本文へ

講師業をされている方に質問です

レス10
(トピ主 0
🙂
yuu
仕事
私は現在ある資格の講師業をしています。
民間団体、公共団体、大学等様々な場所で講義をしてきました。
今回、新しく行きだした団体なのですが、控室がなく、講義準備、休憩、昼食等も生徒のすぐ後ろの席でしております。
当然、質問もあり、休憩が休憩にならないこともよくあり、気が休まりません。
又、講義に必要なコピーもコピー機を使わしてもらえず、自腹でコンビニでコピーしております。
講師業をされている方に質問ですが、1控室がないこと2コピー機が使えない、の点について、不満を感じているのですが、自分の不満が贅沢な考えなのかが、分かりません。
皆様はこの点に関して、どうお感じになられますでしょうか(1に関しては、何も豪華な部屋ではなく、事務所の中の一机でもいいので、生徒と違う場所が欲しい、2コピーは1人5枚位までです。)

ランキング

レス

厳しいですね、、、

🙂
SK
お話だけを伺うと、ありえない環境だな、、、と感じてしまいます。 5分や10分の休憩はその場で良いですが、お昼休憩は場所を変えたいですし、準備作業の中には生徒に見られては困るものだってあります。お昼については、立地上可能ならですが、私だったら外に出ますね。近所のカフェとか、たとえコンビニのイートインスペースでも良いのでその場を離れたいです。 コピーについても、自腹というのは信じ難いです。 ただ、一体どのような事柄をどのような団体で教えていらっしゃるかにもよりますよね。こういう場所なのも仕方ないかな(その団体の予算等々で)、と思えるのか思えないのかによって、続けられるかどうかは考えると思います。

変な職場・・・

🙂
大学の教員
 どんな資格が分かりませんが、足元を見られているんじゃないですか?ありえませんよ、講師控室がないとかコピー自腹とか。  講義はパワポや板書で行い、資料の配布はやめればいいのです。 生徒から「講義資料が欲しい」と言われるでしょうから、PDF形式ににして生徒のメールに添付して送るのが良いでしょう。 紙媒体を欲しているのなら学生が自分でプリントアウトしてきますから。

講師です。

💋
和栗
コピーの自腹は、おかしいな。やらない。 コピーしなくて済む方法で、やる。 メモさせる、とか。 昼休みは外に出る。 10分休みなら御手洗いに行けば終わってしまう程度。

要望を伝えたらいかが?

041
秋空
外部講師でも、非常勤講師でも、共有になるかもしれませんが、事務室などの 一角に机は用意されています。コピー機も自由に使えます。特に、授業準備に必要なものや、学生への配布物などを、コピーさせてもらえないのは信じられません。 柔らかく要望されたらどうですか?

その団体が持っている会場??

041
非常勤
状況によりますが、団体責任者に聞いてみるだけ聞いてみてもいいと思います。 ただ、その団体が「教室だけおさえている場合」は控室まで考慮されないことが多いです(使用料を別途払う必要があるため)。昼食などは、外に食べに行って、教室にいない工夫をするしかないかと。 また、コピー代ですが、教材費としてあらかじめ、講師料金とは別に頂く契約にするか、レシートを保管して、年度末に確定申告で必要経費として計上すればよいと思います。 (コピーしてまとめる手間賃は、また別問題ですが、それは授業料の一部と私は考えます)

情報不足すぎて

041
ピコタン
情報不足すぎて、なんとも、ですよ(苦笑) これだけの情報で、相手(小町読者)からアドバイスをもらおうとするなんて、何を教えていらっしゃるのでしょうか? 非常勤、という事ですか? 受講生の年代は? 講義の頻度は? 拘束時間は? 一日に何コマくらいこなしているのですか? コマとコマの間は何分間の休み時間なのですか? 受講者数は? 他と掛け持ちですか? 講義に必要なコピーとの事ですが、それは受講生からテキスト代として頂けないのですか? 又は受講料には含まれていないのですか? 控室がない、コピー機が使えないなどは契約時にトピさんの方から確認すべき事ではありませんか? >皆様はこの点に関して、どうお感じになられますでしょうか との事ですが、 情報不足のトピ立てをしたり、本来ならば契約前に確認をとるべき事ばかりなど、 トピさんの力不足というか、裁量不足というか…。 控室に関しては、一度その団体さんの担当者に掛け合ってみてもいいのではないでしょうか。 コピーに関しては金銭が絡んできますので、どうでしょうね?

どんな契約条件でしょうか。

😢
非常勤講師
私も、非常勤講師で、専門学校、カルチャーセンター等で、仕事をしています。 私の場合は、全て、業務委託で請け負ってます。 トピ主さんは、給与所得者として、その団体に所属されているのでしょうか? もし、雇われ状態の講師なら、控え室の件は、相談しても良いと思います。私の場合は、一応、空いている会議室、教室をお願いして、その間は使わせてもらってます。 ただ、食事等は、全て、外部の店で済ませて、気分転換をしてますが。 給与所得者扱いなら、コピーは当然、相手持ちと思いますけど、業務委託の場合は、教材費を含めての契約なので、自分の費用で印刷してます。また、安易にコピーをさせると、勝手に他で使う人が現れるので、私の場合は、全て、必要な資料も、販売をさせて頂いてます。 一度、契約条件をキチンと整理してから、先方と相談をされては如何でしょうか。色々な団体で契約するなら、業務委託契約になっていると思うのですが、、、、。

追加

💋
和栗
休む時間がないなら、手当ての賃金もらえばいかが?

お気の毒

041
まいこ
私は普段大学に勤めており、兼業という形でいろいろな学校や団体に講演に行くことがあります。 数時間、半日のときもありますし2日間泊まりがけということも。 大抵のところで大なり小なり控室がありますが、一番ひどかったところ(ある社会福祉法人)では、控室がなくて、当日たまたま日中不在にしている職員の机でお昼をとってくださいと言われました。 でもその机には部外者が見てはいけない雰囲気の書類が散乱していて、さらに埃っぽくてベタベタで、両隣には別の職員がいますし、まったく気が休まりませんでした。その場所の依頼はその後お断りしました。 コピー機については、事前に資料などはデータでお送りするので先方でやっておいてもらいますが、事前にやりとりはされないのですか?私なら、コピー自腹と言われたらその仕事は受けませんが。

情報量は仕方ない

💋
和栗
ネットだもの、書けないこともある。 職業訓練講座のパソコン教室なんて、環境劣悪ですよ。 民間でも。 休み時間に質問対応させて、時給は休みとして差し引いていました。 前後の準備と片付けも、時給は付かない。 ひどい講座もあるから、気を付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧