本文へ

片付ければ片付ける程、物を増やす夫

レス15
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
現在、3LDKのマンションに住んでおります。
7畳の洋室があるのですが、寝室にしようと思っていたのですが、結婚した当初に買った婚礼家具やいろいろ置くと狭くなってしまい、結局、洋服をかけるパイプハンガーを置いたり、半分物置きのようになっています。
寝る部屋は別の部屋です。

放置すればどんどん広がっていくので、以前にすっきりと片付けたのですが、片付けてスペースが空いた途端、夫が勝手に収納ケースを4個も買ってきました。
あれから、数か月、また物置き状態と化した部屋を、今回もがんばって片付けたのですが、夫がまた「じゃあ、次は収納だな」と言って、また買おうとしています。
こないだ買った4個には、なんだかくだらない物がいろいろ入っています。

私が昨日汗だくになって部屋をすっきさせたのに。
前回同様、いらない物も結構捨てたのに。

床の見える面積が増えてもすぐに物を置かれてしまいます。

そういえば、夫は、節約して浮いたお金は「これで浮いたからこれ買うわ」と言う人でした。

ほんとに疲れます。
物を減らそうとしない夫、どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

ちゃんと伝えてますか?

041
やきいも
旦那さんは、件の部屋を「物置部屋」と思い込んでいるのではないでしょうか?。 例えば「ここは客間にしたい」とか「子供部屋にしたい」など用途を告げたうえで「だから、快適に過ごせる部屋にしたいから片付けているので、もう、この部屋に物を置かないで」と伝えれば良いのではないでしょうか?。

置く場所をつくらない

041
それは
私も、とある人で経験済みです。 場所があるから、要らない物まで置いておく。 捨てれないから、一杯になる。 一杯で置場がないから、また新しい置場をつくる。 置場が出来たから、また物を置く・・・ エンドレスです。 トピ主さんは、がんばって片付けないほうがいいです。 どうしてもというなら、ご主人より先に物を置いて、場所を無くして下さい。 本来生活に必要な物があるはずですので、それを置いちゃってください。 それでも解決しないなら、「夫ごと断捨離しようかな~」と脅してみては?

奥さんは大きな箱を買います

041
たまねぎ
収納ケースを買います。 そのケースに整理整頓した使う物を詰めます。 整理整頓するときは、夫が不在の時がイイです、棄てようとすると騒ぎますので。 見た目で空きがあると物を買ってくるようなので、整理整頓する前日にケースを買うなりして用意します。そして夫がいない時間帯に整理整頓。 夫が帰宅、あれ?なんかスッキリしているな、気のせいかな?、見た目は隙間も空きもない、ま、男とはこんなふうじゃないでしょうか。

お部屋を個々にされたら?

😀
ケリ子
男性の所有欲、結構ありますね。 結婚当初3LDKのマンションに住みました。 最初から個々の部屋を持ちました。 6畳が夫、5畳が私です。それぞれの持ち物はその部屋に置きました。 独身時代から溜め込んだ夫の荷物は半端なく、 部屋に入りきらない夫の鉄パイプラックは私の部屋で使っています。 個々の部屋にベッドを置くスペースが不十分なため別の部屋で寝ています。 夫はモノを捨てたがらないのでほぼオブジェ化したモノも多いです。 個々にすればその人の部屋にモノや什器がどれだけ割合を占めるかがわかります。 共同の部屋に自分のモノを置きっぱなしにしない習慣をつけなんとか収まってます。

一旦、トピ主様のお部屋にしては?

041
なん
別の1室を物置兼夫様のお部屋に パイプハンガーと収納ケースに夫様の衣類全てを纏め、夫様のお部屋へ 収納棚にも夫様の雑貨を纏め、夫様のお部屋へ 7畳は一旦、トピ主様のお部屋にしてはいかがでしょう。 婚礼タンスは大きいですね。 組み立てでしたら、扉を外し、バラして使えませんか? 他の部屋に移し、季節外のものを掛けたり、 引き出し部分をクローゼット中に入れて使うとか。 ベッドも色々なサイズがあると思います。 寝室目指して再考を。 共有の物には、使う場所の近くで指定席を設けると増えにくいです。

要らない要らないと言うしかないですね。

041
izi
うちの旦那も同じなので笑ってしまいました。本人は悪気はないんですけどこちらにとっては健康を冒されるほどですよね。うちは旦那が義理母と暮らしていた家なので 物の多さは半端ではないのです。基本捨てたくない旦那に、 「何も置いて無いすみっこを見るまで頑張る!そうしたらどんなに落ち着くかがあなたにもきっと分かる!」と言い続けています。 何年かかるか分からない”モノ”との戦いですが、旦那がちょっと理解してきてくれているのでやりがいがあります。体力勝負です!

それは、御主人の錯覚ですね。

041
リーズ
御主人は片付けないんですよね。 まったく、冗談じゃない!と同情します。 いるんです。収納スペースいっぱいに物が入っていないといけない!と錯覚を起こしている人。 御主人はその手の人だろうと思います。 ご実家が、めっちゃ狭いのかな??? 貴方とはセンスが合わないだけに きついですね。 その、半物置きのお部屋を御主人の担当にしてしまいなさいよ。

夫と娘が同じです

パイン子
うちは書籍限定ですが、二人ともヒドイです。 少しでも気になる本はすぐ買ってきてしまい 買った事忘れて同じ本二冊とか。 片付けても片付けても 本の塊が床に出来ていきます、 私は必要な物だけでスッキリさせておきたいので大変なストレスです。 自分の部屋だけにしてよっ!と怒鳴っても、いつの間にかリビングまで浸食されてしまいます。 なぜいけないのか理解できない、理由を説明せよと逆切れ。 彼らの部屋はルンバが走れません。 どう説明すれば分ってくれるかお伺いしたいです。 

そこの一角を夫の書斎にしてやります

041
たまねぎ
ここは、ここから~ここまでは、夫の好きにできる場所だからね。 と、夫に部屋を与えてやります。 いまどき、自分の部屋持っている旦那さんってのは少ないだろうなあと思って。 これは優越感を会社同僚にも内心密かに持てそうだし、いいと思います。 旦那の居場所を今から確保しておいてあげると後々いいことありますよ。

レスします

🐶
ナナっち
平らな面があると、必ず物を置いてしまう人たちがいるのです。 前に勤めていた建築設計事務所の所長が、その人でして、整理整頓好きな私は気が狂いそうになりました。物に囲まれてないと、仕事ができない人でした。物だけでなく、ゴミも捨てませんでしたが。ほんの数センチの出っ張りですら、物を置いて、忘れる。事務所は荒れ放題。 住空間を設計する職業柄、それはありえない話でしたが。 残念ながら性格の不一致として、離婚以外ないかもしれません。 お互いのことを考えると、毎日ストレスが溜まった生活を続けるのは、悲しいですもの。

父も

アヒル
主人も何故か作った空間に物を置いて行きます。 彼らにしてみれば「お!今度からここに置けば動きやすい♪」って導線発見したに過ぎないんだろうなと。

わかります

041
そうなのよ
うちも場所を空けると、そこに置かれていまいます。 ここは誰の場所、と決めても 私の場所に空きがあると 「自分はしまうために色々捨てているのに」と怒ります。 夫の場所の方がはるかに多いのに。 だから、場所は空けません。 将来自分が使いたい場所には 空き箱でも、いらないものでも何か置いておき、 使うときに捨てます。 でも、空間を広げたいのならこの方法はだめですね。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
ありがとうございます。 どこのご家庭でも同じような感じなんですね。 ほんと、困りますよね。 自分の物を置いてしまおうと思っても、本当は空間として空けておきたいんです。 床が見える面積が広いと気分的にもすっきりするのですが。 区画線でも引こうかと考えてしまいます。

褒めて褒めて、褒め倒す!!

🐶
ぽち
うちの夫、そして実の父がそのタイプでした。 ものは捨てない。買い物大好き。そして隙間があればここぞとばかりに何か置く。 つける薬がないと諦めた時もありましたが、10年ほどかけて二人とも改善してきました。 特効薬はとにかくとにかく褒めることです。 「昨日床に散らばってたCD積み上げてくれたんだね。掃除しやすかった~。ホコリがとれてすっきりしたわ~」 「ずーっと袋に入ってた本、本棚に入れてくれたんだね。見やすいね~。こうしてみるとあなたの買ってくる本は面白いのばっかりね」 「えっっ、雑誌をまとめてリサイクルにだしてくれたの!!! 私、不器用だからひもをかけるのがいつも一苦労なの。すごく助かる。ありがとう~」 「昨日来た友達に『ものが少なくていい部屋だ』って褒められたわ。あなたのセンスがいいから鼻が高いわ」 コツはイヤミにならず、嘘でないこと。そして反応が悪くても、諦めずに言い続けること。 人間褒められるとそれを喜んでやるようになるし、同時に情緒が安定するためか買い物意欲も減ってくるのが面白いです(もちろんすぐにではありませんが)。 気長に頑張ってください☆

わかるぅー

😡
ぴんころ
うちもですよ 片付けてもいたちごっこ、本当に腹が立つ! 物を積み上げるのでクローゼットも開かずの扉だから ロープ張りましたってば。 言ってもわからないし約束したところで改善すれば 誰も苦労しないって。私はそれが原因で別居です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧