本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住むならどっち?分譲地か古くからある住宅地か

住むならどっち?分譲地か古くからある住宅地か

レス21
(トピ主 0
🙂
hanaaha
話題
2つの土地で迷っています。 30代夫婦、共働き、3歳の子どもがいます。 Aの土地は、20ちょっとある区画の新規分譲地。道路幅6m。地盤良好です。高台になっており、景観、雰囲気が良いです。周辺は6年前、3年前に新規分譲地が出たので、比較的周りは新しいお宅が多いです。高台の下は古いお宅、新しいお宅と様々です。 Bの土地は、住宅密集地で、道は細く、入り組んでいます。人気のエリアなので、土地が空いたらすぐ埋まると言う感じです。地盤良好。新しい家と古いお家が混在していますが、どちらかと言うと古くからあるお宅が多いです。こちらも高台です。 どちらとも60坪で予算内。立地はBの方がいいです。夫婦共にAの土地に惹かれていますが、一点悩んでいるのは、新興住宅地ということです。 ネットだと、新興住宅地には住むな、みたいなことがよく書かれています。ママ友同士のトラブル、同世代が住むことによる比較(子供の学力等)、騒音トラブルなどです。古くからある土地にある空き地に建てた方は、トラブルなく穏やかに過ごされている印象です。 今まで、ど田舎での暮らしだったので、どちらも経験したことがないので、是非雰囲気や住み心地を教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

付き合い方は自分次第

🙂
緑の風のアニー
夫婦共にAの土地がいいなら、迷うことないと思いますよ。 どこにだって、近所付き合いの煩わしさは存在します。自分をしっかりもって、周囲に気遣いしながら暮らしていくしかないのですよ。

地盤良好とは?

🙂
カニエビ
土地の履歴を調べましたか?同じ高台を造成した土地でも削って平にした場合と埋めて平にした場合では全然違います。出来れば造成する前の地形図を見られると良いですね、国土地理院地図等で検索すれば見つかると思います。それから実地ではヒントは土地を囲む擁壁の高さです。無い>低い>高いですね。 ご近所に関しては新興住宅地はやはり同年代の人が集まりやすいので、近所付き合いが面倒だと感じる場合は古い住宅地が良いかもしれません。どちらでも問題は多少ある覚悟はしたほうが良いでしょう。でも、田舎から出てきたのならBの方が環境的には良い気がします。

どの程度住むのか、子供の予定は?

🙂
cloud
色んなライフプランをまずはお二人で肚を割って話されては如何でしょう。 会社員とすれば会社に依っては、転勤の有無があるだろうし、軽々しくどうこうほ言えないですね。

売りやすい土地(リセールバリューが良い場所)にする。

🙂
るう
どちらか選ぶならBです。 Aの振興住宅地は、たぶん同じような年代ばかりなので付き合いが面倒そう。 しかも3年前に出来てるのでコミュニティーが出来上がってそうですしね。 主さんは共働きなので気にしないでやっていけるかもですが・・・。 私は振興住宅地は性格的にも絶対無理ですね。 Bは人気のエリアで、土地が空いたらすぐ埋まるとのこと。 ここで相談してる間にすでに売れてるのではないでしょうか?

私なら学区で選ぶ

🙂
金木犀
お子さん3歳なんですね。 私なら学区で選びます。 どんなエリアかにもよりますが、多くのお子さんは公立の小中学校に通うと思うので、その小中学校の評判を調べる、ということです。

一般的には

🙂
おじさん
古くからある住宅地って、災害がなかったって意味ですから、その意味では安心ですね。 また、ずっと家が建っている土地は地盤が安定していますから、その意味でも安心です。 新興住宅地って、田んぼ潰して宅地改良したり、山を削ったりして作ることが多いですが、どちらにしても地盤は下がりますから。 ですから、土地の安心度という意味では、古い宅地のほうがいいです。 もちろん、便利度や周りの人間関係は新しい方が気楽かもしれませんね。 町内会なんかも、古くからあると理不尽でも従うしかないですが、新しいと自分たちで決められますから。 新興住宅地に家を建てた友人は、周りに気を使わなくていいから気楽と言ってました。

私ならBです

🙂
ヤン
そういう隣向かい同士の濃い付き合いは夫婦共に苦手、ということが明確に分かっているからです。 実際にBのような土地に住んでいますが、快適です。 子供の友達は徒歩数分の範囲に何人かいますし、全く不都合ありません。

ご近所さんの顔ぶれは分かる範囲で調べておきましょう

🙂
オーシャン
我が家もちょうど主さんと同じくらいの齢に家を買いました。結果的に10区画ほどの土地から売り出していた場所です。20区画でしたら規模としては中規模なので決して悪くはないと思います。 我が家も利便性や学区、地盤など色々検討もしました。自分達でも何度か候補の土地に足を運びましたが、安心だったのは関わった不動産屋さんが「実際に対面し話を聞き、地位や権威があっても訝しい部分があるとか信用ができないと判断した者は売らないようにする」との主義だったこと。そして法律に触れない範囲で、他の方がどういう人かという情報も事前に互いに共有していたことです。どちらにしても、ご近所さんの顔ぶれは分かる範囲で調べておいた方が良いと思います。

私はB

041
くものす
私だったらBです。 古くからの住宅地のほうが、住民層がバラバラなのであんまり同調圧力もなく、交際もほどほどで済みそうだからというのと、ある程度ご近所になる家がいまの時点で見えてること。 あと取引価格が安定してて、もしものときに売却となってもある程度皮算用できることなんかが理由です。 新しい住宅地のほうが見た目もいいですし、気持ち的には惹かれますよね。 ただ周辺含め新しく開けたところのようなので、その分利便性や今後の評価に不安が残るような気がします。 一般家庭では、土地は資産としては大きいので、安定してない価値のものにはお金は出せないかなと思います。

自治会関係の事

🙂
43go
戸建てを購入するという時は、誰しも数年で引っ越す前提で買わないと思います。 そこでの生活には、自治会等はどうなっているのか?不動産屋さんとか役所で調べられれば 事前に知っておいた方がいいと思います。 ご近所は自分で選べない上に、一生ついてまわるものです。 近所に変人がいると本当に最悪です。

私ならBかな…

🙂
鹿の子
Aの方が見た目はいいけど、やっぱり似たような世代、似たような年代ばっかり集まってるのはなんだか居心地が悪いです。 賃貸と違ってやっぱりお互いの生活スタイルが気になってくるだろうし、同世代な分変な仲間意識で来られても困るような気がします。 道が広くて通りやすいという点は魅力的ですけど。 やっぱり過ごすなら色んな人がいる環境の方が下手に比較したり目立つことも無く溶け込めそうそうだし、ほどほどの距離感で過ごせそう。 人気のエリアだから新しい世代も適宜入ってくるみたいだからそんなに閉塞感も無い気がします。 立地もいいということは利便性も高いのでしょうし。 古いなら古いで町内会とかゴミ捨てルールとか煩わしい事があるのかもしれないけど、私のイメージは「新興住宅地」として新しい住民が固まって暮らしていて、旧住民が住む地域が分かれている所の方が、昔からのやり方との新住民との対立が激しそうな印象があります。

どっちでもOK、お付き合いはトピ主しだい

🙂
ラナンキュラス
自分の話ですが新規分譲でタワマンに入居しました。もう何十年も昔の話です。 そのときは何も考えなかったですね。 でもあとからの感想ですけど、同じ階にうちと同学年の子が誰もいなかったのでよかったなと。 いっしょだとちょっと嫌だったろうなと思います。卒業すれば関係なくなるんですけどね。 あれからずいぶん経って、今度はわたしたちの子ども世代の人が中古を購入して入居してくるようになりました。 小さな子を見なくなって久しかったので嬉しかったですよ。 でも、ある住居の奥さんは馴染めなかったみたいです。挨拶交わすだけの関係ですが、元からいる世帯のひとたちと二回りも年齢が違うので違和感あったのかもしれません。3年ぐらいで引っ越していかれました。 はじめからいる人たちは60代。気持は若くても、若い人たちから見ればじゅうぶん年寄りなんだろうなと思います。 さてどちらを選ぶか、 AでもBでも住めばそこが都。 楽しく住めるか苦痛になるかはトピ主の気持ちしだいでは。

新興住宅地に住んでました

🙂
ふう
特にトラブル等はなかったと思います。クラスメイトもすんでいましたが、母が働いていたためかそこまで親同士の繋がりもなかったと思います。町内会でちょっと会話したりするくらいかと。 住宅地内の道路は常に子どもだらけでしたので、運転する人は怖かったかもしれません。その代わりどこも子がいるので騒音はお互い様というかんじでした。Bだとトピ主家が音を立ててしまった時に肩身が狭いかと。 売ることを考えているならがBいいかと思いますが、立地を差し引いてもAの魅力が上回る、新興住宅地という所だけがネックなのでしたらAでもいい気がします。

B側

🙂
四十路主婦
実家がB側です。 今正に、今まで40年以上空き地だった小さな小さな土地に若い世帯が家を建ててます。 ハザードマップで立地条件がとても良いと判断されてから、若い人が買い出しました。 ただ、実家を含め殆どがシニア世帯。1軒の敷地が広くて、皆さん退職してる方々が殆ど。 そんな中に、わざわざ幼児と妊娠中の夫婦がよく越してくるなぁと思います。 退職してるから、朝から皆何かしら活動するし、DIYもバンバンするし、音とか時間帯とか若い人には理解出来ないんじゃないのかなと思います。 皆さん敷地が広いから庭木や植木とかあります。 ただ若い人の家って庭が無いとかコンクリート敷き詰めてたりで、周囲の家の落ち葉や花びらとかが舞い散ることに風情よりストレスになると思います。 昔からの地域の清掃とか集まりとかは出席必須だったりしますよ。その分、町内会がしっかりしてますが。。 そういう面を考えたらママ友、派閥はあるけど新興住宅地かもね。 こどもがいるから〇〇出来ませーんて簡単に言えちゃうでしょうから。

AからB

🙂
素敵な住まいは憧れ
我が家は、第一子が生まれた頃に、新たに開発された分譲地に最初の家を建てました。 新しい街は道が広く、車を使う生活には便利でした。 また、ご近所さんは皆さん、同じ年齢層で同じ家族構成の方々ばかりでしたので、子供たちはすぐに仲良くなり、下校してからも、誘い合って遊び、楽しく過ごしました。 親同士も、学校関係の情報交換や、ランチに出かけたりして、楽しかったです。 特にトラブルは無かったです。 しかし公共交通機関がない地域でしたので、子供たちが大学進学で家を離れた頃から、車が無くても暮らせる地域に引っ越す人が増え、我が家も同じように便利な地域に引っ越しました。 まさしくBのような地域に現在は住んでいます。道も狭く、住宅密集地ですが、新幹線が停まる駅に歩いて行くことができます。 しかしながら驚いたのは、新しい世帯の町内会費が、古くから住んでいる世帯が払うより、2倍以上高いことです。 それに、古くから住んでいる高齢者の方々は、新しい世帯に興味深深で、あれこれ詮索してきます。 特に隣りの高齢女性は地域のボス的存在で、何かにつけてピンポンしてきて、いろんなことを言ってくるので、ウンザリしています。 うちの場合はこんな感じです。 Bに決めるなら、ご近所の評判も聞けると良いのですが、不動産屋さんはまず教えてくれないので困ったものです。

私はA

🙂
りん
自分がAのような土地に20年弱住んでいます。 まわりは同世代の子供がほとんど(今は大きくなった)。 違いは平地なことくらいかな。 埋立地なので、一斉売り出しがかかったかんじです。 団地だとわかりませんが、私がここでよかったのは 町内会や子供会がなかったこと(誰も作ろうといわなかった) 隣近所の付き合いがほとんどなかった(親は顔見知りで挨拶はする程度、子供たち同士は道路で遊ぶ仲間) 全員同時期に入居なので、繋がりやしがらみがない。 こんな感じです。道路向こうは古い地域なのですが、住んでる友人はお祭りや班長当番にゴミ捨て場や道路掃除など大変らしいです。

自然災害に強いのはB

🙂
かな
歴史地理学の教授が「住むなら古くから人が住んでいるところにしなさい。そこは自然災害にあいにくい土地です」と言っていました。 地震に強く、水害にも強いからこそ昔から人が住んでいます。 近所付き合いなどとはまた別の問題です。 私ならBです。 自治会などは世代交代すればやりやすくなってくるのではないかと思います。

別の視点から

🙂
助けて
都会でも地方でも今は、外国人が一戸建てを買っています。 政府も事実上の移民政策を進めていますので、今後外国人が増えていくでしょう。 日本の文化を理解されている外国人なら良いのでしょうが、私の住む地域ではトラブルが絶えません。 私も本当に苦しんでいます。 新興住宅地の半分が外国人が住んでいたり、ぽつんと空いた土地も外国人が買っていきます。

わたしならAにします

🙂
みほ
大規模新興住宅地に住んでいました。 区画ごとに期を分けての販売で50期位の販売時期に販売センター跡地で4区画の売却があり、駅から近く立地が最新期より良いのでそこの土地を購入しました。 1期分譲のエリアで周りは築20年以上のお宅でお子さんが成人されているご家庭がほとんどのところでした。 子どもが小さい私に話を合わせてくれているのかもしれませんが、◯◯さんのお子さんが小学生の頃、、、といった20年以上前の出来事を数々聞かせてくださる人がいたり、毎日井戸端会議している方がうちより便利な場所にお住まいなのにゴミステーション清掃当番では年をとってバケツで水を運ぶのが大変だから水道を貸して欲しい、クリーン作戦では自治会から指定されていない場所まで掃除しておくようにと指示のためだけに出てくる人などがいました。 自治会の2つの役を各班から出すのですが、若い人にやってもらわないとと、後から来た4軒で1年おきに役が回って来て自治会本部に相談したところ、そもそも相互に助け合うための組織だからと班で話し合うよう言われ、班では年寄りにやれと言うのかと悪者扱いされたりで、重労働、お金のかかること、面倒なことは「若い人に」とコキ使われました。同じ自治会の他の班のママ友などに聞くと年配の方も輪番制でそのような問題はないとのことで同じ地域でも住民の年齢層によって違うように感じました。 年々「若い人に」と言う要求が増えてきて、ママ友トラブルなら子どもが大きくなるまで我慢したかもですが終わりが見えないので、こだわってお金もかけた家を10年ほどで引っ越しました。家は残念でしたが、今はせいせいしています。 このような経験から同世代の方が多い方が住みやすいように私は思います。

三浦展が子供の事件と郊外についての相関が書いてあります。

🙂
Qoo
三浦展の本にその辺り統計や分析した本が多いです。amazonの古本安いので。

道路やゴミ置き場等の確認かな

🙂
なな
すでに確認されているとは存じますが、基本的に理解した上で決定なさればと思います。 実家は市内の新規住宅地の一角。ほぼ同年代の世帯で確かに子供たちも年齢が大差ないので、まぁ言われているような…そんな感じかな。 その後、自宅玄関前の道路が私道で4軒通行のため、また隣家には悩まされる事も多々あった事もあり、道路関連でゴタゴタする前に近隣の公道前の新規分譲地に転居しました。 我が家の場合は庭付き一軒家でしたが、主人は定年退職後に自家用車も゙手放し、現在は駅数分に在住しています。 家や土地も生活状況に応じて行くのも良いかなとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧