1人目の時は結婚して2ヶ月で妊娠が発覚して、姑に報告すると、特に喜ぶ様子もなく、「ばかだね~。すぐ子供ができると遊べなくなるよ」といわれてとても悲しい気持ちになりました。
元保育士なのですが、孫に興味ないんだなぁと思いました。
他県なので入院中は面会はこないだろう、来るとしても退院してからと思っていたら、
出産した6時間後すぐに病院にきました。
そして、退院する前の日まで毎日面会時間(13時~18時)までずっと病室にいました。
姑がなぜ出産後すぐ来たのには理由があって、
「息子に赤ちゃんが産まれるから」という理由で長期の休みがとれるからです。
会社経営をしていて、長期の休みをとると、従業員のおばさん達が細かく何で休むのか聞いてきたりして、うるさいから
休む理由がいるといつも言っていました。
赤ちゃんが生まれても抱っこもしないし、さわりもしないので・・・赤ちゃんが見たくて飛んできたわけではないと思います。
私が赤ちゃんのおっぱいをやったり、オムツをかえたりするたびに「新米だから・・」と一日に何回も言われて、私も始めてだし、新米なのはわかってるけどそんなに言われたら、さすがに気になるし、ずっといるので寝ることもできませんでした。 夜も授乳があるので入院中は寝不足とストレスで血圧があがり体調を崩してとても苦しかったです。
今回の妊娠発覚した時も特に喜んだ様子もなく、冬に行く旅行に行けるのかだけ心配してました。
今度の出産入院中にはなんとか、来ないでもらいたいのですが、何と言ったらいいのかわかりません。
入院中に来てほしくないなんてひどい嫁かもしれませんが、何かいいアドバイスがあればお願いします。