本文へ

ラッキョウを使ったお料理

レス6
(トピ主 1
🎂
ココア
話題
ラッキョウをたーくさんいただきました。 果実酒用大瓶いっぱいにいただいたのですが、もちろん保存はきくと思いますが、ただそのまま食べるのではなく何か良い調理方法があったら教えてください。

ランキング

レス

ピクルス代わりに

041
大手前みそ
タルタルソースを自家製で作るとき、ピクルスの代わりに らっきょうの甘酢漬けを刻んで入れるといいですよ。

ナマじゃなくて、漬けたラッキョウかな?

🐱
ひな
漬けたラッキョウなら・・・ みじん切りにして、塩コショウを少々に、マヨネに入れて混ぜて ラッキョウタルタルにしちゃいます。 これだと、子供も食べるので。 手抜きでごめんなさいね。

みじん切り

041
うりずん
レンジで柔らかくし一口大にしたカボチャと、ゆで卵・玉葱・ラッキョウのみじん切りとマヨネーズであえてカボチャサラダに。 玉葱だけよりも甘みと風味が加わって美味しいです。 また、同じくみじん切りにしたラッキョウとパセリのみじん切り、マヨネーズとケチャップをあえて野菜スティックにつけたり、オイルフォンデュのお肉に付けても美味しいです。 タルタルソースとしてフライ類にも良いです。

ピクルス

岩苔乗越
要するにタマネギのイトコのピクルスです。 料理に、タマネギ風の香り、甘味と酸味を加えたい場面では、いろいろ便利に使えます。 刻んでサラダ(ポテトサラダ・トマトサラダなど)に加えたり、ツナに混ぜて、サンドイッチの具にしたり・・・。 私が良く作るのは、魚や鶏のソテーにかけるソース。 1) タマネギ、トマトに、あればセロリ、キュウリなども加えて、粗みじんにし、 2) お好みでニンニクのみじん切り、粒マスタードなど加え 3) 塩コショウ、お酢、サラダ油またはオリーブ油(要するにサラダドレッシング)であえて、できあがり。 ここに刻んだラッキョウを加えます(ラッキョウを入れる時は、ニンニクはいらないかも)。 甘味が加わって、ソースが一層おいしくなります。 なお、このソースは作りたてより、早めに作っておいた方が味がなじみます(時間のない時は、軽く電子レンジに掛けてもOK)。 薄切り豚肉で巻いて串に刺し、塩コショウして焼いたものなども、おつまみになると思います。

らっきょうだったら

😀
ひろ
タルタルソースにするとたくさん使うしおいしいですしおすすめです。

ありがとうございます

🎂
ココア トピ主
タルタルソースにラッキョウを刻んで入れるアイディア いただきまっす! おいしそうですね。ぜひやってみます! みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧