はじめまして、結婚1年目20代前半の主婦です。
義両親への贈り物について、皆様のご意見をいただきたいです。
義両親は長男である義兄(独身)と暮らしています。
義両親は、初めての義娘である私を大事にしてくださっていると感じています。色々な援助や、私の好物をくださったり、とても良くしてくださいます。
そんな日々の感謝もあり、義両親の誕生日などにはお祝いしたいと考えています。又、私の実家ではイベント毎にお祝いをしていたので当然のように思っておりました。
しかし、夫の家は昔からイベント事はやらないことも夫から聞いておりました。(男兄弟だけだとそんなものだ、と言っていました。)
そして先日、初めての母の日に花束と、結婚記念日にお祝いプレート付きのケーキをプレゼントしました。(気を遣わせないように程々のものにしたつもりです。)
義母に花束を渡すと、少し驚きながらも喜んでくれました。ケーキも少し驚きながら、お二人とも「美味しい」と喜んでくれて、特に義父がとても喜んでくれているようでした。帰り際には義母が再度のお礼と、私の誕生日を含めお祝いしようね、と言ってくれました。
そこまでは良かったのですが…今思い出すと、花もケーキも夫がテーブルに置きっぱなしにするものだから、結局私から渡してしまいました。その際「二人から」と言うのを忘れました。
夫の稼いだお金で買ったものだし、実の息子からもらった方が嬉しいと思うので、今になって反省し、後悔しています。
夫にその事を言ったら、気にしすぎだと笑われました。確かに、義両親は小さい事を気にされない方々だし、素直に喜んでくれたと思います。でも、もっと喜んでいただけたかもしれないのに…と考えてしまいます。
来月の父の日に向けて、どう贈ったらいいか、何を贈ったらいいか、是非アドバイスいただきたいです!
どうぞ宜しくお願いいたします。