本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どう心を整理していったらいいでしょうか。

どう心を整理していったらいいでしょうか。

レス11
(トピ主 2
🐤
あさちゃ
話題
今年の6月に結婚を機に退職し、少し休養した後、今は行政機関のアルバイトに従事しています。 表向きの退職理由は結婚のためでした。 前職に6年間従事していました。 初めの4年間は恵まれた社会人期間でしたが、5年目に人間関係と業務上のストレスが重なり不眠状態になり、6年目に異動したものの、少し安心して寝れる状態になろうとした矢先で心身が完全に回復していない中での異動だったため、前任者から思うように仕事を引き継ぎすることができず、それが原因でみなの前できつく叱責されたり、〇〇さん(私)の質問に答えるために仕事に来ているのではない、と充分に引き継ぎに伴うアフターケアをしてもらえず、精神的に退職にまで追い込まれてしまい、結婚を取るか退職するかで悩みに悩んだ中で、両親や主人の助言を受け入れ結婚し、退職にいたりました。 6年間仕事第一で働いてきたので、退職して3ヶ月間休養をとり心身ともに回復してくると、「1年間結婚をずらせば仕事と家庭を両立できたのでは?」と思ったり、仕事がないのは覚悟していましたが、ハローワークに行ったりして仕事を探してはいるもののなかなか思うようにない昨今から「結婚せずに続けていたら金銭的にも楽できたのに・・・」となかなか心の整理ができずにいます。 主人とは職場結婚で、2年間同じ部署で仕事をしていたので、私の性格をよく知っており、私を安心させてあげられる環境を作っていってあげたいといつも言ってくれています。 きつくあたってきていた前任者の後輩が、この秋に私の同期と職場結婚することになりました。 仕事を辞めてしまったので、毎月なんとかやりくりしながら生活していますが、今後の将来設計を考えると重たい気持ちになります。 また、前任者と私の同期の結婚についても、同期の男性とは仲がよかっただけに複雑な心境です。 これからどう心を整理させていったらいいのか、助言をお願いします。

ランキング

レス

今が不満だから整理出来ないのかな1

041
おっとっとおじさん
あさちゃさん、こんにちは。 お仕事上でかなり辛い場面を通って来られたのですね。 不運が重なって・・でも御主人さんの助け舟で退職出来た。 確かに今思ってみると、退職以外の選択肢も有ったかも。 でも他の選択肢が幸せだったかどうか・・私はその様には見えませんが。 3ヶ月間の休養で当時見えなかった事が見えて来た・・ 人生、「今」が最も見え難いと思いますが過去は結構見えますよ(誰でもそうですから)。 「今」は辛い事しか見えないと思います・・ だから余計に過去が見えて後悔する事が多いと思います。 後悔は整理の上では必要な場合も有りますが、まずは「今」をもっと見据えて見る必要を感じました。 「今」が見えないと整理は出来ないから(部屋の模様替えで部屋が真っ暗じゃ何も出来ないから) 過去の選択・・ 考えても「今」は変わりません。 今後の進路の参考程度にしませんか。 同期の人の結婚・・ あさちゃさんとしてモヤモヤする事が有るかも知れないですが、退職した以上既に他人の事ですから。 同期の男性の事を考えていると「今」の幸せが逃げますよ。 続きます。

今が不満だから整理出来ないのかな2

041
おっとっとおじさん
生きていると必ず色々な事が起きます・・ それを上手くリセット出来る人(拘らない人)が幸せになれると思います。 整理・・ 不必要な事を忘れる(捨てる)事。 そうすれば必要(大切)な事が見えて来るから。 大切な事・・ あさちゃさんを大切に思ってくれる御主人さんが居られる事(既に幸せな事)。 今は幸せに思えないのは何故か・・ まだ病気から完全回復が出来ていないのかも知れないですね。 見えない幸せが見える様になったら・・ 経済的な問題は小さくなって行くと思いますが。 御主人さんに無理の無い範囲で求めてみられては如何でしょうか(小さな事から)。 他の方からのレスに恵まれます様に。

わかります

😨
ぱおぞう
もんもんとされるお気持ちわかります。 理不尽なことで仕事を辞めることになり、その原因の方が特に問題もなく過ごしていて、なおかつご自分の同期と結婚。 私なら同期に「その人との結婚は辞めたほうがよい」と助言したいくらいです。聡明なとぴ主さんならそういうことはなさらないでしょうが。 まだ心の傷は癒えていないと思います。 癒えたときには過去のことは全く気にならないと思うからです。 私は前職のときのストレスで、脳が相当痛んでいたようで、すぐ仕事が決まったのですが、全く適応できず、すぐにまた辞めてしまいました。 もうすこし長く休養すべきでした。でも自分ではそこまで痛んでいたとは気づかなかったのです。 私は仕事をずっと続けていたので収入は途絶えませんでしたが、ストレスから常にお金を使いすぎていて、今となってちゃんと貯蓄しておくべきだったと思っています。 お金が入らないようになって初めて気付きました。 今のうちに節約を身につけておけば将来仕事についたとき、経済的に余裕がでますよ。 仕事探しは戦略と運です。 前職6年続けていたのですから、必ず見つかります。

旦那様と幸せに

🐴
ツクネ
トピ主さん、結婚の時期ですが仕事を優先に考えて ずらしたならば、その後今の旦那様とゴールインしていたか どうかわからないですよね。文面から、トピ主さんのことを よく理解してくれていて最高の伴侶と巡りあい ちょうど良いタイミングで結婚したのだと思います。 前任者と同期の方の結婚ですが、同期の方の事を 思いやれば、お幸せにと祝福したいところですが 経緯から、もやもやしますよね。 でも、前任者を伴侶に決めたのも同期の方です。 見守っているしかないと思います。

執着心を捨てよう!

😠
ビストロ
貴女のトピを拝見して、お仕事に情熱を持って前向きに生きてきたのだなぁと感じました。 貴女の勝気さが今は未来に向かうのではなく、過去に執着してしまっているのですね。 それでは辛いでしょう、貴女も貴女を支える人も。 お金もキャリアもこれから少しづつ積み立てしていきましょう。 自分を惨めに貶めるのではなく、いっぱいいっぱいになるのではなく、過去に執着するのではなく、今の自分に出来ることを淡々とやって下さい。 世の中に貴女と同じ気持ちの人達が沢山います。

レスをどうもありがとうございます。その1

🐤
あさちゃ トピ主
トピ主のあさちゃです。 おっとっとおじさん、ぱおぞうさん、ツクネさん、ビストロさん。レスをいただき、どうもありがとうございました。 >今が不満だから、整理できないのかな? 仕事で自分を支えてきた部分が大きかったので、退職当初は仕事を辞めてしまったことに対する喪失感と、仕事をとると自分に何が残るのか?という気持ちは大きかったです。また、自分の収入がなくなってしまったことで毎月決まった金額の中でやりくりをすること、親や友達のいない新しい地に新居を構えた等で行動範囲が狭くなったこと、等から少しストレスは感じていたかもしれません。 でも少しずつ、前向きに新しい道を見つけていきたいと思っています。 温かいご返信をありがとうございます。 まずは、経済的に自立できるように、無理のない範囲内で仕事を見つけようと思います。(専門が会計なので、得意分野でみつかったらいいな。。) あと、皆様からご指摘いただいたように、今の幸せを大切に、先を明るく見て、今の生活そのものを楽しんでいけたらいいなぁ。今後の生活を明るくしていけるかどうかは、私次第なんですよね?!

皆様、レスをどうもありがとうございます。~その2

🐤
あさちゃ トピ主
最近、産地直送の小さなお野菜屋さんに、お野菜を買いにいったりするのがささやかな楽しみです。店長はまだお若い方ですが、お昼間は奥様やお父様と思われる方もお店に出ておられ、2・3言葉を交わしたり、調理法を教えていただいたり、新鮮なお野菜を厳選しながら買うのが楽しいです。きっと仕事を続けていたら、お野菜の値段やお料理に洗濯も、できないままだったに違いありません。 今できることを淡々とこなしてさえいれば、仕事にも人間関係にもいいご縁に恵まれる。そう信じて頑張っていきたいです!

遅レスですが

041
仕事人
トピ主さん、きっとまじめで一生懸命な方なんだろうなぁという印象を受けました。 主婦だって立派な仕事です。カンタンじゃないですよ(笑 料理や掃除、やりくりやおつきあい、やらなければいけないことたくさんあります。 この際プロ級目指してがんばってみたらいかがですか? 時間が足りないくらいだと思います。

野菜店での会話・・素晴らしいですよ

041
おっとっとおじさん
2回目です。 今のご自身に合わせてゆっくりと回復を目指して居られる様子、安心しました。 未だ本格的に回復されていないかも知れませんし、今は心の時計に他の時計(思い・体調・お仕事)を合わせる事が大切かなと思いました。 他の時計を優先しても心の時計が付いて行かなかったら・・苦しいだけですから。 野菜のお店の人と2・3言葉を交わす・・ とても重要な事から始められた事が素晴らしい! 人間関係の基本・・まずは挨拶から・・そして相手を憶えるという事・・心を伝える為の最低限必要な事だと思います。 挨拶をしない事・・それは人に対する無視ですよね。 この2つの差がどれだけ大きいか・・ きっと素晴らしい次のステップに巡り合えると思います(そう在って欲しいです)。

落ち着きを取り戻した証拠

🙂
れいか
要するに、もう少し踏ん張って退職を回避するべきだったのでは?と 後悔しているのですよね? トピには詳しく書かれてはいませんが、今度、結婚をされる後輩の 女性は結婚後も、そのまま職場に勤務されるのでしょうか? もし、そうであるならば、その事を耳にしたことが引き金となって 今の感情が沸いてきたのかなと感じます。 退職の前は精神的に追い詰められて、職場に足を向けることが苦痛 だったのでは? 結局、あの時、退職したからこそ、今のような後悔の気持ちにも なれたわけで、そのまま、職場にいれば、心の落ち着きを取り戻して いなかったことは確実だと思います。 まぁ、そんな後悔ができるのも、退職したからであって、なんだかんだと いっても今が幸せだからだと思いますよ。

安心しました

041
わらしべ
16日のレスを読ませてもらいましたが、ささやかな喜びを見つけ始められたようで喜んでいます。 精神的にも落ち着いてきたトピ主さんが感じられます。 そんなトピ主さんを見れば、ご主人もきっと嬉しいと思います。 小さなことを大切に、素的な家庭を築いてください。それが貴女の幸せであり貴女の義務だと思います。 お幸せにね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧