本文へ

実の親を好きになれません

レス15
(トピ主 3
041
古都子
ひと
はじめまして。
実の父は2年前に脳梗塞になりました。
母は糖尿病から心臓疾患があります。

子供のころから親に大事に育ててもらった記憶がありません。
たとえば 高校進学はお金がないからと言って 公立の高校のみ受験しました。落ちたら働くことが条件でした。
無事高校に進学したら、お弁当は自分で作ることを言われました。
ほとんどおこづかいをもらってなかったので、前日の私の夕飯をお弁当用に残しておいて、翌朝それをお弁当に詰めて持って行きました。
就職したらお金を入れろと言われました。
23で結婚しました。親からは一銭の援助もなく、それでも親戚一同招待するように言われました。

主人には恵まれ 一軒家を買うことができました。
それが気に入らないらしく、自分たちも家を買うからと お金を要求されました。
主人は何も言わず、300万出してくれました。

結婚後はなるべく実家にはいかないようにしていました。
(行くとお金を要求されるから)
2年前に父が脳こうそくで倒れ、母が父の介護を放棄しました。
私が市役所に駆け込み 介護認定を受けて、デイサービスに通えるようにしました。

最近母が入院しました。
父は一人では暮らせないので、ショートステイに入居させました。
私に対する過去のことを 心にしまいこんで父と母のためにしてきたつもりです。
しかし 母の罵倒が始まりました。
「毎日家に来い」「買い物に連れて行け」「市役所に行ってくれ」「お金をくれ」

3人兄弟なのに、2人は知らない顔です。
親も二人には何もいいません。
ちなみに2人は私立の高校と大学も行きました。

何で私ばっかり?と思っています。
こんなこと思ってしまう私は親不幸なんでしょうか?

ランキング

レス

親不孝じゃないです。

🐶
coco
なぜご両親は3人兄弟で差別をするのでしょうか…そんな理不尽な扱いにも関わらず、トピ主さんも旦那さんも素晴らしい人格の持ち主だと思います。私も、両親の事が苦手です。育ててもらっておきながらと言われるかもしれません。親を粗末に扱う事は、一番してはいけないこととも聞きます。 でも、私はもう生理的に受け付けません。親も完璧な人間ではありませんから、攻め続けるのは良くないとは思いますが、トピ主さんは自分の心を殺してまで無理をすることはないのではないでしょうか?これ以上はできませんと線を引いて、旦那さんとの新しい家庭を楽しく過ごしてほしいと思います。

親不孝じゃないです

041
ごまきなこ
読んでいて胸が苦しくなりました。 何で私ばっかり?と思って当然だと思いました。 それでも気持ちを表に出さず、ご両親の要望に応えてきたトピ主さんに感服しました。 私も父の病気・入院時に父本人・兄弟との間で色々嫌な思いをして、これからは親子・兄弟であっても心のなかでは距離を置こうと決めました。 心の中だけで、表面には出しませんが・・・ 父の病気も心配しすぎない。 無理してまで世話しない。 要求に全部応えなくてもいい。 それから、理不尽な考え・行動をする人についてですが、 因果応報という言葉を思い出すことにしています。 自分がしてきた事の報いは必ず受けることになる。 私が報復する必要はなく、逆に報いを受けないように助けることもできないだろう。 そう考えるとやっと楽になれました。 ですから、くたくたになるまで尽くす必要は無いです。 できる範囲でできる事を、「自分の意思で」して差し上げればいいと思います。 「毎日家に来い」~「お金をくれ」 全部、要求に応えているのですか? 断ることがあってもいいんじゃないですか?

義母を看取りました

😨
♂50代
親不孝ではありません。十分親孝行です。  私の妻は、教育ママの義母に、勉強だけを強要されたそうです。満点を取らないとさんざん叱られ、老後は「育ててやったのだから看るのは当たり前!」とわがまま放題。食事制限も言うことを聞かず・・・、介護認定も拒否し続け、こんな親が本当にいるのだなと、唖然としました。それまでは、私は妻のわがまま、愚痴と思っていましたから、妻の義母への嫌悪が、初めて理解できました。  トピ主さんはそれよりずっと酷いですよね。読んでいて悲しくなりました。  親の面倒をみる事は、全ての子どもに等しく責任があります。金銭で言えば、収入の多い子どもは多いなりに負担しなければなりません。従って、トピ主さんが全てやることは間違っています。他の兄弟もこの現実から逃れることはできないはずです。兄弟の連れ合いも含め、どうするか、話し合いを持つのが先決だと思います。  旦那様は本当に理解のある良い方ですね。ご相談して頑張って下さい。

親不孝なんかじゃないです

😭
わにわに
トピを読んでいて、自分の事かと思いました。 私も高校は公立のみ・落ちたら就職。就職前に免許を取り、特に意味もなく車のパンフレットを持って帰っただけで“車なんか買う金はない”と怒鳴られ、アルバイトの終わりの時間が遅ければ”何をしているんだ”と疑われる…そんな日々を送っていました。しかし妹には車を買うことを許可し、居酒屋でバイトしていても何も言わず、一体何なんだと常に思い、今もその頃の嫌な思いは、消えていません。今更家族ぶって“今月はだれそれの誕生日だから食事にいこう”と日々憂鬱です。古都子さんは様々な思いを抱えながらも、ご両親の面倒をご自分なりに見て、偉いなと思います。果たして私はどうするんだろうと考えると、気持ちが悪くなってしまいます。 前出のお二人も言うように、自分を殺してまで一生懸命尽くす事は無いと思います。そして“限界”が来たら、距離をおいても良いのでは?そんな思いをしている人は、自分だけじゃないってそう思ってください。

私も嫌いです

041
かんてん
トピ主さん、大変でしたね。親不孝でなんかありませんよ! 私もトピ主さんと同じで2人姉妹なのに、両親からは差別されてかわいがられるのも褒められるのも妹でした。私は容姿をバカにされたり、物を貢がされたり散々でした。それでも一応見栄っ張りだった両親のため、大学は出してもらいましたが、結婚時は全く援助なし(妹の時は全て両親持ちでした)で、それっきり絶縁状態です。トピ主さんよりは恵まれていると思います。それだけに、トピ主さんはよくがんばってるなぁと思います。うちの両親は今のところ健在ですが、病気で倒れても介護などまっぴらだと思っています。周りから批難されても、絶対嫌です!お金で済むならそれでもいい!と思っているくらいです。知らない人から見ればものすごく冷たい子供に見えるでしょうが、嫌いなものはどうしようもないです。他にもご兄弟がおられるようですし、トピ主さんばかり無理をなさらないようにして下さい。自分が幸せになることが最優先でいいと思います!

ありがとうございます

041
古都子 トピ主
レスを書いてくださった皆様ありがとうございます。 読んでいて涙が出ました。 ずっと私は親不幸なのかと思っていました。 子供のころからの親の態度に違和感があっても、私が親になったら 気持はわかるのかと思っていました。 cocoさんと同じで 育ててもらっておきながら・・って気持ちでした。 今 家の電話も携帯電話も 実家の番号を着信拒否しています。 でも こんなことしていいのかと毎日葛藤しています。 いい子でいたい。親から認められたい。そういう思いで今まで来たんだと思います。 でも実家に行くと 結局罵倒されるので心がつぶれてしまいそうでした。 今は 実家に行かなきゃという気持ちと、実家のことを考えると 震えが止まらない気持ちと交互にやってきます。 皆さんのレスを読んで少し気持ちが楽になりました。 ごまきなこさん  「因果応報」何か言われたときこの言葉を思い出します。 50代さん  アドバイスありがとうございます。奥さまもお辛いことがあったんですね。でも 親をきちんと看取られて 頭が下がります。   長くなるので続きます

続きです

041
古都子 トピ主
わにわにさん  なんだか同じような環境だったんですね。 私も成人式の着物のパンフレット持って帰っただけで、「着物なんて買ってやらない」「そんなちゃらちゃらしてどうするんだ」と言われました。 仕事先で飲み会などがあると、会社に電話してきて「本当に飲み会なのか、若い娘を夜に連れまわすのか」と上司を罵倒しました。 今こんな昔のことばかり思い出しては 苦しくなっています。 少し 距離を置いてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
古都子 トピ主
かんてんさん  レスありがとうございます。 こういう親っているんですね。 かんてんさんは妹さんとは仲良しですか? 妹夫婦は 病気の親に 子供を預けて夫婦で 旅行に行ったりしています。 「子供の世話をした方が頭はぼけないし、元気になるだろう」って言ってます。 冷たい娘って思われた方がよっぽどすっきりしますよね。 今ちょっと距離を置いているので、親もこの機会に考えてくれていることを願っています。 ありがとうございました。

かんてんです

041
かんてん
トピ主さん、私も親に気に入られようと必死でした。でも、ある出来事がきっかけになって全くの他人から「あなたのお母さんおかしいわよ」と言われて、気が付きました。妹とは疎遠にしています。妹は、結婚した今でも親にべったりで、何かと援助を受けているようです。そして、疎遠になる前に私のアパートに上がりこみ勝手に手紙やら色々なものを持ちだして「お姉ちゃんお金ないくせにこんなものを買っている!こんなの買っている場合じゃないでしょ!」と言われました。完全に上から目線です。私が出したメールの内容を親に話したり。妹とはいえ、人の留守宅に勝手に上がりこんだ上に物まで持ち出されたので、その後妹のメールは着信拒否にしました。電話もしません。父親は妹の夫が高卒、私の夫が大卒なのも悔しいらしく、結婚の挨拶をした時に妹の夫の自慢話ばかりして恥ずかしかったです。だから、色々辛い目に遭ったのに援助をしてあげたトピ主さんは立派だと思いますよ。親不孝なんてことは絶対ありません。無視するのが一番だと思います。うちの親も親戚に泣きついて仲裁を頼んだことがありますが、無視しました。前だけ向いて行きましょう!!

もっと柔軟に(辛口です)

041
いちじく
古都子さんはとても真面目な方ですね。そして周りに気を遣いすぎるような方ではありませんか?優しくて真面目で思い遣りが過ぎると、それに甘える人が出てきます。理不尽ですがその態度にイライラする人もいます。 妹さん夫婦は冷たいとは思いません。孫を預ける理由も一理あります。あなたが親に構いすぎるから親が甘えているのです。あなたが親の言いなりになるから、ますますハードルを上げて困らせるのです。 自分と親を冷静に見て下さい。親を反面教師にして自分の夫や子供を守って下さい。親からの呪縛を解かれるまで疎遠になった方が良いと思います。

そんなことないです

041
ひー
私が同じ立場でもそこまでできないと思います トピ主さまが親不孝なら私の方がもっとです 私は受験こそしましたが公立行きが決まってました(理由は弟を私立へ行かせるため) 大学も受験は1試験のみ 弟は10試験受けて1つやっと合格 そして無事卒業したけど定職につかず今何をしてるか… あと私は社員旅行に行くのに怒られました そーいえば部活の合宿も 社会人になっても異性のいるところへ行くだけで怒られました 幸せな家庭を築かれててうらやましいです 私は異性の話も友人であってもタブーなので、結婚相手ができたらどうしたらいいかわかりません 親が病気になったら近寄らない自信があります…

伝えて!1

なごみ
こんにちは お母様と向き合って自分の生活もるんだと主張して伝えてみて。 そんな中で出来る範囲でやるでね。 誉め言葉も必要です。「今日は素敵な笑顔ジャン」とかたわいない事でも充分かと、、。 トピさん、そこまで苦しんでるのに今まで頑張ってるのは素晴らしい事なんです。 しかし人は言われる前に気付く方と言われて気付く方と何を指摘されても改善の余地が無い方といます。 このままトピさんがやってくと正直、大変ですよ! ご兄弟は何もしません。「何も言わないから出来るんだ」*後で助けてもらうより、今から打診しなさい。 役所関係「世話できる人がいるならいいか」*何も相談しにみえませんでしたよね? 病院関係「来てください」*あの患者の娘さん、今日は来れないんだってぇ身勝手よねぇ お母様「何で今日は来ないの!恩知らず!」などなど人は勝手に言います。 *私が父を看てた際に味わった事です。 自宅介護の際は何度と無く罪を犯す所まで考えました。だけど一回お互いに正直に話し合うとすっきりです。 そこまで言ってダメなら、トピさんはトピさんの生活を重視し心苦しくても罵声を浴びても行かずが良いかも

伝えて! 2

なごみ
しばらく相手にもトピ主さんの存在の有難さを考えさせてあげる事も大切だと思います。飴と鞭 ギブ&テイクな考えはトピさんは持ち合わせていない様なので良い事なんですが、テイク&テイクでもいけない事ってこんな場合なんだと思います。気持ちの上でギブ&テイクは必要なんです。感謝の言葉ね!「手間かけてごめんね、ありがとう」これだけで嬉しいんですよね。トピさんもご主人がいる身ですから、自身の生活リズムを崩しすぎてはいけません。ご実家の近くに民生委員が見えれば相談するとスムーズに役所へ話も伝わり、お母様とトピさんとの生活が安定する事もあると思います。これは私が民生委員のおばさまに教えて頂いた事です。私の場合は役所へ行って相談、申請し長時間かかり、結果、自宅介護17年、施設3年で看取りました。 出来る事はやってあげて、無理な事は相談! 父との確執も「ありがとう!」の一言で「憎しみの轍」が消えました。 今では娘の役目をまっとうしたと思えます。 参考にならないかも知れないけど、一人で抱え込むのはいけません。 ご主人も大切になさって下さい。

ご主人の300万は・・

なごみん
不要でしたね。むしろ、その時点がひとつの見極め・だったのではないでしょうか。 300万ものお金はやはり大金です。ご夫婦の家を購入されたのはローンでしてたら繰上げ返済に使えばよかったのに、と思うほど。 「お金の無心をする親を持つ娘」というレッテルのほうが私は夫に対して居心地悪いですもの。 もう結婚し、姓も変わり、一世帯を所帯を担っているのですから、 毅然とした態度=同等の立場、姿勢で一度今後の助けはしない、と お話しなり文書なりして対処するべきだとおもうのですが、いかがでしょう。 (かくいう私も同じような境遇でしたし、お金の無心は今のところないが今後・・かも)

嫌いでいいじゃないですか

😢
うさうさ
私も両親、姉、大嫌いです。 されたことは、古都子さんほどじゃないですが・・・。 両親は姉を溺愛し、学校はすべて私立、母はいつも姉につきっきりで勉強教えたりしていた気がします。 勝手に勉強する私は、放置。 表面上は、「いい母親」「毒になる親」そのものだと思っています。 ただ、私は激務の仕事をかかえ(夫は単身赴任)、幸い0歳児保育に入れましたが、母の援助がないと仕事が続けられません。 自分でもひどい人間だ、と思いますが、母親を「使い捨て」にするつもりで、育児を手伝ってもらっています。 もちろん、表面上は感謝していることにしていますし、それなりのお金も渡しています。 ただ、やっぱり私をAC、BPDにしたのは母だと思います。 だって、3歳の頃の自分に非があったとは思えませんもん。 そういう母親の要求は限りがありません。 どうか、距離を置いて、できれば縁を切って、ご自分の家庭を築いていただきたいと思います。 私は、30年間悩んだ末、「親が嫌い」という結論を得てからは、ものすごく楽になりました。 実の親だって、嫌っていいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧