本文へ

ローンのない生活か新築マンションか

レス9
(トピ主 1
🐶
買い換え検討中
話題
30代後半、私と妻と2人暮らしです。 みなさんの意見を聞きたく、書き込みしました。 現在、築15年ちょっとのマンションを10年前に購入し住んでいます。 時々、今時のマンションがどんなものかとオープンルームなど見に行くことがあるのですが、今回、何件か見て回り心が揺れています。 現マンションのローンはあと10年くらいを目処に終わらせることができそうで、購入当初からいつかはローンのない生活を夢見ていました。 しかし最近のマンションを見ていると、上下階の音、外部の音、セキュリティ、バリアフリーやからり床なのど基本的な設備、家事動線、駐車場、ペット可など、当然かもしれませんが、ほぼすべてにおいて優れており、現マンションを売って残債がなくなれば買えなくはない状態。 いずれは現マンションから出たいと思っているのですが、今、出るべきか悩んでいます。 現マンションに住み続ける場合・・・ 一部リフォームして気に入っている部分がある。なので、この案も捨てがたい状況。 不満に思っている部分には目をつぶり、まずはローン完済まで。 その後、ローンに追われないゆとりのある生活をしながら、貯蓄しつつ、いずれ住む新しい住まいを探すことになると思っています。 新しいマンションを購入する場合・・・ これからまた35年ローンと聞くと、また頑張って繰り上げ返済するとは言え、確かに気が重い。 しかし広く、設備が充実したところに長期間住むことができるので、環境面で満足した生活ができそう。 最後は自分自身で決めるしかないと思いますが、いろんな方の意見を聞かせてもらえると助かります。

ランキング

レス

やはり、もうちょっと様子をみられては?

🐤
りんこ
私なら我慢します。若いときなら、少しの無理でもできるかもしれませんが、年齢を重ねていくと、思いもよらない病気とかあるかもしれませんし。ましてや、ローンを組む前から気が重いのであるなら、それが現実となったら、なおさらでは?どんなに新築の優れたマンションであっても、少し慣れてくれば、新鮮さはなくなるものです。気に入ってる面もあるんですよね?だったら、せめてローンが完済するまで今のところで住まれてはどうでしょうか。

35年ローンはやめて現状維持で!

😀
reilly
新しいマンションに憧れる気持ちよくわかります。でも洋服や車と同様、家も2~3年も住んでいればすぐに飽きてしまいますよ。あと10年で現在のローンがおわるなんてサイコーじゃないですか!新しいマンションを買うかどうは、それを払いおわってから考えたほうが絶対にいいですよ。もし仮にマンションを買い替え35年ローンを組んだ場合、年金をもらう年齢にかかりますよね。そうしたら退職金を全部ローン返済につぎこみ老後の生活はケチケチ生活になるか、または支払いができなくなり、買い替えたマンションを売りにださなくてはいけません。中古マンションは財産価値ナ。売れませんよ。また60すぎてからは再就職ありませんよ。私の周りでもそういう理由で自宅を手放した高齢者の知り合い多いですから。ぜひ今のマンションのローン返済をし住み続けることおすすめします。自分でリフォームDIYするとか(楽しいですよ!)どうですか?もし子供ができて狭いと思っても、それは一時的なもの。新しいマンションは買わず、数年、外に家を借りたりほうがいいですよ(そのほうが絶対に安い!)。子供はすぐ大きくなって巣立つのでそのためにローン組むのは無駄です。

静観

🐱
poko
今は現状維持で静観して過ごしてはどうですか?30代は まだまだパワーがありますが50代に入り 人生の楽しみ方も変わってきました。 住まいよりも旅行に出かけたり健康にも関心が向くように なりました。貯えていけば選択は数限りなく自由です。 マンションももっと進化していると思いますし 立地条件に、病院への便も加わるようになります。

私なら買わない

041
きらら
新しいマンションは設備も整っててそれは良く見えます。でも今住んでる所を売って買ったとしても一生建て替えなしに住めるのかな?と思ってしまいます。私ならもう少し我慢して築5年程度のマンションを安く買います。

これからも幾らでも進化したマンションは建てられます

🙂
買い時・売り時
新築3年目です。以前の住まいから比べれば、それなりの設備が充実(入居前にoptionで可能な限り設備を充実)して夢のようでしたが、暮らして半年も経てば特に感懐も無くなります。またこれからも経済不活性化の今日、不動産売買時期としては売り手市場でもなく買い手市場でも無い大いに冷え込んでいる時期と思われます。築15年ならまだまだ気持ち良く住めます。 それよりも預貯金額を増やし1年でも早い繰上げ返済をして経済的にも身軽な状況になっておいて下さい。私は数年前から常に住宅情報誌を手に入れ目を通すようにしています。発売したマンションが入居前に売れ残り物件を数百万値引きしてまで売っている現在、とても正常な売買時期だとは思われません。定年まで完全に年収が保証される事が出来ない今の日本。 寝る所があり、上階からの大きな騒音で悩まされていないなら現状維持で踏みとどまって下さい。適正な物件を適正な価格で取引される日まで慎重にと思います。パソコンや電化製品なども日々進化して、そのサイクルは“光陰矢の如し”です。今後の生活状況を良く見極めてからでも遅くは有りません。その為の普段からの情報収集には余念の無きように。

目が覚めました。

🐶
買い換え検討中→中止 トピ主
トピ主です。 りんこさん、reillyさん、pokoさん、きららさん、貴重なコメントありがとうございました。 ここ1ヶ月間の盛り上がりでしたが、目が覚めました。 妻からも「ほら~」と言われる始末です。 新築マンションは確かに今はよく映りますが、数年経つと所詮中古ですね。 これから(仮に繰り上げしなければ)35年間、ローン返済がメインになり、車の買い換え、旅行などの娯楽などを節約したり、また急な病気にも耐えられないかもと考えると・・・。 実は新築マンションブームになる前は次のリフォーム候補がトイレだったので、このリフォームの計画を進めることにしたいと思います。10年後にはローンのない生活(車のローンはしてそうですが)を目指して。 ありがとうございました。

様子を見るに一票

築15年のマンションより、新しいマンションの方が優れていて、気持ちよく住めそう。 というのは、ごく当たり前だと思います。 当人じゃないから言えることは、今のマンションでローンが終わるまで住まれてみてはいかがですか? ということです。 今新しいマンションに住みかえても、また次々新しいのが出てきますよ。一生それが続くのです。 ’物件として’大きなメリットがあるなら話は違いますが(立地条件が抜群に良いのに割安など)、単に設備面がいいだけであれば、今出る必要を感じません。 ローンを完済する10年後から、ローン以上の分を積み立てていけば、35年ローンなんて組まなくても、その頃の最新マンション(どれだけ進歩しているか想像も出来ませんよね!)に、住めるかもしれません。 家なんていう大きな買い物でなくても、どんな家電・パソコン類でも日々進歩しないものはありません。5年違うだけで夢のように進歩します。買い替えしない方が大変。 だけど、今、購入されているマンションから出て、中途半端に新しいローンを組まれるのは、私は、お金の無駄だと思いますが・・・。

それなりの値段で売れるうちに売る

041
とら
それなりに満足のいく値段で売れるなら売れるうちに売るのがいいかと思います。賃貸に移り、家賃を支払いながら貯蓄して次の物件を探す。地域にもよりますが、いずれは現マンションから出たいなら、築15年の今が売り時かもしれませんよ。

私も購入しません

🐱
koneko
私でしたら、まず10年ローンを繰り上げ返済し、その分を貯金します。ある程度貯まったら、今の所を貸してもよいし、売却しても良し。次のマンション『管理費とかを考慮しますと一戸建ての方が良いのでは?」の頭金にドーンと使い、ローン期間を短く設定。私の場合は繰り上げ返済済みで、ローンはないのですが、新車ローンと医療費、子供の大学資金で月ローン金額並みが出費で、移動出来ません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧