本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカ英語で、本当の日常会話を基にしたテキスト

アメリカ英語で、本当の日常会話を基にしたテキスト

レス3
(トピ主 0
🐤
くるみるく
話題
英会話の練習に、海外ドラマを利用されておられる方は結構多いと思います。
私もフレンズを利用して字幕を日本語や英語に変えながら同じストーリーを何度も観ていたのですが、画面のほうに集中してしまい音を聞き取れなかったり、字幕を目で追うことに疲れたり、あまりうまく活用できていません。

会社ではずっとパソコンを使っている為帰宅後DVDを集中して観ているとかなり目が疲れてくるのでドラマではなく、これに似た別のテキストを探しています。普段からテレビや映画を観るよりラジオを聴く方が多いのでこの方法は私には向いていないのかもしれません。(ちなみに英語は以前からずっとしているのでグラマーなど基本的なことは解っていますが、聞き取りが出来ないのは単に私のリスニングの力がまだ十分でないからだと思います。)

アメリカ英語で実際の(生の)会話を基にしたテキストを探しています。(旅行用のものや原書を朗読したオーディオブック以外のものを探しています。)
 そのようなテキスト(出来れば楽しい話題のものがいいです)をご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

問題集です

ポッシュ スパイス
エイザーのわかって使える英文法 B エイザー がよかったです。10年くらい前に使っていました、表紙の色でレベル分け、3レベルあって赤本、黒本、青本で初級、中級、上級です。青本はかなり難しいです。黒本が高校1、2年くらいの文法を会話の中でどう使うかの練習にいいです。声に出して練習するうちに、聞き取りにも効果があった気がします。 アメリカのASlでは有名なテキストだったらしいですが、私は翻訳してあるのを使いました、そのほうが解説も理解しやすいです。この本は自分で話題を考えるタイプの練習問題なので比較的あきません。でも文法の練習問題集です。もしすでにご存じまたはお探しのものでない場合はスルーして下さい。

リアルなコンテンツ・・・

🐧
よたよたペンギン
くるみるくさんがどのような素材を探しているのかイマイチ判りかねるのですが、 Nonstop English Wave 多聴多読マガジン ENGLISH JOURNAL TOEIC Testプラス・マガジン のような雑誌にはインタビューや生会話みたいなものが入っているのではないでしょうか。 少なくとも何年か前の「TOEIC Testプラス・マガジン」にはまったく聞き取り不能のリアル会話が入っていました。最近は NHK でもそういうリアル会話系の素材を取り入れている講座があるのではないかと思うのですが、どうなんでしょう? あと、NPR/National Public Radio では番組(音声)やスクリプトを売っています。それと、CD, DVDを iPod のようなデバイスで聴けば目が疲れないのではと思うのですが。 参考になれば。 PS 余計なお世話で申し訳ありませんが、DVD を見るのに日本語と英語を往復するのは学習素材として少し難しいのではないかと思います。英語字幕+字幕なしで見るぐらいの素材でちょうどいいのではないかと私には思えます。

90%は英語で理解できるのですが

041
イギリス花子
最後の10%くらいは 聞き落としていると思います。別に英語を上達しようとしてしているわけではありませんが、大好きなCriminal Mindsをアメリカで放映された翌日に インターネットのsidereelで見て、しばらくすると これもインターネットのサイトですが episode guideでかなり正確な筋を読むことが出来ます。その時に 自分の理解していなかったところが分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧