本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒舌の同僚・・・みなさんはどう思いますか?

毒舌の同僚・・・みなさんはどう思いますか?

レス23
(トピ主 0
041
さゆり
ひと
職場の集まりで数年ぶりに元同僚に会いました。 彼女の発言や行動が私にとっては非常識としか思えないのですが、周りはそうでもないようで。 もし、みなさんだったらどうですか? 例えば・・・ 独身の人に対して「もう○○歳?早く結婚しなよお。なんで結婚しないの~」 美人の人を見て「どんな美人も年取ったらボロボロ(笑)」 彼氏のいる子には「もう付き合って3年?逃げられるから早く結婚しな!」 年上女性のそばで「あ~あ・・もう2○歳になっちゃった。終わった~っ」 元同僚の私服をみて影で「うっわ~変な服!」 病気で休職してた人がそのことを打ち明けたら「アハハハッ!面白~い。結構繊細なんだぁ~」 彼女が辞めてから、入社してきた人たちを見て「へ~・・・おばさんが増えたねぇ・・」 「あいつ(在職中に彼女が嫌いだった同僚)に「お前相変わらず太りすぎ。キモイ」ってひとこと罵ってから帰るわ。」 私は彼女にみんなの前で「ねえ、昔私に「太ってるね」って、あなた、言ったよね~」←実際は、絶対に言っていません!(笑)ですが、彼女は完全に間違って記憶してしまってて、みんなの前で誤解されました(笑) 彼女は「引き抜きされて、また転職するの~。やりたいことだらけで、私、しあわせ~」といってましたが・・・周りを不快にさせる彼女でも、社会では大事にされているのですね・・・。 今度遊ぼうよとしつこく誘われましたが、2度と会いません。ものすごく疲れる&嫌な気になるので。 本当に「しあわせ~」な人って、こんなに周りに毒をはくのかな・・・? こういう人って、みなさんの周りにもよくいますか? 友達はたくさんいるし、嫌われているようでもないですが、 ネガティブな発言ばかりで、みんな、一緒にいて疲れませんか? 彼女は標準的な人間なのか、自分が気にしすぎなのか・・・。

ランキング

レス

人によるかな

😀
ike
>彼女の発言や行動が私にとっては非常識としか思えないのですが、周りはそうでもないようで。 >もし、みなさんだったらどうですか? 同じ発言してもなんだかこの人ならば許されるとかいうことはままあります。 許されるというか、同じことをほかの人が言うと非難されるのに、その人だと「まぁ、あの人だしね」みたいな。 その元同僚さんはそのタイプなのかもしれませんね。 なんというか「あぁ、また言ってるな~」みたいな、苦笑いというか生暖かい目というか。 誰にでもそういう態度をとっているのであればあまり気にしないかな。 そこまで強烈なタイプ相手だと、いちいち腹立てるのの馬鹿馬鹿しいと思ってしまいます。 でもいちいち付き合うのもめんどくさいから、あえて仲良くもしないけど。

たくさんはいないけど、少数ならいます

041
ロッキー
そして、共通して言えるのは『言うほど幸せではない人』が多いのです。 「私、人気者でー」みたいな事を言ってて、最初は信じてたけど知るにつれて自画自賛してるのが分かりました。 何かにつけて、人をこき下ろすのもよく似てます。「自分は凄いから、こうした方がいいよ」的なアドバイスのようで、実はこき下ろしてるみたいな。 友達も多いような気がしてたけど、実際は皆関わるのが面倒だから適当に相手してるだけなんですよね。本当の友達がいれば「少しは言葉に気をつけた方がいい」くらいの忠告はします。 が、皆深く関わりたくないから、そんな忠告もしません。勝手にしろ状態。 事実、何かの集まり等があっても、彼女には声はかけてません。 トピ主さんの周りの人も、そんな感じで彼女の相手をしてるだけだと思うのですが。 自分が何かストレス等があったりすると、他人を攻撃したりこき下ろしてストレス解消する人はいますよ。毒舌=面白いと勘違いしてる人もいます。 お笑いの突っ込み役か何かになったつもりみたいな人。 誰からも、真剣に相手されない可哀想な人。と思って放置しておきましょう。

たぶん魅力がある人

041
えびせん
>友達はたくさんいるし、嫌われているようでもないですが これが確かなら、その毒舌を補って余るだけの魅力がある人なんでしょうね。 私もある友人のひどい毒舌に何度も傷つけられましたが、頭の回転が早く面白い人なのでいつまでも周囲には人がいましたね。 私は疲れて次第に離れましたが。 ついでに彼女は弁護士さんと結婚しましたが、弁護士を言い負かすほど弁が立つ人です。 似たタイプの人とお見受けしましたが、わたくし的には関わらない方が精神衛生上良いと思います。 相手はタフでパワフル。おそらく一緒に居てもパワー負けします。

いないこともない

041
同じ女性に生まれても、他人の気持がわからないというか、 軽率に傷つけるような発言をポンポンする人って、います。 いつか気づくと思います。 20代だったら、まだそんなものなのかもしれない。 人生の機微がわかるのは、これからですよ。

利用価値があるのと面倒だから

🐱
おさぼりOL
みんな当たり障りのない程度の距離で付き合っているのかも知れませんね。何かを真面目に言っても通じなさそうだし。多くの人間は彼女ほど元気がないから真剣に付き合うのもバカらしいです。 適当に褒めてあげて、たまにオトシてみんなのお笑いや話題の中心にしてあげれば喜ぶから、ある意味楽かもしれませんが、品のない人間なので私も同僚でしか付き合えませんね。

普通

041
くも
「言っちゃいけないことを、あえて言ってしまう面白さ」ってあると思います。でも、そういうつもりで言ってるとわからないと、単に感じ悪い人になってしまうので、おそらくその人はそういうキャラクターが理解されて受け入れられてるんでしょうね。 ただ、トピ主さんはそういう「冗談」が受け入れられないので、何でこの人こんなに口が悪いの…としか思えないのでしょう。 とりあえず、そういう人はいますし、楽しいことも多いので、別に気になりません。言ってないのに「ねえ、昔私に「太ってるね」って、あなた、言ったよね~」と言われたら、「私は言ってないけど、みんなに言われまくったから、誰に言われたかもうわかんなくなってるんでしょ?」と返しておけばいいんじゃないでしょうか。

毒舌?

🐧
くろうさぎ
書かれている内容を見ると 「毒舌」と言うより「憎まれ口」って感じですね そういう人は寂しがり屋に多いような気がします。 「ちょっとかき回して注目を集めたい」って感じです でもそれで友達が多いなら それ相応にフォローをして居るんじゃないですか? 性格が合わない人に無理に合わせる必要は無いと思いますが 良い部分を見つけるとそれが自分にとって 足りない部分だったりしますよ。 標準的な人間なんて居ないと思いますよ

その状況がわからない。

🐧
minmin
≫職場の集まりで数年ぶりに元同僚に会いました。 何で何年も前に辞めた人が「職場の集まり」に登場するのでしょう。 ≫友達はたくさんいるし、嫌われているようでもないです って、これ自分発言じゃないですか? 自分からまったく面識の無い人に話し掛けてちょっと話し相手になると「飲みに行こう」と言って、「私は人気者だからー」という人がいました。 もしや同じ人? ≫「引き抜きされて、また転職。やりたいことだらけで、私、しあわせ~」 なのに、好いているとは思えないトピ主さんを ≫今度遊ぼうよとしつこく誘われ なんか、おかしい。トピ主さんがこの人の言う事を鵜呑みにしすぎ。 つくリ話じゃないですか? どこでも、そういう発言をして笑いを取っていると勘違いしているが実は嫌われている。で、気がつかないで自分から誘っていると気が付かない人が何人か引っ掛かる。そうすると「出かけるからー」(人気者)と作り上げているだけでは? その他の人の中に今でも行き来している人がいるか疑問です。

キャラによるかなぁ。

041
あかま
ワタシの後輩の同役職の女性がそんな感じです。 うちの場合、本人は悪意なくサラっと言っちゃってるし、そんなキャラと認知されているので、いまのトコロ苦情は上がってきていません。 自由奔放なタイプだと思うので、本当に幸せなんだと思います。 まぁ、でも、気になる人は気になるでしょうねぇ。 心中、お察し申し上げます。

天真爛漫、自由奔放。

💍
湯川学
おそらくこの方、天真爛漫で自由奔放な性格でしょう。 思ったことは、口に出さないと気が済まないんでしょうね。 私なら 「悪気はない」 「自分に正直に生きている」と、割り切って接することにしています。 でもこの手の人って、意外に扱いやすいんですよね。 陰でねちねち言われるよりは、よっぽどましです!

自己愛性の人格障害だと思う

😑
しょうこ
こういうタイプは個性が強いので一見魅力的に見えるんですよね。 自分は特別だと根拠なく思っていて、たちが悪いのはそれをほかの人を見下すことでさらに強化する。人に対しての共感性は全くないので、人が傷つくなんてことは考えもしないのに、孤独にならないように見方になってもらえる人は必ず一定数確保します。 モラルハラスメントにかなり近い人たちですね。心理学的にも分析されているようです。 私の職場にもいましたよ。個性的だから面白がって近づく人もいましたが結局は誰からも信頼されてませんでしたね。少なくともまともな人たちには。みんなうっとおしいから適当に合わせて付き合っているだけ。 本人自分は人気者、仕事もできる!って信じきってました。 私は結構攻撃されてつらかったんですが、あるとき周りの人達みんな彼女のことは軽蔑しているということに気がついて(みんな楽しそうに話しているので気が付いてませんでした)気が楽になりましたよ。 そのうち本当にあからさまに嫌われるようになって(付き合いが長引くにつれて周囲も疲れた)消えていきました。彼女も「しあわせ」って言ってたなぁ。誰も信じませんでしたが。

すみません、私です。

みるく
私も毒舌です。 思ったことをはっきり言うタイプです。 よく言えば裏表がない。悪く言うと人を傷つけている事に気づかない鈍感。 何度も直そうと思いましたが、自分がストレスをためてイライラすると、言葉で傷つけるよりもっとひどい事をしてしまいそうで・・・ 毎回笑いながら毒を吐いてストレスを軽減させています。 言葉遣いも相当悪いと思います。 人を不愉快にさせているのもわかりますが、もしこれを我慢して何も言わないでいると「しかと」「無言の攻撃」をしかけてしまいそうで、そっちの方が人から見たら恐ろしいんじゃないかな・・・? 毒を吐くのって自己防衛なんじゃないかと思います。 人に攻められる前に自分が攻める。 相手に言われる前に自分が言う。 それによって誰にも自分に何も言わせない状況を作って自分の身を守ろうとしているのかもしれません。 そして寂しさの裏返しというのも当たっている気がします。

現役同僚にいます。

041
cats
職場に2人います。 同年齢の方は、毒舌の他にも病的にネガティブです。 年配の方は、 不妊症の方に平気で『子供は持つべき、頑張りがたりないのよ。』とか 独身の私に『ここに居ても出会いはない。辞めて他へいったら?』とか…。 一回や二回ではなく、何日も、気の済むまで言い続けます。 でも、その場限りの関係ですむ人とは上手くいってるみたいです。 標準的というより、どこにでも居る存在です。 さゆりさんと同じく、本当に嫌気がさす時、 標準的なのか、自分が気にしすぎなのか分らなくなります。 他の同僚や上司も”そういう人”として見て、 職場ではそれなりの態度であしらっています。 でも、”友人関係”は持たない方が正解ではないでしょうか? 私は鬱病になった友人がいますが、彼女は本当に心優しすぎる人です。 そういう人と違って、人を傷付けてまで自分のストレスを発散したり、 自分の寂しさや孤独をごまかす人は、性格が病的です。 他人を蔑んだり、嘘をついたり、自分の事を棚に上げて 周りの悪い点しか見ない、嫌われてるのを認めない。 残念ですが、私は絶対に友達にはなれません。

言い訳していないで

041
みるくさまへ
おいくつの方でしょうか。他人を傷つけていることがわかっているなら、やめましょう。せめて努力しましょうね。

いますね

🐱
モカ
私の会社にもまさに同じような人がいます。 毒舌、というか、思ったことすべて口に出します。 それが人を傷つけけてようが、気分悪くさせようが、おかまいなしです。 私も散々言われました。 ちょうどネタになるいいカモだったので。 私のことだけならまだしも、夫のことまで言われた時には さすがにキレそうになりましたけど。 彼女自身、つっこみどころ満載なので逆襲してやりたいけど、 同じ人間になっちゃうので黙ってます。 人をこけおろしたりしないと、自分のプライドや自信が保てないんじゃないかな。 弱みをみせないように隠そうと強がってるとか。 こいう人は一緒にいていいことってないので、 適当に距離を保ちつつつき合って行くのが一番かなと思います。

あなただって

041
あーる
>実際は、絶対に言っていません!(笑) >ですが~みんなの前で誤解されました(笑) 言われて喜んでるじゃないですか。

こんな同僚ヤダー

😉
ウィンク
この同僚は異質です。標準的な人間ではないです。 おっしゃる通り一緒にいて疲れます。疲れるどころか不愉快です。 こういう方は、自分の立場が危なくなる様な人には毒は吐きません。どうでもいい人達に毒を吐いてストレス発散します。 皆が同僚に対して親しくしているのは、自己保身の為です。こんな非常識な言動の人を敵に回すとどんな仕返しがまっているか恐怖の毎日です。皆絶えているのです。魅力なんてMの人にしか感じませんよ。もう関わりは絶ちましょう。

うちの会社にもいます。

さふらん
トピのようにあっけらかんではなく、猛烈な負けず嫌いから、人を打ち負かすために、毒舌を吐き散らしています。その人についた人は次々と辞めていき、派遣で来た人でさえ更新しないで去っていきました。上司が苦笑いしながら「今まで辞めた人間は全部お前が辞めさせた」と言い、それには落ち込んでいましたが、結局治りません。私も面とむかってあんたなんか!と目茶苦茶に言われた事もあり、それが積もり積もって彼女の傍に寄るだけで動悸がします。最近はそれが顔にも出てきたのか、怖いオーラが漂っています。それで幸せなんですかね?

面白い方ですね、この方

野菊の父
毒舌の方は頭の回転が速く全体を捉えている方が多いと感じています。 口の悪い方は照れ屋が多いと。 相手が受容できる思いやりのある言葉で会話をする人は好いですよね。 毒舌の彼女は相手の許容できる境界線ギリギリで遊んでいるのかもしれません。 自分を(発した言葉を含め)どこまで受け入れてもらえるのか試しているのかも。 初めてあった方にこのような態度を取ってしまったのであれば・・・かなり非常識な方のようにも 受け取れますが、みな知り合いの様子。 彼女の発した一言に対し、周りでそれを否定し、言われた相手をフォローすることでコミュニケーションを 楽しんでいるとも受け取れます。 トピ主さんは言われている相手の表情をご覧になっていましたか?もしかしたら笑っていたのでは? しかしながらそのような発言を不快として受け入れられないトピ主さん。 あなたを責めることは誰にもできません。 しかし少し幼い感じもします。 白いものは白くなければいけないのでしょうか? 今までの職場での彼女との会話はどうだったのでしょう? 全体に視点を移して彼女の姿を捉えてみては?

周りが気にしていないというのであれば、

041
うる
こういう場で質問するのは無意味・・・とまでは言いませんが、ここでの意見よりも、実際にその人を知り、発言も実際に聞いている周りの反応が一般的なものだと言う事だと思います。 勿論、その周りの人が一般的な感覚から外れている人たちばかりだと状況は違ってきますが・・・。 正直、ネットの掲示板で意見を募っても、書き込んだ人の意見(感じ方)が、読んでくれた人の全ての意見というわけではありませんから、不快に思う人が仮に多くとも、それが絶対というわけではないでしょう? ちなみに、トピに書いてある発言ぐらいなら、さほど毒舌とも思いません。

書き忘れましたが

041
うる
トピ主の感じ方も、特におかしいとも思いませんよ。 針の振れ方が、トピ主と同じように振れる人もいれば、逆方向に大きく振れる人もいると思います。 例として適当かどうかはわかりませんが、人気投票でNOの芸能人に同じぐらいの割合で嫌いだという票が入ったりしますよね。 それと同じようなものだと思います。 彼女が標準的でトピ主が気にしすぎとかいう事ではありません。 私から見れば、どちらも普通の人です。

快くはないわな…

🐤
てれすこ
私の周りにもいますよ、このタイプの人。 そして私も「うわ、また言ってるな~」と心の中で思っています。 でも、かといってあからさまに嫌うということはしません。 いい歳した大人ですから。他の仲間も同様です。相手にしていません。 トピ主さんの場合も、どなたかがレスしているように、皆さん真剣に取り合わず、 テキトーにその場だけで合わせてあげているのではないでしょうか。 その人の言動を注意するにしても、もはや手遅れ&細かい事(失礼だけどね)&指摘して正してあげるほど親密ではない、ってところかな。 要するに勝手に言ってなさいってことで。 トピ主さんの感覚は普通だと思いますよ。

「元」同僚でよかったということで

041
プワゾン
まぁ、今後会わなければいいってことで。職場で毎日顔を突き合せるよりよっぽどマシと考えましょう。 人との相性は理屈ぬきで「合う」「合わない」があるし、彼女の毒舌をほほえましく思う人もいれば、トピ主さんのように不快に思う人もいるってだけの話でしょ、結局。 私も今までちょっとイヤだなぁと思う人とも義理堅く付き合ってた部分があったけど、数年前からそういうお付き合いはすべてやめました。かつ、不愉快な言動があれば、その場で言います、そういう言動は不愉快だって。意思表示も大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧