本文へ

同じ職場の同僚に耐えられません

レス146
(トピ主 1
💢
Kayo
ひと
同じ職場の同僚のことです。 (C子とします) 私は今の職場に来て10年あまりになりますが、C子には納得のいかないことばかりで、職場にいてほしくありません。  C子は私より年下ですが、職場には私より前からいて、最初のうちはいい人だと思いましたが、なんというかどうにも運がよすぎる(?)のです。 いつも上司のお気に入りとなり、ひいきされています。 既婚なのに職場の男性達とはいつも笑いながら親密に何か話しています。  外部からの来訪者も多いです。 なぜかC子には出張が多く、私が1回あるところ3、4回はあります。 一週間の海外出張までありました。  しかもその間、まだ小さい子どもを実家に預けっぱなしにして行ったそうです。頻繁にある国内出張の際には、母親が来てC子の夫と子どもの面倒をみているようです。  子どもの病気やC子自身の体調不良で仕事を休んでも、誰も彼女に文句は言いません。 むしろ過度に心配されています。 既婚者で子どもまでいるというのに、いつも独身に見える服装、流行のバッグや靴をとっかえひっかえでちやほやされています。共稼ぎで余裕があるから当たり前なのに。  特別美人なわけでもなく、はっきり言って私より器量がいいとは思いませんが、なぜかしらいつも特別扱いを受けていて、いったいこの人は何なのかと思います。 私はそういうC子が許せず、ある時から彼女とは一切口をきかないことにしました。 そのうちC子も私にあいさつをしてこなくなりました。 年下なのに、です。  けれど、まだたまに私に仕事のことを直接話しかけて聞いてくることがあり、とてもイライラします。 他の人に聞いてもわかることなのに。 どうしたらC子に自覚させて仕事を辞める気にさせることができるでしょうか?C子の夫は国家公務員なので、彼女は別に働かなくてもいいはずです。 実際C子の夫と同じ職業の奥さんで働いている人なんて聞いたことがありません。

ランキング

レス

冷静になりましょう!

🐱
流花
トピ主さん、自分自身のトピを、もう一度ゆっくりと熟読してみましょう。 醜い表現ばかりで、悪意に満ちてます。 ただ単に、自分よりも優位なC子さんに対して嫉妬と羨望の感情しかなく、いい大人で有るにもかかわらず、客観視する公平さの微塵もない。 C子さんが就労するのは本人の自由であり、主さんの偏見に満ちた主観で退職など通用する訳などないです。 もっと心を広く持たないと、トピ主さん自身の能力や才能、魅力もくすんでしまい、十分にその力を発揮できなくなってしまいますよ。

あなたは社長ですか?(辛口です)

🐷
あんぱんこ
確かにC子さんのような人って同姓としては鼻持ちならないかもしれないですよね。 でも、それがC子さんの世渡りの方法なのです。妬んでませんか? >>私はそういうC子が許せず、ある時から彼女とは一切口をきかないことにしました。 そのうちC子も私にあいさつをしてこなくなりました。  確かに挨拶はしないってのは社会人としてどうかと思いますが あなたの突然口を聞かなくなったって言うのもC子さんからして、どうなんでしょう? 嫌いになった人ってのはいますが、その避け方は相手にとってとても暴力的ですよ? >>年下なのに、です。  あなたは年上でしょう? 出張の回数が多かったり、周囲の人たちにちやほやされているってのは彼女が仕事に対しても、 人間関係に対してもそれ相当の努力をしているからじゃないですか? 子供もいるのに出張ばかりと言ったってC子さんに任された仕事です。 会社に多大な損害を与えたり、変な噂で居辛くなったりしない限り辞めさせるなんて事をしたら不当解雇にあたりますよ? 個人的な感情で人を辞めさせようとするなんて、公私混同も甚だしい。 と私は思いますが。

いったいこの人は何なのか

041
かわいずき
私は逆にトピ主さんにそう思いますが。 特別扱いするのは周囲の人間であり(C子に人徳がある)それはC子に関係のないこと。 C子のファッション。ちやほやするのは周りの人。ファッションはC子の自由。 子供が実家に預けっぱなしでも、許される環境ならばそれで良し。 器量云々余計なお世話。 トピ主から勝手に無視をしておいて相手は年下のくせに挨拶してこなくなったとか 自分勝手極まりない。 どうしたらC子に仕事を辞めるよう自覚させる???何故そんな権利があるのでしょうか。 トピ主さんが嫉妬を制御できない幼稚な精神の持ち主であるかぎり、C子のように 周りから愛されて『特別扱い?』を受ける事はないでしょうね。。

あなたのほうこそ何様なのでしょうか?

😑
パッセンジャー
確かにC子さんのような人がいたら、イヤです。でも目をつぶるしかないのです。どうしたらC子をやめさせることが・・・とかそんなことを考える権利、あなたにはないと思いますよ。魔性というか、そういう人いるんですよ。結婚しててもモテモテ、キレイに着飾っていつまでも若くって。 職場の同僚はC子さんだけじゃないでしょう?どうしても目に入るのはうっとうしいでしょうが、無視をつらぬいて仕事上どうしても交わさなければならない会話しかしない、本当に耐えられないならトピ主さんがやめるしかないです。

深刻な状況ですね…

041
出張嫌い
まずタイトルからして、冷静さを失っているんだなというのが分かります。 例えて言うなら、頭痛が痛い… みたいな。 私だったら、C子さんの状況はそれほど気になりません。 「出張が多くて大変だな」くらいには思うかもしれませんが… ただの同僚であるC子さんの行動が気になって仕方がないトピ主さんは、 おそらく、とても繊細な心の持ち主なのでしょう。 このままでは、彼女が辞める前にトピ主さんの心が壊れてしまうかもしれません。 そうなる前に、一度カウンセリングなど受けてみられてはいかがでしょうか? 気持ちを吐き出すだけでも、だいぶ楽になると思いますよ。

仕事しましょう。。。

041
会社員
年齢が下でもC子さんはトピ主さんの「先輩」です。 「先輩と口をきかないことにした」って社会人としてどうなんでしょうか。 「仕事の質問」を「他の人でもわかるから」という理由で答えたくないというのも理解できません。 個人的な感情を隠して話すことも「仕事」のうちですよ。 職場では、「仕事をしない」トピ主さんより、C子さんがちやほやされるのは当然ではありませんか?

落ち着いて!

😝
匿名で
人のことよりご自身に目を向けた方がよろしいかと思いますよ! C子さんの良い所をこんなに沢山分っていらっしゃるのに、 なぜそのような嫉妬心で見てしまうのですか? 凄く勿体無いです!! C子さんはC子さん、貴方は貴方。 周囲に愛されるのはその人が一つ一つ努力してきた賜物ではありませんか? 貴方は相手の事を思って行動する努力をしてますか?? 挨拶は相手に「しろ」ではなく自分が進んで「する」ものです。 C子さんが出張に行けるのは日々、家族にお願いできる環境を作ってきたからですよ。 お洒落は個人の自由です、むしろ努力をし続けるなんて素敵じゃないですか。 C子さんの家庭環境なんてどうでも良いじゃないですか! 貴方のことじゃないんだから! 他人への嫉妬に執着しても良いことないですよ! もっとご自信に目を向けてください。 勿体無いです!!

C子の立場の者でした。

041
主婦
私もC子の立場に近い職場でした。 女子で唯一の既婚。 恵まれた環境のダブルインカム。 私の場合は外見も褒められ、男性職員とも一番仲良しでした。 でも、私もですが、こういう女って人間関係構築も得意ですが、仕事も結構得意です。 だからブスッとしてるトピさんより、みんなC子を優先する。 結局どうどう廻り。 あなたの態度が直らない限り、C子の人気は収まらないし、あなたがイライラする職場環境も改善はされません。 要はあなたの意思次第。

本当!C子みたいな子ってむかつくよね!!!

🐧
ぺんぎん新聞
ってレスして欲しいですか? でもね、考えてみてくださいよ。 「C子って結婚して子供もいるのに何あの格好!」 「男達もなんであんな女をちやほやするの!」 「美人でもないのに上司にはひいきされるしいい仕事ばっかりするしむかつくよね!」 「早く会社やめればいいのに!」 って研のある顔で悪口言いあってる女性達、会社でちやほやされて上司に好かれて仕事もどんどんまかせてもらえると思いますか? 普通は疎んじられるのではと思いません? トピ主さんが、自分より年下なのに夫も子供もいて、家事をお母さんが手伝ってくれて、お金にも余裕があって、仕事もまかされて、会社の男性にちやほやされて、トピ主さんが無視しても平気なC子さんがうらやましいやらくやしいやら、という気持ちなのはよーーーくわかります。 でも、それならそういうC子さんみたいになってみてはどうですか? 男性社員とも気軽に話して仕事もどんどん引き受けて意地悪な同僚は無視! そのうち男の人もちやほやしてくれるし、上司の受けもよくなるかもしれません。 そのころにはC子さんのことは眼中にもなくなってますよ。

トピ主 続きです

041
Kayo トピ主
トピの本文に書ききれなかったので、続きです。 仕事も家族も家もすべて簡単に手に入れて、働く必要もないのに敢えて働き、その上不当に優遇されているC子には私達独身者の気持ちなんてわからないのです。 こんな不公平なことを毎日目の当たりにするのは、他の女性従業員へも悪い影響を与えると思います。 公の場では人はすべて公平であるべきです。C子がいると職場の公平さが保てません。そこを自覚してほしいのです。 

お~、こわ。

😑
りりう
トピ主さん、今ご自分の顔を鏡で見てください。 般若のような形相かも。 元の容姿云々よりも、 表情はその人の生き方考え方がそのまま顔に出ますよ。 お気をつけくださいね。

だ、大丈夫ですか?

041
りんご飴
トピ主さん、まずは深呼吸ですよ。 C子さんは人徳や影での努力もしてるから、愛されるのでは…と思いますが… でなければ、そんな大勢の人から好かれはしないと考えられませんか? 何だかトピ主さんが心配です…。

自分の文章を確認しましたか?

041
もこ
C子さんは年下だけどトピ主さんより先輩なんですよね。 それなら上司がC子さんのキャリアを知った上で出張をさせているのでしょうし、勤続年数が長いなら親密に話をしていても当たり前では? トピ主さんがC子さんに嫉妬しているのが、気配や雰囲気で周りに伝わってませんか? 職場の男性も話しやすい雰囲気の人とは、親密に話します。 C子さんにあって、トピ主さんに無いものはキャリアだけですか? 今のトピ主さんは、女性特有の嫉妬心に溢れていて、とても醜いですよ。 もっと自分を知って下さい。 不当解雇なんてとんでもないです。

ならばトピ主さんは

041
punipuni
何故明らかにご自身より劣るであろうC子さんをえこひいきする男性しか居ない様な会社に 何時までもとどまり続けるのですか? えこひいきされる資格が無い筈のC子さんを神がかり的にえこひいきするという事は 男性陣も奇人変人集団と言う事であり、 残念ながらこれはC子さんが居なくなっても解決する (トピ主さんがちやほやされる)訳では在りません。 何せ彼らの感覚はトピ主さんからすればおかしな感覚なのですから。 だったら奇人変人集団はC子さんに任せて トピ主さんはまともな感覚を持っているであろう男性の居る 他の職場に行った方がお互いの為だと思いますよ。 気付いてください。 もしC子さんが居なくなってトピ主さんがちやほやされる事があるとすれば それは彼らにとってトピ主さんがC子さんと同列と言う事なんですよ。

別にいいんじゃないですかね?

暑い時こそ熱いものを
そんなに他人のことばかりに関心を持つものではないですよ。 仕事に集中しましょう。 そして、つまらない無視などしないように。 それが相手の方、職場のためでもあり、トピ主さんのためでもあるんですよ。

トピ主さん・・・

🐱
よね
あなたの場合は、C子さんがいなくても誰かに不満をもってそうですよ。 極端に言えば、トピ主さんが職場から去った方が会社も平和のためになるのでは? 自分では気付けないからこそ、は思いますが、 トピ主さんの自分勝手さ「のみ」がよく表現された、 トピ主さんの性格の悪さを露呈したおもしろおかしいトピだと思います。 まず「ご自身」の日頃の行いを振り返ることをお勧めいたします。

ええ?!

041
おつう
何回読んでも、C子さんの悪い所は見つかりませんが… C子さんが、若いのも、仕事が出来るのも、ちやほやされるほど人気があるのも、夫と子供と協力的な家族がいることが分かったのと、貴方にはその一つも無いことは分かりましたが それより、トピ主さん怖いです 鏡見てください 相当醜いと思いますよ 嫉妬と妬みで歪んでます

トピ主さんの叫びが聞こえます

041
係長
C子のように運がよくなりたい! C子のように上司のお気に入りになって贔屓されたい! C子のように職場の男性達といつも笑いながら会話をしたい! C子のように海外出張を一杯したい! C子のように体調不良を理由に休んで皆に心配されたい! C子のように流行のバッグや服をとっかえひっかえし、ちやほやされたい! トピ主さんが独身ならー C子のように結婚して子供を持ちたい! トピ主さんが既婚ならー C子のように既婚なのに独身に見られたい! C子のように人望も厚く仕事もできて会社の人気者になるには、どうしたらいいか、嫉妬と羨望のマナコで見つめるのではなく、観察してみましょうよ。トピ主さんと何が違うんでしょうね?

言いたいことはよくわかるけど

041
青い亀
 トピ主さんの主張は世間では通用しません。  世間は不条理、納得いかないことだらけです。  そこをどうやって自分なりに折り合いをつけて生きていくかが、成長するという事かなと思います。

上司に直訴しては?

🙂
フーノピーノプー
このトピに書かれた内容を正直に言って 「C子を辞めさせないなら、私が辞めます!」 って、上司に伝えてはいかがでしょう? きっと、 「じゃぁ、Kayoさん辞表持ってきて」と言っていただけて、 大嫌いなC子さんと一緒に仕事しなくてすむようになりますよ。

自覚?

😑
よもぎ
>どうしたらC子に自覚させて仕事を辞める気にさせることができるでしょうか? 何の自覚ですか?意味が分かりません。。 結婚して子供もいるのに、頑張って働いている、 身なりに気を遣っている、周りに愛され心配されるなんて、 あなたに批判されるような人には思えませんが…? あなたの性格の悪さが、文章から滲み出ています。 あなたが、C子さんより好かれていない理由がよく分かります。 勤続10年ということは、トピ主さんはかなり良い歳ですよね。 自分の文章を読み直して、客観的に自分を見直した方が良いと思います。

大丈夫ですか?

🐤
mikann
トピ主さんは今同僚の方のこと以外に精神的に追い詰められて いるような状態ってことはありますか? 前のレスにもありますが、C子さんの家庭の事情や就業などそれは C子さんの自由ですよね☆。 C子さんが直接的にあなたに不快な言葉をかけているということも この文章からは感じられませんでした。 C子さんがどうのという問題ではなく、Kayoさんが心配です。 何か精神的に負担になっている別の問題があって、心が殺気だって しまっていてたまたまその矛先がC子さんに向いているってことは ないですか?

どうしようもない差です

仕事LOVE
この文章を読む限りC子さんは有能な人なのだと感じました。 もう一度ご自身のトピをお読みになり、C子さんの仕事ぶりを学んではいかがでしょう。 参考ながら私がC子さんが有能と感じた点ですが、 >職場の男性達とはいつも笑いながら親密に何か話しています。  >外部からの来訪者も多いです。 >一週間の海外出張までありました。 >子どもの病気やC子自身の体調不良で仕事を休んでも、誰も彼女に文句は言いません。 >まだたまに私に仕事のことを直接話しかけて聞いてくること です。 どのあたりが有能かはご自身でお考えください。 分からなければ失礼ですが、トピ主さんは仕事ができない人だと思います。 ところでトピ主さんにお伺いしたいのですが「独身に見える服装」wとはいったいどういった服装なのでしょうか? 私には和装でもあるまいし、服装で既婚未婚がわかるとは思えませんが。

耐えられないなら、あなたが辞めればいいのに。

🐱
猫にまっしぐら
読む限り、C子さんに問題があるとは思いません。 会社に10年いたら、30代? それで、自分より年下既婚女性が男性に大事にされるのが そんなに悔しいんでしょうか? 職場の人気者を毛嫌いするトピ主さんの社内の評判ってどうなんでしょう? 10年勤務して、妬み、嫉み、僻みしかないベテランって、 職場のみなさんも扱いにくいし、近づきたくないと思われるのが普通かと。 勤続10年で、こんなにガッカリな女性がいることにガッカリです。 美輪さんが、「世の中は、妬み、嫉み、僻みで出来ている」と よくおっしゃいますが、あなたは素晴らしい。 完璧に全部持っているとお見受けしました。 出張がそんなに妬ましいですか? 利益を追求する企業ですからね、 人とのコミュニケーションが上手なC子さんに行ってほしいと思うのは 自然なことだと思いますが、違いますか? だって、トピ主さん、妬みが強すぎて、 まともにコミュニケーションすら出来ないんでしょう? あなたではなく、C子さんを出張させる上司は賢明だと思いますよ。 妬んでばかりいないで、自分を磨いたほうが建設的です。

勘弁してよ~。

😨
たま
一体お幾つの方ですか? 社会に出てまで「年上なのに!」とか「年下なのに!」って…。どこの中学生ですか。 結婚してようが子供がいようが、服装なんて個人の自由でしょ。それとも何ですか?既婚・未婚で着る物に区別があるんですか?フォーマルな場でならわかりますけど。 外見の美醜は、人それぞれの見方によりますよ。というか、人の容姿にケチつける人の方が人間性を疑われると思いますが。 仕事の内容を聞いてくる件に関しても、C子さんの方が遥かに中身は大人なんだろうなと感じます。公私をきちんと分けているから、出来ることでしょうね。 夫の稼ぎが充分だろうがそうでなかろうが、働くのは個人の自由です。 職場でC子さんに色んな人が群がるのは、彼女に何かそれだけの魅力があるからでしょう。容姿以外に。 人の事をとやかく言ってる暇があったら、ご自分を磨かれてはいかがです? せめて、C子さんよりちやほやしてもらえる女性になれる位には。

何と言うか.....

041
彗星の尾っぽ
トピ主さん、さびしいですね。 C子さんが周りの人にチヤホヤされるのは、「愛想が良く」「話し上手」だからで、結果「コミュニケーション能力に長けている」からではないでしょうか? 出張などが多いのも、出張先との関係を円滑にする為には必用な能力ですよね? 服装や容姿は仕事の出来不出来とは関係ありません。 トピ主さんがC子さんと比べて出張等が少ないのは、逆に言えばC子さんが苦手な分野に対し、トピ主さんが「あなたなら任せられる」と認められている証拠では? 要は「適材適所」と言う事でしょう。 確かに、同じ職場にいても華やかに感じる人はいるものです。ですが、それを支えている人がいるから会社は成り立っていきます。 十人いれば十人十色、羨む気持ちを憎しみに変えてはいけません。 そういう意味で、最後の「どうしたらC子に....」以降の文章は必要ありません。 「他人から同じ事を言われたらどう感じるか?」 年上のトピ主さんには解るはずです。

どうしました?(医師の問診風)

041
バディ
トピを読んだ限りではC子さんは何も悪くないと思います。 単にC子さんの方がトピ主さんより会社に貢献していて、尚且つ家庭環境が恵まれているというだけのことではないですか? トピ主さんに、一体何があったのですか? トピ主さんの精神状態が心配ですね。

・・・でたよ、このタイプ。

😑
兄弟船
どう見ても自分が間違っているのに相手の悪口を書き並べ、「私間違ってませんよね?!」という態度を前面に押し出すトピ主。 小町ではよく見かけるタイプのトピですよね。 「相手が正しい」「トピ主が間違っている」というレスがほとんどなのにもかかわらずそれには反応せず、相手の悪口(しかしどう見ても相手に非は無い)を追加で書き続ける一方のトピ主。それに対してまた大量のレス・・・・・・という展開が容易に想像できますが。

みにくい…

041
かえる
かわいそうな人 kayoさん 嫉妬で気が狂わんばかりの未熟な方。 残念ながらここ小町であなたの味方は見つからないと思いますよ。 もちろんアドバイスが来るとしても辛口でしょう。 そして他人の辛口アドバイスに耳を傾ける事ができるほど大人ではないでしょう。 何の解決にもなりません。

幸せになりましょう

🙂
ぶっでぃすと
ずいぶんおつらいようですね。 何もかも持っているようにみえるC子さんに、さらに周りの人がいろいろと配慮するのが許せないのですね。 ちょっと落ち着いて考えてみてください。 あなたは、C子さんが不幸になればそれで満足ですか? それとも、あなた自身が幸せになりたいのですか? あなたはC子さんが不幸の種のように思っておられますが、C子さんは意地悪したり、自慢したりするような人ではないのですよね。 周りの人がどうC子さんに接したとしても、それは彼女の落ち度ではありませんよ。それを見て、自分と比べたり嫉妬してしまうあなたの心が、自分をみじめにしてしまうのです。 彼女を無視しているとき、あなたの表情は、硬く、こわばったものになっているでしょう。職場の人も、気づいておられると思います。 C子さんに思い知らせるつもりで、トピ主さんが難しい人という評価を受けてしまっているのに気づきませんか? まずトピ主さんとC子さんは違う人間であるということを認識し下さい。そして、トピ主さんご自身のいいところを探して育てましょう。きっと幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧