本文へ

職場での席

レス8
(トピ主 0
😢
boston
仕事
職場での席について悩んでいます。

少し前に席替えをしました。
私の席の近くにコピー機が配置されました。
3~40cmくらいしか離れていません。
30名くらいの人々がしょっちゅうコピー物を取りに来たり、またほぼ1日中稼動しているので温風が起こりのどが痛くなり始めました。

健康面でも精神的にも苦痛で嫌になり始めました。
普通プリンターやコピー機って離れた場所に置きませんか?
こんな理由で上に相談してみても良いでしょうか?

ランキング

レス

普通って・・・

🐱
よね
まず、なぜ離れた場所に置くべきなのか客観的に説明できないと 「普通」などどあいまいな表現で言っても他人に通用しないですよ。 昔は、専用の部屋をつくりそこに設置してましたね。 多分、音がうるさかったのと熱量が多いのと精密機器なので ほこりによる故障を防ぐのが原因だったような。 今は機器も格段に発達しており事務室に置いてるのがほとんどではないでしょうか? 事務室にスペースがあれば離しても良いかな、とも思いますが 遠くまで取りにいくのは面倒だからと事務机(誰か)の横もよくあります。 排気口が事務机に面している状態なのでしょうか? その角度でないと使い勝手が悪いのかをまず検討する必要があると思います。 位置・角度を変更できないなら、仕切りを設置するなどして空気を迷惑にならない方向に逃がすのも方法ですが。 上司には相談してみると良いと思います。 健康面に影響をきたしてることはもちろんですが、上司も検討しやすい案を持っていった方が良いですよ。

それはキツイ

🐧
あとこ
私はそれも原因でアトピーが悪化しました。 その会社は他にも事務所が汚かったり本当の意味で空気が悪かったので退職しましたが、皮膚科医にもコピー機の側はよくないからと言っていました。 ハウスダストアレルギーだと更に良くないですから。 ワガママではないことをアピールして何とか上手く言えたらいいのですが。

法律を武器にする

🐱
うさぎさん
労働安全衛生法に事務所衛生規則という法律があり 事務所内の風速や粉じん、化学物質などの規制基準があります。 コピー機のすぐ脇という場所はこれらの基準をオーバーしていることは ほぼ確実なので 厳密に言えば法律違反ということになります。 いきなり法律を持ち出すと角がたちますので まず穏便に希望を伝え、わがまま扱いされたらこの法律を持ち出して反論するのもアリだとおもいます。 ネット環境があるのだから、 まずこの法律を検索しよく読んで理解し武器になさってみてください。

パーテーション

041
ゆんゆん
機械音、風、人通り、どれも嫌なものですよね。 私の会社では共用のプリンタは席とは離れた所に設置するように配慮しています。 配線の都合などプリンタを動かせないなら、パーテーション(間仕切り)を間に置くだけでも大分違います。 ぜひご検討ください。

私なら言います。

🎶
コスモス
健康上の理由をお話して、理解してもらえるように 言う事はおかしなことではありません。 貴女なりに配置については考えてから、 ご相談されては如何でしょう? 貴女を必要と思ってくれていれば 席の配置は換えてくれるのではないかと思います。

普通に

041
乾燥肌
まず上司に相談すればいいのではないでしょうか。 よほど非人道的な職場でない限り、対処を考えてもらえると思います。 小町に相談するのは、どうしても要望を受け入れてもらえないとなってからでいいと思いますよ。 自分の主張は、きちんと声に出さなければ周りには伝わらない、これは基本的なコミュニケーションだと思います。 具合が悪そうな顔をしているだけでは、案外周りは気付かないものですよ。 れっつとらい。簡単なことですよ。

全然わがままじゃないです

😉
ぱおぞう
平気な人はどんな職場環境でも平気ですが、熱をもっていて、ほこりが舞う、うるさいコピー機の前で仕事をするってかなり気になりますよね。 風の直撃を食らうと肌が乾燥してしわになりそうです。 職場の不満などは「言ったもの勝ち」です。我慢して、結局黙って退職するようになったらとぴ主さんにとってもよくありませんよね。 こういう機会で、うまい主張の仕方を覚えるとよいと思います。 仕事しているといろんな場面で主張していかないと不利な方向に流れることもよくあります。 ただ、まっ正面から主張ばかりしていると嫌われますからうまく主張する方法を本などで勉強するとよいですよ。

トナーの粉には

🐤
あんころもち
メーカーにもよりますが発がん性物質があるそうです。 どこかのネット新聞で目にしました。 上司に相談する際の資料としてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧