本文へ

続・新婚半年で、介護離婚に悩みます。

レス21
(トピ主 1
😣
お茶碗
恋愛
元夫の同情・費用メールと、人間不信になった自分が不安です。
元夫の社宅退去費用を、支払わずにすむ方法ありませんか?
人間不信になった私でも、新しい恋ができるんでしょうか?

以前、『新婚半年で介護離婚に悩みます。』のトピを立てました。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0520/184577.htm?o=1

6月に別居した私は冷静になり、8月に協議離婚届け提出しました。
介護離婚でなく、暴言や威圧によるモラハラ離婚だと考え改めました。

・威圧から4キロ痩せで嘔吐する私に罵声を浴びせ
 「子供できたら困るんだけど!やめてくれる!早く手紙書けや」
・ガスを消し忘れるのは俺だが、お前が悪い!と怒鳴る
・夫婦で毎月16万預金し家事折半の約束が、夫は週1回の床掃除と洗濯だけ。
・一日一回使うと誓約書記入しないと湯沸しポットも、購入させてもらえません。
・妻の給与で運転やスポーツジム行くだけでも人殺しと30分怒鳴られる。
・蒸気の上がった熱湯を一度、太ももに掛けられました。

新妻の私は半年の間に2回家出し、戻ってほしいと夫に言われて戻ります。
戻った私に夫が優しいのは1週間だけ、また罵声を繰り返します。

『映画にいこう』
『死にたい』
『一緒に暮らしたい』
『義母に孫の顔見れないと言われた。俺は妻を失い、家族を失い、うつ病になり年末に社宅を失い、車も売り、次に何を失うか不安です。社宅退出費用は折半だから連絡する。』

と元夫から同情・費用メールが来ました。

私は、暴言や熱湯かけられたことから社宅退出費用も出したくない!
高価なブランド品や結婚指輪を置いてきたら、夫が捨てたそうです。
家電品は全て夫が持ってます。
自転車さえもらえません

ランキング

レス

完全無視して下さい

041
Mm
もう離婚されたのだから、パソコンや携帯のメルアドを変える、 電話番号も変更して、いっさい何の連絡も来ないように、シャットアウトしてください! それだけです。 まだ今後も嫌がらせが続くなら、嫌がらせのメールを保存し、出来るだけ証拠を集めて、弁護士に相談を。

ありえない

現実的
『新婚半年で介護離婚に悩みます』から、通して拝見させていただきました。 本当に大変でしたね。 社宅退出費用を出す必要は全くありません。それよりも、ブランド品や指輪・家電などをおいてきてしまったことが悔やまれます。また、熱湯を太ももに掛けるなんていうのは100%犯罪です。これらのことを踏まえた上で「二度と連絡・及びつきまとわないこと」を内容証明で送り、それでも効果がない場合は弁護士か警察に相談しましょう。 たまたまDV男や舅にあたってしまいましたが、世の中そんな人間ばかりではありません。

警察へ

041
ゆー
やけどさせられた時の診断書とかありますか? DVで警察に相談しておいたほうがいいですよ。 あとはDV専門の弁護士に相談してはどうでしょうか?

以前から拝見しておりました。

🐧
イワトビペンギン
離婚して良かったのではないかと思われます。 最近のトピですが、離婚する元夫が嫁いで来た時の道具もほしがると言う内容がありました。 大半の意見は、見れば思い出すから、嫌な思い出だから無いほうが良い。 彼女は親が持たせた物ですからほしかったようですが、元夫の思い出も一緒になっている事に気がつかれて夫と共に手放すしホッとされたようです。 残念ですが、もう忘れた方が良いのではないでしょうか… >社宅退出費用は折半だから連絡する 元夫に請求が来ているのであなたは払う必要はないでしょう。 以前のトピの様子では元夫はあなたとまた、復縁出来ると思っているように思えます。 復縁するつもりは無いと言うか… 別の人生を行きます。もう関係ないとメールがいいのか、電話がいいのかわかりませんが、はっきりと言って見たらどうでしょう。 第3者がいるところで言った方が良いのかもしれません。 しっかりとした返事が出来る人に相談出来たら良いですね。 新たな人を見つけましょう

別れたら、赤の他人、淡々と法的処理を

🐱
三毛子
トピ文が分かりづらいのですが。 協議離婚できて良かったですね。 今までは、小町に相談するくらいで済んだかもしれませんが、元夫が復縁を迫って、ストーカー化するとやっかいです。 行政の相談窓口に、弁護士か警察の介入を考えた方がよいか、相談してみては。 お金がかかっても、元夫への対応を弁護士に一任した方が、健康を害したりするより、結局、ラクかもしれません。 行政が、弁護士を紹介することまではしないかもしれませんが、どのように探すと良いか、アドバイスはしてもらえるでしょう。 ご家族、親しい人達には、元夫と関わり合いにならないよう、事情を知らせておきましょう。

トピ主様

とり
大変なご苦労お疲れ様でしたね。心中お察しします。 トピ主様とほぼ同世代の私ですが離婚成立したんだし 高い授業料だと割り切ってそこに置いて来た物は全て自分でしてた物と思いましょう。 間違ってもそこの荷物を撮りに行こうなんて思わないで下さいね。 元夫に何されるか分かりませんし、貴女が傷ついたら悲しむ方は沢山いらっしゃいますよ。 そんなおかしい人間は二度と関わらない様に連絡手段全てを絶ちましょう。 相手の発言はおかしいですよ。 正直失礼な事を申しますがお子様がいらっしゃらなくてまだ良かったのでは無いでしょうか? お子様がかわいそうです。 これから主様はやり直して絶対にいい方に巡り会えますよ。 過ぎたことは忘れて前だけを見て頑張りましょうね☆ そして二度と馬鹿な男に巡り会わないようにお祈りしています。 頑張って!!応援してます。

関わったら地獄への道連れにされますよ

あおかび
1つめのレスの方のアドバイスでFAだと思います。 「見ない聞かない相手にしない」 「疫病神が私に触手を伸ばしてる、捕まってたまるもんか」 家賃の件は弁護士さんに相談して防戦準備をしておきましょう。 そして上記のセリフを繰り返しご自分に言い聞かせてください。 あと、地域によってはたいした防御にもなりませんが、警察にも予め相談しておきましょう。ストーカー化する可能性が大きいように思われます。 私の実家の地域で、別れたご主人に同情し呼び出しに応じた奥さんが、会ったその場で殺されました。

041
38歳既婚男性
過去のトピックスも拝読しました。 「夫を愛しているのに義父母が憎い」でしたが、 経時的に「夫も憎い」になっているのですね。 単に「社宅退出費用を出したくない」というのは、我侭だと 感じますし、あなたも住んでたのでしょう? 暴言はお互い様みたいですし、「熱湯の慰謝料と相殺」と主張されたい のか、或いは、勝手にブランド品を捨てた夫の過失具合を突きたいのか、 はたまた、家電品・自転車の価値が社宅退出費用を上回るのか? いずれにしても、当事者能力を喪失されていらっしゃるご様子なので 第三者を立てて、きっちりと財産分与を取り決めされるのが宜しいかと 思料致します。

もうすでに他人

041
猫知恵
協議離婚届けを出したのなら、もう他人です。直接連絡できる手段を残しておく必要などないです。残しておくとロクなこと、ないですよ~。 社宅に残しておいたものを少しでも取り戻したければ、それなりの費用はかかると思いますが、その方面の専門家にまかせましょう。でも、イタい夫達と一緒に暮らした時に使っていた家電製品、お金を出してまで取り戻したいですか? ケータイも解約し、家電も新しいものに替え、元夫のことは早く忘れたほうがいいと思います。

泥沼にはまりたくなかったら

🐤
ままれもん
 全トピからロムしていましたが、これ以上夫に関わりたくないと思うのであれば弁護士に一任するほうがいいと思います。  お金はかかりますが、元夫もトピ主さんも冷静な判断ができなくなっているように感じますので。泥沼に足を踏み入れたくなかったら直接関わらないほうがいいです。(何となく、トピ主さんは仕返しをしたいのかな、と、感じたのですが、そんなことは考えないほうがいいです)  他の方が書かれていましたが、元夫との暮らしを思い出させるような品物は身辺から一掃したほうが、いっそすっきりしませんか?

大丈夫ですか?

041
花火
前のトピから心配しておりました。 協議離婚が成立されたのは何よりですが今も問題が残っているようですね。 他の方もレスされてますが弁護士に間に入ってもらってトピ主さんは直接接触しないのが一番かと思います。 念のために相手から連絡があった場合、メールなどは保存し、会話はメモを残しておきましょう。 そしてすべての対処は弁護士に依頼するのが一番です。

拒否し、今後の様子をみるのが一番かな。

😝
お茶碗 トピ主
退去費用と連絡を拒否し、今後の相手の対応をみます・・・ 拒否してもしつこいようなら弁護士・行政の力を借りようと思います。 ブランド品は諦めます 夫婦平等16万だから、家電品は平等にし、ブランド品・指輪は私に返してほしい。 トースター1つの私は損した悔しさから、取り返したい!と思うのです。 唯一男性だった38歳既婚男性へ、抗議したい。 ・同居中は完全折半しましたし、自分が我侭と思わないです。 ・家電・自転車の価値が社宅退出費用を上回ります。 ・私の買った指輪・ブランド品50万程度勝手に処分されたら、怒ります。  (指輪は自分で買いました。ブランドは婚姻中の浮気の代償です) 別居した時点で退去すべき家族社宅のためを、 元夫が無理に上司に頼んで延長させています。 私が住んだのは9か月は折半しました。 半年以上も一人で住んでいる夫都合で延長した退去費用を、私は出したくないです。 ・トースターだけの私 ・家電品をもつ夫・ブランド品を処分した夫 挙句の果て退去費用を請求って、悔しさと怒りがあふれます。

キモチは判るけれど

041
落ち着いて
離婚したとはいえ、そんな人と結婚相手と選んだのはご自身なのですから... 色々惜しいものもあるかとは思いますが、全部スッパリ切り捨てる覚悟をされたほうが、今後の身の安全のためだと思いますよ。 他の人のレスにもありますが、当事者同士では連絡取り合わず弁護士さんを通した方が安全安心だと思います。 新しいスタート、頑張ってください。応援していますよ。

元夫が個人的に上司に頼んで居座っているなら、

041
猫知恵
元夫が上司に個人的に頼んで家族社宅に居座っているなら、トピ主さんは関係ありません。退去の交渉と費用のことは会社(上司)に委ね、トピ主さんは高みの見物といきましょう。会社側は面倒なことに巻き込まれたくないので、トピ主さんを関わらせようとするかもしれませんが、最悪の場合でも直接交渉は避けましょう。トピ主さんが社宅を使わないことは、すでに上司や会社に通知済みと思いましたが、まだ、連絡していないのならトピ主さんの過失です。さっさと手を打ちましょう。 会社は面倒なことにはなりたくないと思うので、元夫に直接連絡を頼んでくるかもしれませんが、断るか、さもなければ弁護士をたてましょう。 悔しい思いでいっぱいかもしれませんが、あのままズルズル行かなくてよかったではないですか。厄落としと考えて、悪運とともに家電を元夫にあげてしまいましょう。私ならトースターも捨てますよ~。

トピ主さんの気がすまないのですね

041
グリーンライム
品物はすっぱりあきらめて心機一転、というご意見が多いようですが、トピ主さんの場合、私物をすべて元夫の元へ残しての再出発は、かえってあとあとまで夫憎しの感情がおさまらないような気がします。 何とか取り戻して自分が家電その他を使いたいというよりも、元夫がのうのうとそれを使い続けている、というのが悔しく、許せない気持ちでいっぱいなのではないでしょうか? 結局新しく買うにしても、元夫の所のものを取り戻し、ご自分で処分し、そのうえでいろいろ新調なさりたいのでは? たとえ弁護士費用がかかったとしても夫のところから品物をひきあげてこなければ気がすまないのだとしたら、お心のままに行動されたら良いかと思います。 社宅の退去についてもご自分で元夫に直接連絡するよりも、DVのことも含め、弁護士に一任されたらよいかと思います。

レスを拝読しました

041
38歳既婚男性
家電・自転車の価値が社宅退出費用を上回るのであれば、それで相殺可能でしょう? 指輪・ブランド品50万程度処分されたことを理由にしても恐らく相殺可能でしょう? 「暴言や熱湯かけられたことから社宅退出費用も出したくない!」と仰ってたのは何故ですか? どうして「元夫の社宅退去費用を、支払わずにすむ方法ありませんか?」とお聞きになられたのでしょうか? あとは、社宅退去費用とは、トピ主様が居住される前の状態に戻す費用でしょう? 同居中の居住費を完全折半したことと何か関係があるのでしょうか? 延長しようがしまいが、全て新しいものに換えなければいけないことは同じでしょう? 以上が、我侭だと感じた経緯と理由ですが、ご自身が我侭と思ってなければ 気にされる必要は無い訳です。 自信があれば、相談も主張も必要ないでしょう? 当人同士で解決できれば何よりですが、弁護士・行政の力を頼る際には、以上を明確にされていらっしゃる方がスムースに事が運ぶと思料致します。

レスを拝読しました2

041
38歳既婚男性
あとは、元ご主人様に、突かれそうなこと等、全て記載されて 予行演習されるのは如何ですが? 私を憎い元ご主人様と思って、現実社会で困らない様に練習して おくという意味ですが。 やはり、現実世界でトピ主様が悩まない、或いは、困らない様に なるのがなによりだと思いますから。 新しい、そして、素晴らしい人生になる事をなにより祈念して おります。

元夫って

😑
がぶがぶ
その義父に聞けばきくほどそっくりで笑うしか有りませんよ。 義父同様DVもしてるし人から金をたかることしか考えてないじゃないですか。 あなたはもうそんな人たちと無事縁が切れたんです。 もう何の縁もゆかりもない人間なんです。 ブランド品や家電用品だって捨てたんでなくて「金目のものだから」奪っているだけかも。 そんな疫病神、弁護士に早く完全な切り捨て方を相談した方がいい。 あなたまだ疫病神にとりつかれてますよ。お札は出しているようなので せっかくお札が結界をはってくれても、あなたが気になって外をのぞくものだから 見事に精神的に取り憑かれてます。 あと、ブランド品とか結婚指輪ですが、そんな疫病神に取り憑かれた品、本当に欲しいですか? 取り返したところで一生その呪いで不幸の連鎖という気がするので私なら欲しくないけど。 (その代わりきっちり金銭で返していただけるかも、弁護士さんとご相談~) あなたが精神的に疫病神を浄化して、「あのときは本当とんでもないのに取り憑かれて全く災難だったよ~」 と笑えるようになった時、きっとすてきな恋も幸せな人生も待ってますよ。大丈夫。

大変でしたね

041
とり
前トピから拝見いたしました。元ご主人、言葉だけじゃなく暴力的な事までされていたんですね。 おまけに、婚約中に浮気・・・。本当のところはわかりませんが、物をおさえておけば、トピ主さんが戻ってくるとか思っているのかもしれませんね。でも、物を取り返すにしても、トピ主さんが直接交渉しないほうが良いかもしれないですね。 他の方も書かれていますが、ストーカーまがいのことをされないとも限りませんよ!元ご主人、かなり追い込まれた状況みたいですし、精神的にも正常ではなさそう。見境のなくなった人は何をするかわかりませんから、もう弁護士さん等に全ておまかせして、接触は避けたほうが無難です!!それこそニュース沙汰になりそうで心配です。社宅費用も住んでるのは元ご主人だけだし、無視していいんじゃないでしょうか?離婚したトピ主さんには支払い義務はないと思います。 そのへんも弁護士さんとかに問い合わせれば、支払う必要があるのかわかると思いますよ。DVをしていた人ですから、本当に身辺には気をつけて下さいね!!

おつかれさまです。

041
sam
今更のレスすみません。 今回の件はとても苦痛に感じ大変だったと思います。 相手のせいで離婚に至ったところは僕と同じです。 当初私も「女なんてクソだ」と思っていましたが、、、いまでもそうです。 お互いがんばりましょう…きっと誠実な人は世の中のどこかにいますよ…。

その後いかがでしょうか??

🐱
あき
お茶碗さん、こんにちは。 前回のトピから心配しながら拝見していました。離婚という結果は 大変残念ですが、賢明な判断だったと思います。 その後、いかがですか?心配しています。 もし余裕が出来たら、元気な様子を伺えると嬉しいです。 寒くなりましたがお身体ご自愛下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧