今年の6月に結婚を機に退職し、少し休養した後、今は行政機関のアルバイトに従事しています。
表向きの退職理由は結婚のためでした。
前職に6年間従事していました。
初めの4年間は恵まれた社会人期間でしたが、5年目に人間関係と業務上のストレスが重なり不眠状態になり、6年目に異動したものの、少し安心して寝れる状態になろうとした矢先で心身が完全に回復していない中での異動だったため、前任者から思うように仕事を引き継ぎすることができず、それが原因でみなの前できつく叱責されたり、〇〇さん(私)の質問に答えるために仕事に来ているのではない、と充分に引き継ぎに伴うアフターケアをしてもらえず、精神的に退職にまで追い込まれてしまい、結婚を取るか退職するかで悩みに悩んだ中で、両親や主人の助言を受け入れ結婚し、退職にいたりました。
6年間仕事第一で働いてきたので、退職して3ヶ月間休養をとり心身ともに回復してくると、「1年間結婚をずらせば仕事と家庭を両立できたのでは?」と思ったり、仕事がないのは覚悟していましたが、ハローワークに行ったりして仕事を探してはいるもののなかなか思うようにない昨今から「結婚せずに続けていたら金銭的にも楽できたのに・・・」となかなか心の整理ができずにいます。
主人とは職場結婚で、2年間同じ部署で仕事をしていたので、私の性格をよく知っており、私を安心させてあげられる環境を作っていってあげたいといつも言ってくれています。
きつくあたってきていた前任者の後輩が、この秋に私の同期と職場結婚することになりました。
仕事を辞めてしまったので、毎月なんとかやりくりしながら生活していますが、今後の将来設計を考えると重たい気持ちになります。
また、前任者と私の同期の結婚についても、同期の男性とは仲がよかっただけに複雑な心境です。
これからどう心を整理させていったらいいのか、助言をお願いします。