本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 病気持ちの主人の転勤。ついてく?(まだ確定はしてないけど…)

病気持ちの主人の転勤。ついてく?(まだ確定はしてないけど…)

レス6
(トピ主 2
b5
話題
 こんにちは。経験豊富な皆さんならどうするかお聞きしたく意見を聞かせてください。

家族構成:主人(38歳) 私(31歳・6時間のパート事務をしています)保育園の子供2人(来年春、年長と3歳)です。

簡単に現在の状況を説明します。
 主人は、前職でうつ病になり退職しました。アパートを引き払い、私の実家で休養し、回復。本人の希望で自動車整備士になりたいということで、職業訓練校に通学。
 ありがたいことに内定を頂き、来年の春から、社会復帰します。
 うつ病の状態は、退職後からだんだんよくなり、ゆっくり薬も減らすことができ、安定しています。っといっても、横になっていることが多いですが、本人はしんどくない。眠たいだけっといい、笑顔が見れるので、少し安心しています。

その勤務先がまだ未定ですが、本社は主人の実家近くにあります。今住んでいる所から約3時間。
 支社は我が家から40分の所にあります。

取り越し苦労かもしれませんが、おそらく本社勤務になることが予想されます。

その場合、一緒について行かれますか??

私が気になっていること。それは、新しい環境になれず、またうつ病になりひどい再発になってしまうこと。今まで、何度も再発しています。先生からも「ここまで再発の波が早い人はなかなかいないね…」っと言われたぐらいです。

やっと入れた保育園もやめて、私も仕事を辞めて、家族全員で引越ししたものの、病気で倒れて動けなくなってしまった旦那さんを想像してしまうのです。
 経済的にも大変なので、引越し・アパート入居など考えただけでも怖ろしい。

つづきます。

ランキング

レス

付いていかない

🐱
稼ぎ頭
先がきちんと予想出来てるのに、何故付いていくのですか? 現在の稼ぎ頭はトピ主さんのようですし。

つづき

b5 トピ主
 遅くなり申し訳ないです。  主人は絶対に私と子供たちが付いていくと思っています。  本社勤務になった場合を想定して・・・  (義父は、退職年金生活(68歳) 義母(62歳 病気の後遺症で家事はほとんどできないが、身の回りの事はできる。主に義父が家事をしている)  1 主人だけ、実家に居候させてもらい、やっていけそうだったら、    私と子供たちも本社から近いところにアパートを借りて住む。  2 いきなり全員で旦那さんの実家に住む。  3 いきなり全員でアパートを借りて住む。  比較的田舎なので、保育園はすぐに入れるそうです。私もしっかり働かないと、生活できないのは目に見えています。  経験豊富な皆さんならどうされますか??   

未婚の分際で申し訳ございませんが

041
慶乃
ご主人様のような同僚が、私の職場にもいます。 私なら選択肢1で半年試行し再発しないことを確認。その後2、3の順序で検討します。2は、ご主人様中心に考えると環境はよいと思いますが、他の全員にはどうか疑問ですね。 会社や産業医に、ご病気の経緯を説明して、可能な限り配慮を求めたほうがいいと思いました。それにしても「ここまで再発の波が早い人はなかなかいないね…」って。主治医の先生のんきですねぇ。再発の原因は何か、もっと周囲の人たちが協力して原因究明をしっかりする必要があるかと。

同居は絶対に無し

🐱
同居は無し
同居はどんなに仲が良い義理親でも止めたほうが良いですよ。 適度な距離がちょうど良いです。 ハッキリ言って、旦那さんには義理親とトピ主さんの間に入る能力が無いと思います。 病気になった時は助け合いで、鬱病になった旦那さんを社会復帰できるように支えたトピ主さんに、旦那さんは甘えてますね。 ついてくると当たり前のように思ってるのが不思議です。 簡単について行けると思ってるんですかね? 旦那さんは新規一転して家族のために頑張るぞ!て気持ちかもしれませんが、トピ主さんは今の職場を旦那さんのために退職し、子供も環境が変わる…… 鬱病になった時に旦那さんが養われた事も忘れたのかな? 旦那さんは、トピ主さんとお子さんに対する思いやりがない様に思いました。 旦那さんが最初に1人で行って、1年以上自活できたら、近所にアパートを借りて一緒に住むのはどうですか? 家族がいない状況をたった1年経験しただけで、鬱病が再発したら、旦那さんは大黒柱その1としてさえこの先は難しいかもしれませんよ。 大黒柱はあくまでも2人とトピ主さんは思っておられるし、よくよくお考え下さい。

大変ですね。

😀
ぺコ
ご主人の病気について義両親にはお話されているのでしょうか? 私だったら、まずご主人だけ実家に同居させてもらい様子を見て家族が遅れていく形をとると思います。 自分が正社員で勤務し、それで家計が成り立っているなら考えますが、b5さんの場合保育園もお仕事も引っ越ししても代わりがありそうです。 引っ越し代や保育園退園は大変かとは思いますが、私なら病気の夫の方が心配なので一緒に住む選択をします。 ご主人のお仕事や精神的な安定、b5さんの職探し、保育園準備等でしばらくは大変かと思いますので、生活が安定するまで義実家でお世話になれるのであればそれもアリです。 無理ならアパートを借りて以前より収入を増やす等色々なパターンで柔軟に対応されたらいいと思います。 義両親もご主人の病気をご存じであれば、1でも2でも3でも相談して決められたらいかがですか? 私の夫は海外赴任で半年程離れ離れの生活になりましたが、海外生活のストレスや仕事のストレス、私や子供に会えないストレス等相当参っている時期もありました。 今は生き生きと仕事をする夫を見て、やはり家族の存在って大きいのだと感じます。

遅くなりましたが、報告です

🙂
b5 トピ主
 遅くなり申し訳ないです。アドバイス本当にありがとうございました。  主人の勤務先が決まりました。本社勤務になりました。  皆さんからアドバイスをいただき、自分自身の中で色んなシミュレーションをしながら、この春を迎えました。  家族4人で主人の、そして家族の再出発をしたいと思います。  一緒に賃貸を借りて、引っ越す事にしました。  主人の両親に、我が家の家計を正直に話しました。  すると引越代・敷金礼金・2か月分の家賃と車ローンの残金(18万円)と税金20万円(前職の収入が高かったので3年掛けて分割払の残金)を負担してくれました。  義両親いわく「A(主人)がうつ病で苦しい時期が長く、本当は捨てられても当たり前のだったのに、b5がしっかり支えてくれた感謝の気持ちだよ。今後も給料が安いから家計が厳しいときには言ってね」  ワンワン泣いてしまいました。  義両親も年金生活で倹約生活しているのに、感謝の気持ちでいっぱいです。恩返ししていきたいと思います。  今は、晴れ晴れとした気持ちです。  ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧