本文へ

小さな恋のものがたり

レス4
(トピ主 0
😀
トンコ
話題
トピをご覧になっていただきありがとうございます! 突然ですが、名作叙情まんが「小さな恋のものがたり」ってご存知ですか?ご存知ですよね! ノッポのサリーとチビのチッチの、恋愛(片恋)まんが。 小さな頃から、多分母のものが何冊かあったりして大好きで。 実は、大人になってから最初から集め始めてます。 正直マンネリもあるのでは?と思わないでもありませんが、いつ読んでも新鮮な気持ちになれるし、心が落ち着きます。 「小恋」、一緒に語れる方いらっしゃいませんかー?

ランキング

レス

知ってますよー

😀
マリちゃん
子供の頃からチッチと亜土ちゃんは大好きです。 初恋セレクション愛蔵版が発売されたりして密かにブ~ムになりそうな 予感がしているのですが・・・ 12月にはカレンダーも発売されるそうです。 (私はその手の回し者ではありません。) 実は私 サリーよりも岸本さんが好きです。 全巻揃えたいなぁ~

いつもそこに。

🎁
山鳥
幼い頃、友達の家の屋根裏の本棚にずらっと並んである「小恋」を見たのが初めてで、そのときは(大人の本なのに漫画だし、新聞の四コマみたい)と思うだけでした。 そして中学生の時、友達に借りて夢中になってよみました。(高校生ってこんな恋ができるんだ、いいなあ) サリーにあこがれて、授業のノートを全て「小恋模様」にしてしまいました。 それから、時がたって大人買いをしましたが、「憧れの恋」ではなく「かわいい恋」と思えることに不思議な時の流れを感じました。 人生の時々でふと思い出すように現れる「小恋」、これからもずっとつづいていってほしいと思っています。

「ちい恋」私も大好きです♪

😀
いないいない婆
随分前から、古本屋で探しては買っています。 古本屋に無い時は書店で求めますが、何せ冊数が多いので何巻が無かったのか判らなくて、重複したりします(笑) 20代の頃はチッチの性格が可愛らしく思え、考え方や行動が私にそっくりなので、同調して微笑ましく読んでいました。 (ヤキイモ大好きでおっちょこちょい。早とちりのあわてんぼ。数学見たら蕁麻疹でちゃう所。ヤキモチ焼きで泣き虫。おせっかいのおセンチひょうきん者な所も一緒です。主人にも、まんま君じゃん!って言われました) が、30代になったこの頃では 「チッチってワガママで自己チューで、結構性格悪いよなぁ・・・」 なんて思ってしまう様になってしまいました(ナンデダロ・・・) 自己嫌悪?近親憎悪?素直な感受性、無くしちゃったのかなぁ。 それにしても、ちい恋を読むには絶好の季節ですね♪ 初期の時代をリアルには知りませんが、何かこの時代に憧れと郷愁を感じます。 (後半は貴乃花&りえちゃん婚約とか出てきましたけどね) 因みに、私もサリーより岸本さんが好きです! トンコやマユミみたいな友人が欲しいなぁ!

懐かしいな

🙂
心はチッチ
中学生のころ大好きでした。年に二度ほど遊びに行く岐阜の祖母と同居していた叔母が読んでいました。なので、そのころの楽しい思い出と共に思い出しますね。可愛いチッチが大好きでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧