本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電動アシスト自転車 オススメの試乗方法

電動アシスト自転車 オススメの試乗方法

レス3
(トピ主 2
🙂
sss
話題
電動アシスト自転車の威力がどれ程のものか、実際に乗って確かめてみたい方に耳寄りな情報です。但し、首都圏限定の情報です。スミマセン。
文京区の春日自転車駐車場は、47台の電動アシスト自転車のレンタサイクルがあります。ヤマハとブリジストンが1日5百円でレンタル出来ます。

http://www.city.bunkyo.lg.jp/sosiki_busyo_dokan_cycle_rentacycle.html

街の自転車屋さんで試乗しても、せいぜいお店の前の通りを30m程度乗る位しか出来ず、実使用条件での試乗は難しくありませんか?
春日自転車駐車場の電動アシスト自転車は、比較的新しい機種を扱っているので、十分に購入の参考になります。

坂の多い文京区の道を走れば、どれだけ従来の自転車と違うか、良く分かります。ついでに都内散策、グルメスポットのはしごも出来て一石二鳥。
他にもオススメの試乗場所をご存知の方、電動アシスト自転車について耳寄りな情報をお持ちの方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

良い情報をありがとうございます!

🐱
みなぞう
電動自転車のレンタサイクル、文京区付近の散策がてら利用してみたいです。 昨日、道交法の改正おニュースがありましたよ。 従来品の2倍のパワーまでOKになったそうです。 今年の12月1日施行ですが、すでに開発をすすめている会社もあるそうなので近々パワーアップした電動自転車が出るのでは・・・?と。

トピ主です(1)

🙂
sss トピ主
義親用に電動アシスト自転車を購入する際、試乗はしたものの、平坦な道で数十メートル程度の試走しか出来ず、消化不良に終わりました。 そして、自分用の電動アシスト自転車購入を検討するようになった為、良い試乗方法は無いかと考えたところ、レンタサイクルを思いついたのです。 WEBを検索して、やっと見つけたのが、春日自転車駐車場でした。 ホントに行って良かったです。乗って見て分かったのは、 ・坂道最強 ・実は、スタート時や段差の乗り上げに体力を使っていた事が良く分かった。この動作のサポートがとても有り難い。 ・速く走る為の自転車では無い。スピードが出ている時は普通の自転車と同じ。ロードタイプの自転車に余裕で追い抜かれます。 ・アシストの入切・モードの切り替えSWは意外と重要。頻繁に切り替えたくなるので、走りながら切り替え易い、ツマミ型SWが便利。  義親に購入したパナソニックのViViは、ソフトSWで、切り替えタイミングの問題なのか、走りながらの切り替えに失敗する事が結構ありました。 私はヤマハのPASに乗りました。パナソニックとアシスト力の差は無いと思いました。

トピ主です(2)

🙂
sss トピ主
みなぞうさん、法改正のニュースは私も見ました。実体験した者の意見としては、普通の1人乗りには、現行のパワーで十分だと思いました。 むしろ、これ以上パワーが上がったら、スタート時とかちょっと危ないかも。1対1というのは、とても実用的なさじ加減だと思いました。 しかし、重量が重くなる子乗せ自転車・3輪車タイプ・配達用自転車では、1対2のアシストは強力な助っ人になる事でしょう。 もしかして、子乗せ3人乗り自転車に対応した法改正なのかも? とにかく、春日自転車駐車場は本当に素晴らしいです。このような施設が都心以外にも出来る事を切望します。 自分だけの秘密にしておくのは勿体無いので、小町を使って少しでも多くの人にお知らせしたいと思い、トピを立てさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧