本文へ

ファミリーサポートの利用に対する不安

レス32
(トピ主 0
041
コンチ
子供
三歳の子持ちで、保育園に預けています。 病気の度に夫婦で交代で勤め先を休んで看護します。 病気が回復し、もう一日大事を取りたい時は病時保育を利用します。 夫婦共々勤め先に迷惑をかけることに対する心苦しさを常に感じながらもどうにかして やっている状況です。 ただ、病時保育は別の病気をもらってくる可能性があるのが難点です。 今後は病気回復後に一日だけ大事を取る場合の手段として、区のファミリーサポートを 利用することも考え、登録は済ませています。 ただ、主人がファミリーサポート利用を嫌がります。 区が間に入っているとはいえ、知らない人に子供を約一日預けることにかなりの抵抗が あるようです。 「人間だから魔が差すこともあるし、出来心が突然頭をもたげてしまうこともある。その時 おびやかされるのが子供の命になるだろう。そんなことで後悔はしたくない。周囲の目が ある保育園や病時保育とは訳が違う」と言います。 更に「単に子供を預けるのではなく、子供の命を預けるという意味を重く考えてほしい。 子供が異常を自分で感じた時に自分の力でかわして逃げられるぐらいの年齢までは嫌」 と言います。 確かにそのとおりですが、正直心配性すぎるとも思ってしまいます。 私はそのあたりは割り切るしかないとも思ってしまいますが、一方で我が子の命という 観点から考えれば主人の心配性すぎる面を切り捨てられないのです。 一方でファミリーサポートを利用するようになれば、選択肢は広がります。 主人も子供の看護で会社を休んでくれる以上は「だったらあなたも会社を休んでよ」とも 言えません。 そのジレンマに悩んでいます。

ランキング

レス

どこで折り合いをつけるか、それこそ価値観

041
kohina
どこで折り合いをつけるか、本当に価値観が出ますね。 私も心配性なので、ご主人のお気持ちが分かります。 区のファミサポ、きっとほとんどの人はきちんとした方で、ママ友やお母さんの先輩のような方が優しく手を貸してくださる素敵な制度なんだろうと思っています。 ですが・・・私は我が子を親類でもない素人の方に預けることはできません。 私は、大手シッター会社に登録しています。 入会金・登録料はやや高めのところですが、資格保持者が多いです。 そのシッター会社の中でも「子育て経験ありの国家資格保持者」のみで派遣をお願いしています。 且つ、短時間のみ、百貨店、施設など人目につく外で遊んで頂いています。 もちろん、それでも変な人はいるかも知れません。 でも、私の基準では、ここまで注意してそれでも何かあるなら(絶対に嫌ですが)諦めがつくレベルと言いますか・・・。 ファミサポ、良い制度だと思います。 でも万が一が気になるなら、やめた方がいいと思います。 ある程度はお金で不安感は払拭できます。 が、親でない以上(親であっても)100パーセントの安全は無理です

心配ならやめたほうがいいけど

041
なみ
近所や保育園で、ファミサポ利用されている方いませんか?その人から話を聞いて良ければ同じ人にするとか、会ってみて最初は短時間からお願いする方法もあると思います。 因みに私の近所にはファミサポやシッターしている高齢の方が多く、隣の老夫婦も子供を預かっています。何年か前から朝7時に来て(子供1人)、その子はそこから学校へ行き、そこに帰ってきます。赤ちゃんの頃は、保育園までそこのおばあさんが送迎していました。小学生の今でもずっとなので、孫かと思っていたら、ファミサポでした。 私も、病後に大事をとって1日休むのは大正解だと思います。ただファミサポ・シッター、病児保育も頼まないとなれば、仕事を休むか保育園に「病後なので」とお願いするしかないと思います。(運動や散歩はお留守番、食事も柔らかくしてくれます) また小学生になって学童などありますが、保育園ほどではないし、お休みもどっと増えます。いざという時に上記のように頼れるお宅があると、安心も一つ増えると思います。 但しご心配通り、色んな人・育児の考えも様々です。心配だったらやめたほうがいいと思います。

私もダメです

🙂
まーま
信頼できる人以外には絶対に子供を預けるのは嫌です。 私が住んでいる県でも、ファミリーサポートで預けられた子供が預けられた先の不注意で亡くなりました。 預かった人がファミサポの規定に違反した事を日常的に行っていた中での事故でした。 しかし、その内容は預ける方も預かる方も助けとなる行為でした。 それは一例ですが、やはり他人の目がない密室での託児は怖いです。 私も御主人に賛成です。

最後の手段なんだから

041
新米ママ
貴方も旦那さんも基本的には自力でなんとかしようとした上での利用でしょう? それで文句言われたらたまらないですよね。 ある意味最後の手段なんだから、用意しておいて当然。 それでも不安があるのであれば代替案を用意してくれないと困る、と伝えてみては? あくまで最後の手段なのです。 それは用意しておくに越したことはありませんし、使わずすむならそれで良いはず

ご主人と一緒の考えです

041
ブラック
1歳の子がいるママです。私もご主人と一緒のことを思っています。ファミサポって自治体が間に入って身分証の提出とか講習とかあるみたいですけど、要は何の資格も持ってない素人ですよね。ご主人のおっしゃる通り、幼稚園や保育園のように他の人の目が届かない場所で1対1になるわけだし、何があるか分からなくないですか?赤の他人に自分の子を預けるなんて怖くてできないです。 逆にファミサポの人なんてどういう人か分からないのに、なぜ自分の子を預けようと思えるのか?なぜ信用できるのか?そちらのほうが疑問です。 自分の子より大切なものってあるんですか?何かあってからじゃ遅いですよ。

そういう目でみられるのですね

041
花音
子育てが落ち着いたら預かる側で参加しようと 思っていたものです。 自分が実家に頼らず働きながら子育てしてきたので、 皆さんのお役にたとうと思っていたのですが、 そういった目でみられるんですね。 教えてくださってありがたいです。 考え直します。 もちろん不安なお気持ちは十分お察しします。 どうぞご夫婦二人で頑張ってください。

人によります。元気な時に数回利用してみるしかない。

041
けんぎょうさん
ファミサポに限らず密室で子供を預けるにはリスクがあります。当然です。私もファミサポを数年にわたり活用しました。預けた人は4人。どの方も良心的でしたし何事もなかったですが・・。そりゃあ、わからないですよ。 リスクを減らすには、事前に、自分がいるとき、子供が元気な時、短時間預けてみるしかないでしょう。今思うのは結局実家が一番ですね。でもリスクがないわけではない。病児保育だってそうです。しかし、私は去年の冬、無理させて子供は気管支炎になりました・・。とほほ。

逆の資料を出す

041
ぬー
ファミリーサポートのサポーターになるためには です。 面接、講習いろいろあるかと思います。 それでも納得できないなら ベビーシッターの事前登録申込書と振込用紙、利用ガイドをご主人にどうぞ。

サポートするがわも難しい

041
ここ
私の周りにも、自分が子育てひと段落したので、預かる側のファミサポを始める人がポツポツいますが、皆すぐ辞めます。 やはり、トラブルが少なからずあるそうです。 一番はほとんどボランティアでやっているのに預ける人が女王様のように振る舞うことにやりがいが感じられなくなるそうです。 なんでこんなやつの為に時間さいてるんだってことらしいです。 となると、預ける以上どちら側にもトラブルは避けられない。かな?

よくわかります

041
さくらんぼ
私は大学生から小学校高学年まで5人の子どもがいます。両親からも遠くに住んでるため、ほとんど一人で子育てしてきました。 私も他人に預けるのが不安だったからです。 でも体調を壊し仕方なくお願いしたシッターさんが素晴らしい方で、かれこれ16年お付き合いがつづいてます。いまではお世話になることもありませんが、時々遊びに来ていただきます。 さて、子育てが楽になり小さい子と関わりたいと思い、ファミサポの研修を終了しました。その後命を預かる責任を感じ救急救護のライセンス、自宅で預かる資格、ベビーマッサージ、心理学など子どもに関する資格を取り、やっと来月からファミサポのお仕事をします。保護者の求める保育を、保護者の心のケアとともに一生懸命やっていきます。責任を感じ頑張る提供会員も少なくないと思いますよ。

自分で面接

🐷
のぎく
えっと、保育園においても死亡事故は、あります。 結局は「人」です。 ファミサポは面接できるはずなので まともそうな人を自分が選べばいいとおもいますよ

見知らぬ人だからね

041
ang
いくら面談をして良い人と理解しても、感情では理解できないと思います。人間だからふとした瞬間に魔が刺すこともあります。絶対に安全とは言い切れないと思います。その人が良くても家族が良くない人がいて子供を虐めてしまう事もあります。 どうしてもファミサポが必要であればお試しでされてはどうでしょうか。必ず良い面悪い面があります。ご主人は後者を恐れてそう言ったと思います。事件が起きてからでは遅いですよ。

不安なところへは預けない

041
くす
不安がある所、信用できない所に預けるわけないじゃないですか? そういうのは事前にきちんと調べてください。 調べもしないで不安がっているのはどうかと思います。 事前面接などできないシステムなら、そんな所には預けません。 仕事を休んで自分で見たほうがいいです。

ご主人の気持ちよくわかります

🙂
めいこ
わたしもそれでファミサポ利用をあきらめました。 ファミサポになるための講習会は長いものの、ボーっとしていたって修了できます。 そしてあくまで一般人がボランティアをするための講習としては長いほうなのですが、 子供を保育するための知識量としてはかなり少ない。保育士資格要件と比較すれば一目瞭然ですね。 つまり保育クオリティーはサポートさんによってかなりのばらつきが出てしまいます。 なのにこちらはサポートさんを選ぶことはできません。 うちの地域だけかもしれませんが、過去にトラブルがあった人かどうかというのも照会不可能です。 また、一人だけで保育をするのは多数保育よりも確実に犯罪抑止力が低いことは、ベビーシッターの問題からも明らかです。 さらに、ファミサポトラブルはよほどのことがない限り公表されません。 よほどのことというのは死亡事故のことです。 しかし保育園でも同じことですが保育におけるトラブルは死亡だけではありませんよね。 逆に言えば死亡事故以外の事故やトラブルは公表されていないのです。性善説をもとにしているとはいえ、これはファミサポの大きな問題点だと思います。

難しいですよね

🐤
ひよこ
ファミリーサポートで預かる人は保育士の資格を持っていなくてもなれますし。 そしてそんな時紹介した行政は何の責任も負わないですし、うっかり亡くなってしまっても「事故」である限りなんの保障もないですよね。 見えない虐待(ご飯を与えない、水を与えない、泣いていても無視)とかもあるかもしれません。 善意のボランティアのように見えてもどこまでちゃんとサポートされてるか分かりません。 何度も仕事を休むのは本当に心苦しい事だと思います。 ファミリーサポートに預けるなら事前にどんな人なのか、ちゃんと見る目を養ってどんな人に預けるのかリサーチが必要かもしれませんね。

不安に思うのは相手を知らないから

041
さくら
病気の時にいきなりではなく、日常的に日に2~3時間等利用していれば信頼関係も築けるのではないでしょうか? ファミサポではなくシッターさんと幼稚園を併用なさっているお母様がいらっしゃいましたが、お母様とお子様とシッターさんの三者の信頼関係は万全で小学生になってからも第二の母のような関係を持たれています。

心配ならやめる

041
mie
私は利用していません。不安だからというより、 必要性を感じないから。。 私が住む自治体では病児保育はありませんが、 病後児保育はあります。 でも定員はすぐに埋まるのでそれよりは 保育園には特別な対応ができるか事前に確認しておくと、 かなり色々やってもらえることが分かりました。 例えば食事変更、お昼寝時間増やす、外遊びしない、 などなど。 トピ主さんご夫妻が、不安ならやめればいいと、思います。 でも、失礼ながら心配症というより、 行動を起こさずして頭だけで小難しく考えすぎでは? 頭をもだげてしまう、って使い方あっていましたっけ。 ファミサポだって人に寄りますし、シッターも同じ。 評判の良い方をみつけることもできます。 1日フルでお願いしなくても、保育園で先生の手が足りなくなる 夕方保育以降はファミサポさんにお願いする、と、いうのでもありですし、 そうされる方もいますよ

顔合わせを何回かしては?

🐱
ねこ
ファミサポにしろ民間のシッタ―会社にしろ 「預ける時にしか依頼してはいけない」ではないです。 自分が在宅している時に何度か来てもらって、信頼できる相性の良い人に 巡り合えるまで探しましょう。 うちは「2年以上の登録と支援の実績がある会員さん」という条件で探してもらい お会いした会員さん4人目にして、継続してお願いしたい人に出会えました。 その人には、子供が0歳の時から、自分が在宅しながら定期的に来てもらい 相手の家へも行きました。もちろん時給は発生するし、その割に子供はずっと 寝ていただけ、という日も多々ありましたが、相手の人格を把握するためですから。 その後、自宅近くの公園へ短い散歩に行ってもらう事からはじめ、現在では 私抜きで相手の家に預けたり自宅に来てもらっています。 病時や病み上がりに初めての人が来るのは、子供も不安でしょう。 計画的に2、3時間×数回、自宅で遊んでもらえば子供もなつきます。 なお、その段階を踏んでもやはり密室で1対1になるのが不安なら 子供の体調次第ですが、日中は児童館に連れて行ってもらうことも 可能です。

うちも同じでした

041
だいじょうぶ
うちも主人が最初とても嫌がったのですが 保育士と幼稚園教諭免許の資格を持ち、自治体から里親になりませんかと お願いがくるぐらい実績もあるとても良い方に恵まれたので 今では病時だけでなく、ちょっとしたお出かけのときも頼んだりしています。 ファミサポは自治体が仲介している分、身元が不明な方は登録できないし お子さんが小学生以上になっているママさんが多いです。 最初の面談でお人柄もわかりますし、そのときにご主人様が感じてるところを質問されては? 地域に家族ぐるみで長く住まわれていたり、実績がある方だと安心ですよ。

私も

リュウ
私もご主人と同じ考えです。。すみません。 ファミサポ、ぶっちゃけ誰でも登録できますよね。 知っているママさんも、おこづかいが欲しくてされていましたが、 自分の用事があるときはその子も連れまわしていて、自分の子供もいるのに安全面は大丈夫かなとハラハラしました。 今色々な事故が起こって問題になっていますが、私はそれ以前からも利用しようとは思いませんでした。 他の病気をもらうことがあっても病時保育のほうがいいのでは。 ダンナさんが反対なのであれば、それなりに協力してほしいと話し合うことも必要ではないでしょうか。

人の善意が信じられないなら

🐴
ひまわりになりたい
いわゆるベビーシッター等とファミサポが決定的に違うのは、 営利か非営利か、です。 払う方は時給800円前後で、高いと思っているのかもしれませんが、 そこからファミサポ事務局に払うので、もらう側、預かる側は、 本当にわずか。本当にボランティア精神の近所のおばちゃんや おばあちゃんが、善意でされている事業なのです。 もちろん、相性等はあると思いますが、 「人間だから魔が差すこともあるし」って、どういう想定ですか? まあ、信用できないならしなければいいでしょう、 としか言いようがありません。 私は、保育園入園前に子どもを預けての仕事や(0歳)、 子どもの習い事の送迎(小学生)でお世話になり、感謝の気持ちしか あませんが。

協力会員ですが

041
悩まなくても
ファミリーサポートは、素人がやっています。 私も資格はありますが、その資格を使ってどうのとは考えていません。 あくまで、「近所のおばちゃんが、ご近所のお手伝いをする」スタンスです。 ファミリーサポートの基本は、信頼関係ですから、それが無いのでしたら、利用は控えるしかありませんよね。 悪意では無くても、事故等の可能性も無い訳ではありませんから、賢明かと思います。 ご主人が、ファミリーサポートを使うくらいなら、自分が会社を休むとおっしゃるのなら、そうしてもらったら良いのでは。 私も活動しているとはいえ、親が子供の面倒を見るのがやはり一番だと思っています。 ですので、専業主婦ですし、その故、子どもが小学生になった今、時間に都合がついて、協力会員をしています。 ファミリーサポートは「親の都合」で利用するものですから、親御さんの都合がつくなら、無理に利用しなくても良いんですよ。

最初は短時間から

041
兼業主婦
いざという時の預け先は選択肢が多い方が良いですよ。 最初から病後、まる一日預けようとは考えずに、買い物の間だけ1-2時間とか、お子さんが元気な時に短時間だけ預かってもらってみてはいかがですか? お子さんや、トピ主さん本人との相性もあるでしょうし。最初はお試しのつもりで。 私はものすごく信頼できる協力会員さんにお世話になる事が出来て、本当にラッキーでした。たまに会う実家の両親よりも、積極的に子供に関わってくださっていましたし。 ただ協力会員さんもピンキリなのは事実です… 本当に何人かに会ってみるのをお勧めします。

お子さんを預かっています

041
新緑
ファミサポに登録し、お子さんを預かるようになって6年になります。 激務の夫と、親元を離れての育児が大変だったので、子供に手がかからなくなったときに、何かお手伝いできれば、と思い始めました。 どんなに注意をしても、事故にあってしまった場合は、個人で対応しなければならない点を考えると、預かる側からしても、問題はある制度だとは思っています。 ただ、ご主人の言われる 「人間だから魔が差すこともあるし、出来心が突然頭をもたげてしまうこともある。その時おびやかされるのが子供の命になるだろう。」という考え、そして、そう考える方が少なからずいらっしゃることには、正直、驚きました。 子供の命をおびやかすって、魔が差したり、出来心でできることだとは、私には思えないのです。 預かる方たちは、子育て経験のある善意ある普通のおばちゃんたちです。

最後は人。

041
カノコ
このご主人に大手シッター会社の利用を薦めても返事はきっと同じです。 ファミサポだから不安、大手シッター会社だから安全という考えはしない人です。 ファミサポであろうが、大手シッター会社であろうが、あくまで人のすること。 人である以上、魔が差す可能性は否定できないし、その意味ではバックが何であろうと 危険は同じわけです。 血を分けた人であるかがどうかがこのご主人にとっての線引きです。 血を分けていない人に託すのであれば、周囲の目が届くところに誰かがいるのが条件。 考えは色々あるでしょうが、私はそれぐらいの安全意識があっていいと思います。 私は共稼ぎが当然の時代に移行しつつある現代において、深く考えずに安易に子供を 預けて取り返しがつかないことになるケースは今後更に増えてくる気がします。 子供、とりわけ乳幼児は自分の命を自分で守れない存在です。 そうなれば子供の命は親が守るしかありません。 そのことを改めて肝に銘じるために深く考えさせられるトピだと思います。 このご夫婦にとっての結論としては、病児保育しかないのではと思います。

利用した感想

041
のぼせねこ
産後に家事依頼でお願いしたことがあります。 感想は、「素人の方が低料金で最低限のことはやってくれる」、です。 人の当たり外れはあるのでしょうが、私は支払う料金とサービスの質は比例する、と思っています。 ファミサポを利用してやはりこの信条は強まりました。 私の場合これってあり?と思ったのは、開始時間に遅刻しても謝罪もない、終了時はきっちり分単位で訪問先を出るのに遅刻した分の料金は減額せずに平然としている、 次のオファーが来ていてそちらに行きたいからあなたのところはそろそろ終了したいと派遣会員が自ら交渉してきたこと、(終了を告げるのは派遣先ではないのか)など、印象があまりよくなくて。 うちの自治体のファミサポHPには援助される側とする側は対等だから、お互いに感謝しあいましょうとありますが、大切なお子さんを預かる、預ける立場で対等などということはあるんでしょうか。 この辺りの意識の高い低いは個人の倫理観にもよるのでしょうが、あくまで素人さんの「お手伝い」です。 私も子供を親の目がないところで1日ファミサポに預けるのは不安です。数倍かかっても他の有資格者のいる託児を利用します。

割り切るしかありません

041
ワンダー
割り切るしかない、この一言につきます。 どれだけ面接しても口コミを集めても、「密室に子供と2人きり」というリスクがゼロになることはありません。 親も一緒に数時間からお願いしたり、おなじファミサポさんを利用している人の話を聞くなど、出来ることは最大限にしましょう。 わたしは幸いファミサポが必要になったことはありませんが、遠方の妹はよくお世話になっているようです。 妹がある病気を発病し頻繁に通院治療が必要な時期がありました。治療には子供を連れて行くことはできず、また甥は先天性の病気で風邪などの感染症にかかかることが危険でした。 託児施設は病気を貰うリスクが大きすぎて、ベビーシッターは自宅を明け渡すリスクを気にした義弟に反対され、また急な手配では毎回別のシッターさんになってしまい… そんな時、ちょうどご近所のファミサポさんに出会えて本当に助かったようです。 ご家族でよく話し合って、トピ主さんにもよい出会いがあるといいですね。 最後に「ファミサポ利用なんて信じられない。子供が大事じゃないのか」という意見は、一見正しい、でも傲慢だ、と思います。 夫さんもあまり外では口に出されませんように。

サポート経験者です

松葉菊
私の場合、基本は私の家で預かっていましたので、 親子で事前に家に来ていただき、 保育する環境を見て戴いていました。 もちろん、依頼者側のご希望で依頼者のお宅で預かったことも有ります。 わたしは、単発の方も少しはいらっしゃいましたが、2,3人決まった方を預かっていました。 中には、昼間は私が預かり、 17時以降は他の方が預かるという形をとっていたケースもあります。 最初は保育する側もどんなお子様か分からず不安ですが、 預ける方はもっと不安ですよね。 それは良く分かります。 怖い事件もあったばかりですし… 一度、短い時間でファミリーサポートに預けてみてはいかがでしょうか。 それで、サポートさんとお子様と相性が良ければ、 その方指名で病後の一日をお願いなさってはいかがでしょうか? もちろん、その方が大事をとりたいとお考えの日に必ず都合がつくとは限りませんが… 一応、サポートを始める前に研修も有りますし、保険にも加入しています。。 ほとんどの方は、ボランティアとしてなさっている方で 私は、わが子が小学校に行っている時間を お子様と楽しく過ごすためにやっていました。

預ける側の不信感たっぷりの態度も不愉快です

🐧
シーガル
義母がファミサポ提供会員です。 資格はありませんし、愛想もあまりないですが、本当に温かい人柄で、何人もの子どもたちを長年預かってきました。 子どもを預かる時はそれにかかりきりになりますし、約束の入る時間帯は朝夕の主婦が忙しい時間帯であることが多いし、急な お願いも多く、時給800円程度では全く割に合わない仕事だと思います。 それでも続けているのは、困っている人を助けたいというボランティア精神です。 なのに、最近登録して面接しにくる人の多くが、不信感たっぷりの上から目線の態度で色々な質問を投げかけてくるそうです。 不安感を慮って誠実に答えはするものの、正直不愉快だそうです。正規価格のベビーシッターとは違うことを理解してないと思います。 そういう態度の親の子どもは、えてして厄介な子どもであることが多いそうで、最近はこちらからお断りしているそうです。 不安なのは分かりますが、信頼関係を築くには双方の歩み寄りと時間が必要です。 最初から偉そうに選別する感覚、善意のファミサポ会員のやる気を削いでいることも知って下さいね。

両方のお気持ち分かります

041
かな
ご主人の気持ちもトピ主さんの気持ちも分かります。 うちは子どもが1歳の時から共働きで親には頼れず熱がある時はシッターさんに頼んでいました。 比較的休めのシッター会社とそうでない会社はシッターの質が違いました。 お金が高くても しっかりしているところの方がよいと判断です。 でも人なので やはり心配でと子どもにも悪くて私は正規の仕事を辞めました。 パートになり短時間で熱の時は休めるところを探して勤めています。 お金が減りましたが気持ちはとても楽です。 どちらをとるかですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧