本文へ

機動戦士ガンダムが読みたい

レス18
(トピ主 4
🐱
みりん
話題
漫画が大好きな主婦なんですが、
ガンダムシリーズを最初から読んでみたいと思っています。
かなり前からやっていますよね?
今も続いている漫画なのでしょうか??

ネットで調べたんですが、色々なシリーズごとに分けられている?んですよね。
どのシリーズをどの順番で読んだらいいのでしょうか。
分かりやすく教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

まずはTHE ORIGIN

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。ガンダムトピだったので素通り出来ずレスいたします。 ガンダムを最初からというのであれば、やはりファーストガンダムからであって、それも安彦良和氏が現在もガンダムエースに連載中の『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』をお勧め致します。 現在17巻のララァ編まで出ていますが、まだ終わるまで当分掛るでしょう。 それまで待ちきれないのであれば、レンタルビデオ店などで『機動戦士ガンダム』を第一話から見る事をお勧め致します。 その後。『劇場版1.2.3』、『MSイグルー』、『第08MS小隊』、『ポケットの中の戦争』…と続けば完璧です。そうそう、もうすぐ『重力戦線』も出ますので是非見てください。 これでトピ主様も【1年戦争のスペシャリスト】間違いなし!です。その後『Z』、『ZZ』と続きますが、やはりスタートは1年戦争からです。 ガンダムトピだったのでかなり熱くなってしまいました。日曜日から始まった『機動戦士ガンダム00 セカンドシーズン』も是非見てください。かなり期待できる展開でした。 トピ主様も豊かなガンダムライフを送ってください!

もし見当違いの所から書いていたらごめんなさい。

041
茶葉100倍
ガンダムシリーズの基本はアニメです。 まず「機動戦士ガンダム」(通称、初代) 劇場版三部作からが、初心者さんにお薦めです。 この続編が、「Z」「ZZ」「逆襲のシャア」で、 他にも外伝的な作品がいくつかあります。 で、これが複雑ですが「Vガンダム」「ガンダムW」「ガンダムX」 「ターンAガンダム」「ガンダムSEED」(SEEDは続編もあります) 現在放映中の「ガンダム00」。更に異色な「Gガンダム」。 …これらは、主人公が「ガンダム」という名のロボットを 操る事だけが共通点で、1作づつ主人公も世界観も 独立した作品です。どの順番で見ても大丈夫です。 で、お尋ねの漫画版ですが、それぞれ存在はしていますが 正直、アニメが先で漫画が副。宣伝目的や便乗的な作品です。 面白いものとレベルの低いものの玉石混淆だと思われます。 ただ現在、角川で連載中の「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」。 初代ガンダムの漫画化ですが、作者さんがベテラン漫画家で 元アニメーター。しかも初代のキャラクターをデザインした ご本人です。これは、さすがに別格扱いされていますね。 ここから…かなと。

もう一度聞いていいですか?

🐱
みりん トピ主
すみません、構成がよく分かりませんでした(汗) まったくの素人なもので・・・。 えーと、シリーズごとにまったく話の内容がつながっていない、 そのシリーズごとに完全に完結ってことでよいのでしょうか? 漫画を書いてる人もそれぞれ違うと。 夫にも言われたのです「ガンダムはアニメだから漫画ないよ」と。 アニメがメインなんですね? だったらそちらから見ようかなぁ。 そのあと漫画の「THE ORIGIN」から順次見たほうが分かりやすいということですよね。 というかものすごいたくさんのシリーズがあるんですね。 シリーズごとに時系列の順番や関わってくる話などもまったくないのでしょうか? そうそう、TVで「00」っていうのやってますよね! 日曜から始まったんですか?? 撮っておけばよかったなぁ~。 もう話の半ばなんだろう、途中から見ても分からないしなぁと 見ませんでした(残念) 来週から見るとして、この話も、 アニメや「THE ORIGIN」を見てなくてもいきなり見て分かる内容ですか? 知っている方教えていただけるとうれしいです。

やはりレンタルビデオが一番良いかも

041
りゅうりゅう
トピ主様、物凄いリターンの速さです、正に『赤い彗星』並みですな。ガンダムファンになる素質は十分すぎるほどあると言えるでしょう。 「茶葉100倍様」が仰るように入門は劇場版3部作が一気にファーストガンダムを理解しやすいです。しかし、劇場版はTV版のアニメと少し違う箇所があります。 それでもガンダムの世界観は統一されていますので入門にはピッタリと言えます。 「THE ORIGIN」はアニメを一通り見てからの方が良いと思います。それから「機動戦士ガンダム」~「Zガンダム」~「ガンダムZZ」~「逆襲のシャア」までは一応時系列は合ってます。ただし主人公は変わるし、独特の富野ワールドが展開されるのでちょっと難解かもしれません。 昨日から放送の『ガンダム00』は3月まで放送していた後編です。前半は25話完結でレンタル店で全て借りれると思います。前半を理解していた方が、より楽しめるでしょう。 それと深夜に再放送されると思いますのでセカンドシーズン第一話を見る事は可能かと思います。GYaOとかでも無料で見れるかも? では御一緒にトランザムモードになりつつ「ジーク、ジオンッ!」

はい、そうなんです(女ガンオタですみません…)

041
茶葉100倍
列記しすぎてわかりにくかったですね(汗。 初代ガンダムの劇場版3部作アニメ>漫画のTHE ORIGIN…の流れで まずチャレンジするのが一番いいと思います。 で、ガンダムシリーズには、大別すると 1、初代の続きや番外編を描いて行くシリーズ群 (りゅうりゅうさんの仰る1年戦争のシリーズですね) 2、初代とはストーリーやキャラクターに関連性がなく それぞれに完結するシリーズ群 …の二種類の流れがあるんです。 で、2のシリーズ群(前のレスの6~8行目です)は、 それぞれ1年間のアニメ(SEEDのみ二年分)で、内容はお互いに 関連性ない筈…です。…ただ、すみません、私もさすがに 全作踏破はできてません…。アニメ見る方じゃないのに 子供の頃に初代ガンダムにハマって、これだけは女性にしては 詳しいと自負してますが…それにしても多すぎます…。 00は、私も仕事等でまだ見れていないのですが 初代やORIGINとは関係ありません。ただ以前なら1年通して 放映したんですが、00は半年やって半年休み、今回、残り分が 始まったんです。なので半分は進んでいる…はずです。

あえて漫画版から

041
温故知新
漫画がお好きなら、あえてアニメは後回しにして、THE ORIGINをいきなり読んでしまうのもありではないでしょうか。 新刊でなくても新古書店で角川書店の漫画の棚に必ず並んでいるはずですから、立ち読みしてみてください。著者の安彦良和氏の名は「やすひこよしかず」と読みます。 図書館に置いてある場合もあります。

ガンダムはアニメから☆

🐱
にゃあ
アニメから見た方が、早いし面白いと思います♪ 私は、ガンダム好きな彼氏から勧められて、 アニメのガンダム(無印)→機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争→機動戦士ガンダム MS08小隊→機動戦士ガンダム0083 スターダストメモリー→機動戦士Zガンダム→機動戦士ZZガンダム→機動戦士ガンダム 逆襲のシャア… の順番で見ました。 勧めてくれた彼の「ガンダム知識」がどの程度かは分かりませんが、順番が多少違っていたとしても、面白かったです(笑) ちなみに、これ以降の「ガンダム○シリーズ」(W・G・SEED他)は、正直…ロボットにガンダムという名前を付けた、全く別物のアニメだと思ってしまいました。特に、Gは異色中の異色って感じ(笑)最終回の頃は…アゴが外れそうでした…。 今やっているOO(ダブルオー)も一応見てはいますが、ガンダムシリーズのアニメとしてよりも、とりあえず「ロボットが出ているアニメ」として見ています。 コミックは、うちの書店でも『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』が結構売れているので、完結したら一気読みしたいです★

ガンダムって小説ありませんでしたか?

041
さきこ
漫画は知らないのですが(こちらで拝見して読んでみたいです),小説があったように記憶しています。 TVアニメと映画の元になっている原作です。 アニメよりも,登場人物の人間くささが描かれていて好きでした。 アムロとセイラが恋人(大人な)関係だったり,ちょっと違うところがありますが。 確か,3部作でした。

ファースト世代

😀
エリゴ13
私も茶葉100倍様の推される↓ファーストガンダム3部作のファンです。 >まず「機動戦士ガンダム」(通称、初代) 劇場版三部作からが、初心者さんにお薦めです。 名台詞満載、生き方が格好いい男女が沢山出てきます。善悪を簡単に決められないことの切なさ、戦うことに苦悩する戦士達の葛藤など、味わいが深いです。最初にご覧になるのでしたら、私もこの3部作がお勧めかな。 最近のガンダムは、家のガンダムマイスターに圧倒されて(笑)、所々しか観てないのですが、SEEDのムウ、今の00のロックオンなど、格好いい兄貴キャラの存在が素敵です。。 私は3部作だけしか観てないので、コアなファンとは言えないのですが、 電気街などに繰り出すと、休日はガンプラショップも家族連れや女性も多くて、面白いですね。 どう見ても母な人が、ガンプラを指さして、 「あ、この子はウチにいる子と同じだね」(指さしてるの、ズゴックだったんですけど…) 「この塗り、いいねえ~~」(ちょっと変わった塗装をしてました。) なんて言ってるのを見ると、楽しくなります。あ、話がズレてしまって、すみません。。

アニメについて

U
「機動戦士ガンダム」「Z」「ZZ」「逆襲のシャア」の順で一つの流れです。 「第08MS小隊」「ポケットの中の戦争」「0083」はこの流れのサイドストーリーなので「逆襲のシャア」の後に見たらより楽しめると思います。 その他の「Vガンダム」「F91」「Gガンダム」 「ガンダムW、続編endless waltz」 「ガンダムX」「ターンAガンダム」「ガンダムSEED、続編SEED DESTINY」 「ガンダム00、続編現在放送中」ですが、内容はお互いに関連性はないので、どの順で観てもOKです。 女性に人気があるのは「W」「SEED]「00」みたいです。 僕はなんと言っても「逆襲のシャア」がおススメです。ぜひ!

さきこさま>原作ではないです

041
しあん
まず、小説版の「機動戦士ガンダム」ですが、これはアニメの監督である富野喜幸(現:由悠季)氏がテレビ放送終了後に書いた小説です。 ですので、まずアニメ版ありき、となります。原作ではありません。 トピ主さま>参考までに。 1:宇宙世紀(ファースト・Z・ZZ・逆襲のシャア) 2:宇宙世紀(F91・V) 3:正暦(∀) 以上は富野作品ですが、ファーストからの世界観をすべて引き継いでいます。2・3については、1の内容が「この世界で過去にあった話」つまり歴史とされています(∀ではもっと特殊な扱いですが)。 1については登場人物がそのまま引き継がれ、登場人物の人生そのものが描かれます。 なお、そのほかの作品は「ガンダム」というロボットが兵器として使用される戦争ものであること、主役キャラは少年少女で超人的な能力を発揮することが多いことの2点のみが共通しますが、それぞれ別の世界観の作品です(「SEED」「SEED DISTENY」は連作ですが)。 ガンダムの流れに関しては、ウィキペディアがさすがに非常によくまとまっていると思います。検索してご一読ください。

分かってきました!

🐱
みりん トピ主
お返事ありがとうございます。 りゅうりゅうさん、茶葉100倍さん、 2度もお返事くださってありがとうございます。 2種類に分かれていたんですね。 それでやっと整理が出来ました。 まず、アニメから見てみようと思います(アニメも好きなので) そのあとファーストガンダムのシリーズを順次読んでいけば 完璧ですね。 ちなみに漫画の順番は 「劇場版3部作」 「THE ORIGIN」 「MSイグルー」 「第08MS小隊」 「ポケットの中の戦争」 「スターダストメモリー」 「Z」 「ZZ」 「逆襲のシャア」 でよいですか? 順番はあまり関係なく楽しく読めるとのことなので、 あんまりきにしなくても大丈夫なのかな。 漫画だと漫画喫茶に行って一気に読めるから楽なんですよね~・・・。 アニメだと子供がいるのでなかなか次々と見れないところが痛いですけど、 頑張って子供が寝たあと夜更かししながら見てみます! その頃にはりゅうりゅうさんの「ジーク、ジオン!」の意味も 理解できるようになってると思います!(挨拶かなんかでしょうか?)

「悲しみを怒りに変えて、立てよ国民!」

041
りゅうりゅう
…という事でギレン総帥より一言。 >ちなみに漫画の順番は と以下列挙されているのですが、「THE ORIGIN」を除くと全てアニメなのです(イグルーはCG)。 ギレン総帥からアニメを観る順番を聞いてきましたので列挙します。 機動戦士ガンダム劇場版3部作~機動戦士Zガンダム劇場版3部作~逆襲のシャア ザビ家総帥のお勧めですのでこの順番で観てください。全て劇場版で1作2時間程度でしょうから合計14時間でかなりのガンダム通になると思います。その他は興味があるか、余裕があれば観てください。 御子さんが寝たあと、寸暇を惜しんで観るには全て劇場版でないと難しいでしょう。 ファーストガンダムから逆襲のシャアまでは、言いかえれば『アムロとシャア』のお話なのです。 私にとってのガンダムとは、今でもおそらく日本アニメ史上最高の人気を誇っている『シャア・アズナブル』の物語と言っても過言ではありません。 ちなみに私は既に7歳双子(2卵性男女)にここまで列挙したアニメを全て見せてますし、00(ダブルオー)も一緒に見てますよ。当然「THE ORIGIN」もです。

ガンオタ(ガノタ)の夫が言っておりますが。

041
りんご飴
初代からは小説なら『ガンダムウィング』が一番読みやすくて良いそうです。 目をキラキラさせながら、ガンダムの事ならうるさい位喋るので、誰か止めて下さい。

かなり分かってきました!

🐱
みりん トピ主
お返事ありがとうございます。 エリゴ13さんまで読ませていただいて返答したので、 その後お返事いただいた Uさんの説明で順番・構成がよりわかりました! ファーストガンダムの流れの中には、サイドストーリーも含まれていたんですね。 それからしあんさんのお返事で時系列もとてもよく分かりました! 1~3は、時代が違うけど「同じ世界で起こったこと」として描かれていると言うことですよね。 ほんとありがとうございます。 ・・・すみません。もう1つ質問いいでしょうか。 今まで出てきたシリーズで漫画は今も連載している「THE ORIGIN」のみですよね。 「劇場版3部作」と言うのはアニメなんですよね。 この「劇場3部作」は一番初めに見る「機動戦士ガンダム」と同じもののことでしょうか? それとも別物ですか? 「機動戦士ガンダム」を要約したような内容なのかな・・・と思ったんですけど。

アニメのガンダムを見るなら

041
ヅダ
Zガンダムの劇場版3部作は話を詰め込みすぎでわかりにくいうえにTVシリーズと結末も違うのであまりお薦めしません。 時間はかかりますができればTVシリーズを見て欲しいです。 アニメを見る順番は制作された順(下記の通り)をお薦めします。 ガンダム 劇場版3部作 Zガンダム 全50話 ガンダムZZ 全47話 逆襲のシャア 劇場版 ポケットの中の戦争 全6話 スターダストメモリー 全13話 まぁ、ガンダムZZは見なくてもなんとかなりますし、ポケットの中の戦争は最初のガンダムのあとならいつ見ても大丈夫です。 逆にスターダストメモリーは作中ではZガンダムの前という設定ですが、見る順番としてはZガンダムのあとのほうがわかりやすいでしょう。 なお、MSイグルーと第08MS小隊はミリタリー色が強いので女性には微妙かと思って外しました。 あと、女子中高生にウケたのは主人公たちがカッコイイ下記の作品です。ご参考までに。 ガンダムW 全49話 ガンダムSEED 全50話 ガンダムSEED DESTINY 全50話 ガンダム00 第1期全25話+第2期放映中

「劇場3部作」とは

041
ヅダ
一番最初の機動戦士ガンダムはTVシリーズ全43話です。 これを3本の映画にまとめたのが下記の「劇場3部作」です。 『機動戦士ガンダム』 TVシリーズの第1話から第13話までの話 『機動戦士ガンダムII 哀・戦士編』 TVシリーズの第16話から第31話前半までの話 『機動戦士ガンダムIII めぐりあい宇宙(そら)編』 TVシリーズの第31話後半から第43話(最終回)までの話 TVシリーズから割愛されたエピソードもありますがストーリーは同じでうまくまとまっている映画です。 マンガは「THE ORIGIN」しか名前が挙がっていませんけど、 実際のところガンダムを知らない人が読めるガンダムマンガはこの作品くらいなんです。 ガンダムマンガは数多くありますが、そのほとんどはアニメのガンダムを見て世界観やキャラ・メカを知らないと 楽しめないというか、そもそも何の事やらわからないと思います。 とはいえ、「THE ORIGIN」はガンダムマンガの最高峰でもあるので、ぜひとも読んでいただきたいですね。

ありがとうございます

🐱
みりん トピ主
ヅダさんのお返事を見て、全てが整理できました。 ありがとうございます。 私自身どれがアニメでマンガか分からず かなりとんちんかんな質問もあったのですね(汗) 「あー間抜けな質問してたなぁ」と恥ずかしい思いです。 みなさんのお返事をよく読み返せば分かったことですね。 読解力がなくてすみません。 さて、今週は3連休だし早速DVD借りてこようと思います。 まずみなさんオススメ「ガンダム劇場版3部作」 次に「Zガンダム(TV版)」「ガンダムZZ」「逆襲のシャア劇場版」と見てみます。 一体いつ見終るのか・・・。 でもはまると確実に一気に見てしまう性格なので、 寝不足になること確実です。 そのあと、サイドストーリー達を見てから、 女性にオススメの「W」「SEED」「00」を見てみたいです。 漫画の「THE ORIGIN」は続いてるので、全巻そろってから 一気読みしたいと思います。(待てないほうなので) こんなに複雑なのは自分だけでは調べ切れなかったと思います。 みなさん丁寧に教えてくださって本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧