本文へ

垢抜けない女に愛の手を!

レス54
(トピ主 21
😢
ダサ子
私は身長150cm・体重55kg・28歳既婚の事務系OLです。 職場は私服で「デニム禁止」以外の規則はありません。 分かっていたけど私、垢抜けないんです。 衣替えの季節になると特に実感して落ち込みます。 普段の服装はベーシックな色のニットのアンサンブルとスカート、靴はヒールが苦手なのでペタンコ系、アクセサリーはあまり主張しないシンプルなシルバーのネックレスを合わせることが多いです(ちなみに髪型はなんの変哲も無い肩下までのストレート、顔は童顔で地味です) 店員さんと話すのが苦手で服を買う時はあまり話しかけられないユニクロについつい足が向いてしまいます。 メインがユニクロでもセンスよく合わせればオシャレになるのに、私が着ると体型のせいかセンスの問題かダサダサです。 チビデブな上に胸が大きくて(F70)何を着ても、実物以上に太って見えるのも悩みです。 脚も既成のパンツ類がことごとく太ももの途中で上がらなくなるくらい太いので必然的にスカート派です。 通勤中に見かける同年代の女性は、皆オシャレで格好良くて憧れと嫉妬で落ち込みます。 ポッチャリ体型を変えるために最近ウォーキングと軽い食事制限を始めました。時間をかけてダイエットしたいと思っていますが、とりあえず服装だけでもせめて人並みにオシャレになりたいです。 今の体型でも洋服をオシャレに着こなすためのアドバイスをください。 小町のファッションリーダーの皆様よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

私そっくりです

サボテン
数年前の私を見ているようで、思わず出てきてしまいました。 27歳で既婚の事務系OLです。身長も152センチと、トピ主さんと近いですね。 >脚も既成のパンツ類がことごとく太ももの途中で上がらなくなるくらい太いので必然的にスカート派です。 この気持ちがとってもよく分かります(泣)今は痩せましたが(46キロ)昔のまま太股は太いのでパンツは苦手です。 洋服を着こなす方法ですが、地味でユニクロ好きな私が始めたのは「髪型」からでした。髪型って顔と一緒で第一印象に残る部分です。極度のくせ毛なので縮毛矯正をかけ、カラーリングしてボブまで切りました。これだけでも表情が明るくなって垢抜けたようです。 また、トピ主さんと私、多分服の好みが似ていると思います。デパートの婦人服売り場へ行ってみましょう。オススメは「アンタイトル」というブランドです。多くのデパートに入っているので大丈夫だと思います。サイズも豊富で落ち着いたカラーにベーシックでちょっとお洒落な服が多いです。 食事制限はほどほどに、運動は続けていきましょう! トピ主さんが素敵な女性になりますように。

他の店に

041
匿名
ユニクロではなく阪急とか阪神に行けば? 28歳で既婚者ですよね? 結婚してるのであれば今更?と思いますが。 ユニクロが悪いと言っているのではありませんが いつまでもユニクロの服ばかり着てたら垢抜けませんよ。

色使いで引き締める

🎁
Reico
今年はかかとがフラットなブーツが主流です。 靴をブーツに替えるだけでもおしゃれになると思います。ロングでもいいし、ショートブーツにカラータイツをはくと足がすらっと見えますね。 ブーツ以外でも、バレエシューズタイプのフラットなものや3~4センチヒールのパンプス等、カラーストッキングで。 ベーシックな色のトップスを、流行色の紫に。黒、れんが色等の印象の強い色に代えるだけでも、濃い色を顔の近くに持ってくると顔がしまって見える効果があります。 スカートはひざ下ぐらいでウエスト周りはタック、すそがふわっとひろがるプリント柄のもの。太ももを目だたなくしてくれると思います。 トピ主さんのタイプなら、流行のフォークロアも可愛いいですね。似合うのではないかな。 シャツを着るなら絶対に白いシャツ。襟もとにV型を作り、シルバーのネックレスを見せる。更に黒いカーディガンをはおると洗練されたイメージになると思います。 また、ぜひ店員さんのアドバイスを。マンネリ打破のためにも勇気を出して相談に乗ってもらいましょう。ユニクロはすてきですが、垢抜けた感じに着こなすのは至難の業だと思います。

ファッションリーダーではありませんが・・・

🐱
mike
私も基本的にはついつい無難な方を選ぶことも多かったりで、必然的に上下ともに黒が多くなっていましたが、靴や鞄に差し色を入れたり、ストールやインナーを楽しんでいました。 店員さんが苦手でお店になかなかいけないなら、まずは色々と雑誌を見て、自分の「好き」だと思うコーディネートを探してみてはどうでしょうか? 「どうせ私には似合わないだろうし・・・」とかいう負の感情は捨て、とりあえず「好きかも」「おしゃれだな」っていうのを探してみます。 それからお店に行って、とにかく試着です! 最近は、昔みたいにぴったりマークしてくる店員も少ないと思います。 ちなみに私は去年の今頃は、今より8キロ以上も太っていたのもあり、絶対に似合わないと思っていた「ふんわり系」ワンピへチャレンジしてみたら意外と似合って、評判もよくイメチェンができました(笑) 背が低いと重心が下がりがちなので、5cmくらいのヒールを履いた方がバランスはよく見えると思います。脚も細く見えますしね。 きちんと正しい姿勢で歩くには、腹筋、背筋、太股の内側の筋肉を使うので、ヒールにチャレンジするのもおすすめです。

元アパレル販売員ですが

041
応援してます
販売員が苦手ならば、声をかけられたら 「1人で見たいので、気になるものがあったら 声かけますね」と笑顔で言ったら、そのようにしてくれますよ。 笑顔で言うことが重要です。 笑顔のお客様には笑顔を返すしかありません。 っというか、垢抜けたいのならば、おしゃれなショップで アドバイスをもらうのが1番いいと思います。 販売員はプロですから。 買わなくてもいいんです。 試着してみないと自分に似合うものがわかりません。 ダサ子さんがおしゃれならば、いいですが、ダサいんですよね? がんばってみてください。 似合わない服を買うより、自分の目で確認してから似合う服を 買うほうが合理的です。 きちんとしたお店の販売員のアドバイスは役に立ちます。 自分が着てみたい、憧れているショップにいって (ブランドはネットや雑誌で研究してください) アドバイスを受けてください。 何度もアドバイスを受けたり、雑誌などをみていたら そんなにダサくはなりません。 体のラインによって、同じ商品もおしゃれに見えないことは よくあるので、ダイエットもがんばってくださいね!!

まずは

🐤
さきほ
服装とは関係ないですけど ☆髪の毛を少しカラーリングして巻くかデジタルパーマをする。 ☆オレンジ+ピンクのチークを薄く入れる。 ☆薄いピンクのグロスを塗る。 は結構手軽に垢抜けて見えるかもです。 あとはペタ靴に合うカジュアル服を着てみるっていうのはどうですか? LOWERS FARMはユニクロ並みに安いし色目もベーシックなのが多いし。 あとはINDEXなども手軽にチャレンジするにはちょうど良いかもしれません。 そして一番肝心なのは『ワタシ、可愛い♪』って思うことです(笑)

タテの線、強調するといいかも。

🐱
猫にまっしぐら
洋服やアクセサリーについて、よくどこで買ったか聞かれるタイプなので僭越ながら…。 チュニックみたいなものは着れません。 チュニックの中身一杯に体があるように見えてしまう…。 これからニットの季節ですが、ものすご~く太って見える編み方があるので、試着して選ばないと危険です。 タートルも胸にかけてのラインがおデブに見せてくれるので危険です。 スクエアネックなんかがすっきり見えますよね。 ヒールは3センチでもいいからあったほうがよさそうです。 タテの線なのですが、例えばリメイクジーンズのスカートみたいなのは絶対におすすめできません。 中心線が横に向かってカーブするので、小ささと太さが目立ってしまいます。 ブーツの季節到来ですが、これもまた悩みどころですよね。 やっぱり、試着して選ぶといいですよ~。 足が短く見える長さとかデザインってありますから。 声かけられるのが苦手なら、あえてお客さんの多い時間に行けば問題ナシです。 セールの時期なら、いつも混んでいるから好きなだけ見られますよ。 ちなみに私は157センチ。 体を絞りたくてコアリズムしてます

トピ主です 1

😢
ダサ子 トピ主
2008年10月3日 16:10 応援してますさんのレスまで読みました。「チビデブは論外」系の辛口レスが来ると思っていたので皆様の親身なレスに心がじんわりあたたかくなりました。ありがとうございます。皆様のアドバイスを参考にオシャレな女性になりたいです。 >サボテンさん 脚の太さは10代の頃からずーっと悩んでいます。一番痩せていた時(47kg)も脚だけは太くてパンツは履けませんでした。気持ちを分かって頂けてうれしいです。サボテンさんは今は痩せて素敵になっていらっしゃるようでうらやましいです。私も焦らずダイエットしたいと思います。 オシャレの入り口は髪型、ですね?確かに、伸ばしている途中とはいえ半年以上美容室には行っていません。そろそろ少し髪型を変えてみようかな。 ブランドのおすすめもありがとうございます。「アンタイトル」聞いたことあります。デパートの婦人服売り場なんて滅多に行かないので緊張しますが、サイズも豊富ということなので勇気を出して行ってみたいと思います。

トピ主です 2

😢
ダサ子 トピ主
>匿名さん 阪急・阪神は関西のデパートですか? (関東在住なのでちょっと聞いたことがありません) 28歳既婚で正社員として共働きしていますが、貯蓄したくて節約ばかりに気をとられてなかなか自分の洋服にお金をかけられず、リーズナブルなユニクロ等のお店を愛用していました。 でも垢抜ける為にも、もう少しやりくり上手になってデパートでお買い物することも必要ですよね。アドバイスありがとうございました。 >Reicoさん 今年の流行を教えていただいて参考になりました。 ヒールも低めならチャレンジしやすそうです。ブーツはオシャレだし暖かくて好きです(太いふくらはぎが邪魔をしますが・・・) 紫やレンガ色!似合わないと決め付けていましたが選択肢に入れてみます。フォークロア・・・ どんな感じでしょう? ファッション雑誌買って調べてみます。 白シャツに黒カーディガン! そういえば就職活動以来白シャツを着ていない気がします。 買い物リストに入れておきます。 店員さんと話すの苦手ですが、やはり今の私には必要なようです。 28歳にもなって情けないですが、勇気を出して相談してみます。

トピ主です 3

😢
ダサ子 トピ主
>mikeさん ストール、先日キレイなワイン色のストールを見つけて買ってみたものの巻き方が分からずクローゼットにしまってしまいました(汗)首が短いせいか顔が埋もれて見えるんです。引っ張り出してまた練習してみます。 好きなコーディネートはアナウンサーの小林麻央さんのような清楚でかわいらしい感じで、有り物で真似してみたものの・・・なんかコスプレ的というか、無理してる感じになってしまいます。かえってカッチリ系を目指した方がいいのでしょうか・・・。 いつもなんだか自分が試着するのが申し訳ないような気持ちになってしまって、試着せずに買ってしまって失敗してしまいます。今度から「買う前に試着」を徹底したいと思います。それから先入観を捨てて色々な洋服を試すのも大切なのですね。姿勢を正しく、ヒール靴も低めのものから徐々に慣らしてみたいと思います。

トピ主です 4

😢
ダサ子 トピ主
>応援してますさん なるほど笑顔が大事ですね。今まで声をかけられるとあいまいに返事して逃げてしまっていましたが、申し訳ないことをしてしまいました。アドバイスしていただく為にも気持ちよいこちらも対応を心がけなくてはいけませんね。 垢抜けない格好した私なんてきっと相手にされないし、バカされるかも・・・と店員さんと話すのを避けてきましたが、プロのアドバイスをちゃんと受けてみたいと思いました。 「似合わない服を買うより、自分の目で確認してから似合う服を買うほうが合理的」のアドバイス、目からウロコでした。本当にそうですよね。今まで似合わない服に費やしていた時間とお金を思うと虚しくなりますが、これから変わっていけたらいいなと思います。 (週末は遠出するのでレスが遅れるかもしれませんが、まだまだご意見お待ちしています!)

行きやすいお店を探そう

🐶
白黒にゃん
私も体型が悩みです。コーディネートも上手ではありません。なのに会社はきれいでオシャレな人が多く本当に毎朝、悩んでいました。 そんな私のお勧めは、伊勢丹などのデパートにある若い人用の大きいサイズコーナー。 そこで私はお店の人にコーディネートしてもらって買います。例えば、あわせたいスカートを着て行って「これに合うカーディガンはありますか」。アクセサリーもその場で相談。サイズに悩みのある人がいくコーナーなので販売員さんも「すっきり見える」など自然に考慮してくれますよ。 行き着けの店があると、前に買った服を覚えてくれていてもっと便利です。 それと靴は専門店がいいです。ブーツなど筒の太さが豊富に選べるし、お直しもしてもらえるので(笑)私は銀座かねまつが好きです。 あとは、他の方の仰るように、髪型ですね。 最初はそれなりにお金がかかりますが、そのうち着まわし出来るようになると、買い足しでOKになります。 販売員さんと話すのが苦手なら、おしゃれ好きなお友達に手伝ってもらうのもいいかもしれませんよ。

ダイエットは?

041
ひな夫人
 私も 150センチちょっと 55~56キロぐらいあったのですが、5年ほど前に一念発起して10キロの減量に取り組みました。  ランチを抜いて、プールで2時間ほど歩いたり、思えば無謀な事をしました。  今も 当時ほど努力はしてないけど、近くの公園を歩いたり、太っていた頃に比べて、食べ物に対していやしくなくなったというか、食生活自体も変わった様に感じます。    ダイエットで かなり印象が変わると思いますよ。

諦めず、自分に似合うもの探して下さい。

041
ひいらぎ
私も158cm52キロで下半身が太っていて、特に太ももが太く、 完全スカート派でしたが、今はパンツも履いています。 私もトピさんと同年代の時はお洒落音痴でした。 その当時はトラッドスタイルで全て通していました。 きちんとしたシャツに、膝上丈のスカートにジャケット、 冬は濃い目のタイツに、3~5センチヒールパンプス。 もしくはきちんとした感じのワンピース。 仕事で好印象を与える為ですから、これで十分。 崩して着こなせるようになるに5年掛かりました。 私はユニクロを着ている時に「可愛いね。」と言われる事もあります。 自分に似合う物を手を抜かず選んでいます。 パンツに関してはユニクロは優秀です。 厚手のしっかりした素材を試着しまくって選んで下さい。 店員さんに追いかけられないから安心ですよね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0817/142947.htm?o=0&p=1 私が立てたトピです。 ぜひ、参考になさって下さい。

店員さん苦手を克服するには

041
セスナ
私も店員さんが苦手でした。が、試着と着こなし相談をしたほうが良いものが選べるので、今は店員さんのいるお店で買い物するようにしています。 苦手克服&悩み解消のコツは、 ・混雑すると総じて対応がぞんざいになります。休日の早い時間か会社帰りでいいので平日がおすすめ。 ・「黒いVネックのセーターがほしい」というより、はおりものを探してる・普段はこういう服・体型のここが悩み、という感じで相談してみてください。店員さんも親身になってくれて、ちゃんと希望に適ったものを選んでくれます。 ・提案してもらったら必ず試着。そこでアレ?と思ったら、ありったけの勇気でお断りしましょう。ここで遠慮してしまうと必ず後悔します。 ・何にあわせればいいのかも絶対聞いておきましょう。懐に余裕があったら上下セットで買っちゃいます。この組み合わせは鉄板ですので、いつまでも自信持って着られるので損しません。 こんな感じでしょうか。 私もまだおしゃれ奮闘中です。がんばりましょうね。

店員さん対策

🐤
ナオコ
第一声は「よろしかったら試着も出来ますので・・・」でしょうか? 私も店員さんが苦手で、試着とか出来ませんでした。 そんなときに身に着けたのが、何か言われたら「微笑んで会釈」 「その商品、新作なんですよ~」「お色違いも」とかに返事をすると、次々商品を持ってこられたり、商品説明が続いたりするので、無言で、でも笑顔で。 2回くらいで声をかけてこなくなりました。 現在はものぐさになったのか、年齢を重ねて図太くなったのか 試着もバンバン出来るし、色違い、サイズ違いなども試着室に持ってきていただいたり、合わせるほかの服のアドバイスも頂いたりします。 おしゃれも独りよがりになりがちなので (似合うと思うデザインや色なんか) アドバイスをもらったほうが、本当はおしゃれへの近道なんだと思いますけど・・・ 苦手は苦手ですもんね。

同じようなデザインに見えても…

🐤
同級生です
いろいろ参考になるトピをありがとうございます! 同じようなデザインでもスタイルをよく見せる細部の工夫が、お店によって全く違いますよ。 例えば黒のタートルネックニットを一つとっても、襟の高さや編み方、裾の長さなどがショップ毎に全然違います。よく母と話すのですが、ユニクロ上物は全体的に裾が長すぎるので、腰周りがもたつき野暮ったい気がします。同じぐらいのお値段でも、デザインが違うものは沢山あると思います。 自分の体型に合ったデザインを探すのはとにかく着るしかないんです!同じデザインのサイズ違いでも印象は全然違いますよ。そのうち自分の体型が似合うデザイン、あるいは自分の体型が似合う雰囲気のショップが見つかりますよ。 店員さんもアルバイトさんやら色々ですが、プロの店員さんは商品を試着したお客様をみる機会が多いのでその商品がよく似合う体型をご存知。同じようなパンツでも、実はここのカットが違うんですよー、こっちはストレッチが効いているんです、などと教えてくれたりしますしね。似合う洋服が見つかるといいですね! そんな自分も服屋さんはOKですが、化粧品カウンターが苦手なんですけどね…

ひとまず

🐤
ジン
パーマはオススメです。 イメージ変わるのはもちろん、のびかけをごまかすのにもいいしストレートに戻したときにすごく伸びた気分になります。 私は似合わない…と思ってたふわふわのスカートやピンク色も似合う気がしました。 あとヘアアレンジもしやすいので髪の毛いじりが楽しくなります。 ユニクロは同じ商品でも毎年形や色を流行のモノにしててわかりやすいし好きなんですが妥当な感じですよね。 おしゃれに体型が邪魔することはあると思いますが私の友達は古着系で上手におしゃれしてました。 足が太いからと言って完璧に隠してる友達を見てもったいない…と思っていたらダイエットをしてニーハイを履くようになりました。 今はかわいいワンピースとかも多くて体型なんていくらでもカバーできると思います。 あと「コイツおしゃれだな!」と思う友達と買い物に行くのもオススメです。アドバイスもらうだけじゃなく何を買うか参考になりますよ~ せっかく女の子は女の子として生まれたんだから100%おしゃれを楽しむべきですよ!

ブラを変えてみる

041
ゆきやなぎ
ブラをきちんとフィッティングしてもらえるお店で買ってみたらどうでしょうか。 きちんとサイズがあっているブラだと、大きな胸でもすっきりみえるようです。 自分の経験でも、きちんと胸がサイズに合っているブラに収まっていると、胸が体の横からはみ出ないので、脇のラインがすっきりして細く見えます。胸の位置も上がるので、洋服がきれいに着られます。 できれば、こだわりのある専門店(輸入品など扱っているような)でフィッティングをうけるとベストです。そういうお店だとブラの種類もいろいろあります(東京だとリュードリューが有名ですが、探せばいろいろあると思います)。 他の提案としては、 ・大きな姿見を買う ・服は自分とセンスのあうお店を見つける ・カラーのコンサルティングをうけ、自分に似合う色を知る ・靴とバッグをいいものにする 私もおしゃれになりたいと思ってますが、なかなかです。 お互いがんばりましょう。

私はボディードレッシングのワンピースを着ています

041
ちはる
センスに自信がない場合、ワンピース×タイツというコーディネートは安全地帯だと思うのですがいかがでしょうか? 素敵なワンピースさえ購入できれば垢ぬけることは可能です。 タイツは黒でもいいですが、百貨店のタイツ売り場の店員さんに 「このワンピースに合うタイツが欲しい」といえば 普段自分では買わないような色や、柄のタイツを教えてくれますので、冒険してみるのもいいと思う。 「今日はワンピースを買いにいくんだ」と決めて出かければ買い物も楽ですよ。 ワンピースに的を絞って次から次へと見ていくと 「ここのデザインは好みに合う」「ここの服は自分の体型がきれいに見える」とか、 自分に合うメーカー、好みのブランドもわかってきます。 そして靴かブーツを買って冬っぽーい感じのバッグを持てば、それなりに見えますよ。 バッグ等の「小物」垢ぬけ感には大事です。 ワンピースは着まわしがきかないという難点もありますので、何着かまとめ買いするといいです。 胸が大きい人はヒラヒラした生地の薄いワンピースではなく(妊婦に見えますから)、しっかりとした生地・形のワンピースを買うことが大事です。

トピ主です 5

😢
ダサ子 トピ主
土日の間、レスできなくて遅くなってしまいすみませんでした。2008年10月5日 23:32 ちはるさんまで読みました。こんなにたくさんご意見いただけるなんて思っていなかったのでびっくりやらうれしいやら(笑)皆様、私のどうしようもない悩みにお付き合いくださってありがとうございます。 >さきほさん ヘアメイクのアドバイスありがとうございます。服装だけでなく見た目全体を考えた場合は手を抜けない項目ですよね。オレンジのチークは試したことがないのでチャレンジしてみようと思います。リーズナブルなブランドの紹介も参考になります!お店を探してのぞいてみたいと思います。自己暗示(?)は難しそうですが・・・頑張ります(汗)

トピ主です 6

😢
ダサ子 トピ主
>猫にまっしぐらさん 『チュニックの中身一杯に体があるように見えてしまう…』そうなんです!チュニックはかわいくて大好きなんですが、年齢的・体型的なものもあって妊婦っぽくも見えてしまうんです。でもかわいいから着てしまうんですが・・・ダメですね。妊娠してから堂々と着たいと思います。リメイクジーンズのスカート、これも持ってます。NGだったのですね。理由を読めば納得です。会社帰りにデパート付近を通ったんですが、ちょうどセール中のようでした。今がチャンス!と思って突撃してみます。 >白黒にゃんさん 大きいサイズコーナーは以前一度だけ行ったことがありますが店員さんに「背が低いあなたが来る場所ではない」と追い払われた(?)ことがあったので、背が低い私には圏外なのだと思っていました。背が低くてぽっちゃり向けにも洋服があるんでしょうか?友人は・・・残念ながら一緒に買い物に行ける範囲には住んでいません。でも、コーディネートしたい服を着て行って店員さんにそれに似合う服を選んでもらう、というのは良いアイディアですね。実践してみたいと思います。

トピ主です 7

😢
ダサ子 トピ主
>ひな夫人さん 10kgものダイエットに取り組んでいらっしゃったなんて、根性なしの私も見習わなければ。私も食事は控えめにしているつもりですが、体重にも体型にも変化はありません。雨でウォーキングをサボっているせいでしょうか・・・。就職してから5年かけて10kg増量したので、5年かけて元に戻せればとのんびり構えています(焦ってスピード重視のダイエット→挫折→ダイエット・・・の繰り返しで太ってしまったので)。 もともとオシャレ音痴なこともあるのですが「オシャレな服はちゃんとダイエットに成功してから・・・」と思ってるうちに今の状況に陥ってしまったので、とりあえず今はオシャレにウェイトを置くことでダイエットへのモチベーションも上げていけたらいいなと思っています。 >ひいらぎさん 『自分に似合う物を手を抜かず選んでいます』この一言にひいらぎさんのオシャレへの熱意というか意欲というか、うまく言えませんがそういったものが感じられて羨ましくなりました。紹介していただいたトピ、以前一度読んだことがあります!もう一度じっくり読んで、読むだけでなく骨盤ストレッチを実践してみます。

トピ主です 8

😢
ダサ子 トピ主
>セスナさん 店員さんへの相談の仕方のアドバイス参考になります。上下セットで購入する「鉄板コーディネート」は確かに失敗がなくていいですね。何種類か用意しておけばいざという時困らないし。いつも1着だけ、とかバラバラに買っていたので私のクローゼットの中は中途半端なキレイ系・カジュアル系・ギャル系・フォーマル・・・などちゃんぽん状態です(汗)私にはまずはクローゼットの整理も必要なようです。 >ナオコさん 『微笑んで会釈』!これも店員さんへの印象も悪くないし、必要以上の接触も避けられそうで活用できそうです。現在はとても積極的に店員さんとコミュニケーションされているようで、私も「店員さんとのお付き合い上手・試着上手になることが垢抜けへの近道」が確信になってきました。苦手意識を克服できるように頑張ります!

トピ主です 9

😢
ダサ子 トピ主
>同級生ですさん 『ユニクロ上物は~野暮ったい』は私も思っていました!マネキンやモデルはキレイに着こなしているので自分の着こなし方がまずいのだとずっと思っていましたが、同じことを感じている方がいて「やっぱり裾長かったんだ!」とうれしくなりました。同じように見える洋服でもディテールのちょっとした違いで印象が変わるのですね。「自分の好みもよく分からない自分」より「似たような体型の人をきれいに見せるワザを知っている店員さん」のアドバイスはやはり必須のようですね。ちなみに私は化粧品のカウンターも洋服屋さんと同じ理由で苦手で、いつもマツキヨを愛用しています。洋服屋さんの店員さんと話せるようになれれば、化粧品カウンターに行く勇気も出てきそうな気がします。 >ジンさん デジパに失敗してからパーマもしばらくかけてないのでかけてみようかな。確かに雰囲気が変わりそうだし、洋服の選択肢も増えそうで、想像するとワクワクします。ニーハイは永遠の憧れです。体型カバーしつつダイエットしてコーディネートのセンスを磨いて、いつかニーハイの似合う・着こなせる自分になれればいいなーと妄想しています。

トピ主です 10

😢
ダサ子 トピ主
>ゆきやなぎさん 実は昨年(だったかな?)ブラを変えてみたんです。確かにゆきやなぎさんのアドバイス、身をもって納得です。今まで上下セットで3,000円くらいのブラを着けていたんですが、ワコールのLALANに変えたらびっくりするほど付け心地とシルエットが変わったんです!感動してその後はずっとLALANをリピートしています。 実は雑誌でリュードリューの記事を見たのがきっかけだったのですが、さすがにリュードリューに行く勇気は出ず百貨店のワコールどまりでしたが満足しています。『大きな姿見』『似合う色』『靴とバッグはいいものにする』なども効果的かつ実践できそうなアドバイスです。頑張ります!

トピ主です 11

😢
ダサ子 トピ主
>ちはるさん 『ワンピース×タイツは安全地帯』ですね。ワンピースなら上下の組み合わせに迷わないし、いいかも!しかもタイツを店員さんに相談するという発想は私にはありませんでしたので目からウロコです!相談いらずの3枚1,000円のタイツしか買ったことがないので(汗) 大胸は『しっかりとした生地・形のワンピース』ですね。そして靴・ブーツと冬っぽいバッグ(ファーとか?)ですね。なるほど、参考になります! ちはるさんの愛用はボディードレッシングのものなんですね。いつも素敵だなと思いながら通り過ぎていたので、今度はお店に入ってみます。 (平日はなかなか買い物も美容室も行けず残念ですが、皆様のアドバイスをしっかりメモして備えています。まだまだご意見お待ちしています。)

簡単ですが。

ちっぷす。
30代前半主婦です。 垢抜けポイントは 髪 メイク&ネイル 引き締まった体 姿勢 スマイル です。 髪は有名サロンで高額指名料を払ってカットのみしてください。 メイク&ネイルは雑誌でお勉強。 体には景色のいいところでジョギング。 姿勢はいつも大げさなぐらいピンとしてください。 スマイルは相手の目を見てスマーイル。 これさえすれば垢抜けなんかすぐですよ。 服は太ってても体のラインの出るものを。 胸が大きいなんてすごくうらやましいです。 デコルテぜったい見せたほうがいいですよ。 あとナイロン系の服はやめたほうがいいです。 安っぽく見えますよ。 綿100%のシャツがおススメです。 アイロンはちゃんとかけましょー。

服よりも眉と髪型

なしこ
 いつだったか、斉藤薫さん(だったと思う)が書いていた、超スピードで垢抜けた女の人の変化で「垢抜けるのは服より髪型だと気付く→別人のようにおしゃれに」というのがありました。  髪型を変えるとお洒落へのチャレンジ精神も湧いてきます。 自分が今まで挑戦しなかった服に手が伸びたり、やってみよう!と前向きになれます。ダイエットも弾みがつきます。  失敗したら、また新たなスタイルを探せばいい、というつもりで思い切って新しいヘアスタイルを試してみましょう。  それから、眉の形。数ヶ月ぶりに会った人がなんか綺麗になってる・・!と観察したところ、髪形と、眉が綺麗になっているところが変化でした。  眉を整えるサロンに行って、自分にぴったりの眉を発見するのはお勧めです。  あと、下着。(これは見えない部分ですが)やっぱりお洒落心に大きな影響を与えるポイントですね。下着が大切だって、気付いているトピ主さんの大変身の日は近いと思いますよ!  

髪型命

😀
ぽんぴん
垢抜けるためには・・・ 一に髪型、二に髪型、三四がなくて五に髪型!!! ヘアスタイルが地味っだったり、古臭いと、どんなに流行の服でも垢抜けてみえない。ってか、垢だらけに見えてしまう!! まずは髪型を変えましょう!そりゃ、毎朝セットするのは面倒くさいかもしれない。でも、面倒だと言っていては垢まみれのまんまです。 巻くとか、パーマかけるとか、ストレートが好きなら美容師さんにいい感じのセットの仕方を詳しく聞くとかして、毎朝ちゃんと実行するといいです。 そして、近所の美容院じゃなく、おしゃれな美容院で切ってもらってください。 髪型がおしゃれだと、T-シャツとデニムでもおしゃれに見えるんだよね。 あとは、メイクは目を強調する感じですると、地味な印象が変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧