本文へ

チャイルドシートで一悶着!

レス287
(トピ主 9
041
まる
ひと
私は20代前半、夫は30代前半で、3ヶ月の赤ちゃんがいます。 先日夫が仕事でいないときに義母がランチに誘ってくれました。車は夫が通勤に使っているのでその日は義母が車を出してくれるとのことでした。 いざ迎えに来ていただくと5人乗りの車の後部座席に義弟と義弟嫁とその子供たち(4歳と1歳)がすでに乗っていました。チャイルドシートは取り付けておらず、1歳の子は義弟が抱っこしていました。彼らが一緒に来ることは知りませんでした。 義母は私が持参したチャイルドシートを見て「それ乗らないから助手席に抱っこして座って」と言いました。私は「怖いので行きません」とその場でランチを断りました。 その夜義弟嫁から「私もチャイルドシートを使いたかったのに、シートを二つも乗せたらまるちゃんたちが乗れない、と姑に言われて断念した。あなたが断るならシート乗せておけばよかった」と嫌味のようなメールが来ました。義弟からもかなり下からな感じではありましたが「次からもう少し空気を読んでいただけると…」みたいなメールが来ました。 返信に困り、夫にそれらを見せたところ、夫は躊躇なく義弟に「お前が盾になってやれねーで何人様の嫁さんに文句言ってんだ」と電話。続いて義母にも「孫になんかあったらどうしてくれるつもり?」と電話。 そしたらその後義弟夫婦と義母の間で一悶着あったらしく、それの文句が何故か私にメールで入ってきています。義母からは「子どもは母親がその腕でしっかり守ってあげるものなの!」と。義弟嫁からは「人の夫を馬鹿にして!」と。義弟からは「あなたが兄を変えた!」と。 馬鹿馬鹿しい内容に笑いすらこみ上げてきてしまいますが、それでも夫の家族からのことなので凹んでしまっています。これからも長く付き合っていくというのに、こんなことで不仲になりたくありません。 どう対応すべきでしょうか。アイディアをお貸しください。

ランキング

レス

元凶は義母のようですね

041
との
予想外だったのでトピ主もとっさに「こわいから」といってしまったの でしょうが、義弟妹もいやいやながら義母に従っただけのようですから、 「あら、弟さんたちもいらしたんですね。これでは定員オーバーになって  しまいますし、チャイルドシートをつけていないのも違反になって  しまいますから、これお貸しします。私たちは電車(タクシー?)で  追いかけます。」 とでも言えば正解(超大人の対応)だったかもしれません。 もちろん、チャイルドシートなしで車に幼児を乗せるなんて非常識を義母 が言いだすこと、そしてそれを義弟がいさめられなかったこと(義弟嫁 には無理でしょう)が一番の原因なので、これから長く付き合っていく には、弟夫婦には、上記のように、「お母さんも孫を思ってしてくださった ことだとは思いますが、何かあってからでは遅いし、やはり常識的にも 問題がありますからお母さんにはちゃんと言いましょう。」と共闘を 申し入れたほうがよいと思います。 シートベルト着用は義務だって知ってるんですよね。6歳以下の幼児の チャイルドシート着用も義務だってきちんと教えてあげましょう。

母は強しですよ

041
ままりん
チャイルドシートは道交法で義務化されてるのに、でも義母さんのような認識の方多いですよね ランチを断れた主さんはすばらしい 母なら当然のことで、できなかった義弟嫁さんがダメなだけだけど逆恨みはつらいですね ここは義母さんに謝罪させるのが1番いいと思います どういう風に謝罪させるかというと、チャイルドシートを装着していない時の事故の映像を見せるんです 子供がガラスに突っ込んで吹っ飛んでいるようなやつです 免許更新時に見たことないですか? そういうビデオを義両親、義弟夫婦と一緒に見て、事故が起こった時の危険性を認識させる 母親の腕なんかでは守れず吹っ飛んじゃうってことを見てもらう ご主人からチャイルドシートの必要性をしっかり説明してもらいましょう それでもごちゃごちゃ言うようなら、孫の命を守れない人とは付き合えないと言ってもらう がんばってください

解決策

🐧
小雀
旦那様がいない時は義実家と接触しない。

信念を変えないで

041
紫陽花
トピ主さんはお若いのに素晴らしいお母さんだと思います。 その状況で乗車を断るのは中々し辛い事ですが、はっきりとした態度を取れたのは本当に偉いと思います。 子供の命を守るのはトピ主さんです。 仮に命にかかわる程では無い事故でも、取り返しのつかない怪我をする場合もあります。そうなれば一生後悔しきれないでしょう。 悪気は無いとは言え、お姑さんはいい加減過ぎますね。車を甘く見過ぎです。 ただ義弟のお嫁さんも疑問に思いつつ断れなかった辛さがあったのかも…。 ここは百歩譲って、「同じ思いなのに、私だけ断って申し訳無かった」と伝えてみてはどうでしょう?!

警察につかまる

😑
匿名
え? 義母も義妹も法律をしらないの? 6歳未満はチャイルドシートに乗せるのが義務ですが、それを知らなかったってことですか? 「怖いので行きません」 ではダメです。 「警察につかまるので、法律違反の車には乗れません」 でいいんですよ。 今時、チャイルドシートをしないなんて非常識ですね。

大事なことをないがしろにしてる

041
まー
あなた方ご夫婦以外の人達は 一番大事なことを分かっていないようですね。 チャイルドシートは、絶対です。 一番大事なのは、子供達の命です。 義弟夫妻は子供達の安全より 義母との仲をとりました。 あなたは子供の安全をとった。 どちらが正しいかは一目瞭然です。 義母も義弟夫妻にも、 チャイルドシートがいかに大事か、 一番大事なことは何なのか、 お伝えしたらいかがでしょうか? 命を守る大切なものだし、 そもそも違反です。 私にも1歳と4歳の子供がいます。 4歳にもなると、体格の大きい子だと 普通に乗せてしまってる親御さんも 珍しくないのが現状です。 義弟夫妻も、感覚が少し麻痺してるかも…。

主様夫君天晴!!

041
かりかりうめ子
いやぁ~天晴です!!! 最近の子供(特に幼児や乳児)の死亡事故の大多数は膝に抱っこ状態の事故です。 親はシートベルトでしっかり押さえられてますが数キロの体重が支えられるわけでは無く、親の手を離れた子供がフロントガラスを突き破って飛び出したり、運転席や助手席の場合は子供を親が潰したりする可能性があるんですけどね。 私だったらタクシーで追いかけます。 だってわが子を殺したくないもの。 あ、本題ね。 可能だったら警察署へ行って”チャイルドシートの必要性を説明するものありませんか?”って聞いてみれば? まぁ、小冊子になっちゃうかもしれませんが、場合によってはDVDでがもらえるかもしれません。 他には、主様が購入したチャイルドシートのメーカーに問い合わせて上記のような事を聞いてみれば良いです。 シートメーカの方が実験画像をDVD等で出してくれると思います。 って言うかご主人がまともな人で良かったね。 ぶっちゃけ30キロでぶつかっても人間は吹っ飛ぶからね。 まぁ、その義家族はご主人(長男)だから言えなくて主様に行ってるだけ。 今後は疎遠で良いよ。 非常識すぎ。

対応しなくてよい

041
焼き鳥
トピ主さん、グッジョブです! 旦那さんも素晴らしい! 久々に読んでいてスッキリするトピでした。 トピ主さん夫婦の対応が正解で、他3人の対応が×です。 理由は言わずもがな。 チャイルドシート着用は法律で決まってるっつーの! 今時こういう義母さん、ホント困りますよね。。 3人まとめてメールはスルーでいいと思います。 それでも対応されるなら、旦那さんに任せましょう。

チャイルドシート無しが元で起きた事故の記事など用意

ちえ
ご主人以外、関係者全てすごい無知すぎます~。  こうなったら、チャイルドシート無しで乗せていた子供がフロントガラスを突き抜けた事故の記事とか、どれほど恐ろしいことを孫に強要していたのかを見せましょうよ。 ほんとうに何かあってからでは取り返しつきません。 しばらくギクシャクするのもやむなしと思ったほうがいいですよ。 義理弟さん達も無知すぎますね。 子供の親ならもっとちゃんとして欲しいです。

それはむしろチャンスだったのではーっ

041
あまみ
 「そんなふうに言われたんですか、大変ですね、本当に義母様は……」と、義母様を共通の敵(というのは大げさですが)にして、仲良くなれたかもしれないのに。  これから空気読めというなら、むしろ「いやいや、私が完全に断ることがわかれば、今後はチャイルドシートが乗せられるようになるから、全力で断っていく方向にもっていくわ」と強気に。  うまいこと立ち回れば、むしろ妹夫婦とで連携とって、チャイルドシートなしなんていうバカげたこと言って、事故を起こしかねない義母も、おとなしくさせられるのでは?  ちなみに、抱えて車は、無茶ありすぎです。フロントガラスから飛んでく赤ちゃんを見たくないのなら、絶対にやめてほしいものです。

そもそも、

😣
あぴっちゅ
生後3ヶ月の赤ちゃんを連れて、ランチに行こうと思ったトピ主がヘン。 クルマで行くと解っているのであれば、 最初から、「チャイルドシートが置けるか」くらい確認するのが親の義務。

ほっとく

041
さやか
チャイルドシートもない車に抱っこで乗るなんて恐ろしくてできません。あなたの対応は正解です。 そんな低レベルの人たちほっときましょう。 子供の命を守れるのは親だけです。

守るは自分の子供

041
ケイ
大変ですね。 まず、チャイルドシートに乗せるのは法律で決まってる事だし 万が一を考えて 乗らなかったのは正解でした。 まず、自分の子供を守りましょう。 トピ主さんが切れて怒っても構わないケースです。 事故になったら大変です。 …義母が変ですね。

何かあってからでは遅い

041
長男嫁
我が家は皆で出かけたいので、3人家族ですが子供が産まれるのをきっかけに8人乗りの車に買い替えました。 妹家族と出かけたりしますが、皆チャイルドシートに乗せて乗ってますよ。 現在子供は5才。 友人の子供も5才。 友人は子供をジュニアシートに乗せません。 それでも友人の車に乗る時は、息子のジュニアシートを持参して息子はジュニアシートに座らせます。 事故は一瞬ですよ。 チャイルドシートに乗って無かったら車外へ飛び出て死ぬかもしれません。 ネット等でチャイルドシートに乗せてない事故の様子などを見せてはどうですか?

自分の子供は自分のやり方で守ります。

041
とも
そちらは自分の手で守ればよろしい。 同じような乗せ方で過去に悲惨な事故が起こったから 私は同じ事を自分の子供にさせたくない。 そちらはご自由にどうぞ。 と、私は言っております。

夫が盾になってくれてるんだから

041
あっきー
>これからも長く付き合っていくというのに、こんなことで不仲になりたくありません。 無理に仲良くする必要もないんじゃないですか? 幸い今回の件では夫がちゃんと言うべきことを言ってくれたのだから(もっと波風立てない言い方をしてくれればよかったとも言えますが、何もしてくれなかったり義母・義弟夫婦側に立ったりせずに、文句を言ってくれたことはトピ主にとって救いになっていると思います)、今後の親戚付合いを含め、基本的には夫に任せていればいいと思います。 メールは不快でしょうが、まずその馬鹿馬鹿しさを笑ってから、来たことは夫に報告しておきましょう。 その際は下手に感情を入れず的に。 悪いのは義母や義弟であっても、母や弟をあまり非難されるのはやっぱり気分はよくないし、それを聞くとつい擁護したくなってくるでしょうから。 あえてメールにレスをするなら… 義母には、不意に強い衝撃を与えて守り切ることは不可能なことを啓発資料でも添えて。 義弟妻には「義母からチャイルドシート無しで子供を乗せろと言われて、あなたは怖くなかったの?」 義弟には「子供の安全を考える父親になってくれてよかったです」 かな。

こんなこと?

💔
まだまだ未熟です
「こんなこと」じゃないでしょう? 大事な子どもの命がかかっている事です。 義実家は、子どもの命を軽視しているんですよ。 大事なお子さんを抱いて助手席に乗って、もしも何かがあった時に・・ 義母さんを許せますか? これから先の長いお付き合いを、何度も子どもの命を危険にさらしながら我慢しますか? 幸い、ご主人は主さんと考えは同じ。 ご夫婦でお子さんを守ることを優先しましょう。 義母・義弟夫婦間でどんな揉め事があろうと、主さん夫婦には関係の無いことです。 しばらく、義家からのメールはご主人に転送されるようにしておきましょうか。

素敵な夫ですね!

🐶
koro
何が大切なのかがわかっている夫がいる限り、トピ主は悩む必要はないのでしょうか? 「長く付き合っていく」ことが優先であったなら、子どもの安全を無視する状況になったでしょう。 既に分かってて選び取っているのです。 夫も同じ意見できちんと盾になってくれているのに愚痴愚痴悩むのは見苦しい。 何を大切にしたいのか今一度考えてください。 それによって一時的に状況が悪くなってしまうのは仕方がないことでしょう?

御主人に転送して、何もしない事

041
ビターチョコ
貴方にメールしてくるのは、貴方なら勝てると相手が思っているからです。 私は、電話は出ないで夫に着信の報告。メールは夫に転送か帰ってきてから見せる。 対応は全て夫にしてます。 文句が来たら、メールは自動で夫に転送される設定になっていると言ってあげて下さい。 相手も文面を考えてきますよ。電話は出ちゃダメですよ。 「電話に気が付かなくて済みませーん」で、全てやり過ごしました。 夫が後から「なんか用?」と電話するのでかかって来なくなった。 アドレスを変えて、夫の家族にだけ新しいのを知らせないのもありです これは入園時期に私がやりました。 御主人とよーく相談して、一致団結、頑張れ! 御主人がそこまでハッキリ言っちゃったら、もう仕方ない 穏便にはできません。

チャイルドシートって

041
みかん
法律で定められている決まりですよね?? ランチを断る理由も何かあったら怖いから。。。 というのが本音だったとしても、 「もしお義母さんが切符切られたりしたら大変ですから! 残念ですが今日は遠慮しますね~また誘ってください♪」 なんて言っておけばもうちょっと丸く収まっていたかもしれません。 もちろん間違った事をしているのはご主人家族なのですが、今後長く付き合っていく関係なら尚更、もう少し相手が気を悪くしない言い回しを勉強された方があなたの身のためです。

本当に長く 付き合っていくつもり?

🐷
ねずみ
な~んか いぶかしいですね! 本当に 夫実家関係と長く付き合っていくつもりの方の行動とは思えません! まず お食事に迎えに来て下さった時にお断りしますか? なんかいい方法が有ったと思うのですが…。 まぁ 子供の安全を優先してお断り為さったのは百歩譲って その後の夫実家関係のあなたへの仕打ちを全て 夫に言いつけたのですね? 相手は兄でなくあくまでも弟ですもんね。 ご主人様的には言いやすい立場ですよね。 主様ご夫婦は折角の夫実家とのお付き合いを自ら絶つような行いをしてしまいましたよね。 おそらく この先はお誘いは無いですよ! 実は主様の思惑通りでしょう。 主様のトピ内にさりげなく夫実家を蔑んだ感が有ります。 夫公認で夫実家との付き合いを遠ざける、主様 なかなか出来る人ですね? そして夫をなるべく 自分の実家寄りにする…。見事なお手並みです。 義弟の言葉がやはり的を得ていますねぇ!!

あなたの夫に

041
MIRIN
あなたが盾になってね! で、いいのでは? 夫さん自身が、弟さんにおっしゃったように。

ご主人に拍手

041
シナモンベーグル
頼もしいご主人ですね! 一つも間違った事言ってないです。 お義母さんアホですか?絶対に無理だよ、抱っこして守るなんて。 車がぶつかった時、赤ちゃんがエアバックだよ。 義弟君、場の空気読んで赤ちゃん危険に晒したら責任とってくれるんでしょうね? 兄を変えた?「父」になったんでしょうが。 義弟嫁さん、自分がきちんと言えなかっただけじゃない。 3人ともトピ主さんに八つ当たりしてるだけですね。 私がトピ主さんなら・・うーん、付き合わない。 まあ、ご主人に任せましょ。

法律ですから。

041
運転手
  ○ チャイルドシートの使用義務(道路交通法第71条の3第4項)  自動車の運転者は、幼児用補助装置を(幼児を乗車させる際座席ベルトに代わる機能を果たさせるため座席に固定して用いる補助装置であつて、道路運送車両法第三章及びこれに基づく命令の規定に適合し、かつ、幼児の発育の程度に応じた形状を有するものをいう。以下この項において同じ。)を使用しない幼児を乗車させて自動車を運転してはならない。ただし、疾病のため幼児用補助装置を使用させることが療養上適当でない幼児を乗車させるとき、その他政令で定めるやむを得ない理由があるときは、この限りでない。 児童(6歳以上13歳未満の者をいう。以下同じ。)若しくは幼児(6歳未満の者をいう。以下同じ。)を保護する責任のある者はこの規定に違反した場合には、罰則はないが、座席ベルト着用義務違反と同様に免許の取消し等の行政処分の基礎点数が1点付加 この文章、そのまま添付してメールしてみては?

お見事です。

😀
コマチらぶ
“対応”はトピ主夫が模範を見せてくれたと思います。良い夫さんですね。 トピ主の判断は正しく、夫さんの対応も素早く、ポイントを押さえていたと思います。 “トピ主夫妻”、”義弟夫妻”、正に“似た者夫婦”で類は友を呼んだ結果と思います。 今後の対応に付いては夫さんと要所要所で確認し合い、基本彼に任せる、で良いと思います。 相手が冷静になるのを待ち、その後はこの件についてはトピ主の方からは持ち出さず、それでも常に我が子の安全がどんな”空気”よりも最優先というスタンスでこれからも頑張って下さい。

子どもの安全が第一

🐴
驢馬心
トピ主さんも御夫君も最良の行動を選択しましたね。 夫母にチャイルドシートの必要性を啓発する動画をプレゼントした方が良いでしょう。 「人間の腕は事故のショックを吸収しきれない」 「チャイルドシートが無ければ子どもがフロントガラスを突き破って外に飛ばされる」 というのは事実ですから・・・ お子様は良い両親のもとに生まれて幸せですね。 これからも御夫君やお子様と仲良く幸せに暮らしてください。

確か法律違反になるのでは?

041
じゅり
法令上の例外に当たらない限り6歳未満の子供はチャイルドシートを使用する、と決まって居るはずです。 仮にその状態を警察官に見つかった場合、義母さんが違反認定されるはず。 それに「子どもは母親がその腕でしっかり守ってあげるものなの」という義母さんの発言ですが、現実には守れません。フロントガラスにぶつかる、若しくは車外に投げ出されて、非常に危ないです。 恐らくトピ主さんご夫婦は、そういう事も分かっていらっしゃる方だと思うので、大丈夫だと思いますが、誤った認識を持つ方の車の同乗は危険だと思いますので、今後は乗らない方が良いと思います。 凹むお気持ちも分かりますが、「そういう人」だと分かって良かったと、切り替えべきですよ。子供や孫の命を軽んじている人達です、危険だと思います。 そもそも、定員オーバーの人数を乗せようとする、義母さん、それを指摘もせず乗ってくる弟夫婦もどうなのかと思いますけどね。 チャイルドシート云々ではなく、最初から乗れないのは目に見えていたはず。 発想からおかしいので、常識の通じない方達なのでは? 気にしない事です、トピ主さん夫婦は正しいですよ!

定員オーバーだし

041
ヴェルニ495
まず、チャイルドシートうんぬんの前に 5人乗りのクルマに大人4人と子供3人は定員オーバーです。 非常識です。違反です。 あなたが乗車を断ったのは正解です。 義母、義理弟夫婦がおかしいのです。 自動車の中で母親の腕で子供を守れなんて言う義母が異常ですから。 あなたは今後もその姿勢を貫いてください。

端から定員オーバーです

😉
団塊世代末っ子三男坊
チャイルドシート以前に端から定員オーバーです。トピ主さん親子が乗る空きがありません。 義母・義弟・義弟嫁・子供達二人で5名の定員です。 義母さん・義弟夫婦さんには端から定員を守る意思がないのです。 チャイルドシート・定員、法を守るか、遵法が望ましいに違いありませんが、実は人それぞれが実態なのかも知れません。 >「怖いので行きません」 とにかく、同行をお断りしたトピ主さんの判断は正しいと思います。 その後の義母・義弟夫婦のメールは、お門違いでしょう。相手にしなくて良いものでしょう。 ただ、夫さんの電話は言わずもがなで、ちょっと挑発してしまった様に感じました。 これ以上の応酬には応えない様にするのが大人の対応でしょうか。 トピ主夫婦は、こどもの安全を判断基準にしていると、ぶれなければ良いのでしょう。 子供が出来れば、7名乗り・8名乗りの車でなければ、一緒のお出掛けは出来ないと云う事です。

我が子の安全(命)に代えられるものは無い。

ポトス
まず、今回の様なお誘いは初めてでしょうか? 義弟さんご一家が来るとは知らなかったとのことですが、お義母さまも何も仰らなか ったし、トピ主さんも予想も確認もしなかった? もし事前にお誘いを受けて、その日にご主人がお仕事の場合、車を貸してもらう(トピ 主さんがお子様をシートに乗せて運転する)ことは可能でしょうか? それらを踏まえても・・・ お義母さまとしては、ご兄弟双方の夫妻に平等に声をかけたいお気持ちだったので しょうね。でも、根本的にチャイルドシートを優先する意識が無いのでは困ります。 乳幼児を連れた人を誘うなら人数調整にも気を遣わなければ。その点、嫌みメール を除けば、義妹さんの気持ちはわかります。 確かに、お迎えに来て戴いたその場でお断りするのは勇気のいることですし、現実に 少々角が立ったかもしれませんが、トピ主さんの判断は賢明だったと思います。幸い ご主人は実母にもの申すことのできる方のようなので、チャイルドシートの重要性に ついて改めてきちんと話していただきましょう。 お義母さまがきちんと理解してくだされば、義弟さん夫妻も落ち着くのではないかと 思いますが、甘いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧