本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 郵便物お預かりのお知らせがポストに入っていて

郵便物お預かりのお知らせがポストに入っていて

レス56
(トピ主 3
😠
はい
話題
私はいつもの通り、郵便局に電話したのですが再配達はされず、また郵便局に電話したらもう配達は完了しているといわれました。うちで受け取っていないのにと言ったのですが、もう完了しているんでといわれ…私はどうしていいかわからず、わかりましたと言って電話を切ったのですが一体どこに配達されなかった事をいえばいいのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

もう一度電話してみてはいかがですか?

041
はて?
もしかしてその不在票が間違いという事はありませんか? トピ主さんのお宅ではなく他のご家庭宛てとか。

郵便局に言う

041
ゆうちょ
どうしていいのかわからないって・・・、郵便局に荷物を受け取っていない旨を言うしかないです。 大丈夫ですか? 担当者の名前も入っているはずだから、トピ主さんが直接受け取っていないことは確認できるのでは? ご家族の誰かが受け取ったということはないのでしょうか?

もっときちんと言わないと駄目です。

041
うりこ
物は何でしょう? 普通郵便ではなさそうなので、大事なものなのではないですか? 書留の類なのか、ゆうパックなどの小包なのか、その辺はどうでしょう? どちらにしても、もう一度電話をしましょう。まずは、以前に電話した番号にかけましょう。 手許にお知らせをおいて、経緯をきちんと説明しましょう。 受け取る時は判子を押しますよね? その判子があるか、配達員は誰なのか、確認しましょう。 らちが明かなければ、上の人を出してもらう、管轄の本局へ電話する、どんどん上へ上げてもらいましょう。 あと、郵便局のホームページに、誤配のトラブルなどの相談などに付いての記載があるので、そちらも参考にしてください。 めんどくさい事もあると思いますが、健闘と祈ります。

本局

😑
花*花
貴女の住んでる区(東京都なら)の本局にいけば、 「郵便物調査依頼書」ってのがあって、それを提出しないと 調べてくれません。 かなり書き込みが多くて面倒なんですが、私の今迄の経験(仕事上)で 言えば100%無駄です。 郵便物がみつから無い上、原因すら解りませんでした。 まあ、お詫びの言葉ぐらいは聞けますが。泣き寝入りですね、はい。

そんなことがあるんですかー

🐤
わびすけ
なんじゃそりゃーって感じですよねー。その郵便物の内容はわかっているんですか?まだその不在票はお手元にありますよね?パソコンで郵便局のホームページから配達で追跡ができると思いますよ。ひどい話ですよねー。ってことは第三者が受け取ってしまったの?一人暮らしですか?ご家族が受け取ったってことはないですか?

お客さまサービス相談センターへ

041
加湿器
メールでの問い合わせも可能です。 http://www.post.japanpost.jp/question/index.html 民営化されたので、一概には言えないのですが、ここに言うのが一番効くと職員(友人)に言われました。 トピ主様の荷物が戻りますように。

ありえない対応ですね

😡
Jyan
お預かりのお知らせがポストにあったということは、受取サインが必要な分類の郵便物ですよね。 この場合は「配達証明」を請求してください。郵送種類により方式が異なるかも知れませんが、受取日時と、受取者のサイン、又は印鑑の履歴が存在しているはずです。佐川急便などの宅配会社では「判取り」といって、受取書のコピーをすぐにFAXしてくれます。だれが受領したか、サインを見ればわかります。郵政公社になってからの状況が良くわかりませんが、何らかの証明の提示を求めることは可能かと思います。 ご家族が多かったり、大きな会社などに配達した場合、代理受取が多いので、「届いていない」といった、確認不足による部類の連絡は、郵便局に頻繁に入るのでしょうが、トピ主さんに対しても、このようなケースに当てはめて、あしらっているように思え、腹立たしいですね。 とにかく、「私はサインしていない」こと、荷物が存在していないことをはっきりと伝えてください。これは、トピ主さんが悩む問題ではありません。郵便側が考え、対応することですので。強く構えてください。

ご家族は?

041
PG
ご家族の誰かが受け取ったって事はないですか? もし、誰も受け取っていないもしくはお一人暮らしなら、 もう一度郵便局に確認した方がいいと思います。 受取りのサインを見せてもらっては?

もう一度郵便局に

041
不在がち
わかっていないのに「わかりました」と言っては訳が分かりません。 もう一度郵便局に電話し、確かに受け取っていない旨断固と主張するしかないです。受け取っていないものは受け取っていないのだから…。

受け取り印は?

😉
秋晴れ
どうなっているのでしょうか・・・。

最近おなじことがありました。

😢
ゆうちょ
お預かり伝票の左上に、預かりナンバーが書いてあると思うのですが、それが間違っている可能性があります。 数字が読み取りづらいとか、不在配達の連絡がうまくいかず、間違ったナンバーが郵便局がわに伝わっていることがあります。 私もトピ主さんと、まったく同じ経験をつい最近しましたが、荷物が届いていないと言っているのに、絶対に届けたと言い張る、局員の態度にはものすごく腹がたちましたよ。こちらの住所も品物の種類も説明しているのですから、少し調べれば、配達済みか未配達かくらいわかりそうなものです。かなり強く抗議して再配達してもらえましたが、大事な配達物でしたので、本当にはらはらしてしまいました。民営化して、少しはサービスがよくなるのでしょうか?

確認できます

041
ぷりん
こういうときは、郵便局に連絡をして送り状をFAXしてもらいます。 荷物を受け取ったら必ずサインをしますよね。そのサインがきちんとあるかを確認します。 もし、そのサインが自分の筆跡(もしくはハンコ)ではなかったら、直接郵便局に言いにいきましょう。

とりあえずゆうびんホームページへ

041
(み)
昔は郵政監察局かなー、と思っていたのですが、民営化になっちゃったからね。最近はどうだか分からないので、とりあえず郵便局のサイトを見てみてください。 近くの郵便局に申し出るよりも上のほうから言ってもらった方がたぶん調査は進みやすいと思います。 ご家族が代わりに受け取った、とかはありませんか?(一人住まいならごめんなさいね)

お知らせ番号で

ちぃ
不在通知が入った日から1週間留め置きで郵便局に保管しています。連絡がなければ還付(差出人に返す)します。 お知らせ番号を郵便局にいえば書留かゆうぱっくでしたらその郵便物の書留番号、ゆうぱっくの番号を調べる事が出来ます。その番号で配達状況も検索できます。ただ定形外郵便(ポストに入らないもの)の場合は何も記録番号が残りませんので探すのは困難です。 郵便局が受け取っているのであれば必ず配達書にサインがありますのでそれを聞くのも1つの方法だと思います。

皆様ありがとうございます

はい トピ主
いろいろと意見をありがとうございます! もう一回郵便局に電話して荷物が届いていないと伝えた所、担当の方がきちんと調べてからまた電話をかけてきてくれて、うちの印鑑で受領してあるのを確認してくれました。 まだ納得できないのですが、何日か前にも同じ所から同じような物が送られていて(ある教材なのですが)もしかしたらその荷物の事だったのかなとも思って…受け取った後に郵便物お預かりのお知らせは入っていたのですが 気にはなりますがそれで納得しようかと思っています

完了してない!

😡
ピンクティ
荷物が手元に届いていないのなら、任務は完了してないですよ! 何のための受取サインなんでしょうね? 送り主に問い合わせられるならば荷物の内容を確認して。 気軽に送ってもらえるものなら、再送してもらえばいいんですが、 そうでないなら、その荷物がないとどんなに困るか情に訴えて、 強気に出てはいかがですか? (小包には補償がついてませんでしたっけ?) ちなみに、私は宅急便で「荷物をなくしました」と 連絡を受けたことがあります。 その荷物は仕事で使う唯一無二のもので、締切が2日後に迫っていたため、それがないとどれだけの損失が出るかを訴えました。 どんなに遅くなってもいいから、絶対に探し出して届けてくれ。 ずっと起きて待ってるからと言ったところ、 夜中の1時頃、明らかにその店舗の最高責任者らしき方が 汗だくで「見つかりました!!」と届けて下さいました。 菓子折りと共に。その一生懸命さに怒りが消え失せ、 思わずお茶のペットボトルを差し上げました(笑)。 今では出すなら絶対そこの宅急便屋さんと決めています。 荷物が見つかるといいですね!

私もひどいことがありました。

😢
らら
私も以前ひどいことがありました。 銀行で通帳を作るとカードって後から自宅に送られてきますよね? それがいつまでたっても届かず、銀行に連絡すると送ったと言われました。何も控えがなく、郵便局に連絡しても、銀行に連絡してもどうにもならず、やっと銀行から配達記録番号を調べてもらって問い合わせ。 電話に出た局員も、「配達したって言っているでしょう!(怒)逆切れ状態でした。 その後、結局違う親切な局員の方が調べてくださったところ、受取印に大家さんのハンコウが押してあったんです。代わりに受け取った大家さんはすっかり預かっていることを忘れていたようです。 でも、そもそも大事な銀行のカードを不在通知も入れずに、他人に預けて帰るって信じられないですよね!? 怒りたかったけれど、親切に調べて下さった局員さんには怒れませんでした。

窓口ではらちがあかないので、トップへ通告

041
茨城県民
こちらでも配達がたびたび乱れるので、その都度、(民営化前の)郵政公のホームページから苦情を入れました。そうすると指示が上から降りてきて、担当課長あたりから説明なり謝罪なりがあって、一応解決をみています。 民営化というのは「コスト削減」と同義であり、「サービス向上」を直ちには意味しません。実際、ベテラン職員の数が減らされているせいなのか、現場の仕事の質は確実に落ちていると感じます。電話受付がシロート同然で、話が全然通じなかったこともあるので、「文字で記録を残す」ためにも、ホームページから書き込むことをお勧めします。

終わらせてしまっていいんですか?

🐱
yukie
再配達の連絡票が入っていて、荷物を家族の誰も受け取っていないということですよね? まず、発送先に電話して(教材とのことなので連絡先はどこかに印刷されているでしょうから)「何日か前にも同じ所から・・」の後に別の物を送ったかを確認。送っていなかったら何故再配達票が入っていたかの謎はありますが、一応解決。 新しいものを送っていたらその伝票番号を聞く。 1.伝票番号と再配達票番号が同じ場合 再度郵便局に電話をして受領印が押してある伝票番号と確認した番号が同じかを確認。それでも番号が同じであったならば「うちの印鑑が押してある」ことを追求。絶対押してない、受け取っていないんですよね? 2.番号が違っていた場合 再度郵便局に電話をして新しい番号の荷物の配達状況を確認。 「うちの印鑑」とは目で見て確認をしたのですか? とても不思議な出来事なので私だったら納得できるまで調べます。

たぶん

🐱
ねこkoneko
普段オークションなど 郵便物が多いのでその経験から言わせてもらえば ・・・ 一度、トピ主さん宅に行ったが不在で不在通知を入れた その後の他所の配達の後にトピ主さん宅に伺ったらご家族の方がいらして受領印を押したということではないかと思います。 不在通知が入っていた場合、再配達の希望は翌日以降だったと思います。 それは、配達の方が持分の配達が完了して郵便局に戻るまで結果的に持ち歩いてしまうからです。 あと、受領印があったということなので 伝票番号と再配達票番号 を確認するのが一番だと思います。 (受領印が必要な郵便物と言うことから受取り側も自分に来ることがわかって入るはず などの思い込みから)  トピ主さんの2度目の電話の際の説明の対応がよくないですよね。 民営化で再配達の窓口の担当が柄っと不慣れな方にガラリと代わっていたのでトピ主さんのところもそうなのかもしれませんね。 ちなみに、受領印なしの定形外でもポストに入らないものは不在通知を入れてくれます。  補償なしの発送なのに玄関前などに置いて盗まれないようにだと思います。

単純に・・・

041
おやじ
配達に来たが不在だった     ↓ 不在票を入れて帰った     ↓ 再配達依頼が来る前に、再度配達に来た     ↓ トピ主在宅で荷物を受け取った     ↓ トピ主がポストの不在票に気づいた では? しかし、不在票が先に受け取った荷物のものであるかどうかなんて、 いくらでも確認のしようがあると思うけれど。

考えられる原因として

041
複数のお知らせ
 一度来て不在ということでお知らせを置いて帰った配達員がまた来て、もう一度同じ郵便物に対する郵便お預かりのお知らせを置いていくことがあります。  たとえば、 ・集合住宅に住んでいて、1階にも自分の部屋のドアにもポストがあり、両方に同じ郵便物のお預かりのお知らせが入っていて、先にどちらかのお知らせに気がついて郵便物受け取り処理をした後に、もう一方のお知らせに気がついたが、それが既に処理済みのものか自分でチェックしていない ・部屋のドアの隙間からお知らせが入っていて、それで受け取り処理をした後、ポストにお知らせが入っているのに気がついたが(以下省略) などではありませんか。

知人が・・・

😣
聞いた話ですが
あるイベントのチケットが届く事になっていたのが届かない。 購入元を経由して宅配会社に問い合わせたら、配達完了扱いになっていたそうです。 でも本人は受け取っていない、家族に聞いても誰も受け取っていない。 と言うトピ主様と同じ状況だったようです。 その後、宅配会社がちゃんと調べてくれて、チケットは見つかりました。 知人はマンションに住んでいるのですが、ワンフロアー上の同じ部屋番号の お宅が偶々知人と同じ苗字で、そのお宅で受け取っていたそうです。 「405の山田さん」に届ける荷物を「505の山田さん」に届けてしまったのです。 トピ主様は集合住宅にお住まいではありませんか? ご近所に同じ苗字のお宅はありませんか?

再度の受け取り票

041
koto
不在票が入っていて しばらく受け取らないと再度不在票が入ります。 それじゃないですか?教材を受けとったのは最近じゃないですか? 私も2回目の不在票と入れ違いで受け取ったのでびっくりした記憶があります。

すみません。

041
直樹
なんとなくトピ主さんの行動が理解できないのですが・・・ 郵便局からの不在票をきちんと確認されていますか? そこにはお問い合わせ番号や配達日、送り先等の情報が記載されていると 思います。それをよく読み、もし以前受け取った荷物と違うものなら すぐに再確認をしてもらい配達してもらいましょう。 又、一つの可能性としては、同一の物に対する2枚の不在票の発行かもしれません。 トピ主さんが再配達の依頼をする前に再度配達に来て、また不在票を 入れたのをトピ主さんが別件と思い、再度再配達を依頼したのでは ないでしょうか? これは単なる行き違いなので、あまり郵便局を責められる事でも ないと思います。 トピ主さんが荷物を受け取って数日たってから同じ物の不在票を入れたの なら郵便局の過失です。でも渡す荷物が無いのに配達する局員も いないでしょう?民営化になりサービスの低下が心配されていますが 受け取る側の常識的な確認も必要だと思います。 こういう時は落ち着いて、書面を何度か確認する事をお勧めいたします。

発送元がわかっているなら

💤
まな
いつ何をどれくらいの回数送ったのか確認の電話をします。 1回だけでそれがあなたの言う教材ならば、何かの行き違いだろうと納得します。 が、そうでないならもっと追求します。 印鑑って言ってもあなたの家独自の物ですか? 三文判なんて100均でも売っていますよ。 もし100%あなたの家の印鑑であると言う確信があるのなら、家族全員から受け取りの有無を聞いて、確認した方が良いと思います。

おそらく

🐶
みい
再配達の電話をする前に、もう一度郵便局の方がトピ主さんの家に配達に来てくれたんではないでしょうか? それをトピ主さんが別の荷物だと勘違いしたのではないですか? 荷物には全て番号が付いていませんか? 荷物に付いていた送り状と不在票の番号を照らし合わせてみればわかるのではないでしょうか?

納得しちゃダメですよ!

041
ハム
荷物自体が届いていないのに、そんな郵便局のよくわからない説明で納得しちゃダメですって! 今時、印鑑なんて100円ショップでも買えるんですよ。(トピ主さんはよくある苗字なのでしょうか?) 以前、ある掲示板で、荷物が届かないのでよく調べてもらったら、配達の人が勝手にサインをして自分のものにしていた・・・というのを読んだことがあります。 郵便局の方を疑うわけではありませんが、そういう事例もあったということです。 また、我が家には町内の同じ苗字の方の不在票が何度か入っていたことがあります。 選挙に関する大事な郵便物だったのに、こんなの間違っていいのかよ!って思ってしまいました。 私が気付いたので郵便物は無事間違わずに相手に届けられたようですが、もしかすると自分の大事な郵便物も違うところに届いているんじゃないかと思うと怖くなりました。 他の方も言っておられますが、ゆうびんのホームページで苦情を言うのが一番効くみたいですよ。

こんなことも・・・

041
あきらめっこ
郵便局、こんなことも・・・ 今年の4月、関西から関東の娘に出したハガキが相次いで2通届かず、郵便局HPの「郵便物等が届かなかったり、中身がなくなっていたなどのお申出」に調査を依頼しました。 (1カ所でも記入不備があると、最初からやり直しですごく大変) どうなることかをはじめは毎日、調査状況をチェックしていましたが、6ヶ月たった今ですら、2通とも"近 畿 監査本部調査内容確認中"のままです。 最近はもう、調査に結果が出ることを期待していませんが、それでも1週間に1度はチェックしています。

郵便局もいい加減

😭
なな
郵便物が配達されない事は、ありえます。 私も1万円くらいのものを購入して郵便で送ってもらいました。 が、なかなか届きませんでした。郵便局に問い合わせたのですが、 「調査します。」との事でした。 ところが、待てど暮らせど届きません。紛失したみたいです。 文句を言いましたが、謝るばっかりでした。 結局、1万円がパーになりました。 皆様、大切なものは一般郵便は使わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧