30代後半、私と妻と2人暮らしです。
みなさんの意見を聞きたく、書き込みしました。
現在、築15年ちょっとのマンションを10年前に購入し住んでいます。
時々、今時のマンションがどんなものかとオープンルームなど見に行くことがあるのですが、今回、何件か見て回り心が揺れています。
現マンションのローンはあと10年くらいを目処に終わらせることができそうで、購入当初からいつかはローンのない生活を夢見ていました。
しかし最近のマンションを見ていると、上下階の音、外部の音、セキュリティ、バリアフリーやからり床なのど基本的な設備、家事動線、駐車場、ペット可など、当然かもしれませんが、ほぼすべてにおいて優れており、現マンションを売って残債がなくなれば買えなくはない状態。
いずれは現マンションから出たいと思っているのですが、今、出るべきか悩んでいます。
現マンションに住み続ける場合・・・
一部リフォームして気に入っている部分がある。なので、この案も捨てがたい状況。
不満に思っている部分には目をつぶり、まずはローン完済まで。
その後、ローンに追われないゆとりのある生活をしながら、貯蓄しつつ、いずれ住む新しい住まいを探すことになると思っています。
新しいマンションを購入する場合・・・
これからまた35年ローンと聞くと、また頑張って繰り上げ返済するとは言え、確かに気が重い。
しかし広く、設備が充実したところに長期間住むことができるので、環境面で満足した生活ができそう。
最後は自分自身で決めるしかないと思いますが、いろんな方の意見を聞かせてもらえると助かります。