本文へ

夫と前妻のとのことで・・・

レス9
(トピ主 0
041
つなこ
恋愛
結婚1年目のつなこと申します。 夫(バツ1です)と前妻とのことでモヤモヤしています。 夫は離婚暦があり、前妻との結婚生活で犬を飼っていました。 離婚時に前妻が犬を引き取ったのですが、前妻が出張等で家を空けるときは夫が犬を預かるという約束をしていて、ときどき犬を預かっています。 そのことについては納得しているので気にしていないのですが、夫が再婚して引っ越したことを前妻に伝えないままでいること、犬絡みではなく、互いの誕生日にお祝いのメールやプレゼントを贈り合うなどしているようなので気になっています。 (プレゼントは隠していました。私が発見したことを夫は知りません。) 夫には、再婚したこと、必要な用件以外で連絡を取り合うことは止めてほしいこと、もし前妻と会う用事ができたら隠さないでほしいことは伝えたのですが、実行してくれてはいないようです。 夫の言い分としては、再婚したことは相手には関係ない、連絡をとったり会っていることを私に言ったら余計な心配をして機嫌が悪くなるだろうし、結婚したからといって自分の行動を制限されるのは我慢ならないとのことです。 何度かそのことで話し合い、ケンカになったので、私としてはもうことを荒立てたくないし、知らんぷりしてようと思うのですが、でもやっぱり面白くない気持ちがモヤモヤと心の中にあって・・・ そんなとき、皆さんはどういう風に解決されますか? 解決するためのヒントにしたいので、こんな行動をとった、こういう風に気持ちを切り替える等ありましたら教えてください。

ランキング

レス

解決のためのアドバイスでなくてごめんなさい

041
秋の空
トピ主さん、どうしてそんな人と結婚しちゃったんでしょうか。 結婚前はそんな兆候はなかったのでしょうか。 誕生日にメールやプレゼントを贈り合うって.....(呆) そんなに仲がいいなら離婚なんてしなければいいだけの事。 トピ文からは、御主人が妻であるトピ主さんの気持ちを思いやる事より、前妻との交流を継続させる事を優先させているように読み取れます。 再婚した事を隠しておきたいというのは未練がある証拠では? 私がトピ主さんなら別れを考えると思います。

うわぁ

041
白椿
書き込みを見て自分のことかと思いました。私は「前妻」の立場の者です。 犬を飼いたいと言い出したのは元夫ですので別れた後も責任を分担してもらっていました。ペットホテルに預けるとお金がかかります。普段は私が世話をし、お金も出していますが、何日も留守にする時など、元夫に預けていま… …した!今はもう、していません。 なぜかというと私が再婚したからです。もし、元夫が再婚していたら、そこでけじめをつけるという意味でやめていたと思います。 私の元夫は「新しい彼女」については私に何も言いません。いないわけがないと思うのですが。 新しい夫(×1)も、前妻に私と再婚したことを言っていないようです。 男性ってそういうものなんでしょうかね?再婚を元の相手に伝え、けじめをつけるというのはちゃんとやってもらいたいものだと思うのですが…。 事実関係を知ったら、「前妻」さんのほうが「けじめをつけよう」と考えるかもしれません。 ちなみに仲がよくても離婚する、ということも世の中には実際ありますよ。しかし、それなりに深い事情があって離婚したわけですから、よりを戻すとかそういう心配は必ずしもしなくていいと思います。

嫌だなぁ、そんな男性…。

🐱
世の中の離婚経験者を悪しく言うつもりはないですが、こういう男性が居ると、バツイチって「傷もの」って気がします。 離婚後に友人付き合いしたかったら、再婚なんかするなって思います。 これじゃまさに騙された感じ。 「自分の離婚歴は恥じる事ではない」って勘違いしてるんですよ。 現在の奥様である主さんに対して気遣いってものがないんです。 自分の過去に妻を巻き込むなっていいたい。 こういう例があるから、バツの異性には近づきたくないですね。 でも、もう結婚してしまった主さんに出来るアドバイスは…。 選んでしまったのだから、我慢して受け入れるしかないのでは? 本来そういう人だったのですよ。 主さんが前彼と未だに付き合いがある場合、どう思うのでしょうね。 全く。ため息がでます。

心配ないけど、嫌なら・・・

💍
hara
やはりご主人に”知っている(プレゼントの件)”事を伝えるべきです。 自分勝手すぎます!トピ主さんの気持ちを考えたら自ずとわかる事なのにね。 そういうのは束縛って言うんじゃなくて、マナーでしょうに!!(怒) ところで、私は前妻の立場です。 私も再婚決まるまでは元夫とはなんとなく相談のってもらったり、他からみたら異様だったかもしれません。男性って”ふんぎり”を自分からつけるのって苦手なんじゃないかな。女性側からサヨナラしてくれないとふんぎれないものかもしれません。もちろん私の場合も復縁なんて考えてませんでした。 トピ主さんのご主人もたぶん相手からスッパリ連絡こなくなってくるまでこの状態かもね。元奥さん側に忠告するのもアリかなって私なら思いますけど。 そういう事をされたらご主人から逆ギレされちゃうと思うけど、元奥さんは”再婚”をしらないので、トピ主さんに教えてもらったこと含めて黙っててもらうとか。 どうでしょう?

話し合うべきです

🐶
ちびこ
一番、大切な人は誰なのか?話合うべきだと思います。 すごいこと言うご主人ですね。。。 結婚したからといって自分の行動を制限されるのが我慢 ならないからって、パートナーが傷ついたり嫌がること をしてもいいことにはなりません。 犬の件だって、つなこさんは寛大だと思いますよ。 他の方のレスにもありましたが、普通はけじめをつける ものだと思います。(許す人の方が少ないかと…) 私のパートナーも似たようなことをやっていた時期が ありました。とことん話合った結果、前の相手に弱みが あることを白状しました。 事情は違うにしても、そんなに前の奥さんが大事なら 復縁すればいいじゃん?って読んでいて思った率直な 感想です。 そのモヤモヤを、きっちり解決しない限り幸せな生活も できないし、ヘタしたらウツとかになってしまいますよ。 話合いが出来ないような夫婦なら、この先の長い人生も 共に歩んではいけないと思います。

少しだけコメントさせていただきます 1

041
ポチ
未婚ですが、少しだけコメントさせていただきます。 「再婚して引っ越したことを前妻に伝えないままでいること」「プレゼントを隠していたこと」は私なら気になってしまうと思います。ですが、結婚されて信頼関係が成り立っているのなら、気にならない夫婦もいらっしゃるかもしれませんね。 ご主人がトピ主さんのお願いを実行せず、ここに書かれた言い分を主張しているのなら、話し合いにはなるでしょう。結婚すれば、ある程度は相手と合わせるべきだろうと思います。ですが、あまりに行動を制限されてしまうと窮屈になってしまう気もしますね。ご主人の気持ちも少しわかります。

少しだけコメントさせていただきます 2

041
ポチ
連絡を一切取らないようにすることはできないでしょうから、徐々に連絡を取る回数を減らしてもらってはいかがですか。もう離婚されているわけですし、そこに至った事情も知っているでしょうから、復縁の可能性が考えられなければ、あまり心配する必要はなさそうです。 離婚した相手には現状をきちんとお伝えした方がよいでしょうね。再婚して引っ越したことを知れば、連絡を取ることも、誕生日のメールやプレゼントも止めるかもしれません。相手の方次第ですけれど。 少しだけコメントさせていただきました。 失礼な発言で申し訳ございません。

ありがとうございます

041
つなこ
みなさま、色々な意見をありがとうございます。 お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 1人でモヤモヤと考えていましたが、とても励まされました。 夫にプレゼントのことを知っていること、伝えました。 たぶん隠している理由は、前妻にもらったと知ったら私が 気にするから&それでもめるのがイヤだからだろうな~とは 分かってはいたのですが・・・。 まさか私が気づいているとは思いもしなかったようで、 とてもびっくりしていました。 そしてそのときに「なぜ再婚したことを伝えたくないの?」と 聞いてみました。 夫の返事は「前妻はもう関係のない人だけど、犬は大事だ。 再婚していることを知ったら、遠慮して家を空けるときも預けなく なるかもしれない。そうしたら犬がかわいそうだ。」というもの。 この返事に納得できないと思われる方もきっといらっしゃると 思います。でも私はそれで腑に落ちたので、もうとやかく言わずに 彼を信頼して任せようと思えました。甘いかもしれませんが・・・。 こう思えたのもみなさまのおかげです。 本当にありがとうございました。

犬がかわいそうって、、、

041
かめちゃん
言い訳にもなってませんよ。犬を預かってくれる人は探せばいますよ。犬は関係ない。ダメですよ、そんなこと言わせて納得してちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧