本文へ

出産入院中の姑の面会について

レス10
(トピ主 0
🐶
berry
子供
1人目の時は結婚して2ヶ月で妊娠が発覚して、姑に報告すると、特に喜ぶ様子もなく、「ばかだね~。すぐ子供ができると遊べなくなるよ」といわれてとても悲しい気持ちになりました。
元保育士なのですが、孫に興味ないんだなぁと思いました。
他県なので入院中は面会はこないだろう、来るとしても退院してからと思っていたら、
出産した6時間後すぐに病院にきました。
そして、退院する前の日まで毎日面会時間(13時~18時)までずっと病室にいました。

姑がなぜ出産後すぐ来たのには理由があって、
「息子に赤ちゃんが産まれるから」という理由で長期の休みがとれるからです。
会社経営をしていて、長期の休みをとると、従業員のおばさん達が細かく何で休むのか聞いてきたりして、うるさいから
休む理由がいるといつも言っていました。

赤ちゃんが生まれても抱っこもしないし、さわりもしないので・・・赤ちゃんが見たくて飛んできたわけではないと思います。

私が赤ちゃんのおっぱいをやったり、オムツをかえたりするたびに「新米だから・・」と一日に何回も言われて、私も始めてだし、新米なのはわかってるけどそんなに言われたら、さすがに気になるし、ずっといるので寝ることもできませんでした。 夜も授乳があるので入院中は寝不足とストレスで血圧があがり体調を崩してとても苦しかったです。

今回の妊娠発覚した時も特に喜んだ様子もなく、冬に行く旅行に行けるのかだけ心配してました。
今度の出産入院中にはなんとか、来ないでもらいたいのですが、何と言ったらいいのかわかりません。

入院中に来てほしくないなんてひどい嫁かもしれませんが、何かいいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

いいじゃないですか~。

アン
入院中の午後の数時間だけ、孫を見に見に来たってかまわないでしょ?! 大騒ぎして喜ばなくたって心で嬉しくて赤ちゃんの顔が見たいのかもしれない。 なぜ来て欲しくないなんて酷いことが言えるのか不思議です。 子供は母親だけで抱え込んで育てていくものじゃないでしょ?! お姑さんにいろいろお願いしながらやっていけばいいだけで何をプレッシャーに感じてるのかなぁ。。 ずっといるって・・・同居の人たちは退院したらずっと一緒なんですょ(笑) 入院中ぐらいお母さんはゆっくり休んで赤ちゃんの世話してる姿を見てもらってもいいかも。。 退院してずっと家に来られるよりいいでしょう?

病院に頼んでおく。

🙂
3児のママ
産後うつ、という言葉もあるように産後はナイーブになりやすいもの。 今までの経緯を病院にお話して 「夫以外は面会禁止」 にしてもらえるか 相談してみては?

看護師さんに伝えてもらうのは

🐤
まるこ
出産を控えて楽しみな反面姑対策は頭を痛めますよね。 第一子のご出産後に寝不足やら高血圧になったとのこと。 私も同じでした。しかも出産前ずっと低血圧だったのにです。。。 産後は何かとストレスが溜まるもの、そんなときに面会時間だからといって ずっと部屋にいられたら、それこそストレスの元です。 産後に面会するのは母体を休めるためにも短時間でというのが常識です。 病院では産後本人の許可なく病室に入れないようなシステムになっていませんでしたか? (たとえば看護ステーションに一声かけるとかモニターがついていたりとか・・・ 私が出産したところは面会室がありました。病室には主人はOKで他には実母が一回来たっきり) 看護師さんに「疲れているようなので・・・と面会を断ってもらう」とかできないでしょうか。 ご主人から言ってもらうより、効果があるかと思います。 お体を大切に。母子ともに健やかでありますようにと願っています。

看護師さんに根回し

041
おばさん
困ったお義母さんですね、 いくら面会時間が数時間あるといっても、その時間ずっと居座って良いというものではないですよ 病院へのお見舞いは手短にが基本でしょう、 前回入院していたときは個室だったのでは? だから義母さんも居座れたのだと思いますよ 大部屋だったら同じ部屋にいる人もうっとうしく感じるので、そんなに長くは居座れないようなきがするのですがどうでしょう? 孫がかわいいとは言え、いい年してマナーをわきまえていないお義母さんでお気の毒だと思います それでも来て欲しくないというのはなかなかできないものですから、お見舞いを受けて、少ししたらちょっと中座して 看護師さんに頼んで、30分ぐらいしたら適当に理由をつけて〔トピ主さんは体を休める必要がるとはっきり言ってもらってもいいですが〕義母に帰ることを即してもらうように頼んでおくのがよいのでは? 事前に事情を話しておくことも必要かもしれませんね

うちのお義母さんは

🐷
masu
ご懐妊おめでとうございます。 同居のお義母さんですが、私の産後は「お疲れ様ね、疲れてるだろうから、身体を休ませてね」と言って3分程度で退室してくれました。私としてはもう少しいてくれても良いと思ったのですが、お義母さんの気遣いに大変感謝しました。 考え方、感じ方は人それぞれだと思いますが、私は不慣れな授乳、おっぱいマッサージだってあるし産後は体調が良くない事もあるので、毎日の面会は構わないけど、程度問題で長居はご遠慮願いたいな…って思います。 ご主人様に相談して上手く伝えてもらうとか、病院の先生や看護師さんに「病院の方針で、不必要に長く居るのはご遠慮頂いてます」とか「berryさんは体調が優れないようなので、長居はご遠慮下さい」など、それと無く言ってもらうようにお願いしてはいかがでしょうか? どうか心穏やかに、元気なお子さんを生んで下さいね!

居場所をなくさせる

041
りな
入院中、お友達を呼んで、義母を軽く無視してしまうのはどうでしょう? そうして後日、「すみません」と謝る。 お友達の話に入って行けなくするのがコツかな。 面会に来ても「疲れている様なので帰ってください」と看護師さんに言ってもらうとか。 どうせ、「行った」という口実が欲しいだけ、本当は逢えなかったら近くのコーヒーショップでも書店でも時間をつぶすんじゃないですか?そのお姑さんなら。 でも最初に「心配して下さってありがとうございます。大丈夫ですからいらっしゃらなくてもいいですよ」くらいは言っておいたらどうでしょう?

産後のお体を大切に!

スウィートポテト
berryさん、 お気持ちよく分かります。産後は疲れているし、眠たいですよね。授乳や赤ちゃんのお世話もあるし、私も産後の入院中、へとへとでした。 >夜も授乳があるので入院中は寝不足とストレスで血圧があがり体調を崩してとても苦しかったです。 お姑さんには前回、産後体調を崩したことを伝えてお見舞いを控えていただいてはいかがでしょう?「前回の入院中、血圧が上がり大変だったので、今回は産後の皆さんのお見舞いは極力控えてもらうように病院から言われている」くらい言ってもいいのではないでしょうか?(病院側にもある程度事情を話しておくのはいかがでしょう?) できれば産後一度だけお姑さんにご主人と一緒にお見舞いにきてもらい、赤ちゃんの顔を見てもらい、ご主人と一緒に短時間で引き上げてもらう、お姑さんのお見舞いはそのくらいにしてもらった方がいいと思います。(ご主人からもしどうしてもお見舞いに行くなら一度に短時間でと病院に言われているから一緒に行こうと誘ってもらってはいかがでしょう?) 事前のお願いとご主人の協力で、是非産後のご自分の体調を守って下さいね。

完全にはむずかしいかも

🐧
ぴよぴより@
入院中の数時間って…毎日5時間、自分の親でも毎日それは厳しいのではないでしょうか?トピさんは毎日来るのが駄目とは言ってないですよ?可愛がってくれるならまだ我慢もしますが何もしなくて、ただ居ると言う状況はすごい気まずいのではないでしょうか? 義母さんにですが、毎日ちょっとだけの顔見せで十分ですよ~的なことを言えるといいのですが…義母さんが休みが欲しいという理由なら、それで一応目的は果たせた(休んだ理由)ことになりますよね。 完全に来ないで~は言いづらいと思うので、人と会うと体調が悪いから少しだけの時間にして欲しい的なことを言えたらいいのですが…

赤ちゃんのために、帰ってもらいましょう

🙂
まみぃ
ひどい嫁なんて思いませんよ。産後は無理せず、自分のペースでしっかり体を休めるのは、大事なお母さんの仕事です。 母体の健康は、赤ちゃんにとって大切なことです。 自分の為ではなく、赤ちゃんのために、 お姑さんには帰ってもらいましょう。 お姑さんに、もう寝ます、といって、帰ってもらえませんか? 赤ちゃんが眠っている時に、一緒に寝て体を休めないと辛いですよね。 また、病院に事情を話して、看護師さんから伝えてもらうといいと思います。

横レスです。

😍
本文、読んでる?
アンさん へ >入院中の午後の数時間だけ、孫を見に見に来たってかまわないでしょ?! >なぜ来て欲しくないなんて酷いことが言えるのか不思議です。 トピ主さんは、『退院する前の日まで毎日面会時間(13時~18時)までずっと病室にいました。』と書いていますが? 姑に5時間もいられたら、ストレスです。 ちなみに、私はストレス(義母)が原因で母乳が出なくなりました。 うちの義母なんて、出産を知らせていないのに、分娩室に乱入してきましたよ。 来てほしくなかったから、あからじめ主人に、出産が終わってから連絡する様に言ってたんですけどね。 「連絡がないから、家で“連絡がない”って主人(義父)に言ってたら、“そんなに心配なら病院に行けばいい”って言われたから来たの」と。 もう、ヘドが出ましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧