本文へ

赤ちゃん(子供)のいる生活

レス11
(トピ主 0
🐶
ジャスミン
子供
現在妊娠6ヶ月、来年2月出産予定の妊婦です。 共働き、結婚6年目で初めての赤ちゃんです。 今まで自分達のペースで毎日を送ってきたので、これから赤ちゃんのいる生活というものが 全然想像できません。 私よりも先に子供を持った友達を見ると、1日がとても忙しそうです。 こちらからのメールも返事が何日か遅れて返ってきたりと、メールをする時間すらもなか なかないみたいで・・・。 そんなに忙しくしてんのかな~私もそうなっちゃうのかな?など色々考えます。 お子さんをお持ちの方(フルタイム勤務)、どのくらい育児が大変ですか? 再来年には仕事復帰する予定なので今までのようにはいかないんだろうなぁと今から両立 できるか不安です(笑)

ランキング

レス

なんとかなっちまうもんさ!

041
なす
私もトピ主さんと同じように戦々恐々としてました。 でも、なんだ?大丈夫じゃん? 一番大変だったのは、復帰する直前の2ヶ月かな。情緒不安定でした。 子供も2才を過ぎて保育園も楽しく行ってます。 一緒の時間は宝物だし、忙しいけど楽しい毎日ですよ。 私は独身が長かったので、こんな毎日が待ってたなんて!神様ありがとう!って感じでしょうか。 秘訣は笑うこと! ニコニコして、姿勢をしゃんとして! 頑張って下さいね。

楽しいです

041
がこ
生後1ヶ月の娘がいます。 私も娘が生まれるまでは、かなり自分のペースで生活していました。 日中は仕事、夕食を作るのがめんどくさい日は外食、夜中もテレビを見ながらウダウダ・・。 でも、今は本当に子供中心の生活になりました。 泣けばオッパイをあげ、決まった時間にお風呂に入れ、夜は娘が寝たら部屋の電気を全部消して一緒に寝ます。 かえって規則正しい生活になってよかったんじゃないかなと思います(笑) たしかに子供がいると忙しいです。自分の時間もあまり持てません。 だけど不思議と楽しいんですよね。だから大変でもこなせちゃいます。 ジャスミンさんも初めての出産で不安なこともあると思いますが 産まれてしまえば、そんなことを言ってる暇はありませんよ~♪ カワイイ赤ちゃんが産まれますように!

そんなに忙しくもない?かな?

なない
ジャスミンさん、こんにちは。お子さんの誕生、楽しみですね. 私は11ヶ月になる息子がおり、2ヶ月の頃からフルタイムで復職しています。 私自身は、育児で忙しい、とは思いません。ただ、好きなときに好きなことができない、という制約はあると思います。例えば、夜の外出はできません。だから、友人と飲みに行ったりは気軽にできなくなりました。 でも、その分家での自分の時間はたっぷりあります。 身支度も、食事の準備や食事、お風呂、掃除、洗濯も、子供がいなくても毎日しますよね?同じことをするだけです。別に家事が増えるわけじゃない。洗濯物が増えたって、洗濯するのは私じゃなくて洗濯機だし(笑) ただ、「子供と一緒に」やらなくちゃいけないことが多いから、時間の制限が付きます。自分はおなかすいてなくても、夕飯は6時半だし、お風呂は7時半。 でもそれが終わってしまえば、子供は8時に寝ちゃうので、後は自分の時間。 というわけで、友人と遊びに行けないことが苦にならなければ、特に辛いことはないと思います~。

大丈夫ですよー

🙂
みきぽん
こんばんは。 現在第2子妊娠中(6ヶ月)のものです。上の子は現在4歳で、10ヶ月から保育園に預けフルタイムで働いています。 子供を産んだ後は、確かに自分のペースで生活はできなくなりましたが、それと引き換えに幸せをもらいました。(赤ちゃんの寝顔を見ているだけで、本当に心が満たされました。) 仕事復帰後は確かに大変でしたが、子供の可愛さが逆に仕事のモチベーションアップにつながりましたよ。 お互い来年2月にかわいい赤ちゃんい出会えるといいですね。

そりゃもう大変よ!

041
はいはい、それは大変です。 メールの返事、確かに遅れます。自分の時間は0秒です。 休日は家の用事と子供のためだけで潰れます。 私はまだいい方かも。 休日が平日にあるので子供は保育園に行っているし、家事に集中できますから。 土日休みのフルタイム勤務の方は本当に大変そうですね。 この夏久しぶりに独身の友人に会いました。 その友人を迎えに行かないといけなかったんだけど、どうしたらスムーズに出来るかを必死に考える私に友人が「大変なんだね・・・」と一言言いました。 あぁ確かに独身の人からは想像つかないかもしれないなと思いました。 何かしたいことがあっても必ず「子供はどうしよう」ってなりますからね。 それに子供ひとり産まれるとやらないといけない用事が何倍にも増えます。 でも時間は増えてくれないのです。 ただ私は姉が大変そうだったのをそばで見ていましたから、自分が子供を持つ前に覚悟ができていました。 それがあるとないとでは大きな違いがあると思います。 なので声を大にして言っておきます。 「子供が産まれるとものすっごく大変です!!」

いいもんです

🙂
マルコ
わかります。 私も生むまでは「あ~自由がなくなる‥」と強迫観念に苛まれてましたよ(笑) 外食大好き、ギリギリまでショッピング行ってました。 で、生まれたら、さすがに2ヶ月までは昼夜なくおっぱいなので大変でしたが、思ったより時間あります! 特に赤ちゃんが寝た後の二時間は私の趣味タイムです。 赤ちゃんのリズム優先なので、親も自然と規則正しくなるし、母乳なら食事にもある程度気をつけるようになるから、体調もいいです。 体重はスルスルと落ち、妊娠前マイナス3キロでキープしてます。ラッキー♪ そしてなにより、寝る前にスヤスヤ眠る我が子を眺める時間。至福です。ほんとに可愛いですよ。 誰でも同じように不安だと思います。 あまり心配しないで。 出産、頑張ってくださいね♪

子供いない時の方が断然大変

041
そふな
個人差はあると思いますが、私は子供がいる今の方が楽です。 以前は月の残業が最低90時間、土日出勤あり、その日に告げられる海外出張有りの仕事だったので、 今はもう天国です。残業は月に50時間程度と少なめで収まってますし、こんな時間に小町に書き込むことも可能です。 現在子供は上が7歳、下が1歳(双子) 海外出張もアジア圏内だけで免れているし、かなり楽ですよ。 小学生くらいまでには子供達も料理など一通りの家事ができるようにする予定(は未定ですが)なので これ以上大変なこともないだろうなと思います。現に7歳の子は私と夫と当番製で夕食の準備、洗濯、掃除などを しています(私自身そう育ったため子供には積極的に家事をさせる方針です) 今の方が断然楽ですよ。 でも下の子達が3歳にもなれば通常勤務に戻りますので、また残業最低90時間の生活になりますね。 もしかしたら夫・子供をつれて海外転勤もあるかも(夫は物書きのため基本自宅勤務) 公的機関の力が役に立ってます。どっちも手抜きはしていないので疲れはしますが、前ほどキツクはありません。

実感として

🙂
まりめっこ
2人の子供がいます。 実感として思うのは、育児って大変だけど 情報を集めすぎると余計に大変だなって事です。 私の場合、頼れる人がいなかったので ついつい育児書や雑誌やネットで情報を集めすぎ その情報に振り回されすぎていました。 情報よりも、頼れるのは人です。 実母や先輩ママが側にいるとすごく楽です。 それと、何より一番大事なことは 「子供が泣くのを怖がらない」事かなと。 1人目の時は泣くのをかなり怖がってしまい 夜泣きにも延々とつきあったし、ぐずるからと家事どころか トイレに行く回数も減らして、べったり側にいました。 当然自分の時間なんて一切もてません。気が狂いそうでした。 1人目の時は狭いアパートだったので、 隣近所の迷惑になるって事もあったんですが。 2人目は、泣いても可愛いわー、もっといっぱい泣きなさいと思っていたら 自然に泣きやむ子に育ちました。これは楽です。 多少泣いても構わない環境で子育てできれば 育児って楽しいですよ。大変ですけど。 大変なのは3才位まで。 自分の世話が自分である程度できるようになったら楽です。

子供によります

🐤
サラママ
今1歳8ヶ月で保育園に預けながら働いてます。 娘は夜は私が居ないと起きて泣くため8時には一緒に寝室へ…。 自分の時間は無いです。夜は会社の飲みに行けないなどあります。 でも幸せですよ。家族ができて嬉しい毎日です。 いつかは離れる時が来るので、また嫌というほど一人時間がきます。 一番心配することは保育園だと…どこも激戦で育休でも待機になります。 情報収集は大切ですよ!

たのしい日々

🐷
育休中です。(5ヶ月) 朝の授乳で一回起きて(5時から6時) 夫の朝ごはん、お弁当の用意をして、夫を送って、 またベッドへ。この時、添い寝をしていますが、視線を合わせて 一緒に寝てると、すごーく癒されます。 「あー、幸せってこーゆことか!」と思います。 来春に復職する予定なので、今は家の事を思いっきり やろうと思ってます。

私は二人目妊娠中

🐷
サンフラワー
本当に子供が生まれると、不安ですよね!! 今までは自分のメンテナンスだけしてればよかったのに、いきなり 赤ちゃん>>>>>>>自分になってしまうんですから。 仕事も、思ったときにさくっと始めることが出来たらよいのですが、子どもの体が弱かったり性格的な心配があったり保育所の空きがまともに取れないなどで、おたおたしているうちに時がたってしまったり・・ もう、夫婦仲もめちゃくちゃになってしまったりもしますが、兎に角前に進むしかないということで、頑張りましょう。 最近、仲良く手をつないでいるカップルをみて、涙がぼろぼろ出てしまいました。髪の毛も伸び放題、皮ふはがさがさ、服もぼろぼろ、疲れた顔の私もあんな時があったんだなーと。。。 ちなみに、子どもは全く人の話が聞けず、車に飛び出しまくり、交差点のど真ん中で暴れまくるような子どもなので、、、、私も妊娠している上に足が悪いので兎に角外に出ることが出来ないので子どもと私を紐でつないで引きずりながら市役所など必要最低限の用事をします。 なんて、不安をあおってごめんなさい。愚痴です;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧