3年前に家を建て、ついこの間までとても充実した日々を送っていました。
私たちは、新規分譲地ではなく古い町に出た土地を買い家を建てました。
新規分譲地は世代の近い世帯が多い分、夕方の井戸端会議など火がついたら止まらないということもよく聞いており、年配者に囲まれ穏やかに生活したいと思ったからです。
事実私たち家族は古い町の人たちに温かく迎え入れられ、時々面倒に思うこともありましたが、新規分譲地によくあるような腹の探りあい的なものがない為苦痛ではありませんでした。
ところが、古い町の世代交代が始まったのです。
なぜなのか、うちの近所は娘が帰ってきてご主人を迎えるような形をとっていたり娘が親の田んぼをつぶして新しく家を建てている所が多く、一気に町が若返り井戸端会議のようなものが始まってしまいました。
どの家庭も乳幼児から幼稚園児がおり、彼女たちと私の年齢も近いため最初は仲良くなりたくてその集まりに参加していました。
でも、入っていけない会話が多すぎるんです。
とにかく彼女たちは幼馴染なわけですから、どうしてもどこまでいっても私が新参者という感じで・・・。
それと広い土地と実の親と幼馴染と、彼女たちはとても伸び伸びやっているなと思うと、もともと社交的な性格でない私は家に引きこもるようになってしまいました。
彼女たちはとても優しい良い人たちだと思うのですが、たまたま私が外に出かける時井戸端会議をしていたりすると、気づかれないのか「こんにちは」と挨拶しても無視されることが続き、更に辛いです。
結局は新規分譲地に住んだのと同じようになってしまい、うまくいかず苦しいです。
新築された方で、同じように悩む方いらっしゃいませんか?
ご意見いただけたら嬉しいです。