本文へ

配達記録郵便

レス3
(トピ主 0
041
あららん
話題
配達記録郵便で、大事なものを送ろうと思います。
ですが、受取人が不在のことが多く、おそらく郵便局で一時的に預かるような状況になると思われます。

で、質問ですが、
その郵便物について、同居人もしくは家族が 郵便局で受け取った場合、送り主である私に、誰が受け取ったのか が分かるのでしょうか?
配達記録郵便は、受取人のサインや印鑑が必要なのは知っています。
また郵便局で、記録郵便を受け取る場合は、受け取る人の身分証明と印鑑もしくはサインが必要とのことです。

ランキング

レス

本人限定受取郵便は?

041
かわず
郵便物の配達状況はネットや電話で確認できますが、 だれが受け取ったかわかりません。 尋ねれば教えてもらえるかもしれませんが 「個人情報保護」に過敏になっている中、難しいかもしれません。 だれが郵便局で受け取ったか重要なのでしょうか。 最終的に本人に渡ればいいのではないでしょうか。 私も夫の代わりに書留などを取りに行くことがありますが、 いちいち知りたがられたら、何のために知りたいのか、少し 気持ち悪いです。 もしかしたら本人に渡らない心配があるから本人以外はだめとか どうしても本人自ら受け取ってほしいのならば、「本人限定受取 郵便」にするしかありません。

知っている限り

🐧
ぽちゃぽ
配達記録郵便は 誰が受け取ったのか 差出人には連絡がありません。 自宅で受け取った場合は、本人・同居人・家族の区別がつかないと思います。(対応した人が印を押すだけなので) 郵便局で受け取った場合は、受取人確認があるので誰が受け取ったのか分かると思いますが、教えてくれるかは不明 どうしても本人限定の受取りを希望するのであれば、「本人限定受取」というサービスがあるようなので利用されてはいかがでしょうか?(仔細はHPや窓口で)

ありがとうございました

041
あららん
ご丁寧に教えていただきまして、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧