本文へ

義父母との付き合いかた

レス12
(トピ主 0
041
lave
ひと
現在結婚1年目で妊娠9ヶ月になるのですが、義父母が1ヶ月に1度は家に来るのです。
それも、前もって連絡をくれるのではなくて突然「今近くに居るから今から行く」という感じでこちらの都合などはまったく関係なしなのです。

夫は3人兄弟でここ数年のうちにバタバタとみんな結婚して家を出てしまい義父母が寂しい気持ちも分かるのですが、孫が生まれたらちょくちょく来るからと言われ、正直疲れてしまいます。

3人兄弟の中でうちが義父母の家から一番近い(車で1時間くらいですが)ので遊びに来やすいというのと、私の実家が近いのでこのままだと孫を取られると思っているようなのです(うちは次男なのですが、長男には子供は居ません)。
電話で「実家には週に何回行ってるの?孫が生まれたらうちに里帰りするんでしょ?」と言われたので「実家が近いので実母に来てもらう予定です」と言ったら電話の向こうで黙られてしまいました。

みなさんは義父母との付き合いをどうしているのでしょうか?
義父母との距離実父母との距離の取り方を教えてください。

ランキング

レス

妊娠中はそっとしておくものだと思ってました

😉
自営長男嫁
私が妊娠中、本当にそっとしてもらえたし、 実家に里帰りできて、十分に心も体も休めました。 夫の実家でなんて、休めるわけないでしょ。。。 生まれたら、歩き始めるぐらいまではいっぱい預けて 楽しんでもらいましたよ! さすがに2歳児の今は、もう義理父母とも追いつけませんが。 最初が肝心で、とにかく一歩距離をおいた付き合いをしましょうね。 でないと、どんどん土足ではいってきますよ。 会うのは、月1,2回。車で20分なので泊まりはなし。 実家は、電車で1時間半なので、2泊ぐらいしていきます。 両方とも基本的に用事がなければ、電話もありませんし、しません。 私はこれぐらいが心地いいですね。

やんわり、そしてきっぱり

😉
ラディッシュ
にこやかに、でもハッキリと「うちの都合もありますし、突然いらっしゃった時に失礼があると困りますので、ぜひもう少し前に連絡してくださいね」と言うだけです。 納得いかないことや困ることを「言いづらいし仕方ないか・・」と我慢していると、今後もっともっと大変なことが起こります。 要は「自分の意思をしっかり持った嫁」というイメージを崩さないことです。 どうでもいいことは多少妥協しても、理不尽なことや都合の悪いことに対しては言い方だけは穏やかに、でもきっぱりと遠慮せず必ず伝えることが大事です。 そして何か意思に反したことを命令されたら、あいまいな笑顔でやんわり受け止め、でも決して言いなりにならないこと。 その代わり、義父母に対して何かしてほしいとか期待もしないこと。 一瞬嫌われたとしても、そういう嫁なんだと思われてだんだん諦めてもらえばこっちのもの。あとがラクチンです。 妙に嫌われることを恐れてビクビクしすぎないこと、これに尽きます。 一般的な礼儀と丁寧な言葉遣いを忘れないことに気をつければ、あとは平等な関係なのですから、堂々としていていいのです。

うまくやっていくコツ

🙂
フジコ
同じく、結婚当初は義父母に予定を狂わされまくってたフジコと申します。 だけど、とても簡単な方法で解決しました。 その方法は、こちらのペースで彼の実家に遊びに行くことです。 私達の場合、毎週土曜日の夜は彼の実家で一緒に晩御飯を食べるようにしてます。そして、日曜も予定が何も無い時は、義母と一緒に買い物に行ったりしてます。 こんなに頻繁に会うのは辛い!と思われるかもしれませんが、私達夫婦のペースでやってるので全然苦になりません。予定がある時は夫から「今週は行けないから宜しく」と言って貰って終わりです。 相手のペースだからしんどいんですよ。 こちらのペースだととても楽だし、晩御飯代などは義父母が出してくれるので(渡そうと思っても受け取ってもらえない)お金の節約にもなります。 逃げれば逃げるだけおっかけてくるのが義父母ですよ。 無理せず相手してあげて下さいね。

最初が肝心かも

041
花火
>電話で「実家には週に何回行ってるの?孫が生まれたらうちに里帰りするんでしょ?」と言われた 実家に帰る頻度なんていちいち報告しない。 何か言われても「用事がないと行かないですよ~」くらいに言っておけばいいんです。 回数を口にしたら「多い」とか「そんなに行って」とか言われるだけです。 それに里帰りって実家に帰ることでしょ。 トピ主さんが義父母宅に帰ることではないと思いますが。。。 ご主人がどのような考えなのか分かりませんが最初が肝心だと思うのできちんとトピ主さんのペースを作った方が良いですよ。 アポなし訪問が困るならきちんとそう言った方がいいです。 言葉として言いにくいなら態度で示しましょう。 「今から行く」と言われたら何の予定もなくても「あ~、今から約束があって出かけちゃうんです」とか「友達が来る予定なんで今日はちょっと困ります」とか言いましょう。

鬱陶しいお義父母様…

🐱
coco
車で1時間って遠いのに、ずいぶん頻繁ですね…。結構お嫁さんには気を使ってそういう行動は控えるものなのに、たまにいるんですよね。あんまり頻繁に近いお付き合いしていると、今回の様に、近くに住む実家の母にお手伝いしてもらうという自然な流れにすらお姑さんはヤキモチを焼くようになりますからね…。 私も実は同じ状況で(彼の家は自転車で15分)毎週呼ばれたり来たりしていたのですが、あんまり頻繁になり、私は愚痴や不満は一切言わないが、決して積極的に交流したいわけではないという態度でいました。最近はめっきり少なくなりました。ご主人にも「今日もまたいらっしゃったよ」の一言くらいにしておくと、ご主人が察してくれて適度な距離を作ってくれるようになると思います。

トピ主です

041
lave
レスありがとうございました。 皆様のご意見を聞いて、私ももう少し義父母に自分の意見を言ってみようと思いました。 ただ、義母はとても気が強いので倍になって返ってきそうで怖いのですが・・・でも今言わなければこの先ずっとこのままなので頑張ってみます。 >ご主人がどのような考えなのか分かりませんが最初が肝心だと思うのできちんとトピ主さんのペースを作った方が良いですよ。 主人は義父母が来るのを悪くは思っていないようです。仲良くやってもらいたい。そう思っているようなのであまり私の本心は言えていないんです。

トピ主様がんばって!!

041
悠那
トピ主様、がんばっていますね。 悩みながらもうまく対応できていると思います。 女性にとって義父、義母はダースベイダーのような存在です。 あらゆる甘言をつかって、女性を暗黒面に引き込もうとします。 そんなトピ主様を守る事ができる唯一の武器は自分磨きだけです。 自分の人間性を高めることで、義父母の言葉の裏にある真意を 見抜く力をつけることができます。 トピ主様がんばってください。

ご主人が頼りにならないなら

🐱
ちょみっち
自分で対処するしかないですよね。いきなり行くという連絡があったら「すみません!これからもう出かけるんですよ。またにしてください~」と感じよく断って、とっととどこかに出かける(近くに買い物でもいいので)。あとで何か言われたら「ホントすみません~。これからは事前に連絡下さいねぇ~」と笑顔で答える。 里帰りについてはいちいち帰る頻度など教えない。「さぁー。どれくらいでしょう?」とすっとぼける。 出産時の里帰りも「いやいや、何言ってるんですかお義母さん。里帰りって実家に帰ることですよ~。もう予定も組みましたし、すみませんが帰らせてもらいます~」って明るく拒否する。 とにかく喧嘩腰ではなく、あくまでも天然・無邪気を装いましょう。もしお義母さんが強く出てきたり理不尽なことを言ったら「お義母さん酷い・・・」と目の前で泣くくらいしてもいいのではないかと。 またご主人がトピ主さんの対応にケチをつけてきたら「あなたが間に入ってくれないから私が仕方なく自分でやってるのよ!」と強く出ましょう。とにかく「言うことを聞く嫁」になりさがらないことです。

うちの義母も・・・

🐤
josh
 時間の都合があわないから、と夕方に、私の入院していた産婦人科に現れました。 それは別にいいのですが「おかあさん(私の実母)がいらっしゃるかと思って」とお土産に、おやきが入っていたのです。  そもそも帝王切開手術をした私のところに何故おやき!? 加えて夕方に、お勤めの夫をもつ専業主婦(実母)が病院にいるわけないよ、みんな晩御飯つくる時間よ??と、そのときから変だなーとは思っていましたが…そういった「あなたに気を使っています」という態度でありながら、まったくそうでないといった勘違い行動が退院してからも、多々あります。 いくらこっちが距離をとりたくても、むこうがガシガシとこちらのことを思いやる振りしてマイペースに自分勝手にやっていくので、コツなんて存在しないのかな、と今のところストレスに思っています。

うちはコレで良い関係築けました

041
ai
結婚当時は言われるがままでした。 突然泊まりにも来てました。 『来週の土日、飛行機取れたから行くから』こんな感じで。 飛行機まで取って、こっちの都合なんてお構いなし。 他にも多々ありました。 なので、結婚後、数年経ちこのままでは駄目だしこっちもストレス溜まるしはっきり言う事にしました。 来週そっち行くから電話が来たとき 『え、来週は泊りがけで出掛けるんですよ。飛行機取る前にこっちにも確認してもらわないと困りますし、来週はとにかく居ませんので』 そう言うと案外あっさり『そうだよね、週末は居るもんだと思ってたから。キャンセルして再来週にしたいんだけど予定は?』 と聞かれました。 それからも無理や駄目な事ははっきり言うようにしました。 そうするとある日 『そう、はっきり言ってね。結婚当時は何でも大丈夫です、とか良いですとかで、気使ってるんじゃないかって内心思ってたから今みたいにはっきり言って貰った方がいいよ』と。 どこの家もがそうでは無いと思いますがうちはそれで、良い距離を保ちながらお互い思ったことが言えてとても良い関係が築けました。

男の子の母は寂しい

041
おやおやこ
ご主人が3人兄弟ということは、全員男なんですよね。娘だったら当然産後の里帰りをしてもらえるけど、息子ではその可能性は低い。もしかしたらゼロかも・・と思うと義母さん、寂しいのかも。もしかして初孫ですか?だったら余計そうなんじゃないのかな。 だから突然の訪問は「うちの都合もあるし、できれば事前に連絡を」と言ってもいいと思いますが、産後の里帰りの件は「実母が来ます」とつっぱねてしまわず、「実母が来て手伝いをしてくれるのでそちらに里帰りはしませんが、子どもが生まれたら顔を見に来てやってください」と柔らかく言えばいいのにな、とちょっと思います。お宮参り、お食い初めなどもなるべく義父母を立ててあげればそれほど波風は立たないのじゃないでしょうか。

私も同じ悩みです。

😡
ふさおとめママ
トピ主さまお疲れ様です。 まるで私のことかと思うくらい同じ悩みでビックリです。 私は新生児を持つ新米ママです。 夫は3人兄弟の末っ子なので、義母の一番のお気に入りです。 私はお産入院時、義父母は生んだ次の日に来て6時間も病室に滞在し、まったく休むことができませんでした。ここから始まりました。 孫がかわいいかわいいと言って、ずっと病室に居座り続け・・・夕方の時代劇を寛いで見ていたのを見て義父母の常識を疑いました。 同じ都内に住んでいながら、私が退院してからは、まったく手伝いにも来ず、遊びにだけ来ます。 3週間ごとに遊びに来るのですが、くる時間も適当。 いつ来るのかこちらから聞かないと1日中拘束されます。 私は義母の扱いに失敗してしまったので、トピ主さんにアドバイスすることは、 お産入院時または妊婦さんの時に義母にきっぱり言ったほうが良い!です。 ちなみに、私のほうの義母はきっぱり言われても、「なぜ、なに、どうして」を繰り返します。はっきり言って鬱陶しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧