本文へ

夫の私物の収納に困っています!

レス7
(トピ主 2
話題
こんにちは。私は夫と二人で暮らしています。
夫はとても趣味が多いのでそれに関するモノで一部屋が潰れてしまっています。
モノの内訳は、バイクの工具、パーツ、オイルなど(物置がないので部屋の中に置いています)ギター3、ギターアンプ1(以前趣味でバンドを組んでいましたが現在は使っていません)昔の手紙、写真、子供の頃お父さんに買って貰ったグローブ、壊れたカメラ等(思い出があるので捨てられないそう)その他にも本、CD、ビデオテープなど大量にあります。
どれもとてもかさばるし重たいので収納しづらい物ばかりです。
2LDKのマンションなのでそんなに広くないし、一部屋を物置にしてしまうのは勿体無いような気がしています。
将来子供が産まれた時の事も考えてなんとかしなくちゃ、と思ったのですがなかなかうまく収納出来ません。
ちなみに夫はなかなか物を捨てられない人です。トランクルームとかも考えましたがなるべくお金は掛けたくありません。実家も遠方のため預ける事は不可能です。引越も今のところは考えていません。
皆さんのお知恵を拝借できたら幸いです。良いアドバイスお待ちしています!

ランキング

レス

我が家の場合理詰めで納得させました

041
草加
こんにちは。うちも主人と二人暮しです。 私は「要らないものは即処分、使わないものは全部しまいこむ」なのですが、主人は一般常識からいっても信じられない位物を溜め込む人です。読んだ新聞が1年前10年前のでも捨てられない人なのです。幼稚園時代の貯金通帳。解約してもう30年ですよ~。「何かあるかもしれない」でとっておくのです。まるで戦前世代!! 我が家(海外在住)もお互いの実家に物は預けてありません。 悲鳴を上げた私はある日、主人が抱えている捨てて当然のものを全部リストアップし、その量から保管に必要な空間を試算、これが我が家(賃貸住宅)の何%を占め、それだけ無駄な家賃を使いもしないもののために払っているか、このスペース(或いは支払わなくてもいい家賃)をどう有効に活用できるか。 全部データ立証、理詰めで説得しました。 これは一発で効きました。 これの方法が有効なご主人かどうかわかりませんが、こういう考え方もあるということで。

ありがとうございます!

トピ主
草加さん、こんにちは。レスありがとうございました。 草加さんのご主人も物を捨てられない人なんですね。 夫も『いつか使うかもしれない、思い出があるから捨てられない』の理由でとっておく人です。草加さんは理論的に説得なさったのですね。そうですよね。不要な物を置いておくのも費用が掛かっているんです。 実は昨日この件で夫と喧嘩をしてしまいました。(過去にもこの内容で何度も喧嘩しています)夫が『もうこの事で言い合いはしたくないから全部処分する』と言いました。(かなりヤケクソ気味でしたが)私物の殆どはリサイクルショップに持って行く事になりました。私の希望は通ったのですがちょっと可哀想かな?とも思ったり。 私は要らない物はさっさと捨てる主義なのですが男の人の方が物に対する愛着が深いのですかね?

男の「モノ信仰」は・・・。

🐴
通りすがりの旅人
 男と女では物の保存に対する考え方が根本的に違います。女は現実の生活で使用するかどうかが最大の判断基準で、使用しない物は捨てられます。(詳細はあらゆる収納関係の雑誌やサイトで繰返し書かれてますから省きます)しかし男の基準はまったく別です。それはほとんど「信仰」です。ご主人を説得するにはこの男の「モノ信仰」を理解しておかないと挫折するでしょう。  残念ながら男の判断基準は現実の生活での使用ではなく精神世界での使用頻度なのです。この感覚は女性にはわからないでしょうね。草加さんのご主人のコレクションなどは正にこれです。多かれ少なかれ全ての男に共通する「収集癖の世界」。ただこれに理解を示して妥協すべきはしないとこの問題は解決しません。  男が最も受け入れやすいのは「そんなに大事ならば写真にしてカタログを作成してみたら?」というオファーです。これは収納雑誌等で「子供の図画や作品の保存」というテーマで提案されていますね。デジカメで詳細に私物を撮りリストとカタログを作る、これによって代替物が生まれ、男の収集癖の幾分かは満足されるはずです。ただこれは全てには通用しません。緩和策です。

解ってない男性(笑)

🐤
さや
うちの夫は私の荷物が多いとグチグチ言ってましたが、去年引越しを した際に「夫の荷物がかなり多いことが判明」しました。 「女の荷物が男より多いなんて家があるか!」 なんてとんちんかんな事をいう夫なのですが、世間知らずなんですよね。 私は「欲しけりゃ自分で買う」と花嫁道具などは持たずに結婚しました ので微々たる荷物なのに(笑) で、結果 部屋を別けました。 「狭い!」 「アンタの荷物が多いからでしょ?」 急にドンドンごみ処分しだしました。 こういう解決方法もあります(笑)

天袋

🐤
メイ
人それぞれ思い出の品とかあると言う事を自分に言い聞かせてます。 わたしにとってはいらない物でも夫にとっては大事な物。 なので、わたしが勝手に触らない(処分しない)スペースを作ってあげました。 押入れの天袋の半分を夫にあげました。 大事な物(わたしがいらない物)はせっせとそこに収納しています。

ありがとうございます

トピ主
またレスをつけて頂いてありがとうございます。 通りすがりの旅人さんは男性ですよね?大変興味深いご意見ありがとうございます。 『男の判断基準は現実の生活での使用ではなく精神世界での使用頻度』とは目からウロコです。女性は現実的、男性はロマンチストっていう事でしょうか?子供の頃、秘密基地に宝物を大事に隠していたあの感覚? 夫の私物に私が困っているのはそれらの物があまり衛生的ではない、ということです。(カメラなどは保存状態が悪い上にあまりにも古い為、レンズにカビが生えています)不衛生な物を家のなかに置いておくのは少し気持ち悪いです。 あと昔飼っていた猫の餌(缶詰ですがとっくに期限切れ、これはさすがに捨てました)とか。とっても可愛がっていた猫なので思い出があるのは分かるんですけど。 さやさん宅はそれぞれの個室があるんですね~。うちは狭いのでその余裕がありません。もしあれば夫の思い出の品もそこに置けるんですけど。 メイさん、うちは押し入れがないんです。天袋は良いですね。クローゼットはあるんですが押し入れの方が収納量がありますよね。

男性の収集癖

041
草加
トピ主さん、通りすがりの旅人さん、 通りすがりの旅人さんの<ご主人を説得するにはこの男の「モノ信仰」を理解しておかないと挫折するでしょう>はすごく納得できます。私も男性の多くは収集癖があると思います。 参考までに私も実は収集癖があります。収集物はここでは内緒にしておきますが、ひとつ自慢すれば私の整理能力がモノをいってます。 というのも転勤族でしたので、物心ついた時からいらないものは即処分、必要なものは徹底して整理管理という教育を受けた為です。 >リストとカタログを作る そうそう!これがまた燃えるんです!!(馬鹿) これを眺めるだけでぽ~っとします。 少々トピの内容から外れて失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧