以前は郊外の分譲地に新築を考えていましたが、最近はもっと便利な町の中心に近い土地に新築を考え始めました。
中心の方では学区も良く小学校、中学校のレベルが高いこと、駅もスーパーもあるし高齢になってからも助かると思います。・・・利便性では文句ありません。
もちろん値段は高くなるのですが、古家ありの土地も含めて探せば手が届かないわけではないので・・・
しかし、気になる点もあります。物件の多くは近隣は古い家ばかりで高齢者中心、道も狭く車庫入れも大変そう。近所に子供の友達は出来ないだろうと思います。町並みも分譲地の方が端然綺麗で感じが良いです。
ただ、私はワーキングマザーなので保育園組。ママ友付き合いもできませんしあんまりしたくありません。主人は近所付き合いが大の苦手なので、同年代が多くない方がメリットかもと。
利便性は良いのでそのうち古い家が倒されまた新しい買い手がつくとは思うのですが今のところはごみごみしています・・・新築した友人は全員が分譲地でした。やはりそちらがいいのかなあとか迷ったり、古い町に新築した知り合いがいないので経験談を聞くことが出来ません。
皆さんの経験談をお聞かせください。
特に気になるのは、近所に友達がいなくて大丈夫かということ、
古い家、高齢者ばかりの近所でも抵抗はないかということ、などです。
分譲地に住まわれている方、古い町に新築された方、多くのご意見お願いします。