本文へ

義父からお花をもらいましたが・・・

レス44
(トピ主 1
041
白雪
ひと
先月の中旬に誕生日を迎えた者ですが、義父に豪華な花束をもらいました。
送別会などの大勢から個人へというのはよくありますが、個人→個人で花束をあげるのは特別な関係、または好意がある場合と思っていたので、もちろん義父は特に意味なくくれたんだと思いますが、少し戸惑いました。
だけど、元々そういう人なのかと思い、義母に「お義母さんのお誕生日もお花だったんですか?」と聞いたら「いえ、私になんてくれないのよ」との返事。
義母はお花なんて邪魔よと義父に忠告したらしいのですが、義父はそれを無視して買ってきたそうなのです。
義母は笑っていましたが、私が義母の立場だったら嫌な気持ちになったかもと思います。
お花をくれるなら小学生の娘の誕生日にくれればいいのにと思いました。

前にもチークダンスを踊りに行こうなどと言われた事があります。それも義母の前です。言われた私は嫌な気持ちになりました。

今後、お花やプレゼントはいらないとどうやって伝えたらいいと思いますか?

ランキング

レス

他意はないと思うけど

041
ゆずちゃ
お花をプレゼントしたこともチークダンスに誘ったのも奥さん(義理のお母さん)の前なので、 変な意味はないと思うのですが・・・ トピ主さんのご主人は姉妹はいないのですか? もしそうだとしたらトピ主さんのことを娘ができて嬉しいと思ってるのではないでしょうか。 いらないということを直接言ったり義理のお母さんにお願いするのはよくないと思うので、 ご主人からそれとなく(「そんなに気を使わなくていい」という感じで) 言ってもらってはどうでしょうか。

えぇ-

🐤
朝霞のさっちん
お花を贈るのって、特別な関係なんですかー? 信じられません。 私が以前働いていた職場の上司は 支社の女性7人全員に 誕生日に花束をプレゼントしてくれました。 異動でその支社に転勤になり、新年度の初め頃の誕生日の私は びっくりー、 まだ、他の人がいただいているの 見たことなかったから・・ 我が家の夫は 一昨年結婚した長男のお嫁さんに 誕生日プレゼントに 花束贈ってますけど・・ トピ主さんみたいに、そんなふうに ひねくれてとられてないと思うけどー。

直接伝えればわかってもらえると思いますよ

041
アイシー
私もお義父さんのように、花言葉が「感謝」を表す花をたいへんお世話になった職場の女性に贈ったことがあります。他意はなかったのですが、相手の方からするとどう判断したらよいかわからないですね。花言葉自体曖昧みたいですし。誤解させるようなことをしてしまい大変失礼だったと感じています。 私のように、花を贈ることについて鈍感な男性もいますので、直接お義父さんに注意した方がよいかもしれませんね。

変なの・・・・?

😉
親父っす
お子さんがいらっしゃるということは、結婚して何年もたって、初めてのお花なのですか?なんか、嫌ですね。トピ主さんの気持ちが、わかりました。 私は花が好きなのですが、日持ちなどを考えると、妻の誕生日は、鉢物にしています。嫁さんの誕生日なら、妻と相談するに決まっていますが、現金ですね。これが一番かさばらないし、実用的。(笑)息子の誕生日も同じです。 あんまり、親しくしなりたくないかも。でも、義父だし、関係を悪くしたくないし・・・・うーん。 ご主人に、やんわりと、「アレルギーがあったりして(実際妻はカサブランカなんかは絶対ダメ)、それにもったいないから、現金にしてくれ」と言ってもらったらどうでしょう。「色気のない女だ」と思われたら、成功! で、現金もらったら、家族で美味しいもの食べに行って、「夫も娘も喜んでいましたよ~~~」と、家族第一をアピールしちゃう。どうでしょ?

ちょっと困惑ですよね

041
フォロン
お気持ち、分かる気がします。 そういうことが度重なればやっぱりお義母さんもいい気がしないはずです。 今度何かをくれようとしたらガハハ!と笑いながら「お義父さん、そういうのはお義母さんにしてあげてくださいよー」と言い、チークダンス(これは確かに変だし気持ち悪いです!)も「誘う相手が違いますよ!」と冗談ぽく言って拒否しましょう。 うーん、考えてみるとやっぱりおかしい(トピ主さんを嫁でなく女として見てる)感じがしますね・・。 ご主人にも相談したほうがいいと思います。

考えすぎ?

041
もも
お花をあげるのは、お花好きな場合。相手の趣味がわからない場合。とりあえず無難に済ませたい場合。だと思います。全然特別だとは思いませんよ。趣味が合うかどうかわからない物貰うよりずっとありがたいと思います。お花の事だけだとしたらちょっと思い込みが強すぎるような?チークダンスはよくわかりませんが。

辛口レスです。ごめんなさい。

041
chun
トピ主さんの気持ちは分かりますが、身内なのですからお花やプレゼントはいらないとはっきり意思表示するのは大人げない気がします。 私がトピ主さんならば、お返しとしてトピ主さんのご主人の名前でお義母様の誕生日にお花やプレゼントを贈ります。 自分宛のお花やプレゼントは形式的にお礼を言うだけにすれば、お義父さんもそのうち分かって止めてくれると思います。 「お義母さんのお誕生日もお花だったんですか?」というのは訊かない方がよかったように思います。 もし答えがNOだった場合、訊かれたお義母さんが嫌な気持ちになることを考慮されるべきだったのではないでしょうか?

えー???!!!

041
びっくりして目から鱗が落ちました。 義理のお母様がご機嫌なんでしょう? 大丈夫ですよ。   建前から述べさせていただきますと、 お花は間柄に左右されない、最も格式の高い礼儀にかなった贈り物です。   トピ主さんはお花を贈って、勘ぐったり断られたりしたことでもあるんですか?   若いお嫁さんの好みなんてわからないだろうし、お花なら目に喜ばしく、場面にふさわしく、かつ消え物です。 一生懸命考えてベストの選択をなさったと思います。 安心してこの先もずっと、義理のご両親に可愛がって頂いたらよろしいのでは? 今後はトピ主さん側からもご両親のお祝いには花束を差し上げればよいではないですか。   なみはずれて「豪華」だったのは、一般に料金=大きさだからです。 高い花数本に安くてかさばるものを入れ込むんです。 「若い女性の誕生日に」と添えることを知っていれば、張り込んだ分で中の花が良くなって、大きさは普通だったはずです。 たぶん初めての花屋でおとうさんよくがんばった!とほめてあげたいですよ。 次の挑戦はお母様のお誕生日か結婚記念日の花束ですね。ぜひ勧めてあげて下さい。

自意識過剰では?

💋
こぶ
義母さんの前で堂々と言ったり、お花をくれたりするのは お嫁さんであるトピ主さんを、娘のように可愛いと思って くれているからなんじゃないのかなぁ。 変に嫌がるほうが、自意識過剰と言う気がします。

なんだか裏を読みすぎているような…

041
miho
単にお嫁さんに誕生日プレゼントを贈りたいと思った。 何が気に入ってもらえるのかわからないので、無難な花束にした。 それだけの事じゃないですか? 特別な気持ちだの好意だの変に受け止めすぎているように思います。

考えすぎでは?

041
kikori
花束のプレゼントは特別な関係・・・? そんな事ありませんよ。 女性が喜ぶプレゼントと言えば花束と思う人は少なくありません。 「チークを踊りに行こう。」>しかも義母様の前で言われているならば尚更やましい気持ち等ないのでは? 花束のプレゼントを断りたいなんて可愛げなさすぎです。 貴方に純粋に喜んでもらおうとプレゼントされただけでしょうに。 義母様だって子供じゃないのですから、貴方に嫉妬なんてしませんよ。 そんな目で義父様の事を見ている嫁がいる事が一番嫌でしょうね。

気持ち悪いと思ってしまう

🐶
coco
私の彼の父親も、当初はそんな事なかったのですが、最近慣れてきたのかセクハラめいた事や鬱陶しい事を言うようになってきました。プレゼントやダンスの誘いは、露骨に嫌な顔した方がいいと思います。

ご主人から

041
りりか
ご主人に相談されましたか?。 ご主人から義父さんに上手く説得してもらう事は出来ませんか?。 もしくは 「ありがとうございました。せっかく綺麗なお花を頂いたのですが、置く場所が無いので、次の日、子供が学校の教室に飾るのに持たせました。先生も喜んでいた様です。」 という具合に、貰っても飾れない旨で伝えるとか、どうでしょうか?。

なんとなく・・・

poponn222
こんばんは 勝手な憶測ですが、トピ主さんは義父の行動からセクハラ的なものを感じたんでしょうか? だとしたら、ちょっとイヤなものを感じたんでしょうね。 この場合、まず簡単に断るには何事も 「お気持ちだけで結構です。 まずはお義母様に差し上げてください。」 で、何かと姑を引き立ってる良い嫁を演じて 一切受け付けないようにしてはいかが? ただ、家族の一員として可愛がっている態度のような気もしますが・・・。

やっぱり不自然だと思います

🎶
コシヒカリ
はじめまして。50歳になる、義父の立場の コシヒカリです。 年長さんの孫もかわいいし、息子の嫁もかわいい。嫁の誕生日だからといって、特別ここれといった贈り物はしません。毎日の共同生活での思いやりが一番のプレゼントだと思っています。「そっか。今日は○○ちゃんの誕生日だったね。おめでとう。今年で○○歳になったんだね」これくらいの暖かい会話だと思います。 義母さんの忠告を無視してまでの、花束のプレゼントはやりすぎだと思います。たぶん、義父さんは、花束に特別な思い出でもあるのでしょう。戸惑うお嫁さんの気持ちがわかるような気がします。 「お父さん、私に花束はもったいないです。(ほんとうは誰でもお花は好きですけどね)その分、孫にしてやってください」って、ダイレクトに言ってはどうでしょうか。普通のおじいちゃんだったら、素直に嫁の言うことは聞くと思いますが・・・。

ご主人様に頼んでは?

Margarita
義母様の手前、居心地の悪さ、お察しします。 しかも、チークダンスまで誘うとは! トピ主さまが直接言ったのでは、角が立つかもしれないので ご主人さまからそれとなく(義母様がいない時に) 義父様にやんわりと遠慮する旨伝えられるといいですね。

いつも公の場で正々堂々としていよう

041
なっとう
義父の興味が<嫁>としての白雪さんなのか<女>なのかは、確かめようがありませんし、確かめるのもおぞましいですよね。(トピ主さんのレスを読む限り、どうも異性としての興味みたいですしー) 今後、お花やプレゼントを渡されたら、必ず義母さんとご主人の居る前で、「こんな豪華な物貰っちゃった!!」と彼らにしっかり見せながら、「あ、でも義父さん、もうこんな事なさらないで下さいね。家の夫も義父さんを見習って、もっと豪勢なプレゼントを妻にしなきゃいけなくなりますからね!」と牽制かけて見て下さい。 全員の居る前で正々堂々と大声で発表するのがコツです。(あなたが嫌がっている事を関係者にすべて知ってもらう為です。)特にご主人には逐一すべて報告する事です。チークダンスも義母とご主人の居る前で、「あら、義父さん、誘う人が違いますよ!」と言ってやってください。 お花やプレゼントは、断るのは難しいでしょうからー 花だったら義家の玄関にでも飾って,自分の家には(別居でしたら)持ち込まない。プレゼントはモノにもよりますが、義母/義姉妹に譲ってしまうなど、自分の身の回りに置かない事です。

チークダンスは無いよね

041
那由
ところであなたの夫は? 自分の妻とチークダンスを踊りたいという父親に対してどういう感想ですか? 私の場合は、義父から妻は眼に入れたら痛いけど、 息子嫁は目に入れても痛くないといわれたことあるし、 盆暮れ正月ゴールデンウィークの帰省に仕事を理由に子供と夫だけ派遣したら、 さびしい、さびしいといわれて姑にも悪いしちょっと辟易してますが、女としてみてるとは思えないです。 チークダンス、はありえないです。 そんなこと言ったとしたら夫に言いつけて「気持ち悪い」と言ってもらいます。

気にしない気にしない

💡
チューバッカ
今回の場合、可愛いお嫁さん・娘と思っての行為にも思えるし、実際体験している人には気持悪い何かを感じられるような行為だったのかもしれない。 こればっかりは難しいですね。お花自体はそんなに過剰に反応するもの?と私は思いましたよ。物より残らないから、変な言い方ですが後腐れなくで良いと思うのですが。身につけるものの方が厄介では? わざわざ義母さんに報告する方が義母さん、良い気持ちしないかも?何を買って良いのか分らなかったのでは?と私なら思います。 チークダンスも義母さんの前なのだから良かったではないですか。隠れて言われた方が怖いし、言われたらその場でやんわり断れば良いと思います。 これからのことを心配して前もって釘を刺すような真似はやめたほうが良いと思います。自意識過剰だと思われるかもしれないし、次に何かあったらその度に断りましょう。 プレゼントもありがたく頂いて、ご主人に必ず報告すれば良いと思います。杞憂かな?と少し思いました。

なんだか義父さんが気の毒

041
私も嫁
チークダンスは断わってもいいと思いますが、お花のプレゼントにそこまで過敏に反応しなくても。 消えてなくなるプレゼントは後腐れがなくていいじゃないですか。 孫へのプレゼントもいいですが、祖父から孫娘に花束ってあまり聞いたことがありません。 私は義父からアクセサリー類をもらいますよ。 単純に好意からで、何の含みもありませんから気にしません。 義母には買わないようですが、義母も気にしてないから問題なし。 義父と義母はもう何十年も夫婦やってるんですから、外野があれこれ言うことじゃないと思います。

お住まいは

🙂
花子
お住まい外国の方ですか。そして義理両親さんが異国の方。 ちょっとそんな気がしました。 断る方法は、ウソも方便。 「お花はアレルギーがあるので今後はご遠慮します」はどうですか。 でも、もっと意味深なものに移行していったら嫌ですね。 なんか変な興味を持たれているようで、素直にもらえないのでしょうね。 初めが肝心、きっぱりと。

普通ですよ

🐤
aiai
誕生日にお花は普通にもらいますよ? ネックレスなどの身に付ける物だと戸惑いますが・・・ 義母さまも何とも思っていないのではないでしょうか。 それとも白雪さんに嫉妬しているのですか? プレゼントを選ぶのは大変なので、女性には「お花」で間違いないと義父さまは思われただけでしょう。 男性には「お酒」だったり。 定番ですよ。 でも、プレゼントはいりませんと言うと角がたつので 来年はケーキでもリクエストしたらいかがですか?

辞退しても良いのでは?

🐷
あらあら
いくら好意とはいえ、困惑しちゃいますよね(苦笑) お義母さまにはプレゼント無しでお嫁さんに花束なんて、何かの拍子に火種になる可能性だってありますよね~。 息子である貴女のご主人はどう思っていらっしゃるのでしょうか? もし、トピ主さんがチークダンスの件なども含めて少しでも嫌な気持ちをお持ちなら、ご主人からお義父さまに男同士でお話してもらった方がいいかもしれませんね。 あとは邪推であることを祈りますが、お義父さまは多少なりともお嫁さんであるトピ主さんを異性として見ている可能性もあるのではないかと思います。 なるべくお義父さまと二人きりの時を作らないようにされることをオススメしたいです。 意外と多いみたいですよ。舅からのセクハラは…。

とにかく距離をとることが一番、経験者です。

😉
嫁っこ
気にしなければいいじゃない。そんな一言では済ませられないのだというトピ主さんの気持ちが痛いほどわかります。 私も義父の言動に戸惑いを覚えている一人です。 身体的なことを褒められる、君は私のもの、などの義父の発言に嫌悪感がぬぐえませんでした。 そんな私は、ただひたすらに夫の傍に張り付いて離れないようにしていました。 それでも先日、台所に立っていた私の後ろで、 『大きくていいおしりだ。安産型だ。うちの子を産もうね』と触れられて、その後、実家の姉妹に泣きついてしまいました。 姉妹を心配させるとわかっていても、だれにも言えなかった苦しみが止められなかったんです。 別に聖女ぶるつもりはありません。でも義父の視線に、言動に、言い返せない立場のものを侮辱するそのやらしさに、憎しみが抑えられません。 私はこれ以上の被害が出るようなら夫に告白しようと覚悟を決めています。夫が駄目なら、「○○というお義父さんの言葉、気持ち悪いです」とはっきり言おうと決意しています。 とにかく共に悩んでいるということを伝えたくてレスしました。

わたしももらってます

🐧
つみれ
誕生日に、義父から花束もらってます。 実の娘(義妹)には花束なんてあげてないんじゃないでしょうか。 いちど、本当に欲しくない鉢植えを渡されそうになったので それは要らないと断ったことがあります。 ご主人様に姉妹はいらっしゃいますか?もしいなければ、「娘」のような感覚で あなたの存在が嬉しいだけなのかも、と思います。 お義母さんからは無碍に扱われ(ているかどうかは想像ですが)、 (いるかどうか知りませんが)遠く離れて住む娘にも相手にされないのだとしたら、 白雪さんが一番身近で頼りにしちゃってるのかもしれないなあとも思いました。 また花束を買うという行為がなにげに楽しく感じていたり、 花屋のオネエチャンがきれいでお気に入りだとか(笑 そんなのはないですかね・・・。 「花束やプレゼントは白雪が気を遣うからいらない」と、ご主人様から伝えてもらうか、 義母のいる前で「どうせくれるなら●●が欲しい」と逆にオネダリをし、 お嬢さんの何かを買ってもらうとか・・・甘えてみてはどうでしょうか。

ちょっと変わったお義父さまのようではありますが

のの
要するにトピ主さんは、お義父さまのことが嫌いなんですよね? だから何をもらっても気に入らないのだと思います。 確かに、一緒にチークダンスを踊りに行こうなんて誘われたらぞーーっとしますが。 私は義父から高価な誕生日プレゼントを毎年もらいます。義母の誕生日はしょっちゅう忘れていて、義母が亡くなった後は夫の誕生日は忘れても私には欠かさず送ってくれます。 義理の仲だから特別気をつかってくれているのだと思います。 プレゼントはもらってうれしい品ばかりではありませんが、嫌だなんて口にだしたこともありません。 心配りをうれしくいただいています。 それから、夫はもちろん女性の友人、男性の友人、いとこからも、お祝いとしてまた元気をだしてというメッセージなどを添えて花束が届くので、普通にお花をプレゼントするというのもありだと思います。 もしトピ主さんのお子さん(お義父さまにとってはお孫さん)への誕生日プレゼントがないのなら、そのときに初めて「私よりも子どもになにかいただいたほうがうれしい」とお話してみてはどうですか?他にはお義父さまのことが嫌いという意思表示をするしかないかもしれませんね。

義母を通して行動

041
usa
お礼もお断りするも義母さんを通しましょう。 義父さんに直接電話をするのでなく 先ず義母さんに礼を言ったり事情を説明してから取り次いで貰うほうがいいと思います。 「とぴ主→義父」も「とぴ主夫→義父」もだめ。そうする方が義母さんには感じ悪いと思います。 義母さんにこっそりはだめ。向こうだって義母の前で公認でしていることだから。 チークダンスもお酒でも入ってのでは? 「私よりお義母さんと・・・」とかわせばいいのに。 続くようなら?ですけれど そんなこともあった程度なら「深く考える」こともないと思いますよ。 年配の男性グループと飲む機会がありますが その位のノリはあります。「カラオケでデュエット」しようとか。軽くジョブだして軽くいなす、その駆け引きがまだお若いのかな? 花束は特別な関係(とぴ主さんは恋愛感情を持ってという意味で使われているみたいですが)でなくても贈られることはあります。 後に残らないので花は菓子や酒と同様に重宝します。 むしろ男性から貰うのには身に着けるものよりいいかも知れないです。 今年 例年と変わってなにかスペシャルなことがあった?

これからははっきり言う

🛳
雅子
今回断らなかったので、たぶん次回があります。 そのときには、はっきりと言いましょう。 誕生日のお花のプレゼントは義母さんにしてください。嫁には不要です。義母にしてないことを嫁にするのはおかしいですよ。 チークダンスなぞもってのほか。義母さんとしてください。とはっきり言いましょう。 笑顔で言うと良いですよ。 その場で笑っていた義母さんは人間のできた方ですね。

皆さんなぜチークダンスを無視するの?

041
みと
「花を贈るのは普通でしょう」という書き込みばかりで驚きました。 もしかして、タイトルだけ読んで本文を読まないというのが普通なのかな? 花を贈るのは、確かに普通だと思います。 だけどチークダンスに誘うのはどうなんですか? みんなでダンスに行って、チークタイムに申し込まれたんじゃないですよ。 二人でダンスに行こうといって、それがチークダンスなんですよ。 (そもそもチークダンスだけ踊る場所ってあるのかしら?) これは、ちょっと異常かなと思います。 ということは、他のことでもセクハラめいたことが多いのでは? そして、そういう状況があっての「花を贈る」でしょう。 少し、本文をきちんと読んでレスされるといいかと思います。 トピ主さんの情報も足りないかな? とは思いますが……。

ありがとうございました。

😀
白雪 トピ主
たくさんのレスどうもありがとうございました。 気にしないように、気にする方がおかしいというレス、または共感してくださった方のレス、どちらもとても嬉しかったです。 また、文章が下手で伝わりにくかったのかもしれませんが、私は「女性」ですので、男性に花束をあげたことはありません。それなのでそれで嫌な思いをしたこともありません。 海外育ちなのは義父母ではなく私で、私のいた国(広いので私のいた地域だけかもしれませんが)は、花束を贈るのは特別な意味があったので、それでこのようなトピをたててしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧