本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母へのプレゼントに10万円のカタログギフトは高い?

義母へのプレゼントに10万円のカタログギフトは高い?

レス35
(トピ主 2
😒
ころ
ひと
今年夫の母が還暦です。専業主婦なので定年はありませんが、節目として何かしたいと思い、義父母・私達夫婦・夫の弟2人で食事と花束をプレゼントしないかと夫に持ちかけたところ、OKが出ました。

食事は1人6500円のコース(飲料含めず)と花束3000円位で、弟2人からそれぞれ1万円を貰い、残りは私達で支払うつもりです。

それとは別に、私個人からカタログギフトを贈りたいと考えています。それを5万か7万か10万かで迷っています。

・義父母で行ける旅行をプレゼントしたい
・義母はあまり贅沢しないイメージ
・結婚式で義父母に対して後悔している事があり、償いも兼ねてちょっと贅沢なプレゼントをしたい
・ちょっと贅沢となると10万位が良い宿が揃っているけど、10万は重いとひかれそう

等と悩んでいます。

夫には内緒で、私個人の貯金から出すつもりなのですが、渡したら当然義母→義父→夫に話がいくだろうし、夫は「私の親には使っていいけど、俺の親には大金使わないで」派なので、怒られそうです。
最初から言おうとも思いましたが、実行する前に話すと絶対反対されそうなので言えません。なので、終わって話が伝わったら、「この金額はこれっきり」と言うつもりです。終わったあとならうるさく言われないかなと。

世のお母さま方、嫁からこのようなプレゼントを貰ったら重いですか?
(距離感は近からず遠からずかと。母の日、誕生日には必ず贈り物をしていて、連絡をするのはそのくらいです。数か月に一回、泊まりで夫の実家を訪問しています。)

ランキング

レス

相談したら?

🙂
匿名
夫婦で話合うべきでしょう。 でも,いい嫁さんだよね. 義母に顔も出さない人たくさんいるのに 私なら,嬉しいけど, 金額高すぎると思う 親は,お返し遠考えるよ

カタログギフトって

🙂
てくてく
旅行に特化したカタログということですよね?引き出物的なものではなくて。 まず最初に思うことは、そこまで気をつかってもらわなくてもいいのに、ということです。食事会だけで十分嬉しい。 次に思うことは、トピに書かれていませんが、義父の還暦の時には何かプレゼントされたのかなということ。義母の立場としては、自分にしてくれるのであれば夫(=義父)にも同様にしてほしい。 最後に思うことは、旅行をプレゼントするなら旅行カタログはいい案だと思います。以前夫と私が両親に旅行をプレゼントしようとして「どこでも好きな所を」と言うと、遠慮したのか近場の安い宿を希望されてしまったので。カタログならそうした遠慮はなくなりますね。金額が重いかどうかは各家庭によるとしか。

60代の意見です

041
義母様の代理
お気持ちはとてもうれしいです。 うれしいですけど、せめて1泊一人3万円程度の旅行券にとどめてください。 あなたたちの想いは子どもさんたちに向けて、 「親の恩は子に返す」。 これが何より嬉しいです。 ありがとうね。

やめた方がイイ

🙂
お好きに
差し出がましいです。 ご主人が怒るとわかっていてすること自体変です。 出すぎてはいけないのです。 足らない位が可愛い嫁です。 弟様は独身でいらっしゃるのでしょうが、お嫁様が来たら主様は窮屈な人だと思われますよ。 それが他人からの評価です。 まあ、止めませんけどね。

というより、おかしい

🙂
私もアラカン
貰ったら、困りますよ。きっと。 カタログギフトは他人行儀だし。 10万円のカタログよりも1万円のトピ主さんが探し出した【物】の方が喜ばれると思います。 お皿でもエプロンでもブローチとかでも記念に残る物を。

アラカンです

🙂
ヨーグルト
お嫁さんの貴女1人からは止めた方がいいです。ご夫婦からならまだしも嫁から単独で10万ってなるとどうなんでしょう。 いろいろ勘繰られませんか? 誰のお金だとか、嫁さんの親にもいつもこんなにあげてるのかと。 しかもご主人もお金を使うことを心良く思っていない。 ご夫婦でよく話し合ってから決めた方がいいですよ。

良いと思います♪

🙂
紫陽花(しよか)
私の還暦の時(2年前) 息子夫婦、娘との3人からのプレゼントは 総額で10万弱くらいかな。 5万円分の旅行券。 ハンドマッサージ機。 フラワーソープブーケ。 ブランドルージュ&リップクリーム。 クッキー&フィナンシェの詰合せ。 と、多岐に富んでました。 もちろん私も普段から子供たち(孫にも)に何かと援助してますよ。 そのお礼も兼ねてると思います。 旅行券は息子ファミリー、娘も含めた旅行費用の一部に当てました。 還暦は一度だけ。 5万でも 10万でも良いと思いますよ。

要らない

🙂
鬱陶しいですゴメン
私なら要らないです。 お返しを考えるのも面倒だし、親戚付き合いは腹五分目で充分。 還暦だからって息子の妻に何かして貰いたいとは思いません。 食事だけで良いんじゃないでしょうか。 花束は貰っても困る人も居ますからね。 トピ主さんが張り切ってしゃしゃり出る場面でもないと思いますよ。 そういうのは自分の両親にしてあげたら?

そこまでしてやる意味って?

🙂
はなこ
みんなで決めた花束と食事会、 それ以外に追加で、 個人的に極秘で用意したプレゼント >夫は「私の親には使っていいけど、俺の親には大金使わないで」派なので、怒られそうです。 そこまでわかっててもやろうとする意味って何なんですか? 元々サプライズが好きなんですか? サプライズってまぁまぁ嫌われてるの知ってます? 私は妻の立場ですが、 仮に夫がトピ主さんのような計画を立てて実行したら 猛烈に不愉快ですね 何か目的?自己満足?馬鹿じゃないの? って心の中で思う >「この金額はこれっきり」と言うつもりです。 そんなことを終わってから言われたとしても、 今後は何も信用できないです

別の機会にした方がいい

041
葛根湯
トピ主さんがそこまでお義母さんに対して温かい気持ちを持っているということは、優しくて素敵なお義母さんなのでしょうね。 >夫は「私の親には使っていいけど、俺の親には大金使わないで」派なので、怒られそうです。 ご主人を育てたのはそのお義母さんなのですから、日頃から贅沢をすることに関して否定的なのかもしれませんね。 お義母さんはもともと温厚な性格の人なんでしょうけど、自分の大事な息子のお嫁さんだからトピ主さんのことも可愛がっているのだと思います。そこを忘れちゃいけないかと。 もしプレゼントを贈った後でご主人と気まずくなってしまったら、お義母さんが悲しむと思います。なんで息子を怒らせてまででしゃばろうとするのかな?なんて思われたら逆効果ですからね。 結婚式で何があったのかわかりませんが、トピ主さん個人から謝りたいことがあるならその時点で行動に起こすべきだったのではないかと思います。還暦のお祝いついでに過去に不愉快にさせた償いも一緒に贈る、というのはちょっと違うのではないかな?また、お義父さんに対してはその時失礼なことはなかったのでしょうか。 ずっと心残りだったなら、ご主人と相談して、別の機会を設けて義両親とトピ主さん夫婦で食事をするなどした方がいいと思いますよ。プレゼントを渡すならその時にしましょう。

私なら食事会を

🙂
イチゴイチエ
お優しいお嫁さんですね。 でも私だったら10万円の予算があったら、弟たちからはもらわず、その食事会を全持ちしますね。 モノより思い出だと思うし、弟達にも請求しておいて、それ以上ってのが心苦しい。 お義母様にとっては自分の子ども達ももてなしてくれたってことは嬉しいことだと思いますし。 あと今は3000円の花束だとそう豪華にならないので5000円くらいにしてもいいかもです。

カタログギフト欲しくない

🙂
アップルパイ
気軽に好みのものを聞けない関係で儀礼上お返しが必要な場合、 カタログギフトは一応理に適っていると思います。 しかしながら高額のカタログギフトにはうんざりです。 3万円くらいのカタログギフト頂いたときには、欲しいものが本当になくて泣きたくなりました。 多少心が動く商品だって、実勢価格はもっと安いのに・・と考えてしまうし。 それはともかくトピ主さんの場合は旅行に行って欲しいのだから、旅行会社の旅行券で良くないですか? 旅行券なら高級旅館で一度に使ってもいいし、お手頃旅館で複数回使ってもいい。 だけどもっといいのは現金ですね。トピ主さんの個人名を書いた豪華のし袋に10万円入れて差し上げれば? 義理の親子の間柄だから現金でも全く構わないと思いますが、ご主人に怒られそうというのは問題ですね。 ご主人を差し置いてまでスタンドプレーをする必要があるのでしょうか?

レスします

🙂
みか
それはやめたほうがいいと思います。 わたしは義母さんの立場になります。つい先日、子供たちから夫婦の還暦旅行をプレゼントしてもらいました。子供たち3人のうち1人だけ既婚なので、トピ主さんと同じ状況です。とてもうれしかったですよ。トピ主さんの場合は、食事会と花束ですよね。それで充分だと思います。実子3人はもちろんのこと、義理の関係のトピ主さんに対しても感謝の気持ちを持ってくれることと思います。でも、トピ主さんが考えているようなものは不要です。 >夫は「私の親には使っていいけど、俺の親には大金使わないで」派 ご主人は喜ばないとわかっているにもかかわらず無理に押しとおそうとするのはなぜでしょうか。ちょっとひどい言いかたになりますが、ご主人や弟さんの立場を考えていますか? 結局、トピ主さんの自己満足を満たすためだけのように思います。そのために義母さんを利用するようなものですよ。やめたほうがいいです。わたしが義母さんだとしたら、やめてほしいと思います。食事会ににこにこと参加してくれているだけで幸せですから。少なくとも、わたしはそうですよ。 ご主人に内緒にしてまで暴走するのはやめたほうがいいです。もしどうしても何かしたいのなら、ご主人に相談したうえで、おいしいお菓子をお土産に用意するくらいでいいと思います。

押し付けがましく、独善的。

🙂
やめておきなさい
義母はお金を遣わせれば遣わせるほど恐縮し「申し訳ない、申し訳ない、もったいない、もったいない」って思うタイプなのでは? うちの祖母がそれでした。 贅沢したがらない人に無理やり高額のプレゼントを送るのは、相手の気持ちを無視して、自分の価値観の押し付けや見栄や自己満足を優先することに他ならないですよ。 つまり、独り善がりなんです。 それで、気分がいいのは「自分だけ」。結局のところ、何目的の、プレゼントなんですか? 義母を労りたい? そんなことよりも、心のこもったお手紙でも書いて日頃の感謝を綴るのがよいのでは? そもそも、実の息子を差し置いて、息子(夫)が「怒る」ような額のプレゼントを、「専業主婦」のあなたが勝手に手配することが変。贅沢を好まない義母なら、息子のお金で浪費家のヨメが無理やり要らないモノを送ってきた、息子にお金を使わせて申し訳ない、って思うだけかもよ。 カタログギフトって、10万円分、使いたいことがそのカタログの中になくても利用権を放棄したら10万円を丸々無駄にすることになるので、自分は10万円分の価値を感じない不要品でも、(旅行だって行きたい人は自分で一から選びたいもんだし)、とにかくその中に載っている何かと交換しなくてはいけませんよね。現金のように他のことのためにそのまま取っておくこともできないし、強制的に「浪費」(義母にとっては)させることになる。 出所は他人(息子やヨメ)のお金だろうが、自分が本当に欲しいとは思わないことに無駄なお金を使わざるを得ないことは、ストレスを感じますよ。 私なら、義理の関係では実子の価値観を尊重し、自分は節度を持って、でしゃばったり何かを押し付けたり、サプライズしたりしません。

カタログギフトより商品券

🙂
もももんが
 反対を押しきってもあげるなら、そっとプチプレゼントや公平な食事会」が良いと思う。  勝手にやると出し抜いたみたいで。  責められるのは義母だし。  それはともかく、カタログギフトって、全然選べない。  10万出しても、いや、出して貰ったからこそ、欲しいモノがないと「選べる楽しみ」どころか「苦痛」。  それならギフト券の方が余程嬉しい。  仲良くするのがベストのプレゼントでは?

ナシでしょ

🙂
通りすがり
金額や中身は人や環境によるから一概には言えません。 でも、ご主人に内緒で、ご主人が嫌がることをするのがナシでしょ、と強く思います。 当方も夫は比較的そのタイプ、ただ義両親は真逆、例えば義姉の結婚に伴い義両親から夫にリクエストされたのは1000万超え(相当程度は義両親名義で義姉へのプレゼントになった様子)ですし、義両親自体へのプレゼントや旅費、食事代の負担も結婚10年程ですが、軽くその額は超えます。(念のため、義両親は結構裕福な家庭、当方も金額的には問題なし、かつ税金等も対応済みです) たまに夫婦間で意見が衝突しますが(私もトピ主さんと同じような提案しがち)、夫の両親に対するプレゼントは必ず夫の気持ちに反しない範囲にしています。 これは私自身も、私の親へのプレゼント等については私単独の判断を希望するためです。 たまに季節の食材等を送る程度ならお互いそこまで言わないけど、今回は節目だし、ご主人ときちんと話した上で進めないと私なら離婚も検討しうるかも、のレベルで信頼できなくなりそう。 だってご主人嫌がることをご主人の親の節目にしようとするのでしょう?? 私も私が負担するからもっと豪勢にお祝いしようよ!(義両親はかなりのウェルカム派、足りないと追加リクエストあり)、と思っても、所詮離婚したら他人である以上、優先すべき夫が嫌なら妥協案(私ではなく、夫と義両親との妥協案)を夫の気持ちに添いながら手伝うだけです。 終わったら言われないでしょって、子供の発想では…。 信頼できる配偶者からそれをされて、トピ主さんならどんな気持ちになるか、今一度考え直すべきではないですか。

せっかく10万円出すのに

🙂
あんこ
カタログギフト無しだと思う。 もったいない!! カタログギフトって欲しいもの無いに無理やりなんか貰わなくちゃならなくて、結局使わない…てことになる。10万円も出されちゃったら申し訳なくて泣く。

お姑さんが長生きすれば

🙂
襟野
この先喜寿や傘寿とお祝いの機会がたくさんあります。その度旦那様に内緒で十万のお祝いをするのですか? とはいえ旅行となると体が動くうちに…というのも事実。 やはり旦那様に相談することをお勧めします。 自分はこう考えているんだけど、とか、今回だけこうさせて! とか…

理解できない。やめましょうよ。

🙂
ほぽ
みなさん書いていますが、 なぜ夫がよく思わないのに、 嫁のあなたから高価なサプライズで秘密のプレゼントをあげたいのですか? きちんとお祝いをするのにも関わらず嫁から内緒のプレゼントをする意味が理解不能。 まず、カタログギフトって嬉しくないですね。10万なんて大金、今はネットで調べたら定価より安く買えるものばかり。カタログギフトの10万なんて勿体無いです。というか、何度も言いますが息子を差し置いて嫁が義母になぜお祝いを?夫婦からでもなく。 そんなことをしたら あなた以外の皆さんの立場も考えると本当に自己満足としか思えないですよ。。お手紙で十分嬉しくてたまらないと思いますけど。。。 義母もなんだか気まずいしお返ししないとなぁ、と悩むと思います。。。。もう少し周りの事や相手のことを考えてはどうでしょうか。

なんでカタログギフト

🙂
ピロシキ丼
なんで嫁個人から。 なんで十万円。 なんで怒られそうだと分かっていることを内緒で。 偏見入りますが、義父さんのほうが年上ですか? 義父さんの還暦祝いには個人的な高額ギフトしてないですよね? 前例がないから義母さんへのギフト、その後の騒ぎへの心配をしているのですよね。 義父母に対しての結婚式での償いは、義母さんの還暦のお祝いと混ぜないほうが良いですね。 自分だけ罪滅ぼしした気になって、良い気分になりたいのですか?

お返しが怖い

🙂
やりすぎ
還暦過ぎた女性です。 還暦祝いは、子供たちから料亭でお祝いの食事会をしてもらい、赤いちゃんちゃんこを着て、幸せな時間を過ごしました。 10万円のお祝いなど、もらいませんでしたけどね。 お嫁さん個人から高額なプレゼントをもらったら、ひっくり返ってしまうと思いますよ。 私がそのようなお祝いをいただいてしまったら、 「お嫁さんの誕生日プレゼントも高価な物を贈らないといけないのかしら」と 思ってしまいます。 ちょっとした恐怖です。

今後はどうするの?

🙂
30代前半5児の母
初回の金額から2回目の金額を下げるのはなしだと思っています。 還暦は10万にしたとして、これからの古希 喜寿 傘寿 米寿  卒寿どうするんですが? 義父の年祝いも同じようにしないといけないから100万近く使うことになるんですよ?

義母によく思われたいの?

😒
水ましまし
子供たちが食事に花束渡すって決めてるのに、サプライズで桁が吹っ飛んだプレゼント。 その場ではありがとうとなったとしても、いずれは食事も花束も無意味になことになりますよね? しかも弟2人からも嫁が勝手にしゃしゃりでたってことになって、今後の関係も悪くなりますよ。 悪いことは言わないのでやめときなさい。

夫婦で楽しいかな?

🙂
まりの
お嫁さんから貰ったら、友達と旅行に使うなんて出来ませんよね? 義両親は夫婦で出掛ける方ですか? トピ主さんはご主人と結婚されて日が浅いのだと思います。 夫婦でデートも普通の事ですから、旅行に行っても楽しいでしょう。 しかし、結婚して何十年も経ち、子どもが巣立った夫婦の場合、また新婚時代に戻って出掛ける人もいれば、夫婦別々に程よい距離を保って過ごすことがお互いにとって快適な人もいます。 もし、トピ主さんが旅行をプレゼントしたいなら、自分達夫婦と義両親が一緒に行きましょう、と誘ったらどうですか? トピ主さんは気を遣って大変でしょうが、それでも打ち解けて話をしたり、相手の好みに気付けたり、疲れたけれど行って良かったな、と思う事が出来ると思います。

やめとこう

😅
ぽん
今からそんなに頑張っていい嫁アピールすると後が大変そう。 嫁だけそんなに出張ったら他の実子の立場がないわ。 と思いました。 私ならしないし、してほしくないです。 特に旦那さんが前向きではないのなら出しゃばらずに大人しくしておきましょう。 あと、3000円ではたいした花束にはならなくて逆に恥ずかしいです。 抜け駆けで10万出すよりお花をもっと豪華にしたほうがいいと思います。

皆様ありがとうございます。

041
ころ トピ主
全て拝読しました。予想以上に反対意見が多かったので、相談して良かったです。 花束の金額についてのアドバイスを下さった方もありがとうございます。実は3000円か5000円かで迷っていました。夫に5000円は高いと言われたのですが、やはり5000円にしようと思います。 専業主婦は私ではなく義母です。義父母には子供が3人いますが、義父の稼ぎが相当良く、全員私大まで出ています。義父はお金の使い方は思い切りがいいので裕福な家だとは思います。 結婚式での後悔→ご祝儀を双方の両親から頂いた時、私の両親は義父母の4倍のご祝儀をくれました。その他色々援助してくれています。それもあり、普段財布の紐が固い夫には珍しく、私の両親には援助してもらっているからと、10万超えの旅行カタログを式前夜にプレゼントしました。私は同じものを義父母にもあげたほうがいいのではないかと言いましたが、反対されてあげていません(両方に花束は渡しました)。この時やはり同じものをあげればよかったとずっと後悔しています。 カタログギフトは旅行専用のもの(1~2泊朝夕食付)を想定しています。 義父の還暦祝いの際は夫達が食事に連れていったそうです(その頃私は夫と付き合いたて)。 義父が食事だけなら義母も食事のみでいいのかなと思ったりもしたのですが、「夫の両親を旅行に連れていった宿がよかった」と言っている知人がいて、旅行好きの義父母2人で行けるからいいかもと思った次第です。 完全に私のエゴだと思ってはいたのですが、私達夫婦には子供ができそうになく、最大の親孝行ができそうにありません。その申し訳無さも相まってこのような事をしたいと無意識に思っているのかもしれません。 食事+花束か、義父母の還暦旅行(←みか様アイディアありがとうございます)か、どちらかを夫と相談して決めたいと思います。

今年還暦です

🙂
ゆきみ
私はカタログギフト大好きです。 でも、数万円で欲しいものがあるんだよな…趣味で使う高級なスポーツウエアなんですが。色も決めてネットで時々眺めています。家計から買う気持ちにはなれないし、カタログには載ってないし。5万円位の予算でプレゼント考えてるけどなにがいいかわからない、なんて聞いてくれたら嬉しいけどな。じゃあこれを!なんて言う図々しい姑は私くらいなのかな。 お金はあっても旅行や贅沢が嫌いな人がこの年代はたくさんいます。 でも家電とか、欲しいものはあるかもしれませんよ。

それをやるなら

🙂
ボン
トピ主さんが予約とお支払いをする前提にはなりますが、こっそりコースのランクアップしたり、オプションで特別料理を追加したりした方が良いのでは? どうしてもトピ主さんからってのを示したいなら普段あげてる誕生日プレゼントのランクアップで良いのでは?

やめようよ

041
ねね
弟さん2人は今は独身ですが一生独身とは限りません。 もしも弟さんたちが結婚して、兄嫁のあなたから以前10万ものプレゼントもらったなんて ポロっと話が出たらお嫁さんたちにはすっごいプレッシャーだと思いますけど。 何よりもご主人が嫌がっていることをするのはどうかと思いますけどね。 お金ではなく別で義親孝行したらどうですか。 長男の嫁なんだし、例えば将来の介護とか、泊まりに行った時に外食などすべてのお金を払うとか、 実家の掃除や食事作りなどを毎回欠かさずやるとか。 もちろん弟さんたちが結婚したとしても「私がやりたいから今後も私一人でやります」と言っておいて弟嫁たちのプレッシャーにならないようにするなど配慮が必要ですけどね。

間違いなく地雷

🙂
はと
いずれバレるとわかっているのに秘密のプレゼントそれも高価なのをするなんて、どう考えても夫婦の信頼関係に亀裂を入れる悪手としか思えません。 義母もお嫁さんから納得のいく理由や説明なく高価なプレゼントを贈られたら恐怖しますよ。しかも夫に内緒にとか、何かあったのかと余計な心配をさせてしまいます。 悪いことは言いません、個人的なプレゼントはやめるべきです。 トピ主は事前にご主人にやめてほしいと言っていたことをやられて、終わったことだから仕方ないかと、あっさり水に流せますか? またやるかもしれない、と信用できなくなりませんか? 私が夫にやめてくれと言ったことを秘密でされてると知ったら恐らく永遠に根に持ちますし、何か怪しい動きがあるたびにまた何か後ろめたいことをやっているのではないかと嫌な気持ちになります。 人の話や願いを聞きてくれない人だと、舐められた気持ちになりますよ普通は。 どうしても贈りたいなら、まずはご主人を必死に説得するところからです。 それがどうしてもできないなら、潔く諦めるべきです。 義務でも無いプレゼントで一番大切にすべき家族であるご主人を裏切るなんて馬鹿馬鹿しいです。 義母に後ろめたいことがあるなら高価なプレゼントではなく、日々や会った時に優しく接することで償っていきましょう。 高価な物を贈って罪悪感が薄まるのも、満足するのも、トピ主だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧