当方3LDKの分譲マンションに暮らしていますが、収納スペースが元から少ないなどはまだともかく。
家中がまさにカオス状態に近いんです。
まず多いのが雑誌、小説コミックなどの本。
続いてCD-RやDVDーRなどのメディア。&ビデオテープ。
嫁入り道具で私親が購入した、今は使っていない家具。
夫がネットオークションで購入した車関係のスピーカー?
パソコン関連の空き箱多数、売るときに必要だからと置きっぱなし。
などなどで日中も暗い部屋がまんま物置状態です。
しかし掃除などは定期的に私が主にしますし、捨てるときは捨てています。
が問題は夫関連の荷物です。
リビングにあふれかえるメディア類はほぼ全部夫のですし、雑誌や漫画の何割かも、ビデオテープのほぼ半分以上が夫のです。
捨てるか何かしてくれと言ってもいつも放置、あるいは時間がないなどでそのまんま。
いくら収納スペースを空け、収納するケースなどを買っておいて片付けても、すぐに新しいメディアのタワーが誕生しています。
このままじゃ片付けて風水とか運気アップとか夢のまた夢。
大きな荷物は一度トランクルームなどに預け、それからちょっとずつでも捨てていくべきなのか。
しかし夫はお金がかかることはあまり気が乗らない人で、私は車の免許はあってもペーパー歴20年。
親などは高齢なので大きな荷物を運ばせたら、まっさきに腰をやられてしまいます。
ですが夫、本当に内装ひとつ変えるのも気乗りではなく、3人掛けのソファを私1人で運んだこともあります。
とはいえ、このままではいたくはないし、とにかく散らかった部屋を片付けたいのです。
まずは物置部屋を真っ先に片付け、寝室のベッドなどの位置を変え、快適な生活に変えたい。
あまりお金を掛けず、私1人でも仕事を終え帰ってきてからでもできるなにかいい収納方法などがあったら、
これぞというアドバイスをお願いいたします。