8年ぶりの出産(二人目)です。
現在産休中で、来年4月から復帰する予定です。
フルタイムの会社員で、忙しいときは月に40時間以上の残業です。
夫は普段から家事に協力的で、仕事が続けられたのは彼のおかげだと感謝しています。
もう若くはないし体力的にも余裕がないので、二人目は諦めていたのですが、彼の献身的な協力を見ていると、「二人でがんばって育てていこうね」と前向きになれました。
ところが、タイトルどおりになってしまいました。
とりあえず、単身赴任でいってもらうことにしました。
いつ戻れるかの保証はありません。
復帰後のことを考えると、非常に不安です。
一人目のときは、長時間預けられる民間保育園に預け、ファミリーサポートにも頼り、フレックスタイム制を活用してなんとか乗り切ってきました。
残念ながら、今住んでいる地域は、そのような「小技」が使えそうにないのです。
近くに民間保育園はなく、ファミリーサポートも活動が活発ではないし会員数も少ない(=期待薄)。現在の会社では、育児休職すれば短時間勤務ができません(どちらかを選択することになっている)
かなり動揺しています。
この先のことが不安です。
とにかく利用できそうな制度は利用するつもりです。
加えて、シルバー人材センターや民間会社の家事代行サービスも不可欠ですよね。
私はこうやって乗り切った、とか、何でもいいのでアドバイスいただければありがたいです。