27歳♀︎です。
私の実親は毒親だと思うのですが、どう思いますか。
(1)学生の頃に父が精神的な病気になってしまい働けず、母がパートで働いていましたが父の不安定な気持ちが思春期の私に向きました。怒鳴る、躾という名の暴力や圧力、散らかっているからと大切なものを壊されるなど。
妹弟は怒られる事はありませんでした。
結果私は抜毛症を発症してしまいました。10年以上経って結婚し環境が変わった事で良くなってはいますが、完治はしておりません。
(2)父の怒りが妹弟に向かなかったのは、父の好きなスポーツを2人が頑張っていたからです。(私は文化部)
結果、私立高校の特待に選ばれるぐらい2人とも頑張っておりました。
私もやりたいことがあり私立高校へ進学したいと思っていましたが、「私立へ行くなら学校行きながら働いて家にお金を入れてもらわないと無理、部活なんかさせられない」と母へ言われ進学を諦め、私はお金のかからない公立高校へ進学しました。
妹弟はしっかり3年間運動部で県外遠征等に参加し、毎回親はそれに着いて行っていました。
(3)親戚から借金があり10年以上全く返していない。親戚が「俺が死ぬまでに返してくれればいいから」と言ってくれたことを本気にして英雄のように語っている。
(4)借金があるのにパチンコへ行く
父の機嫌を損ねないようにしているのかもしれないのですが、それについて意見すると「貯玉で遊んでいるから大丈夫」と返答があり呆れる。そんなわけないと思う
(5)お金が無いことに拘るのに知人が安く譲ってくれたからと維持費のかかるスポーツカー(イニD系)を買う。ガソリンはハイオクです。
全て過去のことですが未だに私を悩ませているエピソードです。
(2)、(5)以外は解決してません。
私は結婚して家を出ているのですが、年々おかしいなと思うようになりました。
拙い文で読みにくいとは思いますが、皆様のご意見をお聞かせください。