本文へ

実の親が毒親かもしれない

レス10
(トピ主 2
041
むみ
ひと
27歳♀︎です。
私の実親は毒親だと思うのですが、どう思いますか。
(1)学生の頃に父が精神的な病気になってしまい働けず、母がパートで働いていましたが父の不安定な気持ちが思春期の私に向きました。怒鳴る、躾という名の暴力や圧力、散らかっているからと大切なものを壊されるなど。
妹弟は怒られる事はありませんでした。
結果私は抜毛症を発症してしまいました。10年以上経って結婚し環境が変わった事で良くなってはいますが、完治はしておりません。
(2)父の怒りが妹弟に向かなかったのは、父の好きなスポーツを2人が頑張っていたからです。(私は文化部)
結果、私立高校の特待に選ばれるぐらい2人とも頑張っておりました。
私もやりたいことがあり私立高校へ進学したいと思っていましたが、「私立へ行くなら学校行きながら働いて家にお金を入れてもらわないと無理、部活なんかさせられない」と母へ言われ進学を諦め、私はお金のかからない公立高校へ進学しました。
妹弟はしっかり3年間運動部で県外遠征等に参加し、毎回親はそれに着いて行っていました。
(3)親戚から借金があり10年以上全く返していない。親戚が「俺が死ぬまでに返してくれればいいから」と言ってくれたことを本気にして英雄のように語っている。
(4)借金があるのにパチンコへ行く
父の機嫌を損ねないようにしているのかもしれないのですが、それについて意見すると「貯玉で遊んでいるから大丈夫」と返答があり呆れる。そんなわけないと思う
(5)お金が無いことに拘るのに知人が安く譲ってくれたからと維持費のかかるスポーツカー(イニD系)を買う。ガソリンはハイオクです。
全て過去のことですが未だに私を悩ませているエピソードです。
(2)、(5)以外は解決してません。
私は結婚して家を出ているのですが、年々おかしいなと思うようになりました。
拙い文で読みにくいとは思いますが、皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

父親は、自分の好きなスポーツをしないトピ主が嫌い。

🙂
幸せになってね
貴方も「私の嫌いなスポーツが好きな父親が嫌いだ」と言って疎遠にすれば良い。 「3つ子の魂100までって言って、脱毛するほど嫌がらせされたことは、一生忘れないわ。」って言えば良いのです。 大丈夫、子供は姉弟が、未だ2人居ますから。 「遺産は要らないから」と言えば良い。

ここで毒親かどうかなんて訊くのもどうかと…

🙂
ふゆえモン
1の件については本当に嫌な思いをされたかと思います。 ただ、2以降の話、借金問題等、結構あるものですよ。。そんな親に悩まされたり、あの時の親は嫌だったなあなんてトラウマや思い出は誰にでも一つや二つあると思います。 隣の芝生はよく見える、ではありませんが、他者とどう比べる?と言うのでしょうか。他者と比べて毒なんでしょうか?その毒親の基準はなんなんでしょうか? 別に毒親だと思っても結構ですが、毒親認定書、なんてありませんし、認定されたからじゃあ貴女には国の税金で補助します、なんてあるのでしょうか。毒親だと思ったら、サッサと物理的距離を置く、今後親の借金の保証人とか一切面倒など見ない、などご自分で考えてある意味ものすごーーーく強く生きられたらいかがでしょうか。自立して実家を頼らない… そうなったら、貴女は心の支え、家族の温もりなど一切失うことになりますよ。 法的には絶対親子の縁なんて切れないわけですから、じゃあ、自分は親のようには決してならない、と教訓にでもなさることを願います。

よく頑張ったね!

🙂
かな
それは辛かったですね。トピ主さまをハグしてよく頑張ったと言って差し上げたいです。忘れることは正直難しいかもしれないけど時が経つにつれて薄まるのは間違いない。 親のことを思い出したらすぐに自分の幸せを考えるよう頭を切り替えて下さい。最初は慣れないだろうけど訓練でできるようになります。 老後の親の面倒は妹弟に任せてしまえ!あなたはこれから幸せになるのです。遠くから祈っています。

毒親ですよ

🙂
わんこ
関わらず、ご自分の人生を生きてください。   ちなみに私は母と絶縁し、毎日happyです!

人に聞いても正解はない

🙂
モフモフ
愛情込めて精一杯育てても子供から毒親呼ばわりされる親もいれば、どう見たってろくでもない親なんだけど子供から好かれている親もいる。 100家族いれば100通りの親子関係があります。 当てはまる項目が何点以上なら毒親決定! なんて単純なものでもない。 うちの親、毒親! と思いたいなら思えばいいし、 なんか相性悪いな~ぐらいに流せるなら流せばいい。 検定試験じゃないんだから、他人に判定してもらう意味はないと思います。

今更です…。

🎶
関わらない…。
トピ主さんが親を毒親と呼ぶなら、ご親戚もトピ主さんの親は毒親戚かもしれませんね。 そもそもからお金にだらしなく、実際トピ主さんを私立に入れるお金なんて無かったのでしょうね。 結婚され家もでられているトピ主さん。 今更親が毒親であろうともう距離も置けるでは無いですか。 そんな親ももう「今更」まともな親になれないでしょ? 冠婚葬祭に顔合わせるくらいにしておいたら? そんな親でも心配と近づいても今度はトピ主さんにお金貸してと言って来ますよ。 それに子供の頃構って貰った子供の方が親の面倒に関わろうとせず、親は邪険にしていた子供を頼りますので気をつけて下さい。

トピ主です

041
むみ トピ主
コメントを下さった皆様ありがとうございます。 どのコメントもお優しく、泣きながら繰り返し読ませていただきました。 毒親かどうかをここで質問させて頂いたのも、(3)の件で家族会議をしたことがあり、その際妹弟から「育ててくれた親にそんな感情を抱くなんて」「確かに生活は苦しかったかもしれないけど、あの時親たちも色々あってしんどかったんだろう」等を言われました。 家族会議を開いたきっかけも、私が親戚からお金がかえってきてないということを聞いてしまい(親からは内緒にされていた)、それを当時既に社会人で実家に住んでいた妹弟に、「今まで親達が黙っていたのにも理由があるだろうから、親たちに知られないようにほんの少しでもいいから生活費の負担を減らして返済を助けてあげて」と相談した所から始まり、数日後話の重さに耐えきれなくなった弟が親を問い詰め、家族会議が開かれました。 家族会議で親が死ぬまでに返してくれればいいと言われたということを妹弟はなぜか納得し、話し合いが終わったあとも呑気にInstagramに「家族会議終了!」と載せていました。 この様子に酷く呆れて絶望してしまいました。 ↓長くなってしまったのでもうちょっと続きます

続きです

041
むみ トピ主
親たちが苦労して居たのは私も重々分かっていたし、だからと言って私につらく当たり、その時の私の辛かった気持ちは家族の中の誰も認めてくれないんだと思いました。 親の借金のことは今から少しずつでも返していき、これ以上話が拗れないよう親戚に対して誠意を見せた方が良いと思ったのです。これは家族会議の際親に言いましたが、大丈夫の一点張りでした。 妹弟から言われた際に私の考えがおかしいのかなと思いつつずっと暮らしておりました。 モヤモヤしていた所こちらのサイトにたどり着き、投稿させて頂いた次第です。 私は現在、親と距離を取り連絡も最低限にして暮らしています。 妹弟とも、定期的にご飯にいくぐらい仲良しでしたが、何となく距離をとってしまっています。 夫にも過去の話を打ちあけたことがあり、私の過去を知った上で気持ちに寄り添ってくれています。親の借金については夫も私と同じ考えです。 義父母は同居なのですが、教養も一般常識も持たないような私にすごく良くして下さり、尊敬しているし大好きです。でも実親からされたことは話していないので知らないです。 投稿内容には書きませんでしたが、抜毛症の他に帯状疱疹になったり、軽い強迫性障害のような行動(頭の中で誰かが指示を出す?のに従わなくてはいけないと思っていた)が当時ありました。 それすら親は震災があったからとか、学校でいろいろあったからだとか未だに思っています。 私が距離を取っているのが寂しいのか、定期的に身体を心配しているようなLINEや小さい頃の私の写真が送られてます。 今まで私にしてきた事を棚にあげて、幼少期の私が可愛かったなどと言ってくる親が許せない私の心が狭いのでしょうか。 もちろん親といた時間の中でいい時もありましたが、それ以上に過去のつらさの方が近年上回ってきてしまい、親と関わるのが辛いです。

レスします

🙂
レナ
トピ主さんが、現在、結婚して幸せで本当によかったです。しかも義両親と同居なのに、、。よいご家族でよかったです、 実家のことは、誰一人トピ主さんの思いを受け止めてくれそうにないし価値観も違うので、もう関わらない方がよいと思います。 幸い、今は別の家庭があるのですから、もう放っておきましょう。だいたい親戚でも借りたお金はさっさと返すのがあたりまえですが、返すことなんておそらくないかもしれませんね。 トピ主さんは、ご自分のしあわせのためがんばってくださいね。

辛かったよね。わかります。

🙂
毒親育ち
まだお若いのに辛い過去ですね。 どれをとっても毒親です。あなたにとってマイナスにしかなりませんよ。そんな親 私も姉弟に挟まれた真ん中ですが似たような母でした。 父は不倫ばかり繰り返し6歳の頃には別居してました。 母は暴力は日常茶飯事で幼児の頃に川に逆さ吊りにされた事もあります。 平手打ちは顔が腫れ上がるまでされました。 勉強をしないからといって漫画を目の前で焼かれた事もあります。 もう書き出したらキリが無いわ笑 私も抜毛症と蕁麻疹を発症して 寝てる間に体を掻きむしり毎朝シャツは血だらけでした。 大人になって良い関係に一時はなれましたが結婚出産してからある事がキッカケでこの人と離れようと決心できました。 私も苦労して育てでもらえた事への感謝はありどうにか振り向いてもらいたかったのですが無理でした。 母は弟だけ偏愛していると思い知らされました。 うちも義父母が素晴らしい方で育児から何から実親以上によくしてくださりこんな方々が親だったらなって思いました。 今は要介護ですが変わらず仲良くしていますよ。 実母は20年会っていないし連絡もしていません。LINE電話オールブロックです。 何回か姉を通じて連絡してきましたが無視です!葬儀も行くつもりはさらさらありません。 私の人生から母が消えて心から幸せになりました。 目の前にいるだけで私のアイデンティティを踏み躙る存在、それが母です。 トピ主様もどうかご自身を責める事なく お幸せになって下さい。 親がとやかく騒いでも距離を置きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧