結婚1年目のつなこと申します。
夫(バツ1です)と前妻とのことでモヤモヤしています。
夫は離婚暦があり、前妻との結婚生活で犬を飼っていました。
離婚時に前妻が犬を引き取ったのですが、前妻が出張等で家を空けるときは夫が犬を預かるという約束をしていて、ときどき犬を預かっています。
そのことについては納得しているので気にしていないのですが、夫が再婚して引っ越したことを前妻に伝えないままでいること、犬絡みではなく、互いの誕生日にお祝いのメールやプレゼントを贈り合うなどしているようなので気になっています。
(プレゼントは隠していました。私が発見したことを夫は知りません。)
夫には、再婚したこと、必要な用件以外で連絡を取り合うことは止めてほしいこと、もし前妻と会う用事ができたら隠さないでほしいことは伝えたのですが、実行してくれてはいないようです。
夫の言い分としては、再婚したことは相手には関係ない、連絡をとったり会っていることを私に言ったら余計な心配をして機嫌が悪くなるだろうし、結婚したからといって自分の行動を制限されるのは我慢ならないとのことです。
何度かそのことで話し合い、ケンカになったので、私としてはもうことを荒立てたくないし、知らんぷりしてようと思うのですが、でもやっぱり面白くない気持ちがモヤモヤと心の中にあって・・・
そんなとき、皆さんはどういう風に解決されますか?
解決するためのヒントにしたいので、こんな行動をとった、こういう風に気持ちを切り替える等ありましたら教えてください。