本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ザ・ベスト・オブ・少女まんが、教えて!

ザ・ベスト・オブ・少女まんが、教えて!

レス89
(トピ主 11
041
亜美
話題
アラフィフ既婚子供のいない女性です。 小学校2年生から、少女まんがで育ちました。 大学を卒業したあたりから、 まんがと離れてしまいましたが、 わたしのDNAには、少女まんがのらせんが渦巻いています。(笑) そんなわたしの生涯のザ・ベスト・オブ・少女まんがは、 「デザイナー」(一条ゆかり)です。 この作品には、少女まんがに必要な要素がすべて、 ものすごい濃度で詰めこまれています。 「一番好き」、というのではないですが、 これぞ、少女まんがの女王だと思います。 みなさんにとって、これぞ少女まんが、と思える 作品は何ですか? 好き嫌いよりも、これこそが、少女まんがだと思う 一冊を教えてください。 一冊に絞るのは、とても難しいと思いますが、 今回は、あえて絞ってください。 次点はもちろん何冊あげて下さってもいいので、 ベスト、の一冊を決めてください。 あと、ご面倒でなければ、 少女まんがに必須の要素は何か、ということも 教えてください。 少女まんがは、何によって少女まんがたりえるのでしょう。 このトピは、もちろん(駄)です。 お気軽に、ご参加をよろしくお願いします。

ランキング

レス

一作選ぶなら!

041
こすもす
一作選ぶなら、 『エイリアン通り』成田美名子 ですねぇ。 登場人物、みんなカッコよすぎ!(目がハート!) 最近の少女漫画は、学園モノとかイマドキ系…は、あまり共感できなくてつまらないので、動物モノ等に走ってますが。

基本少年漫画野郎(笑)なのですが

🐱
38歳漫画好き主婦です。 タイトルの様に少年漫画の方を好みます。が、篠原千絵先生の作品は好きですね。 和田慎二先生も勿論好きなのですが、少女漫画と括っていいのか?と思う時があるので篠原先生の作品を挙げたいと思います。 「闇のパープルアイ」 かな。初代ヒロイン倫子の最期のシーン(炎の中で娘麻衣を助ける為死んでいく)は何度読んでも泣いてしまう所です。慎ちゃんと10数年ぶりに会えると言う所で慎ちゃんが息引き取り涙ながらのキスシーンも泣けます。 なんだろう?少女漫画必須要素って・・・・ こう行ったすれ違い?あとちょっとだったのに的なシーン? 和田先生の「スケバン刑事」、ラスト近くのシーンも神の死後硬直によって引いた引き金がサキの命を救うみたいな、 なんで一緒になれなかったの?みたいなシーンがあると胸がキュ~となります。 そして少年漫画では生き返るパターンが多数ありますが(実は死んでいなかった、何かの力で生き返ったなど)上にあげた作品では生き返りません。少女漫画では死んじゃったら生き返りませんよね? とても切ないけれどそこが良い、みたいな感じでしょうか

わたしは…

🙂
虹子
そんなに読むほうでもないのに、反応して済みませんが 『ベルばら』 以外にはありません。(私にとって) 少女マンガ… 知らない世界を見せてくれる ちょっとありえないことが可能である(大金持ちだったりで) …が私にとっての醍醐味なのですが 何によって少女マンガたりえるか、 と聞かれれば、 美しい(または心の清い)主人公男女の恋 …ではないかなーとは思います。 一条ゆかりも、王道中の王道ですよねー。

ありえない設定が夢中にさせる

koko
最高傑作   銀の鬼

ガラスの仮面

🐤
ぴよたん
今やネタ以外の何物でもない位に昇華されている存在に思います。

ガラスの仮面

041
北島マヤ
私は姉の影響で、幼稚園の頃から漫画にどっぷり浸かって現在に至ります。 なかでも、美内すずえの「ガラスの仮面」には、かなりはまりました! 何だかんだでいまだに完結していないんですよ(笑)。遅すぎです。当時幼稚園の私が、今や三十代半ばにさしかかりました。主人公のマヤより、いつの間にか年上になってしまった(汗)。 早く紅天女がどちらになるのか見届けたいです。 後はトピ主さんと同じく「デザイナー」も好きです!大人になってから読んだのですが、かなり胸に来ました。涙もしたかな。ホント少女漫画の王道ですよね! あと、庄司陽子の「生徒諸君!」とか大和和紀の「あさきゆめみし」、里中満智子の「天上の虹」(こちらも完結していないはず)にもはまりました! くらもちふさこ作品や、ジャンル代わって鈴木由美子作品も好きでしたね。 なんだか青春時代を思い出します。

好きとは別で・・・

😍
アラフィフおばさん
私も同世代で、同じくらいの時から漫画を読んで育っています。 かなり趣向に偏りがあるな、と実感しているのですが トピ主さんの「少女マンガ」の縛りに拘って考えるなら… 山岸凉子さんの「アラベスク」かなぁ?? 少女マンガの王道の夢と憧れと恋愛と非日常?と言う観点で選んでみました。 何もかも関係なくて良ければ、私にとっては萩尾望都さんの「トーマの心臓」が ベスト・オブ・ベストです。 リアルタイムで読んで強烈だったのが楳図かずおさんの「赤んぼう少女」 カンペキに漫画の世界にはめてくれたのが池田理代子さんの「ベルサイユのばら」 一条ゆかりさんは「雨のにおいのする街」と「ティー・タイム」が好きです。 木原としえさんの「どうしたのデイジー?」が、ワタシ的には少女マンガの王道?と言えなくもないけれど、この方はやはり「摩利と新吾」が好きです。 その流れで行くと、私が妙に惹かれていたのは岸祐子さんの「玉三郎シリーズ」(笑) あとは和田慎二先生「銀色の髪の亜里沙」 花ゆめ&ララを創刊から買っていたので「ガラスの仮面」「みき&ユーティ」「春を待つころ」などもワタシ的には王道です。 …書き切れません!

私の一冊

041
マンガ好き
最近の少女マンガは知りませんが、私も少女マンガで育ちました。 「一番」のマンガではないですが、私のなかでのザ・少女マンガは、 「ときめきトゥナイト」です! なんといっても少女マンガに必須要素である「ときめき」が題名に入ってます(笑) 私にとっての少女マンガの必須要素は、 1学園もの 2ラブコメ 3絶対的な王子様 です。 一条ゆかり先生のマンガも好きですが、私にとっては「少女向け」というより、ちょっと大人向けかな~って感じがします。 (ちなみに、一条先生で一番好きなのは、「砂の城」です)

難しいなあ、でも楽しいトピですね。

🙂
コラーゲン
私は40代後半です。 多分トピ主さんと、 思いっきりお話が合います。 「デザイナー」は、 りぼんで読んでいました。 最終回は怖かった~。 ハサミで?と。 朱鷺の胸で息絶えた後、 朱鷺の精神状態も変わってしまいましたね。 昼ドラの「デザイナー」は、 御覧になりました? 私は実は昭和49年から52年までの、 わずか3年程度の「りぼん」が大好きなのですが、 そうだなあ、 やはり、 ここは「キャンディキャンディ」をあげさせていただきますね。 ドジで健気で天真爛漫、 いじめられても人を愛し信じ、 またキチンとモテているから割と幸福、 危険な目に遭ってもキチンと助けが来るし、 地位の高い人に守られていながら、 それに気が付かないままで、 自分でも生きる努力をする。 良い男との恋愛、破局で泣いても、 結果、 地位ある金持ちと結ばれる。 これも少女のためのマンガの王道と思っております。 不思議系だと、 「ポーの一族」一押し。 私にとっての少女マンガは、 のびのびとした健やかな絵柄と、 また生々しいリアルさを追求しないところが必須と思います。 少女が読むマンガですからね。

王家の紋章

041
花とおばさん
あの絵、「有り得な~い」と言いたくなる展開。 そしてお姫様になって、男性キャラみんなにモテモテという女の子の憧れ設定。 まさにザ・少女漫画!と… でも意地悪キャラの存在が濃い所が『キャンデー・キャンデー』も捨てがたい…(笑) 一つは選べませ~ん

えっと…

041
ももか姫
槇村さとるさんの 『愛のアランフェス』 かなぁ♪ 庄司陽子さんの 『生徒諸君!』 も好きだったんですが、最後がイマイチで…。 他の方も書いてらっしゃいますが、 一条ゆかりさんの 『有閑倶楽部』 も面白いですね。 弓月ひかるさんも以前は少女漫画がメインでしたが、 面白いですが、ちょっとエッチなのが(笑 『僕の初体験』 は好きでした。 あ、ネタバレですが、 女の子と男の子が居れ違っちゃう話です。 映画の”転校生”の元って言われてますが…。

はいからさんが通る

041
アラフィフ
大和和紀さん作。 典型的少女マンガの要件って、 1)男子がやたらカッコ良くて優しい。 2)主人公を一途に愛してくれる。 3)ヒロインは美人ではなく、ドジでおっちょこちょいだが、何にでも一生懸命。 4)いろいろ誘惑があってもカッコイイ彼は見向きもしないでヒロイン一筋。さらにヒロインをとことん守る。 5)途中で行き違いがあって、泣ける場面がある。 6)しかし最後は結ばれてハッピーエンド。 ってとこですかね?

おしゃべり階段

041
りぼん
くらもちふさこさんの「おしゃべり階段」です。 線と加南の成長過程と恋愛に発展していくところがいいですね。 「いろはにこんぺいと」っていう後日談の続編も好き。

里中満智子

🙂
野菜バタケ
アリエスの乙女たち

やっぱ

😀
しほまん
キャンディキャンディ。あんなに夢中になった漫画はないですね。もう少し大きくなってからは悪魔の花嫁でしょうか。

あいざわ遥の…

041
ちゃら
ラフィアのリボン …かなぁ?! 何冊もあげてもいいけど1冊を選ぶって難しいです。 あいざわ遥サンの作品は好きな物ばかりなので。 私の少女漫画に必要だと思う要素は読んでいて「きゅんッ」とするお話ということかな(笑)

わたしのあきらクン

🙂
ポポ
一番に挙げたい作品はほぼ出尽くしていらっしゃるようなので、 ちょっとマイナー路線を・・・(笑) しらいしあいの「わたしのあきらクン」ってご存知ですか? 主人公みいこが幼馴染み「あきらクン」を とてもピュアに好きだったのに当時感情移入してました (今はかなりスレてしまったアラフォーです・・・) あと、りぼんに連載していた本田恵子の「月の夜 星の朝」。 最近、本屋で主人公2人が大人になった続編(!)をちらっと発見したのですが、 バツイチか不倫(うろ覚え)していて複雑な心境でした(汗) それから真柴ひろみの「てぃーんず」「硝子白書」! この作品は顔の輪郭がよく消えるのですが(笑)。 でもよく涙してました!いや~青春だな~

うわさの姫子

041
うさ子
作者名は覚えてないのですが、私にとっての少女マンガの王道はズバリ「うわさの姫子」です。 姫子が男の子に変装して「ラッキー」という名前でアイドルになった話が特に強烈だったような…

いろいろあっていざ上げるとなると迷いますね~

🐤
ピヨキチ
初めまして20代の学生です。 私のベスト少女漫画は 日渡早紀「ぼくの地球を守って」 高校生たちが前世の記憶を夢で共有するようになってから始まるSFストーリーです。少女漫画とは思えない壮大な世界観にびっくり。 けれどとても繊細で丁寧な人物たちの心理描写はさすが少女漫画って思います。 全て読み終えた後にはしばらく放心してしまうほど、はまりました~。 萩尾望都「トーマの心臓」 萩尾大先生の作品はどれも選びたいのですが私はトーマが大好きです。 つぶやかれるように散らばる独特な詩的世界は、何度読んでも新しい発見があり、全く飽きません。 名作とよばれる漫画はすみからすみまで、 本を開けばいつだってみずみずしいですね。

ももか姫さま>違ってます~「ボクの初体験」

041
しあん
弓月光氏の「ボクの初体験」ですが、男女が入れ替わる話ではありません。 男子高校生が、夭折した人妻美少女に脳移植される話です。 超面食いで惚れっぽい英太郎が、美少女春奈の姿で高校に通うために発生するドタバタを描いたスラップスティックコメディーです。 大林宣彦監督の「転校生」は山中恒氏の小説「おれがあいつであいつがおれで」(これ、雑誌掲載時にリアルタイムで読んでるんだよな~)を映画化したもので、「ボクの初体験」とは関係ありません(山中氏が影響された可能性はありますが)。 なお、人妻美少女・春奈ちゃんの夫である人浦狂児博士はその後も新たな脳を求めてさまよう、弓月作品には欠かせない登場人物となっています(一度は必ず出てきます。近年の「甘い生活」でもちらっと出演)。 本題。 ベスト・オブ・少女マンガは 「ポーの一族」萩尾望都 です。 断言します。 この作品がそれまでの「お目目キラキラ、素敵な彼氏とラブラブのワタシ」が定番だった少女漫画自体を変えました。 ちなみに私の少女マンガの定義は「読者層を10代に設定している雑誌に掲載された作品群」です。

星の瞳のシルエット

🐶
こん
ちょっと下の年代になってしまいすみません。 私の思う少女マンガにぴったり当てはまるのがこれでした。 どこにでもいるごく普通の女の子 普通に片思いする 三角関係 最後にハッピーエンド 特にこれと言って特徴がある訳じゃないのですが、そこが自分と重ねられる、というか、同じ年代の少女だからこそ、入り込めるんです。 自分もなろうと思えば主人公のようになれる、って思えるのも魅力です。 もちろん突然金持ちになってしまうシンデレラストーリーやアイドルになったり魔法が使えたり、等の不思議な話もそれはそれでおもしろいですが、やはり正統派の少女マンガを選ぶとするとこちらになります。

なりきれるヒロインとRPG

みう
いいですね、「少女マンガ」とはなんぞや。 やっぱり「花より男子」でしょう! 私は1976年生まれ、「ときめきトゥナイト」と「星の瞳のシルエット」で少女時代を過ごしました。 中~高校生は「有閑倶楽部」と「僕の地球を守って」を回し読みしました。 大学生になってから文庫マンガを買いあさり、「バナナブレッドのプティング」と「雨柳堂夢咄」に浸りました。 現代漫画とは程遠い世界を生きている私なのに、なぜかはまってしまった流行ものの「花より男子」。 私の中で少女漫画とは、自分がヒロインになりきれることと、RPGのように相手が選べること、です。 読みながら自分がつくしだったら絶対に類を選ぶのに、と何度思ったことか。 ちなみに「デザイナー」のジェットコースター感は好きなのですが、朱鷺以外の選択肢がない。 「砂の城」なら迷わずフェラン・クレールに恋します。まちがってもフランシスではありません。 「エイリアン通り」なら、シャール君ではなく、絶対セレム派です。 ・・・要はあまのじゃくなのか、私。 王道少女漫画ではありませんが、一番好きな作品、と言われたら、吉田秋生さんの「YASYA」だと思います。

ベルばらとガラかめ!

041
みい
ベルサイユのばらは、私はアニメが先でしたが、アニメだからカラーだし、音楽もよく、フランス社交界のきらびやかさ、美しさがよく出ていました。 アントワネットの美しさに憧れたなあ~。 ガラスの仮面、こちらはいまだ続いていますが、私は単行本のみで、花とゆめは読んだことがありません。 単行本、何度読み返したことか! この2作品は絶対にはずせません!

はいからさんが通る

🐱
はるにゃ
私が一番好きなのは「トーマの心臓」です。高一の時にコミックスで読んで頭をハンマーでぶん殴られた感MAXでした。 が、コメディ仕立てで女学生の主人公が職業婦人を経て、ラストではしっかり結婚まで辿り着くこれぞ少女マンガ!ともなるとやっぱり「はいからさんが通る」です♪

う~ん

041
いるか
ひとつに選べないです。個人的には、バナナフィッシュと山岸涼子さんの日出る天子ですね

古いですが

041
ぱせり
ベストは川原由美子さんの『前略・ミルクハウス』! 設定としてはあまりありえないけど 主人公芹香ちゃんは可愛く(やや天然)、涼音さんはおちゃめ、水城さんはかっこよく… 恋愛あり、友情あり、すれ違いあり、他にもゴタゴタあり! 最終的にはみんなHappy! 私の中では一番の漫画でした。 次点は・・・ 愛田真夕美さんの『マリオネット』(美少年と薄幸の組み合わせ) さらにその下に 一条ゆかりさんの『砂の城』(美少年と薄幸の組み合わせ) 同じく『有閑倶楽部』(憧れる~) 美内すずえの『ガラスの仮面』(青春!) などなど・・・。 好きなものをあげたらきりがないので、ここでやめておきます。

別マ少女でした

041
きしんちゃん
ここはりぼん派が多いですか? 私は、槇村さとるやくらもちふさこの全盛期のどっぷり別マ少女でした。 くらもち先生の「いろはにこんぺいと」は心を揺さぶる名作です。 いくえみ綾や多田かおるもよく読みましたねー。なつかしい。 ガラスの仮面で有名な美内すずえ氏ですが、私は彼女のホラー作品がすごいと思います。 「白い影法師」「妖気妃伝」など幼い頃に読んでそのままトラウマのように忘れられない作品です(笑)

トピ主です、レスありがとうございます

041
亜美 トピ主
>こすもすさま 『エイリアン通り』成田美名子 名作と、誉れ高いですよね。 でも、私未読なのです。 たぶん、こすもすさまはわたしより少し世代が下だと思います。 カッコよすぎることって、やっぱり少女まんがには必須ですね。 >輝さま すみません、『闇のパープルアイ』も未読です。 「すれ違い」と「せつなさ」は、少女まんがの味の素ですね。 >虹子さま 『ベルばら』! まさにまさに少女まんが! オスカルとアンドレが結ばれるシーン (少女まんが初のベッドーシーンだそうです) 何回読み返したことか。 当時、わたしは乙女でした。(笑) >kokoさま 比較的新しい作品ですよね。 読みたくなりました! >ぴよたんさま、北島マヤさま 『ガラスの仮面』、わたしは途中で諦めてしまいました。 まだ、続いているのですね。 少女まんがの定番である「恋愛」に あまり重点が置かれていない、稀有な作品ですよね。 でも、そろそろ決着付けてほしいですね。 幼稚園だった北島マヤさまが、三十代半ばになってしまったとは…(呆) 続きます

わたしの一冊は・・

なつかしい
塩森恵子<希林館通り>です。 そのほか、順位はつけがたいけど・・ Let's豪徳寺<庄司陽子> キャンディー・キャンディー<いがらしゆみこ・絵> 愛のアランフェス<槇村さとる> 姉妹坂<大山和栄> 虹のナターシャ<一条ゆかり> 最近は文庫版で昔の漫画をそろえることが出来るので、全巻大人買いっていうことも経験しました。 大人になって読んでみると、その当時とは違った印象を持ったり、いろいろ経験した今だからこそ、わかる!と共感できる部分もあったりして・・

王道の要素…

041
青年誌読み
私自身は、変則的だったり少女漫画らしくないものに 好きな作品が多いのですが、少女漫画の必須…というより王道は 1、ヒロインは清らかな心の持ち主 見かけはそう見えないけど実は…も、よしですし 冷静な読者視点で「おいまて!」とツッコミどころ満載でもよし 2、カッコ良い男性ががたくさん出てくるのは歓迎だがヒーローは固定 最終的には、きっとこの彼なんだろうなーと思いながら読む感じが 王道っぽい。 3、夢があってロマンティック ありそうでない学園の恋もいいし、普通の女の子が突然、 お姫様になっちゃったりするのもいい。妄想力がかきたてられる ほどロマンティックであるのが王道っぽい。 ………具体的には… ……王家の紋章…が、これでもかってほど全部踏みまくってる 王道中の王道…のような。 ちなみに、私は未読ですが、友人は「君に届け」が ベストオブ少女漫画だ!!!と言ってました。 個人的には、子供の頃、ひかわきょうこ先生の「荒野の天使ども」 とか大好きでしたね。続編で、ちゃんとヒーローとヒロインが まとまったのも嬉しかったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧