言って義弟さん達のお友達がいらしている間、ずっと部屋にこもっているというのもどうかと思います。義弟さん達の側から見たら「見張られている」ような気がするかもしれませんし、逆に「そんな所に閉じこもっていないで、お義姉さんも一緒に飲みましょうよ」などと誘われてしまうかもしれません。若い男性の中に女性が独り・・・考えすぎかもしれませんがあまり好ましい状況とは言えませんよね。  車の運転が出来なくても、バスや徒歩で近所の街に出かける事は出来ると思います。遊びに行けそうな所を事前に調べておいて出かけてしまってはどうですか?家に閉じこもっているよりは余程良い気分転換になるかもしれませんよ。

よくわかりません

amekko
夫の留守中に若い男性が集まってお酒を飲んでパーティーをするのが、なんだか気持ちが悪いのは分かります。でも、部屋に鍵をかけて引っ込んでいれば良いだけの話なので、そんなに大騒ぎすることでもないと思いますけど。。 >義弟にも友達を呼んで楽しく過ごしたりする権利は当然あると思いますが、あまり度重なるのは 困ること、はちゃんと話したいと思います。 今回初めてのパーティーなんですよね?それなのにこんなことを言われたらいい気はしないと思いますよ。トピ主さんは海外生活が初めてか、経験が少ない方なのでしょうか?失礼ですが、反応が過剰すぎると思います。 よけいな心配はしないで問題があればその場で解決していけばいいのでは? 感情的な反応はしないほうが良いと思いますよ。びっくりされて関係が壊れてしまうことになりかねません。落ち着いて様子をみてみましょう。

BBQに参加しちゃだめなの?

根無し草
外地育ちで現在欧州で大学院に在籍中の者です。 野郎ばかりですか? BBQならガールフレンドとかも来るんじゃないですか? ワイワイ気楽で楽しそうじゃ無いですか。 私なら一緒にBBQを楽しみますけど・・・(用意と片付けは弟中心で) 気分転換になっていいんじゃないでしょうか。 部屋に籠るのはよくないですよ。知らない人がウロウロして音楽も気になるし、逆にストレス溜まりますよ。朝起きたら知らない人が廊下で寝てたとか(笑)。学生のパーティーならそういう事もあり得る・・・でもご主人が「みんな良い奴」だといってるので、ま、家が破壊されることはないんじゃないですか(笑)。 BBQ参加の方が精神的に楽ですよ。義弟さんのお友達とも顔見知りになれて今後のためにもいいんじゃないでしょうか。家に呼ぶ呼ばれるは欧米ではしょっちゅうなので今から慣れておいた方が良いかも。 義弟さんもその方が喜んでくれると思うんですが?どうでしょう?うまくいってないんでしょうか? 義弟さんがトピ主さんに居て欲しくなさそうだったら外出がベストです。運転できないならタクシーとかバスとかで外出するしかないかな。

2回目です。やっぱりもしかして?

041
シド
トピ主さんの経過報告を読んで、ますます私の住んでいる国ではないかと確信してしまいました。 特にBBQのあたり(笑)。 ご主人と義弟さんの言動が、この国だととってもありがちな気がして、身に覚えがあります。たぶん家族というよりシェアメイトの感覚なんですよね。 私のただの思い込みだったら申し訳ないのですが、この国ってあんまり一人で夜遊びできる場所ってないですよね。比較的安全な国とは言え、日本ほど平和じゃありませんし。 お友達がいないのなら、思い切ってシティのちょっとしたホテルなんかに泊まっちゃって観光客気分を味わってしまうとか? もしくは部屋でDVD三昧? 部屋にこもってても、パーティーで楽しい義弟さん達が気にする事は無いと思います。 ワインとつまみを持ち込んで、どうどうと楽しく部屋にこもってください! 廊下でお友達とすれ違っても、悪びれず「今、部屋でずっと見たかったDVDを見てるのよ~」とでも言っておく程度で十分だと思います。万が一気が乗れば一緒に話でもすればいいし。 はやく新生活に慣れるといいですね。応援してます。

トピ主です。義弟に直接聞いてみました

041
とってもブルー トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 amekkoさんのレスまで拝見しました。 昨日やっと義弟と直接話すことができました。 結局私が心配していたようなことは何もなく、手伝いやおもてなしはしなくていい、 というか最初からそんなこと頼むつもりなかったみたいです。 「僕がやるパーティなんだから。とってもブルーもゲストのひとりなんだよ!  何もしなくていいよ。」 と義弟に言われました。 当日は、皆様のアドバイスにもあった様に、義弟やお友達に気を使わせるのも嫌なので、 暗くなるまでは犬を連れて、公園にでも行ってようと思います。 調べてみたら、ケージに入れていれば、犬連れでもバスに乗れることが分かったので・・・。 帰ってきたら、ちょっと顔だけ出して挨拶して、あとは邪魔にならないように 自分の部屋にいようと思います。 義弟の様子を見て、そうひどいことにはならなそうだと思いましたので、 ご近所から苦情が出ないように、騒音だけは注意してね、とお願いしました。

トピ主です。義弟に直接聞いてみました2

041
とってもブルー トピ主
何だか小さなことで悩んでしまっていたのですが、ここでいろいろな方のご意見を 聞けたことで、すごく気が楽になりました。 自分の最初のトピを今見てみると、なんであんなに神経質になってたんだろう? という感じがします。 結局余裕がなかったのかも・・・。 小町で相談していなかったら、今の自分の状態を客観的に見ることはできなかったと思います。 当分同居生活は続きますので、後で嫌な思い出にならないように、気をつけて暮らしていきたいです。 こんな私にアドバイスを下さった皆様、本当に感謝しています。 お時間割いて読んでくださった皆様、レスを下さった皆様、ありがとうございました。

弟さんの立場からでは

041
普通のサラリーマン
同居せざるを得ないのはお互いの事情とはいえ、キツイ言い方をするとトピ主さんこそが後から割り込んできた異分子なわけです。 >義弟にも友達を呼んで楽しく過ごしたりする権利は当然あると思いますが、あまり度重なるのは困ること、はちゃんと話したいと思います。 譲れるところは譲り、言うべきは言って、お互い気持ちよく暮らせるよう努力していきたいです。 これはちょっと微妙な感じです。 弟さんが友達を呼ぶ権利があるのは当然で、さらにこれまでのペースでパーティーをするのも弟さんからしたら当然と考えていると思います。 また例えば弟さんが誰かを同居させることにしたとしても、トピ主さんはそれを拒否できる立場にいない、ということです。 それを拒否するのなら、弟さんがトピ主さんの同居を拒否するのも自由ということですから。 というわけで、基本的には旦那さん経由でお話してもらう現在のスタンスがよろしいということと、弟さんに我慢を強いることは極力さけるべきではないでしょうか。 トピ主さん夫婦の家に弟さんを住まわせてるわけではなく、旦那さん兄弟の家にトピ主さんが住まわせてもらっている、のです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧