こんにちは。経験豊富な皆さんならどうするかお聞きしたく意見を聞かせてください。
家族構成:主人(38歳) 私(31歳・6時間のパート事務をしています)保育園の子供2人(来年春、年長と3歳)です。
簡単に現在の状況を説明します。
主人は、前職でうつ病になり退職しました。アパートを引き払い、私の実家で休養し、回復。本人の希望で自動車整備士になりたいということで、職業訓練校に通学。
ありがたいことに内定を頂き、来年の春から、社会復帰します。
うつ病の状態は、退職後からだんだんよくなり、ゆっくり薬も減らすことができ、安定しています。っといっても、横になっていることが多いですが、本人はしんどくない。眠たいだけっといい、笑顔が見れるので、少し安心しています。
その勤務先がまだ未定ですが、本社は主人の実家近くにあります。今住んでいる所から約3時間。
支社は我が家から40分の所にあります。
取り越し苦労かもしれませんが、おそらく本社勤務になることが予想されます。
その場合、一緒について行かれますか??
私が気になっていること。それは、新しい環境になれず、またうつ病になりひどい再発になってしまうこと。今まで、何度も再発しています。先生からも「ここまで再発の波が早い人はなかなかいないね…」っと言われたぐらいです。
やっと入れた保育園もやめて、私も仕事を辞めて、家族全員で引越ししたものの、病気で倒れて動けなくなってしまった旦那さんを想像してしまうのです。
経済的にも大変なので、引越し・アパート入居など考えただけでも怖ろしい。
つづきます。