本文へ

気になる年賀状

レス26
(トピ主 2
041
もも
ひと
こんにちは
結婚12年目の主婦です
大学に勤める夫がおります

毎年主人あてに気になる年賀状が届きます
独身女性からの物なのですが
いつもたった一言
「しあわせですか?」とか「生活、楽しんでいますか?」など
書いてあります
女性からの年賀状はその人のものしかありません

年賀状の写真を見るとその人は主人と同い年ぐらいなので
大学が一緒だった人なのかもしれません
が、主人は私と結婚するまで女性と付き合ったことはなかったそうで
元彼女ということもないようです

既婚者の家に出す年賀状に
「しあわせですか?」って・・・普通書くか?とも
思ってしまうのですが

直接主人に聞いたこともありませんが
ああ、また来たかと毎年思います

みなさんも配偶者に届く気になる年賀状
ありますか?

ランキング

レス

口癖かも

041
匿名
人に、簡単に「しあわせ?」と訊く人っていますよ。 過去にご主人と何かあったわけではなく、 その人の癖みたいなものじゃないかな。 私は、同級生(女性・独身)から「あなたはいつ幸せになるの?」 という年賀状をもらったことがあります。まさに???でした。 私は既婚ですが挙式披露宴をしていなくて、どうやら彼女は 「幸せ=結婚=披露宴」という思考だったようで、 披露宴をしていない友人=まだ幸せでない、だったようです。 来年の年賀状に「幸せですが、何か?」と一筆書いて送ったら?

夫宛ては読まない

041
ゆき
日本人じゃないではないですか? たぶん年賀状の習慣がない国で育った方ではないかと感じます。 >配偶者に届く気になる年賀状 気にした事ないですね。夫あてに届いた年賀状は 「興味ないから読まない」 から気にならないだけかもです。

特に

星の白金
特にありません。

今年気になった年賀状の一言

041
すもも
結婚25年の主婦です。 夫とは高校の同級生です。 学生時代の友人(男性)に「元気してる?」「クラス会やろう」 とかそう言えば書いてました。 年賀状も20年くらいやりとりしていますが 「楽しくやってるかい~」とか「今度皆で会いたいね~」とか 軽い気持ちでテキトーに書いたかもしれません。 向こうの奥さん、気にしてたのかな・・・ 大して意味なんてなかったのですが。 今年、夫に届いた女性からの年賀状に 「心の支えになって頂きありがとうございました」と 書いてあったものがありました。 この一言は私も年賀状には書かないなと思いましたね。

その人は誰でも同じ文言書くんだと思います

041
ちゅら
その人は誰彼同じ文言を書いているのだと思います。 印刷だけの賀状では味気ないとか失礼だと思っているが言葉が思い浮かばない。 仕方がないから適当な文言を書いている、それだけだと。 あなたが気にしすぎだと思いますけれどね。

ご主人に聞いたりしないの?

🐱
カプチーノ
毎年届いているのに誰からなのか聞いたことないんですか?モヤモヤしてるなら聞いちゃえばいいのにと思うんですが、私ならさりげなく聞いちゃいます。年賀状なんてこれは誰からだね~なんて言いながら夫婦で楽しく見ているのでさりげなく聞けたりしますよ。夫婦なのに聞きたいことも聞けないなんておかしいと思うし。うちなんて気になる年賀状なんてないですよ。夫は隠し事なく全部話してくれるし、気になると私も聞いちゃいますし。ご主人はその女性には年賀状出しているんですか?一方的に来ているだけで出してないなら気にすることはないんじゃないかなと思います。

レスします

041
めぐみ
>みなさんも配偶者に届く気になる年賀状ありますか? 主人宛の年賀状は見る環境下にはありません。 いちいち気にしていたら生活できません。知らんぷりです。

うちにも

041
グレー
うちにも気になる年賀状が届きます。 別会社の独身女性(50代)から、「新年会、楽しみにしています。」と書いてありました。 新年会は会社でしか行っていないと信じてきましたが、新年会と称して会社以外でも行っているみたいです。しかも夫主催で。 郵便受けから取った時に読みました。一番下のあったので目に入りました。 その後、夫が「僕に来た年賀状見る?」と見せてもらった年賀状には、独身女性からの年賀状がありませんでした。 怪しいですが、別にどうでもいいので放置しています。まあ、離婚の証拠と言うことで保管しています。

出来上がってるな~(苦笑)。

コーラル
そういう女って、 ナルシストなんですよ。 「しあわせですか?」 なんて、 考え抜いてるよね(笑)。 ご主人に気があるかどうかはわかりませんが、 年末クリスマス時期に、 そういう意味深を書いて投函する自分にきっと、 酔ってます(笑)。 そういう女でしょうね。 トピ主さんが返事だしたら良いじゃん。 「しあわせですか?しあわせです」 「生活楽しんでいますか?生活楽しんでいます」と。

質問で返せばいい

😀
山彦
>いつもたった一言 >「しあわせですか?」とか「生活、楽しんでいますか?」など >書いてあります 来年の賀状からは、 「私は幸せです。〇〇さんは幸せですか?」 と、一筆入れましょう。

亭主思うほどモテもせず

🐧
ぺんぎんおばさん
ああ、まただ。 どうして貴女のような奥さんが多いのでしょう。 そんなに自分の女としての自信がないですか? ご主人の知人の女性から年賀状くることが、そんなにネタミですかね。 私は出す方ですが、知人の男性に毎年『ご家族のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます』の文面で出していますよ。 今年来た年賀状は小さい写真が沢山ついている年賀状。 極め付けは知らない女の人が赤ちゃん抱いている写真がありました。 この人誰? 知人とは何の関係? お嫁さん?娘さん? 多分、赤ちゃんは孫なんだろうけど。 一筆もなし。 表書きには知人と奥さんの連名。 奥さんが作った葉書、明白白。 私はここの家族とは何の関わりあいもないし、家族ぐるみの付き合いをするつもりもありません。 義理で送った年賀状のお返しが、このイヤミか。 病気で結婚できなかった私にここまで無神経な年賀状をくれる奥さんの無神経さに吐き気がしました。 知人には、もう年賀状出しません。 貴女のような奥さんに一言、申し上げます。 『亭主、思うほどモテもせず』

やっぱり

041
とーりすがり
鈍感な人ってしあわせですよね。(あなたのことですよ)

たしかに

😣
とみー
幸せですか?って、別に普通の一言のような気もするけど、わざわざ聞いてどうするんだ?って思うし、私もそんなの聞かれたら嫌かも。 配偶者じゃなくても、自分がそんなこと聞かれても嫌です。 ああ幸せですよ、何か?ってね。 なんか書いてて思ったけど、もしかして私幸せじゃないんですかね(笑)いやはや。 幸せかどうかなんて、人のことまで首突っ込むことじゃないですよね。 まあ実際は、元気でやってるー?相変わらず頑張ってるのー?っていう意味で書いてるんだと思いますよ。 ちょっとナルシストの人なのかもしれないですね。

うちもありました

041
かんな
不快ですよね・・亭主焼くほどモテずだとはわかっていても、そういう文面に配慮できない無神経さにも腹が立ちます。 うちの場合も、部下の女から『今年もよろしくね』と、酉年だったのかな?ひよこの絵が描いてあってぴよぴよって書いてあったのかな~(笑) 夫に『なにこれ~~!!』って騒ぎ立てましたよ。それからぴよぴよ言っていたら夫を激怒させてしまいました。 翌年から夫は職場の年賀状を辞退していました。私もひどい妻ですが・・ 『しあわせですか?』なんて異性に送るのはNGだと思います。『幸せにお過ごしください』とか『お過ごしのことと思います』でしょ、ふつう。 でも、深読みするほどこの手の言葉をチョイスする人はお気楽なのかもしれませんけどね。 書いていて思い出しましたが、結婚式の寄せ書き(色紙に)『なにかあったらいつでも相談にのるからね』って書いてくれた女性もいました。 あら。。夫モテるのかも(笑)

私の夫あてにも毎年届きます。

041
あめり
夫も私も50代。 ある40代既婚女性 (A子とします。子供有り)から 夫宛に毎年年賀状が届きます。 しあわせですか? 等 ではなく ごく普通の文面だけど、ピンク色のハートの絵文字 がいっぱい。 夫に許可を得て、その女性からのメールを見せてもらいました。 メールにも毎回ハートがいっぱいでした。 文面は 普通に連絡内容なのですが。 私なら 奥様に1ミクロンでも 誤解を受けそうなメールも年賀状も絶対書きたくないです。 A子さんは、誤解される とか思わない女性なのかな、と思います。 或いは 頭良くない女性なんだろうな・・・て想像してしまいます笑。 でも、もも様、見境なくハートがいっぱいの年賀状より、しあわせですか? の方が気になりますよね。 ご主人に サラっと聞いてみられては? 私なら、聞いてみますけどね。 私「いい年して 既婚のオバさんが 既婚男性に ハート満載年賀状送るって どういう方?」 夫「そ~ゆ-~人。家事できるんかい?て思うような付け爪 いつも付けてて、派手系化粧 」 軽めな女性なんだ・・・と認定したので気にならなくなりました笑。

昨年の年賀状

041
カキフライ
夫の会社の女性社員(既婚)の方から。 「今年もデュエット(カラオケ)楽しみにしています。」と 書いてありました。 独身同士ならわかりますが・・・ 夫は「こいつバカじゃない?」と言っていました。

私は別にないけど

夏蜜柑
しあわせですか?って変な女。しかも独身者の一人写りの年賀状か… 寂しい人なんだと思って流しときましょうよ。 ところで夫婦連名で届いた年賀状でないなら、勝手に読まない方がいいのでは?私の夫も、私の男友達からの年賀状の一言メッセージをいちいち読み上げますが、そもそも読まないで欲しいし内心不快です。

サラッと聞いてみては?

🐱
ニャーにゃ
奥さんに見られても構わない年賀状のようなので、どういう知り合いなのか聞いてもいいと思います。 >「しあわせですか?」とか「生活、楽しんでいますか?」など 書いてあります。 毎年そんな添え書きの年賀状が来るなんて「あなたがこの人に宗教にでも勧誘されているんじゃないかと心配なの~(冗談)」と言ってみるとか? ご主人に聞いてみては? そんな不思議な添え書きの年賀状、うちの主人には来ません(笑)

私にもありました

041
もやもや
古い古い話ですが。 うちも主人は大学教官、今はもう定年退官しましたが。 当時、主人の教授の秘書の方の年賀状に・・・ 結婚報告と共に「お近くにお越しの節は、是非お立ち寄りください」と自筆で書かれていました。 その後も毎年「お近くにお越しの節は、是非お立ち寄りください」と。 初年度は社交辞令にしても、その後も毎年自筆で書きますか?! この人、主人を狙ってたの?って、年賀状を見るたびに凄く不愉快でした。 何年か後から、郵便受けに年賀状を取りに行った時、その賀状だけ取り除いて主人に渡しました。 来ない人の年賀状は徐々に出さなくなるので、2-3年はかかりましたが、その後は2度と来ません。

正月早々不快でした

041
ゴボウ巻
夫の学生時代のサークルの同級既婚女性から、結婚後二十年間来てました。 懐かしんだり近況や自分語りが詳しくて、何か嫌でした。 そして今年はなんと、その女一人の大きな顔写真入りでした。 長々と、葉書いっぱいに自分語りと もっと本物は若々しいという真面目なコメント入りで。 ずっと若々しく美しい配偶者も見る事、想定してないのかな、このバカ女は、 と思いました(語気荒くすみません) 既婚の男性宛てに既婚女性が年賀状に自分一人の大きな顏写真、普通のせるか? もっと若くてきれいだなんて、普通書くか? 年賀状だぞ、と夫に言いました。 来た人には出す方針の夫も、こてにはさすがに呆れ、もう出さないと決めました。 金輪際こんな年賀状はごめんです、元旦から気持ち悪いばかりだから。 トピ主さん、 書いてるうちに、感情的な文になりごめんなさい。

2通あるけど、私のフィルターを通すと・・・

041
茂呂田
夫の大学時代のサークル仲間の女性が、そういう感じの文言を手書きで添えて 毎年くださいます。 夫と、過去に恋愛関係があったかとかは知らないです。お会いしたこともない ですが、彼女に関しては、青春モードな方だなーと感じるにとどまりますね。 奥様の目に入るであろう物に、私だったら書かないかな・・という文言ですが、 他人様の幸せを、心から喜べるタイプの女性というような印象を受けます。 テンションが私とはちがうなーと。そのくらい。 もう一人、夫の妹がそういう文言を付けるタイプです。 この件だけじゃなくて、いろいろあって私は義妹が嫌いなので、そういった 文言に対して私の勘繰りが入ってしまうので、不快に思ってしまいます。 「うまくいってる?」「お兄ちゃんは幸せになってね」 夫の実家は義妹も含めて、夫婦関係が破たんしている人ばかりなのです。 相手の不貞が多いのですが、だから被害者意識みたいなのがあるんですね。 だから私のことすごく値踏みしてきたし、私次第で夫がが不幸になるんじゃ ないか?っていう心配があるようです。 まあでも、私は書かないな・・・

ひっかかることあるよ

💔
シャボン玉
独身女性が、毎年 昨年はいろいろありましたね。 いろいろお世話になりました。 いろいろありがとうございました。 来年も、いろいろお願い致します。 と書き添えてきてました。 他所の家庭の夫に、いろいろありましたねって、よく書けるなーと思います。 いろいろって、何?と言ったら、夫の目が泳ぐ。 俺は何とも思っていないからなんて、言いだす。 まあ、その頃メールしてたようだからー ちょっと言っただけでその後、彼女からの年賀状は来なくなりました。 焼くほどもてないご亭主はいいでしょうが、 そうじゃない亭主がいると、なにかと不快事が絶えません。 年賀状なんてどうでもいいけど、元旦は夫婦で顏突き合わせてるせいか、 目に入ると思ったより、腹が立つんですよね。

既婚者には配慮してほしい

041
キャラメル
異性からの手紙や年賀状は、結婚してから互いに出さないのがマナーと思っていました。 それなのに、私は会った事もない女性から毎年届く、力の入った年賀状。 今年はついに、自然体装った本人のアップ写真入り。 夫についに今年はついに言いました。 「私の異性の先輩も同級生も、そんな事しないし、私も彼らの家庭にそんなもの送らない。  ところがあなたの女友達とやらはどうだ  毎年こんなものを、正月に目にする私の身にもなっててほしい。  あなたも賀状を送ってるなら、もう止めてほしい」 と、 意見してるうちに喧嘩になりそうになりました。 聞けば、付き合ったことはないが恋愛相談は受けたなどと言う。 あまりモテない、同性の友人がいない女が相談女になるそうだと 小町で得たプチ知識を夫にひけらかして、 ようやく溜飲下げました。

レスありがとうございます1

041
もも トピ主
レスありがとうございます 色々なご意見じっくり読ませていただきました 口癖なのではないか?というレス、確かにうなずけます 男性ですが、別れ際に「また、お会いしましょうね」と 必ず言う人がいたのを思い出しました (でもその人からの年賀状では書かれていませんでしたけど) 日本人ではないのではないか?というのも 確かに彼女は外国人が周囲に多い環境だと思います 彼女も研究者のようです 夫宛ての年賀状は読まないという方もいらっしゃるようですが うちは封書はあけませんが年賀状はオープンなんです 「心の支えになっていただき~」なんて言葉は 年賀状ではやめてもらいたいですね、、感謝を伝えたいのなら 封書でお礼状という事で書いた方がましな気がしました 気にしすぎ、というのも、確かに出す方はそこまで 深くは考えていないのかもしれません ただ既婚者には既婚者の常識というかルールもあるのではないかなと 思いました すごくモヤモヤしているわけでもなく、聞くまでもないけど ああ、またこの人だ!っていう感じなので主人には何も聞いていません、、

レスありがとうございます2

041
もも トピ主
「別」会社の独身女性から届く年賀状って意味深ですね 仕事が円滑に行くための付き合いなのか、など見極めが必要ですよね ナルシスト、考え抜いている、確かにあたっている部分があると思います 彼女の画像はいつもリゾート地での水着姿とか パーティー会場での振袖姿などで女性として華やかな姿が多いです そして指輪のされていない左手薬指のアップ画像もテレビのワイプのように 入っています、色々な考え方があるとは思いますが 50歳近かったら、例え独身でも振袖ではなく訪問着など着るのが 普通ではないのかなと思っています、その方が見た目も不自然では ありませんので。。 相手に幸せですか?とこちらから聞くような事を書いてしまったら 大喜びで暑中見舞いまで来てしまいそうで怖いですね 夫は思うほどモテない、、今はそうかもしれません でも主人が独身の時はなんとなく狙っていた人とか ずっと独身のままだから自分のものだと思っている人とか 結構いました、とくに主人の秘書さんとか 元気?頑張っている?って意味なのかもしれませんが 決してそう書かない所に何かを感じてしまいます

深い意味はなさそう

041
ハロン
最初は「過去、何となくあこがれていて今はどうしてるのかなあ、幸せな日々送ってるのかなあ」と何となくノスタルジックな気持ちで書いているのかなと思ったが、その後の説明を見て単に「私は幸せに生活楽しんでます!あなたは?!」という誰かれ無しへの問いかけなのかと思った。「私は毎日元気です、あなたもお元気ですか?」みたいな。 深く考えることもなさそう。気になるなら一度ご主人に「この人、どういう(キャラの)人なの?」って聞いてみればいいのに。 夫の元同僚の、40代半ばぐらいの独身女性からの賀状も毎年旅先や日常でのご本人の写真満載でちょっとユニーク。「子どもの写真はよくあるけどこの年齢で本人写真は珍しいね」と夫はやや呆れ気味だが「人生謳歌していて自分の近況報告も兼ねてこういう賀状にされてるんだろうな、これもまたよし」って感じ。「そう言えば、勤めていた頃から自分好きっていうか、こんな感じだったな」と夫。 高校の同級生女性から夫が独身の時来てた賀状は「この人、夫のこと好きだったんだろうな」と感じさせるものだったが、結婚後は多分私を意識して当たり障りのないものになってつまんない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧